Перейти к публикации

Таблица лидеров

  1. Фортуната

    Фортуната

    Жители


    • Баллы

      42

    • Сообщения

      5889


  2. Меланхолический Кот

    • Баллы

      27

    • Сообщения

      453


  3. Мона Рэд

    Мона Рэд

    Жители


    • Баллы

      23

    • Сообщения

      55


  4. Lasker

    Lasker

    Жители


    • Баллы

      11

    • Сообщения

      266


Популярные публикации

Отображаются публикации с наибольшей кармой начиная с 11/21/23 в Сообщения

  1. Ребята, спасибо вам большое! Очень теперь хочется поделать подобных масштабных артов по игре (м.б. попозже перерисую иллюстацию с отрядом Дуинлан перед Периклавской Битвой). А пока... Немного ностальгический пост с работами аж 2016-го года. Примерно тогда автор уже по-своему легендарного "Племени Гая" предложила мне полностью проиллюстрировать свой оридж, подарив взамен саму книжку, когда она всë-таки соберëтся её издать. К сожалению очень скоро Покров перестала выходить на связь, "ПГ" так и не было издано, и спустя практически восемь лет мне хочется хотя бы показать наработки того, что могло бы получиться (м.б. кто-нибудь из читавших эту историю сможет поностальгировать). Заготовка обложки... ... и заготовки иллюстраций:
    5 баллов
  2. Бывает) В него всё-таки достаточно сложно втянуться, хотя если получается то оно того стОит (хотя, конечно, как иллюстратор я в случае этой работы предвзята) Спасибо большое! И за ссылку, с фиком ознакомлюсь... Делюсь не рэдволльской, но с братского фандома работой - по Ghost of a Tale: я сделала немало артов в 2018-19хх годах, плюс Инктобер, но среди заказных работ по игре это, можно сказать, первая. Несколько клоз-апов:
    5 баллов
  3. Ы-ых, да, испытываю некое неудобство за то, что получается выкладывать так редко (и однотипно): но по мере сил, как говорится)) Попросили вести семинары у бакалавров - хех, на филфаке ничего не меняется (разве что в моей параллели больше людей готовилось к семинарам, а нынешние второкурсники вообще не знают, что такое "книга")))) Начала "Жемчуг Лутры" (крыска, Сагитар Пилозуб, как раз оттуда) - очень нравится. Грустно, что многие из старых героев умерли к началу повествования, но на то и жанр хроники)) П.С. - Всех с наступающей Пасхой!
    4 балла
  4. С Днём Рождения, аббатство!
    4 балла
  5. Капитан Джек Воробей - единственный и неповторимый)) Стащил у кого-то золотую монету и хвастается команде теперь:D
    4 балла
  6. Уже август, надо же. Последние два месяца тянулись как будто вечность, однако есть пара почеркушек, чтобы показать, что я хоть жива-здорова:DD
    3 балла
  7. Ну, начнём. Как могла бы выглядеть пиксельная заставка старой компьютерной игры по Воину Рэдволла
    3 балла
  8. Решила в этот раз представить героев Diablo II в новом для себя стиле! К вашим услугам Русса Амазонка, Фаррана Убийца, Мёрт Отравитель, Урт Суровый, Матиас Паладин, Тримпизендра и Урган Оборотень!
    3 балла
  9. @Роберт, спасибо большое!)) Он ещё и чаями торгует, когда не рыцарствует или не ловит воров сладостей)) Оставшиеся околорэдволльские и рэдволльские коммишки с того года:
    3 балла
  10. Окэй. Подруга сказала гуд - значит можно постить очередную иллюстрацию. Мои набеги на Рэдволльский фандом как всегда внезапны и нестабильны)
    3 балла
  11. РОЛЕВАЯ ИГРА "ПИР В РЭДВОЛЛЕ" В аббатстве Рэдволл вовсю идет подготовка к празднованию Совайна. Повара трудятся не покладая лап, диббуны наряжаются в костюмы, октябрьский эль дозревает в погребах, в аббатство съезжаются гости. Ну и какой праздник может обойтись без бродячих актеров? И вот по дороге уже пылит скрипучая повозка... Я снова хочу поиграть с вами. В этот раз нас не ждет эпическое противостояние двух древних народов. Вам предлагаются роли бродячих актеров, которые посетят аббатство Рэдволл в преддверии праздника Совайн - и разумеется большого пира, которым его отметят. Ваша задача - за десять дней отрепетировать и провести выступление на пиру, попутно наслаждаясь шумной и бестолковой жизнью в предпраздничном аббатстве. Что может быть проще? Нет, правда, что может пойти не так? Маленький пролог Список персонажей Предпочтительное количество игроков: - 5 (1 заявка подана) Предположительная дата старта регистрации- 29 октября Предположительная продолжительность - неизвестна, ориентировочно 2-3 месяца, зависит от интенсивности. Игра заканчивается на 10 день - во время Совайновского пира. Предположительно игра будет происходить в виде сессий, но также вероятно межсессионное "ленивое взаимодейтсвие" для одиночных персонажей. Тут все же не классическое "пати". В каждый из игровых дней звери будут дважды собираться за "трапезами", для синхронизации по времени и бесед. Можно попробовать сыграть в локациях аббатства, а то они застоялись без дела. После подачи заявки игрокам будет предложена игровая ситуация для проверки на совместимость с выбранным персонажем и умение писать ролевые посты. Да, я скопипастил это с описания "Подземелий". Но все равно пригодится. Начало игры состоится после того как будут набраны все игроки, но не раньше чем через неделю. Итак в этой теме будет происходить подготовка к игре. Здесь же будет публиковаться актуальная информация. На данный момент я прошу форумчан в этой теме ответить на следующие вопросы: 1) Кто будет участвовать? Прошу тех, кто твердо уверен в своем желании, отписаться в этой теме. Список персонажей мал и расти не планирует, Впрочем если у вас есть свой персонаж, которым в хотите заменить оного из имеющихся, это можно обсудить. Вы также, разумеется, можете добавить черт выбранному персонажу по согласованию с мастером. У них есть предыстории, которые можно расширить, за счет таланта игроков. 2) Есть ли кто-то, кто хочет быть вторым мастером? Я сам не уверен, как мы это организуем, но у мне, по-видимому придется играть за добрых полтора десятка нпс. Тех, кому это интересно, прошу также отписаться в этой теме. Если что. все это - сплошная авантюра. Кто готов попробовать?
    2 балла
