Сандалии отважного землероя
Посвящается изобретательности нашего Лог-а-Лога
Жил да был один землерой. Жил он один-одинешенек под старой лодкой у быстрой речушки. Каждую зиму лодка замерзала под сугробом, и землерою приходилось впадать в спячку до весны.
Жил он так без малого двадцать сезонов, а потом стало его что-то тревожить. Мысли стали всякие появляться. Иной раз посмотрит, как птицы в небе летят - и вздыхает. Заслышит, как шумит где-то вдалеке на дороге повозка - задумается. Проплывет по реке кораблик, выдрятами пущенный - и до обеда покоя лишится.
А как-то раз не один - целых два кораблика мимо проплывали. Запутались в корнях, он их и выловил. Сделаны они были на скорую лапу: паруса - листья лопуха, мачты - прутики, а сами - из бересты.
И словно подтолкнуло что-то землероя - решил он и сам в путь отправиться, мир повидать.
Сделал себе из лопуха шляпу, из прутика - посох, а из корабликов берестяных, да веревок соорудил сандалии - загляденье. Взял коржиков мешок и отправился в путь.
На первый же день прутик сломался, на второй - лопух завял, а вот сандалии ни на третий, ни на четвертый не износились. Прямо удивительно!
На пятый день, вывела его тропинка на поляну в лесу. Славная полянка: цветы глаз радуют, кузнечики стрекочут, бабочки порхают. Только думал землерой привал устроить, как вдруг выходят из-за деревьев двое хорьков. В лапах у них дубинки, на поясах - кинжалы, на мордах - выражение гнусное.
Стали они с него требовать самоцветов, да золота, а откуда у бедного путника им взяться? Обозлились хорьки, начали на землероя наступать и дубинками размахивать. Тот пятился-пятился, да и поскользнулся. Упал, а правая сандалия у него с лапы слетела, да так, что прямиком в голову первому хорьку попала. Тот от неожиданности дубинкой взмахнул, и своему товарищу прямехонько по уху заехал. Второй в долгу не остался - и давай его своей дубинкой охаживать! Ну, а пока они дрались, землерой благополучно улизнул. И сандалию свою прихватить не забыл - раз уж от нее ему такая удача!
Пошел землерой дальше: идет, песенки насвистывает, по сторонам не смотрит. А зря не смотрел! Попал он в лес, где сальнорылы полоумные жили. У них в головах тараканы да мухи, и прочий мусор в подобном духе. В носу плесень, в ушах короста, гремучая смесь заместо мозга.
Поймали его сальнорылы и дали приказ - срубить старой селедкой все деревья в лесу. Землерой от такой глупости безумной даже речи лишился. А вожак сальнорылов, как увидел, что наш герой ему не подчиняется, сразу приказал его в яму бросить. Бросили землероя в яму, а там еще зверей полдюжины - все глупостью сальнорыльей морально контужены.
Тут птичка-невеличка к ним в яму слетела. чирикает чего-то. Старый еж один из всех птичий язык знал, стал переводить, что птица малая болтала:
"Я вам помочь хочу, но вас мне отсюда не поднять. Зато видела я, как неподалеку отсюда зайцы из Дозорного Отряда шли. Если бы вы им весточку послали, я бы мигом ее доставила, и было бы вам спасение".
Стали звери думать, как им послание написать. У белки в кармане уголек отыскался, а вот писать им не на чем. От одежды бы лоскут оторвать, да ведь она и так от грязи черная, что уголь - пиши, не пиши - все едино. Тогда землерой про свои сандалии вспомнил и левую на это дело отрядил. На бересте светлой написали они весточку отважным зайцам, да за веревочку к птичьей лапке привязали. Тяжело было ей с таким грузом взлететь, но она никаких сил не пожалела и в кратчайший срок до зайцев бравых добралась. Те медлить не стали - примчались в лес к сальнорылам, пленников выпустили, и над хозяевами леса суд учинили.
