Кольцо Цармины
- Янтарь, товарка, похоже, у нас нет выбора, - сказал Командор, сидя за длинным столом в зале Барсучьего дома. Напротив него сидела госпожа Янтарь, а рядом с ней несколько лучших белок-лучников из её отряда.
Белочка нервно водила глазами из стороны в сторону. Она смотрела то на Командора, то на деревянные своды Барсучьего дома, то на зверят, подслушивающих за приоткрытой дверью.
- Дети, уйдите! - крикнула она, махнув на них лапой.
- Ну госпожа Янтарь! - умоляюще раздалось за проходом. - Мы хотим есть! Вы тут так долго совещаетесь!
Командор, госпожа Янтарь и её лучники, ушли в одну из свободных спален, и расселись по кроватям, повернувшись друг к другу для продолжения разговора. Последний лучник зашёл, закрыв за вошедшими дверь.
- Об этом ещё кто-нибудь знает, кроме нас? - поинтересовалась Белка.
- Об этом знает уже каждый взрослый зверь, - ответил один из лучников.
Командор положил локти на колени, схватив ладонями голову. От его прежнего хладнокровия, решительности и способности не падать духом при любых обстоятельствах, теперь, казалось, не осталось и следа. Ему ещё никогда не приходилось попадать под окружение врагов. Не в такое, которое происходит во время сражения, когда случайно вокруг тебя собирается кучка вражеских солдат – а в такое, когда враги окружили твоё убежище, вместе с детьми, стариками и всеми теми, кто не может сражаться вместе с тобой. Именно в такое кольцо и попал весь Барсучий дом. Положение было безнадежным. Теперь Командор испытывал страх за маленьких зверят, за друзей, родных, и всех, кого любил. Испытывал вину за то, что он, (да, именно он!) не смог сохранить безопасность лесных жителей, нашедших приют и покой в этом уютном и просторном дереве. Похоже, он попал туда, во что с такой твёрдостью никогда не верил. Никогда Командор не верил, что бывают безвыходные положения. Но эту ситуацию, в которую сейчас попали все обитатели Барсучьего дома, больше нельзя было назвать никак. Командор впервые почувствовал, что его обвели вокруг когтя.
- Кольцо может сжаться в любой момент, - сказал он наконец после долгого молчания.
- Поэтому нужно принимать решения немедленно, - ответила госпожа Янтарь.
За дверью, ведшей в большой зал, раздавался громкий, счастливый детский смех. Слышно было, как зверята, уже наевшись, играют, разговаривают, подшучивают друг над другом. От этого Командору в душе стало ещё тяжелей и тоскливей.
- Да, ты права, - ответил Командор Белке после недолгого молчания и, повернувшись к окну, посмотрел на пасмурное, хмурое небо, словно ожидая от туда помощи.
- Эти хитрые плотоядные пробрались сегодня ночью и окружили нас, как раз в то время, когда мы ещё не выставили часовых, – сказала госпожа Янтарь, пытаясь не упасть духом. - Стоит Цармине отдать команду, как тут же наш могучий вяз превратится в могучую гору окровавленных опилков! Я думаю, поздно уже предпринимать что-то, касающееся построения войск.
- Но что мы будем делать? Как нам спасти обитателей Барсучьего дома? – ответил Командор. - Сейчас мой отряд находится в Ивовом лагере, и я не думаю, что как-то смогу подать ему сигнал к битве. А вряд твои лучники сами смогут отогнать войско Котира от вяза. Хищники превосходят нас по численности во много раз!
Неожиданно в спальню вошёл старый крот Динни, держа в своих могучих лапах широкое блюдце с горячим фруктовым пирогом.
- Простите что помешал. Хррш, Гхрш, чего же вы не едите? Пирог вкусный, лапки оближете, хррш! - произнёс Динни на своём забавном кротовом наречии и поставил пирог на подоконник,- Перед боем не мешало бы вам подкрепиться, гхрш!
- Ты о чём? - удивленно спросил Командор.
- Посмотрите сами, - ответил Динни.
Звери вышли из спальни. Пройдя пустой зал, где кроме нескольких мышей-поваров никого больше не было, они вскоре оказались у двери Барсучьего дома.
- Хррш. Твой отряд с тыла вышел на армию Котира, и теперь во всю борется с ней, гхррш, - пояснил старик Динни и приоткрыл дверь, указав лапой на то место, где происходила битва: стояло густое облако пыли, из которого то и дело доносились стоны, крики сраженных. Летели клочья шерсти, обломки орудий. Звери один за другим падали на землю, получив смертельные раны.
Несмотря на такое жестокое сражение, на лице Командора блеснула тень надежды. Теперь появился шанс дать врагу достойный отпор.
- А, а, как?…
- И не спрашивай, хррш, - перебил его Динни. - Из Барсучьего дома в Ивовый лагерь Кротоначальник со своей артелью ещё давно прорыл подземный ход, гхрррш. Так кроты сегодня, в тайне от посторонних глаз сообщили всю нужную информацию отряду выдр. Узнав от кротов о положении Барсучьего дома, твой отряд решил атаковать сам, не дожидаясь приказа, хррш.
- Командор, тебе лучше поторопится, - заметила госпожа Янтарь. - Плоха армия без командира, как зверь плох без своей головы.
- Да, ты права, - ответил Командор. - Я сейчас же отправлюсь в ряды своего отряда. А ты пока атакуй противоположную сторону кольца. Если что, прикройте нас!
И Командор, так как праща была уже совершенно бесполезна в ближнем бою, взял копьё и сделав пару десятков шагов, скрылся в облаке пыли.
Госпожа Янтарь последовала его примеру. Отдав несколько команд лучникам, она ловкими движениями взобралась на крону могучего вяза, и, встав вместе с белками из отряда, стрелами и дротиками принялась отстреливать врага, расположившегося с южной, то есть, с противоположной стороны дерева.
Таким образом, кольцо было разорвано, ведь теперь все солдаты Котира были направлены флангами в одну сторону.
Между тем, Динни, барсучиха Белла и Кротоначальник со своей командой сельских кротов, отправив всех остальных обитателей Барсучьего дома в подземный ход, переместили туда ещё и продовольствие, уголь для факелов и всё, что было необходимо для проживания в подземелье. Наконец последний из кротов, держа зажженный факел, закрыл люк в полу и спустившись по лестнице, присоединился к остальным кротам.
Тут же в подземелье весь шум бойни замер, сменившись гробовой тишиной.
- Хррш, ну вот и всё, теперь мы в безопасности!
- Что там происходит? - спросил вдруг маленький ежонок Пози у матери, нарушив тишину подземелья. - Зачем мы пришли сюда? Я хочу гулять! Тут так тихо и скучно…
- Малыш, сейчас нельзя гулять, там опасно, - ответила ежиха Гуди, крепче прижав малыша к себе.
- Хррш, хррш, нагуляешься ещё, хррш, жизнь молодая, жить долго осталось, хррш! - промолвил кто-то из кротов.
- Будем надеяться, что всё закончится не так плохо, как может быть, - вполголоса произнесла мышь Колумбина.
Затем вновь наступила тишина, нарушаемая лишь треском горящих факелов.