  12. Открыла для себя мюзикл по "Одиссее", получила мощный серотониновый заряд (слишком занята, чтобы сильно много по нему разрисовываться, но надеюсь лапы ещё дойдут до фанарта):
    2 балла
  13. Без иронии, очень приятно такие отзывы читать - когда работа нравится не смотря на кардинально разную оценку её кровавости)) Спасибо ребята! Меньше чем за год полностью проиллюстрировала продолжение "Латексной Принцессы" - "Возмездие Пламени": в этот раз для экономии времени, нервов и бюджета было решено пилить картинки в цифре, так что выглядят они не так лампово и тактильно, как предыдущие, зато с подросшими навыками и с большей смелостью в дидже они мне тоже по-своему нравятся (возможно, даже немножко больше). Автор пока в поиске издателя а я в ожидании своей PDF-копии (пока не известно, когда я смогу получить физическую). Ну и вот, собственно, сами работы:
    2 балла
  14. Свежее по "Знамёнам":
    2 балла
  15. Хорошо получилось. Надо бы проводить этот конкурс ежегодно. При этом, повторюсь, не стоит замещать им традиционные рисовальные конкурсы – как показал текущий конкурс, здесь участвуют те, кто в рисовальные обычно не заходит. Посему нейроарт и обычный арт не будут друг другу мешать. К работам. Сначала об интересных, но не лучших. "Пиксельная заставка". Интересная задумка с уникальным исполнением, минимум артефактов (если не считать кривые пиксели, о чём далее). Но тематика? Какая-то стена с дыркой к какому-то морю – это было в книге? К тому же, можно было бы еще сильнее приблизить арт к задумке "под ретро-игру" простой постобработкой: пикселизацией, чтобы сгладить артефакты, обрезкой 4:3 (она же "старый телек"), мб накинуть постеризацию / цветокор, т к в старых играх было ограниченное количество цветов. "Матиас и Джиндживер". Хорошо получилось попасть в микс стилизации Дона Блата и Пиксар, прям первые ассоциации. Композиция хотя и квадрат, всё равно получилась хорошо. Но, Вулпаз подери, ГДЕ НИЖНЯЯ ПОЛОВИНА КОТА?!!??! Такое чувство, что он врос в пол. хД "Король и Колокол". Вот такое название сложилось при взгляде на вторую синтографию Покрыса. Эпично, метафорично, без каких-то серьёзных дефектов. Отличный Габул, шикарная метафора его падения... Стоп, что?) Это же конкурс по "Воину Рэдволла"! Что ж, в таком случае стоит засчитать промах в тематике. А так был бы голос. Синтографии Lasker: "Куроед и Асмодеус" и "Мышонок с Барсучихой". Мне вообще нравится подход участницы, я вижу попытки запечатлеть именно сцены из произведения, а не простой портрет / пейзаж, это похвально. Но исполнение какое-то... meh. Первое впечатление от артов отталкивающее, в уме рождается оценка, содержащая термины "зловещая долина" и "таксидермия", в целом композиции скучные. Замах на рубль – удар на копейку. "Вязаный Матиас с мечом". Прикольная идея со стилизацией, получилась хорошая плановость и свет. Но почему на фоне кладбища?) Слишком странно. А теперь о том, за что голосую: "Витраж". Классная идея исполнения, прям тащит работу. Сильных артефактов нет: разве что есть избыточные для витража детали, вроде шерсти, складок и тд. Можно поверить, что этот витраж действительно появился в аббатстве после победы Матиаса над змеем, и мне нравится такая идея. "Матиас и Снег". Потому что сцена, потому что красиво, таинственно, с глубиной. У Матиаса щит по канону. Единственный бросившийся в глаза артефакт: нога Матиаса. Однако стоит его поправить – и готова отличная иллюстрация к переизданию. "Гобелен". То же, что и витраж: интересно исполнение, артефактов почти нет (хотя, конечно, назревает вопрос: почему нельзя было поправить "усики" Асмодеуса, просто закрасив их в пейнте?), сцена из канона, которую во вселенной этого самого канона могли запечатлеть именно так. Всем спасибо за участие.
    2 балла
  16. Когда была выбрана книга года, я пообещал, что напишу большую рецензию на "Воина Рэдволла". Теперь я её сделал. Можете негодовать и громить, да. *** В 1986 году случилось страшное. Вызванное аварией на Чернобыльской АЭС радиоактивное облако накрыло Европу, в результате чего часть её населения погибла, часть сбежала, а животные превратились в разумных мутантов. Научившись обращаться с оружием и носить одежду, создав общины, новые хозяева континента начали безжалостно сражаться на руинах человеческой цивилизации… Ой, нет, ошибся. Просто некий мистер Брайан Джейкс, водитель грузовика, заодно к основной работе читая книги слепым детям, пришёл к выводу, что книги те были отстойными. Там было что-то про алкоголизм, наркоманию и подростковые беременности. Нет, детям не стоило такое читать. Надо понимать, им стоило читать это: «Клуни снилось, что он снова и снова падает с доски под стены аббатства. Внизу его ждали призрачные фигуры: Рваноух с безобразно распухшей, посиневшей мордой, скелет крысы в его, Клуни, собственных доспехах, огромный длинноногий заяц и толстая полосатая змея. А кроме них, внизу его ждал, сверкая глазами, воин с поднятым мечом. Клуни хотел закричать, но горло сжалось, словно его душили, и он не мог выдавить из себя ни звука. Острый меч пронзил его грудь». «От боли Куроед потерял сознание. Затем крысы сбросили с дороги тело его матери — оно упало прямо на него. Крысы решили, что обе лисицы мертвы, а если и нет — все равно сдохнут. С трудом Куроед пришел в себя. Он лежал неподвижно, придавленный мертвым телом Селы. Убедившись, что все спокойно, он выбрался из-под трупа своей матери». И особенно вот это: «Темнокогть попытался выскочить наружу, но не успел — барсучиха мигом перевернула котлы вверх дном. Предсмертный крик застрял у Темнокогтя в глотке. Кипящая вода обрушилась ему на голову обжигающим водопадом. Кипяток мгновенно затопил набитый крысами подземный ход. Прижатые друг к другу, крысы даже пискнуть не успели. Тотчас Констанция скомандовала выстроившимся вдоль бечевок зверькам: — Прыгайте! И все одновременно прыгнули через натянутые бечевки. Констанция начала мерно считать: — Раз, два, прыгай! Раз, два, прыгай! Под ударами сотен лап земля вскоре осела — подкоп завалило. Защитники аббатства издали громкий торжествующий крик. Артель Кротоначальника принялась засыпать образовавшуюся канаву камнями и землей. Монах Гуго попросил вернуть котлы на кухню. Некоторое время мыши постояли возле бывшего подкопа и вскоре пошли прочь от длинного каменистого кургана — памятника на братской могиле крыс». Потому что детям нужны старые добрые волшебные сказки, вера в победу добра и хорошие персонажи, с которыми они могли бы себя ассоциировать. В общем, Джейкс написал собственную книгу. Прошло совсем немного времени, и его сочинение стало известно как «Redwall» в англоязычном мире и стало основой для целой саги… Эту книгу я и намерен сейчас тщательно разобрать. Давайте же посмотрим, что она нам предлагает, какие герои в ней участвуют и чем занимаются. Попробуем разобраться, что хотел Джейкс сказать читателям, что в результате у него получилось и какие со всем этим есть проблемы. Свой обзор я решил поделить на три части: мир, персонажи и сюжет. Но в какой-то степени они будут перекликаться между собой. И, да, должен сразу предупредить. Обзор будет критический, даже жёсткий. Я принадлежу к той части фэндома, которая привязана к миру и персонажам, но не к книгам в литературном плане. И, да, продолжаем искать логику в детской книжке про победу добра над злом. (Потому что книга не детская, добро сомнительное и, вообще, ради чего мы тут все сидим?) I. Мир Не секрет и не раз уже говорилось, что мир, изображённый в книге, отличается от того, который показывают нам книги последующие. Там мы видим больший и открытый мир, отличный от нашего. Здесь, напротив, действие происходит на ограниченной локации, которая, как можно предположить, существует в нашем мире. На это указывает уже наличие некоего города в пределах досягаемости, в котором живёт собака, а где-то рядом обретаются фермы, свиньи и лошади. Свою роль играют и связанные с реалиями нашего мира сравнения, как, например, слова о том, что Бэзил лыбился, точно «ученик воскресной школы на пикнике». Хорошо, мы в нашем мире. Где-то в «старой доброй Англии». С добавлением сказочности, конечно. Но всё-таки это не обособленный мир. Теперь встаёт вопрос о размерах персонажей. Не секрет, что по мнению самого Джейкса, значения это не имело. «Мои персонажи будут такого размера, какой вам подскажет собственное воображение». Но, тем не менее, некоторые указания для воображения в книге есть. Так, Рэдволл описан как сооружение, имеющее вполне человеческие масштабы, и его стены сопоставимы с растущими рядом деревьями. Жители аббатства, мыши и другие звери, распоряжаются в нём вполне по-человечески. Они могут взойти на стену и сражаться на ней, или же могут собраться во внутреннем помещении и рассесться вдоль столов. Клуни Хлыст и его крысы сопоставимы с мышами, так, мы видим их карабкающимися на те же стены. Но вот когда армия Клуни приближается к Рэдволлу, то в единственную телегу их набивается несколько сотен! При этом нет никаких оснований считать эту телегу с лошадью чем-то гигантским, поскольку топавшая мимо Констанция с компанией восприняли их в качестве, в общем, понятного и привычного объекта. Другой момент, вызывающий искреннее удивление – эпизод с путешествием Матиаса на чердак, где живут воробьи. Текст даёт понять, что со времён строительства и до описываемого момента туда не поднимался вообще никто. Интересная ситуация: вы владеете аббатством, распоряжаетесь всеми его помещениями, но под крышей у вас уже, по сути, чужое, недоступное и откровенно враждебное государство с собственными порядками! Ещё при первом прочтении меня интересовал вопрос… А кто-нибудь тут вообще убирается на чердаке и следит за состоянием крыши? Или вы ждёте, когда потолочные балки сгниют, и тонны гнёзд вместе с воробьиным помётом рухнут на мышиные головы прямо во время очередного пира? Ещё больше интриги добавляет то, что в сцене пира упомянуты выдры-акробаты, которые «повисли на плети вьюнка, спускавшейся с потолочной балки». Впоследствии эта плеть куда-то исчезает, но её наличие свидетельствует, что подняться наверх на самом деле проще, чем это делал Матиас. На самом деле нетрудно понять, откуда растут лапы (а также уши и хвост) у этой концепции. Конечно, это «Ветер в ивах», а до кучи можно вспомнить «Винни-Пуха» или «Кролика Питера». Да, вот такая смесь сказочного с реальным, прыгающие размеры персонажей там тоже есть. В «Ветре» кульминации она достигает в эпизоде, где переодетый в женщину мистер Жаба бежит от полиции на паровозе. Однако в «Ветре» всё это работало на авторский замысел, создавая уникальную атмосферу чего-то забавно-абсурдного и в то же время трогательно-уютного. Читая книгу, понимаешь, что тут не ошибка или нелепость, а сознательный ход писателя. А вот в «Рэдволле» это так не работает, по крайней мере, для меня. Мешают, на мой взгляд, два обстоятельства: Отсутствие людей. Вроде бы «за кадром» люди присутствуют, но как действующих лиц их нет. В «Ветре» же персонажи-животные вовсю взаимодействуют с персонажами-людьми, поддерживая эффект забавного абсурда. Серьёзность тематики. Если сюжет «Ветра» строится вокруг обычной мирной жизни и быта с философским налётом, то сюжет «Рэдволла» – военно-политический. Война, попытка захвата стратегического объекта предполагают именно реалистический стиль повествования, в который забавные скачки пропорций уже не вписываются. Могла ли та лошадь развалить рэдволльские стены парой ударов копытами? Как мыши воздвигли шикарное аббатство по соседству с филином, который ими питается? А как Клуни предполагал завоёвывать и удерживать в своей власти страну, в которой живут гигантские совы, коты, собаки, и каждый из них даже сам по себе может в два счёта уничтожить или хотя бы обратить в бегство его армию? Хорошо, я понимаю, что тут у нас такое замысловатое переплетение реального со сказочным, но вот с сюжетом оно не очень хорошо сочетается. В качестве «хэдканона» можно предположить, что на самом деле Рэдволл окружён таинственным силовым полем, внутри