Фенвик Огонек для Бурана ru Фенвик 2013-01-08 00:29:20 fanfiction_115
<p>Огонек для Бурана</p>

Когда-то, давным-давно…

На самом деле, это немного грустно – начинать свой рассказ сэтих слов. Кажется, что все самое интересное уже произошло, а намостается только вспоминать легенды прошлого.

Но это отнюдь не означает, что сейчас не происходит ничего волшебного,удивительного и захватывающего. Просто легенды и сказки про это еще несложены. Как знать – может прямо сейчас ты, сам того неподозревая, являешься персонажем сказки? И через много лет, сидя укамина, звери будут слушать истории о тебе. Истории, которые будутначинаться со слов «Когда-то,давным-давно…»

Когда-то давным-давно Буран заблудился. Что в этом удивительногоспросите вы? И правда, наверное каждый из вас, хотя бы раз в жизнипопадал в подобное положение.

Но все не так просто! Ведь Буран был ветром – и не обычнымветром, а ветром Северным, вестником Зимы.

Посмотрите на него! Вот он мечется между елей то туда, то сюда, и самже себя сбивает с толку! Если бы он удосужился остановиться хоть намиг, вы бы увидели, что это лис. Его шкура бела как снег, а хвост– настоящая метель. Глаза у него небесно-голубые, озорные, вних – жажда гонки: «Эх, закручу!». Носейчас в его глазах плещется паника. Важное поручение было у Бурана– первый раз он должен был возвестить начало Зимы, принести ссобой тучи, которые рассыпали бы снежное покрывало над Страной ЦветущихМхов.

Но так весело было ему снова подняться в небо, после трех сезоновбездействия и скуки, что заигрался он, резвясь в бесконечном небе. Атучи, которые он нес с собой, выплыли из-под его плаща, да и улетели вразные стороны. Бросился Буран собирать их – и заблудился. Незнает ветер, куда ему лететь. Да и тучу догнал всего одну, самуюмаленькую. Не хватит ее, чтобы началась в Лесу зима, ох не хватит! Ипридется ему с повинной возвращаться пред строгие очи Белой Кошки. А тавзглянет на него своим пронзительным взглядом, колючим, как морозныйвоздух, да и посадит под замок до следующей зимы. И тогда целый год невидать Бурану вольного неба!

А тучам тоже несладко. Они совсем потерялись посреди бескрайнихнебесных просторов.

Разлетелись во все стороны – поди, сыщи их.

Наконец успокоился Буран. Пока он бесчинствовал – весь снегиз оставшейся тучки высыпался в небольшую рощицу. Спустился туда лис,уселся в сугроб и задумался. Как бы ему вернуть все тучи назад ипоручение свое выполнить? Но ничего не приходит в голову Бурану. Сидитветер, горюет. Но вдруг слышит – зазвучали голоса на опушке.

Стало Бурану интересно, кто это может быть. Подкрался он неслышно, кактолько ветра умеют, и стал между ветвей подглядывать.

А на опушку вышли диббуны. Они давно ждали наступления зимы. Ведьпоздняя осень сера и скучна, а зимой столько всего интересногопридумать можно!

И нипочем им, что снега всего только на одну рощицу и хватило. Смеютсядиббуны, играют диббуны, кидают друг в друга снежками. Буран хоть истарше их в сто раз, но характером мальчишка – не выдержал,закрутил хвостом снег, и ну запустит!

А у ветра силища немалая! Намело сугроб огромный, всех малышей инакрыло разом.

Спохватился лис, взмахнул хвостом еще раз – весь снег прочьунесло, диббуны вскочили, оглядываются недоуменно. Они даже испугатьсяне успели.

Буран расстроился, сел на опушке грустный. Тут зверята его заметили,подбежали, давай тормошить: мол, кто он такой, да что это такое толькочто было. Буран им всю правду выложил, как есть: и про то кто он, и прозадание его, и про то, как не уберег он тучи снежные.