А землерой наш, сразу, как спасителей своих поблагодарил, сандалию свою забрал, и вычистил хорошенько. Шагает дальше, на обувь свою любуется. Второй раз они ему жизнь спасли!
На ночь землерой устроился спать под разлапистой елью. Только успел задремать, как видит - мелькает между деревьев какой-то свет. И будто голос слабый его зовет. Подумал он, что негоже зверя в беде оставлять. Побежал навстречу этому свету, а тот, как назло, все дальше и дальше в лес уходит.
Темнота становилась все гуще, бежать было все страшней, но землерой упрямо следовал за маленьким огоньком. Казалось, что вот-вот он нагонит его, как вдруг огонек исчез.
Остановился землерой, затем сделал неуверенный шаг вперед... а под лапой что-то хлюпнуло!
Тут он вспомнил, как белка из ямы рассказывала ему про блуждающие огоньки, которые заманивают неосторожных зверей в болото. Землерой тогда не очень-то поверил этому рассказу, а теперь вот сам стал жертвой таинственного создания. Пропавший было огонек появился снова, и теперь он был не один. Не менее десятка его собратьев мелькали среди деревьев предрекая нашему герою скорую гибель.
Нужно было выбираться, но как сделать это, не провалившись в трясину? Землерой сделал еще один шаг... Земля под его лапами чавкнула, прогнулась, готовясь проглотить несчастного, но... выдержала. Это широкие подошвы его сандалий не давали ему провалиться в гиблое болото!
Огоньки забеспокоились, заметались, почуяв, что не все идет как надо. Но в этот миг из-за туч выглянула луна, и напуганные ее светом злодеи спрятались в густых кронах деревьев.
Тогда землерой, осторожно ступая, и проверяя путь подобранной палкой, выбрался из этого проклятого места. Так берестяные сандалии в третий раз выручили его из беды.
А наш герой продолжил свой путь и пришагал в маленькую деревню. Там было всего несколько домов, старых, но уютных. Жители встретили его дружелюбно, дали поесть, и лежанку для сна выделили.
А наутро ему рассказали, что дальше их деревушки прохода нет. Там, на мосту стоит Воин в треугольном шлеме и требует за проход какое-то чудо несусветное, если же нет его у тебя, то вызывает на поединок. Все, кто соглашались, проиграли бой, и только по милости Воина не были убиты. Жители деревни уже не помнили, когда последний раз бывали на той стороне реки. А ведь там у многих жили родные и друзья!
Тогда и землерой решил попытать удачу. Уж очень хотелось ему помочь селянам.
Вышел он к реке, и видит - стоит на мосту зверь непонятного роду-племени, в лапах меч огромный, а на голове шлем треугольный, все, как звери из деревни рассказывали.
Едва ступил наш герой на мост, как обратился к нему Воин и молвил: "Никому не дозволено переходить реку, пока я стерегу этот мост. А уйду я только если принесешь мне то, что по воде плавало, по воздуху летало, землю топтало, что весть несло и жизнь спасло. Коли нет при тебе его - выходи на честный бой, но знай, что никому меня доселе победить не удавалось, не удастся и впредь!"
Землерой, не будь дурак, быстро смекнул в чем тут дело. Снял свои сандалии и говорит, "Вот погляди сюда: берестяными корабликами они ко мне приплыли, на лапах моих землю топтали, когда в беду я попал птица малая их с весточкой по воздуху несла, а уж жизнь мне они не раз спасти успели. Прими в дар и не чини больше честным зверям препятствий!"
Увидел Воин, что землерой правду говорит и надел сандалии. И хотя был он много больше отважного землероя, сандалии пришлись ему как раз впору. Поблагодарил Воин нашего героя, поправил шлем и отправился восвояси - подвиги совершать.
Землерой же решил продолжить свои странствия. Ну, а что с ним случилось потом - совсем другая история!