которого все разумные звери приобретают аналогичные человеческим пропорции. Граница поля проходит около церкви Ниниана, как раз там, где опрокинулась телега Клуни. Сама церковь разделена полем на две части: в одной Клуни может свободно восседать на кафедре и ломать её, в другой же находится жилище семьи Черчмаусов. Преследовавшие завоевателя кошмары обусловлены тем, что он слишком часто переходил границу и словил смещение в сознании. Верхняя часть аббатства тоже выходит за пределы силового поля, поэтому туда никто и не лазает. Как можно заметить, на чердаке воробьи жестоко избивают Матиаса, надевают на него ошейник, однако на земле Клюву легко запирают под корзинкой. Впоследствии вот такой условно-сказочный и немного абсурдный мир Джейкс попытался перевести в эпическое фэнтези (хотя он сам говорил, что не любит этого слова, по факту получилось именно так), разорвав связь вселенной Рэдволла с нашей собственной и заодно задним числом придумав новый истории для аббатства, церкви Ниниана, колокола Джозефа и так далее. Стоило ли это делать? Мне вот представляется, что первая книга всё-таки уникальна и самодостаточна. Всё остальное (кроме, пожалуй, «Похода Матиаса») эту уникальность ломает, особенно попытки в приквелы. В «Мэриел» мы узнали, что ещё до Клуни аббатство осаждал пират Кривоглаз (о чём в «Воине» никто не помнит), а нахождение меча во флюгере не представляло секрета. «Война с Котиром» рассказала нам совсем другую историю о Мартине, чем явствовала из слов Мортимера. Как мы привыкли, противостояние Рэдволла и его врагов Джейкс показывал как битву добра со злом, при этом выкручивая контрастность до карикатурности. Но здесь (мне кажется, в первой книге это выражено ярче) видно противопоставление не только по линии «добро – зло», но и «цивилизация – варварство». Обитатели Рэдволла видят себя носителями подлинной цивилизованной жизни, об этом прямо говорит Мафусаил: «Ястреб рассказывал о воробьях, называя их, кстати, крылатыми мышами, хотя я не вижу никакого сходства между цивилизованными мышами и этими примитивными дикарями». В сцене, где белка Джесс и Бэзил готовятся к операции по возвращению куска гобелена, в оригинале (в нашем издании 2002 года этого нет, как и ряда других моментов) имеется следующий пассаж: «Какая разница между выходками этого сброда и тем, как вели себя защитники аббатства! Джесс заметила разницу между рабством под гнётом тирана и добровольным сотрудничеством, выросшим из решимости и дружбы». В общем, понятно – положительные персонажи побеждают потому, что они дружные и добрые, у них свобода и демократия. Но насколько сюжет соответствует этой идее и её реализует, поговорим дальше. II. Персонажи По сути, главные персонажи – Матиас и Клуни. Они образуют пару противоположностей, добро и зло, вокруг конфликта которых строится сюжет. И тут впервые позволю себе сравнить книгу с мультсериалом – в пользу последнего. Там крыса и мышонок сталкиваются задолго до появления последнего в качестве послушника Рэдволла, что как раз задаёт общий тон. Итак, Матиас. Джейкс уделил особое внимание этому персонажу, видя в нём пример для читателей. «Мышь – ребенок, и ребенок пытается кем-то стать, быть лучше, быть героем, - говорил он в интервью. – Если небольшая мышь может, почему не может человеческий ребенок? Вот о чем я писал. Мышь, преодолевающая все, без использования волшебства. Это делается лишь силой её собственного желания. Мораль для них в том, чтобы тянуть себя вверх, расти вслед за Матиасом и Маттимео. Ведь они должны учиться быть воинами». Соответственно, в «Воине Рэдволла» можно увидеть роман о взрослении, на протяжении которого Матиас превращается из «рохли» в того самого воина. Но с реализацией замысла есть проблемы. Как по мне, рохлей Матиас выглядит единственный раз – когда в самом начале спотыкается и рассыпает орехи. Вскоре после этого мы видим, по сути, уже другого персонажа, смелого, решительного и авторитетного. Он призывает к действиям, кидается на пришедшего в аббатство Клуни, самовольно покидает обитель и бродит по лесу. Я не вижу здесь возрастания как постепенного и трудного процесса преодоления собственных недостатков, завоевания доверия старших. В случае Матиаса оно происходит практически мгновенно. Ну, что поделать, Джейкс вообще не умел (не хотел? Не стремился?) описывать психологические моменты – всяческие рефлексии, воспоминания, мироощущения, вот это всё. Он был писателем действия, и в его книгах абсолютное большинство моментов – это когда персонажи либо что-то делают, либо обсуждают то, что делают или собираются делать. Впрочем, есть в «Воине» замечательный момент, в нашем издании 2002 года, увы, пропавший. Хотя, казалось бы, буквально одна фраза, вам жалко было? Итак, Матиас забирается на чердак, Король Бык захватывает его в плен, и мышонок «пообещал себе, что никогда больше не наденет ошейник ни на одно живое существо. Унижение было невыразимым». Конечно, здесь дана отсылка не непосредственно предшествующие моменту события, а именно отношения Матиаса с пленённой Клювой. На неё он, действительно, надел ошейник. Но главное в том, что этот момент, как мне кажется, уникален для рэдволльской серии. Значимый положительный персонаж здесь признаёт свою вину, получив то, что ранее по сюжету сделал другому персонажу. Приходится признать, что в описании других положительных героев такая категория, как покаяние, практически отсутствует. Это касается даже Дейны-Тагеранга. А там ведь идеальная экспозиция была: выдра, выращенная «нечистью» для убийств. Тем не менее, он не преодолевает внутреннее зло, он просто изначально хороший. Может быть, линия с пребыванием Матиаса на воробьином чердаке является наилучшей с точки зрения взросления персонажа. Но что ещё можно сказать о Матиасе? Да, он смел. Но в то же время удивительно безрассуден. Книга включает три эпизода, когда он идёт в смертельно опасные для него места, не имея плана и понимания касательно того, что делать дальше. Это его поход к занятой войском Клуни церкви, подъём