А диббуны ему поверили сразу, Бурану даже удивительно от этого стало.

В знак дружбы, прокатил он их на своих плечах, над лесом. Зверята отвосторга так кричали, что чуть голоса не сорвали. И очень им его жалкостало, что если не сможет он вернуть тучи, то посадит его Белая Кошка всундук на целый год. А еще жальче им себя, ведь если тучи снег нерассыплют, то никакой зимы не будет – а значит и никакоговеселья!

Стали они думать, да гадать – как Бурану помочь. Туткротенок, у которого с собой был маленький фонарь со свечкой,предложил: из того снега что есть, маяк построить.

А на верхушку – поставить его фонарик: тучи его увидят ихурр, это самое, сразу же прилетят.

Диббунам эта идея очень понравилась! Стали они немедленно лепить маяк.

Без устали носили зверята снег, а Буран им помогал. Построили они маяк– загляденье!

И фонарик сверху горит – не гаснет. Только вот высотой онБурана не выше. И огонек в нем маленький. Не видать его тучам издальних краев, не приметить, куда лететь надо.

Диббуны опечалились, но Буран решил не сдаваться. Прикрыл малышейплащом, сам же как дунет! Взметнулся снег ввысь со всей рощи, поднялсяк небу столпом, выше деревьев. Да, такой маяк – всем маякаммаяк! Да вот только фонарик наверху по-прежнему крохотный. Того и гляди– потухнет. Снова печален Буран – видать, неизбежать ему сундука пыльного.

Тут видят зверята, что пока они с маяком возились, уже и ночьнаступила. Небо все черное, а на небе – звезды. И вдруг одназвезда начала падать.

И каждый диббун тотчас желание загадал. Только Буран не мог –не положено ему, он ведь и сам немножко волшебник. А загадали малыши,чтобы огонь на маяке разгорелся поярче. И только успели они об этомподумать, как звезда вдруг изменила направление, и полетела прямо кмаяку. Коснулась она его вершины и запылала, как огненный шар! Лучсвета прорезал ночное небо и во все стороны полетел сигнал. И увиделипотерянные тучи этот свет, и устремились ему навстречу. Но снег от огнятает, это всем известно. И маяк начал таять. Все меньше и меньшестановился он, пока не стал таким, каким был в самом начале. А наверхушке у него, нетронутый, стоял фонарик. Только свечка у негопрогорела до конца. Огляделись диббуны - а рядом-то и нет никого,только ветер колышет деревья. Стали они спорить - почудилось им это,или нет? А если нет, то получилось ли у Бурана вернуть тучи? Уж оченьхотелось им верить в чудо. Поспорили они, и пошли домой –спать.

А на следующее утро наступила зима. Повсюду, на земле и на деревьяхлежал снег, реки сковало льдом, воздух был морозным и свежим.«Получилось!» - радостно крикнули проснувшиесядиббуны и побежали играть в снежки.

Тем временем, Буран вернулся во дворец Белой Кошки. Та похвалила его заработу, и он порадовался, что под белым мехом не видно, как онкраснеет. А когда лис вышел, кошка улыбнулась, и что-то подбросила ввоздух. На небе снова загорелась Полярная звезда.

А диббуны скучали. Скучали по своему новому другу. И все тот жекротенок предложил: давайте снова зажжем маяк! Вдруг он увидит его свети прилетит?

Взяли они новую свечку, поставили фонарик на верхушку маяка и зажгли. Итолько запылал маленький огонек, как взметнулись тучи снега, и рядом смалышами, сияя улыбкой, появился Буран!

С тех пор прошло много сезонов, сменилось много ветров.

Но до сих пор строят зимой зверята снежные маяки и ставят сверхумаленький фонарик.

Взрослым кажется, что это игра и баловство. Но, в далеком краю,Северный ветер видит снежный столб, поднявшийся выше леса, и огонь,горящий ярче солнца.

И летит навстречу.