на воробьиный чердак (тут его как бы подстраховывала Клюва, но мог ли он быть уверен в её верности вытянутой под страхом смерти клятве и в том, что она сможет защитить его от других воробьёв) и путешествие к карьеру с убийством Асмодеуса. В двух других случая автор срочно подогнал на помощь зайца и землероек, о которых сам Матиас до последнего не знал и рассчитывать на них никак не мог. Весьма умиляет такой пассаж: «Осторожно Матиас пролез сквозь разбитый витраж в церковь и спрыгнул на хоры. От отвращения он тотчас сморщил нос: старая церковь уже успела насквозь пропитаться тяжелым крысиным духом. Где же гобелен? Где Клуни и его шайка? Матиас мгновенно догадался, почему церковь пуста, и ощутил в животе свинцовую тяжесть. Крысы отправились на штурм Рэдволла, Клуни забрал гобелен с собой!» Хочется спросить героя: а что бы ты делал, если бы Клуни и остальные оказались внутри? Грозным голосом приказал злодею отдать гобелен? Ну, есть шанс, что Клуни помер бы от смеха. Но небольшой. В принципе, можно было бы объяснить это упованием на промысел Божий. Автор, однако, старался лишить нас такой возможности, уверяя, что старался избегать «религиозных коннотаций». Поведение Матиаса в таком случае скорее похоже на крайне популярную в современной массовой культуре идею «поверь в себя, и у тебя всё получится». Правда, в оригинале есть момент с указанием на то, что он всё-таки на что-то уповает: «Матиас решил, что Мартин сделал бы смелое лицо и доверился бы удаче воина». Впрочем, если всё-таки проводить эти самые коннотации, то получится, что Матиас дерзко нарушает важный принцип «не искушай Господа». И надо сказать, что Матиас ведёт себя не только безрассудно, но и индивидуалистично (ладно, не буду говорить «эгоистично»). Походы к церкви и к карьеру он совершает тайком, никого не предупредив и не спросив разрешения. А ведь Мортимер лично назначил его одним из ответственных за оборону! Да, и странные у нашего послушника представления о послушании. Извините за каламбур. Переходим к главному антагонисту – Клуни Хлысту. Страшному, жестокому и, как ни странно, любимому многими читателями предводителю крысиной орды. Джейкс попытался в его образе показать нам Абсолютное Зло, Тёмного Властелина, с которым нельзя договориться, а можно лишь вести войну на уничтожение… Но получилось не очень. Нам рассказывают, что Клуни ужасен и жесток, где-то за кадром он совершил много зла, но что это за зло? Вот Мафусаил рассказывает: «По мере того как в течение последних шести лет орда Клуни кочевала на юге, до меня доходили слухи о других ее бесчинствах: поджог фермерского дома; несколько позже поросята, целый помет, заживо съедены крысами… Распространение крысами Клуни болезней среди домашних животных. Было даже такое сообщение — от городской собаки: армия крыс напугала стадо коров и загнала их в деревню, что вызвало беспорядок и разрушения». Эээ… Никто ничего странного не видит? Почти всё перечисленное можно отнести к деятельности самых обыкновенных неразумных крыс. Такие вещи, как поджог дома (перегрызли проводку? Опрокинули свечку?) и запугивание коров никак не вяжутся с образом Клуни как разумного лидера, заинтересованного в том, чтобы нечто захватить и использовать. Съедение поросят также похоже на инстинктивное, а не разумно-преступное поведение. Наконец, распространение болезней – это то, что происходит даже не в силу инстинктов крыс, а вообще помимо их деятельности, как разумной, так и неразумной. На статус преступления тянет только упомянутое до этого разрушение шахты. В мультсериале знакомство с Клуни происходит куда убедительнее. Мы видим, что он действует не как обыкновенная крыса, а как антропоморфное существо, разрушая родную деревню Матиаса и убивая её жителей – других разумных антропоморфных существ. Это сразу же поднимает ставки, в отличие от невнятного абсурда с коровами и болезнями. Справедливости ради вспомним и о том, что в кошмарах Клуни представали какие-то горящие города и корабли. Но всё, с этим связанное, произошло когда-то за кадром, мы ничего не знаем о том, кем Клуни был и что делал до своей последней войны. Это то, что автор мельком упомянул, но не показал. Если обратиться непосредственно к сюжету, то мы видим Клуни грубым, злобным, высокомерным, коварным, но до уровня настоящего злодея он дотягивает разве что в конце, когда убивает Мортимера. Он угрожает расправой пленённым Полёвкинсам, но не реализует угрозу. Конечно, если бы Клуни выставил перед аббатством их приколоченные к деревьям изуродованные трупы, нам было бы проще проникнуться ненавистью к завоевателю. Впрочем, о чём я, книга-то всё-таки детская. Да, на мой взгляд, Клуни куда больше напоминает не серьёзного злодея, а этакого дворового хулигана. Он пытается выглядеть «большим и страшным», но это скорее понты и именно желание «казаться». Для Клуни характерно желание произвести впечатление, бросить пыль в глаза. Отсюда его щегольство в парадной форме, пафосные речи, демонстративные марши без скрытности. Ему мало завоевания, ему нужно признание себя великим со стороны окружающих. Но в то же время Клуни… Благороден? Конечно, в очень специфическом, варварском смысле. Но, тем не менее, он считает нужным лично явиться в гнездо врага и зачитать условия капитуляции. Правда, мы видим, что какой-то крыс пытался перед этим реализовать план по проникновению внутрь, но оказался дебилом, не только план слившим, но и выложившим местонахождение штаба. Сюда же добавим расправу, которую Клуни пытается устроить в финале. Вроде логично было бы сразу ночью прикончить хотя бы самых опасных противников – Констанцию и Бэзила – но нет. Надо, чтобы всё было пафосно, с восседающим завоевателем, напуганными жителями и так далее. Очень странно, конечно, что в одном из интервью Джейкс объявил Клуни «трусом». Такие действия, как поход внутрь вражеской крепости или то, что он первым двинулся по доске, с этой оценкой как-то совсем не вяжутся. Вообще есть у Джейкса как писателя одна особенность, связанная со знаменитым принципом «показывай, а не рассказывай». Какие-то важные для него вещи, которые он хотел непременно донести читателям, он старательно рассказывал – и получалось не очень убедительно. А вот нечто, что сообщать вовсе не хотел, он именно показывал. Примером здесь можно привести знаменитое отречение Бриони от Покрова, читая которое, мы понимаем, что Бриони… (здесь каждый пусть сам вставит, что хочет). И это при том, что Джейкс-то представлять её отрицательным персонажем не стремился. Тем не менее, её слова – это на самом гораздо страшнее, чем всякие размахивания мечами и хищные оскалы. Это соображение касается пары интересных персонажей: Селы и Куроеда. При самом их появлении Джейкс пытается ткнусь нас носом в то, что они плохие и гнусные. И, вероятно, ему казались вполне оправданными такие вот примеры поведения положительных персонажей в отношении этих лис: «Будь моя воля, я не стала бы тратить время и переводить лекарства на эту падаль, – проворчала Джесс. Амброзий Пика в задумчивости поскрёб затылок: – Это точно, Джесс, я бы тоже не стал». А заодно вот наставления Мафусаила Матиасу перед подъёмом на чердак: «Если этот воробей попытается что-то выкинуть, просто толкни её. Она упадет так же быстро, как кирпич, к которому привязана». Эээ… Вы уверены, что это те положительные герои, которым хочется сочувствовать? Но вернёмся к нашим лисам. Как только они появляются в повествовании, как нас ставят перед фактом, что они – персонажи дурные, и в Рэдволле их не любят. «Барсучиха обеспокоилась. Она знала этого лиса из семьи старухи Селы. За таким нужно смотреть в оба!» Однако о том, что именно послужило причиной такой репутации, сказано немного. Автор сообщает нам, что Села «была предателем по натуре», но откуда это поняли жители Рэдволла, нам неизвестно. О том, насколько сильно в красных стенах ненавидят лисиц, показывает эпизод со встречей Куроеда и Констанции. В оригинале она буквально издевается над ним: «Он сделал несколько слабых попыток, каждая из которых была слабее предыдущей. Когда свиток снова упал на дорогу, Констанс громко крикнула: «Вложи в него немного энергии, ты, маленький сопляк. Я не собираюсь торчать здесь весь день». Аргумент в стиле «они лечили Клуни, а он был врагом» не работает по той простой причине, что в Рэдволле об этом знать не могли. А, может быть, дело просто в конкуренции? Лисы со своими снадобьями отбивали клиентов у рэдволльских мышей, вот те и обозлились… Или секрет в том, что эти лисы – цыгане? Да, представьте себе, в оригинале лисье племя, к которому принадлежали Села с Куроедом, прямым текстом ассоциируется с цыганами. Когда Клуни просит найти для него целителя, он говорит: «Кто-нибудь из вас знает, где можно найти целителя? Я имею в виду не кого-то вроде этих мышей. Мне нужен кто-то, знающий старые обычаи, цыган (gypsy), могущий вылечить что угодно за добрую цену». Да, в эпоху политкорректности довольно странно видеть такое. Впрочем, Джейкс, увы, считал, что стоит дать персонажу нужную национальность вид, и уже не надо будет заморачиваться с обоснованием его морально-нравственной позиции. III. Сюжет Теперь пройдёмся по изложенным в книге событиям в их взаимосвязи. Первые главы впечатляют. Мы видим параллельно и весёлый праздник, и приближающегося к аббатству Клуни с армией. Сцены резко меняются, создавая кинематографическую напряжённость. Свет и тьма мелькают у нас перед глазами. Прибыв в Лес Цветущих Мхов, Клуни усиливает армию местными жителями. Хорьками, ласками, горностаями. При этом его воины угрожают разрушением жилищ и расправой тем, кто не горит энтузиазмом. Ну, что тут сказать… Да, сказка, да, для детей, но, когда крысы жёстко нагибают куньих – это всё-таки слишком. Ну ладно, допустим, у нас мир такой вот, с крысами как самым доминирующим видом. Однако почему никто из куньих не пытался укрыться в Рэдволле и воззвать к его помощи при творящемся беззаконии? Может, потому, что понимали, что внутри сидят ненавидящие их зверорасисты? А куда подевались уверения Мортимера, что «даже хищники, зная, что мы исцеляем и оказываем помощь, никогда не причиняют нам вреда – таков неписаный закон»? Почему масса лесного населения стремительно оказалась предателями и коллаборационистами? Налицо жуткий провал социальной и воспитательной работы. Или старик просто заливал не то, что было на самом деле, а то, что хотел видеть. Но вот противники определились, церковь Ниниана захвачена, начинается осада. И ведётся она из лап вон плохо. Ну, отвратительно просто. Никакого наблюдения за объектом не установлено. Вместо того, чтобы ликвидировать или брать в плен любого, кто морду высунет, им – Матиасу, Джесс, Бэзилу – позволяют шляться туда-сюда. Никто не препятствует стекающимся в Рэдволл потокам беженцев, которые, хотя и поглощают ресурсы, но усиливают боеспособность гарнизона. Не видно, чтобы перед началом осады проводилась какая-то разведка местности, изучение укреплений, выявление слабых точек. Да, перед тем, как лезть на стену с доской, Клуни посылает найти подходящее дерево. Но это происходит ситуативно: мне пришла мысль, исполняйте. Так же уже после того, как фактор внезапности полностью слит, Клуни доходит до таких полезных вещей, как таран, подкоп и осадная башня. А между тем как раз в том месте, где проходила попытка с доской, находится калитка в стене. Что мешало запустить Призрака через стену с приказом открыть изнутри? Да даже и без Призрака любой хорёк мог бы подкопаться под калитку минут за двадцать от силы. Ну, слушайте, несчастный Куроед, который впервые находился внутри аббатства, калитку открыл в два счёта! Забавно, что, как выяснилось в финале, об этих калитках Клуни знал. Потому что, как сказано в конце, он «поставил самых верных своих солдат у каждого входа в аббатство» смотреть, какой из них откроет изнутри Увалень. Ну и вспомним заодно, что вся компания лезла на стену аккурат там, где находилась калитка. Нет, с калитками выходит какая-то чушь. Не очень ясно, зачем они вообще нужны. Но если уж есть, то они, как самое, очевидно, слабое место оборонительного периметра, должны охраняться с особой тщательностью. Но этого нет. Никто за ними не смотрит. Охраняют здоровенные ворота, которые за целый день битья тараном развалить не удалось. А калитки существуют сами по себе в ожидании нужного сюжетного поворота. В общем, если бы автор разрешил Клуни действовать серьёзно, в полную силу и с использованием всех возможностей, он бы захватил аббатство в первые же дни. И в то же время события войны перечёркивают тезисы автора о том, что «я… решил написать историю о беззащитных мышах – нет другого существа на земле, более беспомощного, чем мышь» и «если небольшая мышь может, почему не может человеческий ребенок? Вот о чем я писал. Мышь, преодолевающая все, без использования волшебства. Это делается лишь силой её собственного желания». Нет, рэдволльцы побеждают не потому, что они, будучи слабыми и беспомощными, при этом смелы, решительны, дружны и благородны. Они просто изначально сильнее, и автор явно играет на их стороне. Итак, захватчики не используют и половины преимуществ, которые могли бы им помочь. У рэдволльцев есть Констанция, которая, как можно понять, сильнее любого из воинов Клуни. Среди них есть белки-прекрасные лучники, выдры-пращники, кроты-сапёры и даже бобёр-инженер (он, правда, появляется только в нужные моменты, да и сделанные им колья никак себе не проявили). На их же стороне непобедимый заяц-невидимка. Из детских качелей рэдволльцы делают боевую катапульту, из подручных материалов – бронебойный снайперский арбалет, а вот Клуни метательными машинами так и не разжился. Если враг падает со стены, он либо погибает, либо калечится. Если рэдволлец падает с гораздо большей высоты, он выживает без особых проблем. Одна брошенная лампа выносит целую осадную башню. В общем, трудно искренне сочувствовать персонажам, имеющим такую фору. Особая сторона романа – поиски меча, щита и перевязи Мартина. Здесь сюжет приобретает ярко выраженный символический характер, отсылающий к средневековым сказаниям, в частности – легендам о короле Артуре. У нас есть легендарный герой, изображённый на гобелене; есть молодой персонаж, мечтающий стать таким же великим воином; есть легендарное оружие и ряд заданий, выполнив которые, его можно обрести. Проходя этот квест, Матиас, по идее, взрослеет, «находит самого себя» и из косолапого послушника превращается в настоящего воина, подобного легендарному Мартину. Правда, в реалистичной линии взросление выглядит так себе. Обнаружение артурианских смыслов в детской книжке, на самом деле, не должно удивлять. Книжка-то английская, а как нам объяснил пан Сапковский, «артуровский миф среди англосаксов вечно жив… В англосаксонскую же культуру артуровский миф полностью интегрирован. И, скажем прямо, не совсем-то он и сказочен. Он квазиисторичен. В Англии до сих пор всерьез рассуждают о том, находился ли Камелот на месте нынешнего Винчестера… Легенда об Артуре стала не только архетипом, прообразом фэнтези, она была также демонстрационным полем для авторов, которые предпочитали творчески эксплуатировать сам миф, вместо того чтобы возводить на нем, как на фундаменте, «собственные» замыслы». Дополняют линию символизма оказавшиеся рядом с Матиасом «Прекрасная Дама» (Василика) и мудрый наставник (Мафусаил). По идее, именно эта пара должна была помочь Матиасу пройти путь от послушника до воина, но, как представляется, за них это сделал, скорее, автор. Ещё один важный элемент – роза, образ которой также важен в средневековой системе символов. Необычное затягивание цветения куста розы в Рэдволле знаменует собой приближение армии Клуни и грядущие испытания, а после победы куст наконец зацвёл, приветствуя спасение аббатства. В итоге я хочу сделать вывод, что «Воин Рэдволла» - произведение многоплановое, и, возможно, в этой-то многоплановости лежат корни как его привлекательности, так и проблем. Я бы назвал следующие смысловые пласты, которые можно видеть в книге: Во-первых, она продолжает идущую от «Ветра в Ивах» (может, и далее) традицию эдакого сатирического «звериного» романа, в котором персонажи-разумные животные изображают людей при этом степень их очеловеченности и размеры неясны. И это создаёт ощущение забавного абсурда. Во-вторых, в ней мы видим басенную традицию, то есть разные звери символизируют собой различные человеческие качества. Крысы грубы и жестоки, мыши мудры, лисы хитры и коварны. В-третьих, это детская литература в современном смысле, сказка. Для неё характерны условность мира, простота повествования и доведённая до предела контрастность, когда хорошие персонажи противостоят плохим без полутонов и неоднозначностей. Но, тем не менее, в-четвёртых, «Воин Рэдволла» можно с известной натяжкой отнести и к боевому фэнтези, то есть жанру на порядок более взрослому. Приметой здесь являются военная тема и противостояние разных народов. Ну и в-пятых, «Воин Рэдволла» восходит к средневековой (точнее даже – английской средневековой) традиции, насыщенной символизмом, поисками меча и драконоборчеством. Такая насыщенность книги пластами и отсылками подогревает интерес, позволяет каждому увидеть что-то своё, но она же и рождает проблемы. Указанные пласты слишком близки друг ко другу, слишком спрессованы, и это вызывает чувство какой-то неудовлетворённости. Детское и взрослое, условно-сказочное и жестоко-реалистичное, сатирическое и мифологическое здесь переходят друг в друга в жизни и деяниях одних и тех же персонажей. Аббатство Рэдволл находится в таинственном месте на пересечении нашего и сказочного миров, так же и сюжет книги находится на стыке целого ряда смыслов, которые то ли дополняют, то ли глушат и перебивают друг друга.
    2 балла
  17. Решил всё-таки выложить сюда свою крысиную повесть. Возможно, фанатам Редволла будет интересно. Буду признателен конструктивной критике и просто вниманию. Аннотация. Славная крыска-рыцарь и её молодой оруженосец отправляются в лес, чтобы бросить вызов Бездне — огромному ворону, сотканному из тьмы и угрожающему всему миру. У них нет ничего, кроме храбрости, добрых клинков, доспехов и верного ездового хорька. Легенда о вере, мужестве, милосердии, дружбе и преодолении страха. Ссылка на АТ Ссылка на Фикбук Ссылка на гугл-документ
    2 балла
  18. В прошлом году делал экспериментальный скульпт в блендере. Вообще хотелось лучше делать мордочки, потренировать в 2д, 3д. МБ займусь в свободное время. Ето @Лап \0/
    2 балла
  19. Всем привет! Давненько меня ту не было. Однако же, воодушевлённый быстро получившимся конкурсным рисунком,попробовал (наконец-то) вернутся к старым. Например, к хорькам...
    2 балла
  20. Внесу свои пять каштанов) #1 Это моё первое знакомство с данным персонажем, и я весьма заинтригована - отстранённо-злорадный огонёк в глазу поджигательницы и это загадочное посвистывание на бесстрастной мордочке побуждают узнать её историю поподробнее! Мне очень нравится цветовое решение - сочное, яркое, грамотно выстроенное: плащ перекликается с деревом, туника со стеной, тесьма с огнём, и при этом они разные по оттенку - здорово! Конечно, очень хотелось бы чуть более вытянутого формата, дабы не обрезать крону дерева и обувь, но это мелочи) #2 Это просто сезонственно!!! Пожалуй, моя самая любимая работа из представленных! Во-первых, тема - в голове сразу зазвучали та самая мелодия, смех, ностальгия и всё вот это вот))) Во-вторых, как достоверно переданы образы! Какая живая пластика, яркая динамика, горячая выразительность в линиях! В-третьих - тут оредволливание произошло не только через образы, но и через общий цвет и настроение - гамма очень сдержанная, гармоничная и приятная (в отличие от нарочито яркого оригинала). Однозначно голос! #3 Как приятно увидеть ещё одно знакомое лицо!) С удовольствием взглянула бы на Алексея Стукова, Джима Рейнора и Артаниса в том же стиле - ядовитые холодные акценты на мрачном сером фоне, на мой взгляд, очень точно передают атмосферу Старкрафтовской вселенной. Единственное, мне кажется, будто бы Сара - убедительная, контрастная, анатомически отлично проработанная - перед рисунком была тщательно исследована и продумана, а гидралигуха был нарисован по представлению, из головы (пусть автор меня поправит, если я ошибаюсь)! #4 Ну красавчик! Мало того, что рисунок дико крут сам по себе, мне очень нравится его цветовая гамма - живая и состаренная одновременно, сочетание сепии и солнечного фона с отблесками зари дают прекрасный эффект! Конечно же голос! #5 Прежде чем говорить про сам рисунок, хочу сказать спасибо автору за выбор темы - я тоже хотела что-то из классической литературы, это классно и необычно, но мне не хватило ресурса, а Вы взяли и сделали) Текст превосходный, я получила огромное удовольствие от чтения! А что касается рисунка, хоть лично мне и не близка такая техника исполнения и очень не хватило характерных для пушкинской эпохи элементов нарядов типа камзола, сюртука, жабо и дурацкого беременного платья с рюшами и фонариками, я в восторге от выражений мордочек - как точно передано состояние в моменте и психологический портрет в целом! Попадание в образ Таниоссы стопроцентное, очень тонко чувствуется её юное нежное смущение и трепетная подавленность. Юджина я себе представляла чуть по-другому, но такая трактовка мне тоже откликается! #6 Ахахахаха очаровательно))) Я однозначно утащу себе это в качестве мема) Здесь прекрасно всё - и композиция, и силуэты, и выражения морд) можно фанфик про них, пожалуйста? #7 Какая прелесть! Очень искренняя, поистине рэдволльская и тёплая работа, по стилю напоминает дорогие мне творения зверей во время санфуровских традиционных конкурсов рисунка! Если бы у меня было право советовать, я бы сдвинула кадр чуть повыше - так восхитительная, колоритная, аутентичная, с любовью прорисованная дверь аббатства не утыкалась бы в верхний край и получила бы больше места, она явно его заслуживает! #8 Снова оригинальный и познавательный контент!) Жду теперь очерков из Южноземья и «Всю Страну Цветущих Мхов») А в рисунке мне понравились тональные взаимоотношения пятен друг с другом - практически в любом куске интуитивно соблюдён закон триады, «чёрный-серый-белый», когда находящиеся рядом предметы должны быть темнее или светлее друг друга, чтобы не сливаться (единственное допустимое исключение - когда они разные по цвету, например сочетание серой газеты и розовой стены: они одинаково светлые, но за счёт разности цветов не сливаются и выглядят рядом друг с другом гармонично и красиво). #9 Великолепно! Я никогда не играла в Доту, но работа настолько эффектна, что я пошла в библиотеку к брату Гуго смотреть, кто эта тихая лучница. Должна сказать, это вторая моя любимая работа, героиня настолько искусно и аккуратно прорисована, что я просто любуюсь и наслаждаюсь идеальными пропорциями, выразительной позой, кружевной бронёй, таинственной атмосферой, драматичными контрастами и мрачным настроением! Также не могу не отметить великолепный пейзаж, напомнивший мне произведения любимого Куинджи - разумеется, голос!
    2 балла
  21. Хочу поведать вам, друзья, историю о моих дорогих современниках, тех зайцах, знакомством с которыми осчастливила меня судьба. Воспоминания о них, плод хладных наблюдений и горьких сердечных вздохов, пусть послужат вам к доброму досугу и, быть может, принесут даже пользу. В прежние благословенные сезоны, пребывая в знаменитом лагере Кочка, свёл я дружбу с Юджином О’Негги, сыном тамошнего полковника, зайца весьма честных правил. Помню, бродили мы вдвоём по берегам Мшистой, предаваясь юношеским мечтам, болтая о подвигах да милых зайчихах… Куда, куда вы удалились, Сезонов тех златые дни… Но пришло время Юджину отправляться в Саламандастрон, служить в знаменитом Дозорном отряде. Однако, скажу я вам, сезоны те выдались на редкость мирными, нечисть сидела тихо, войн не велось, и зайцы предались неге и праздности. Уже не военные упражнения, а праздники, танцы да угощения занимали умы и сердца наших соплеменников. Рядовые, лейтенанты, сержанты бегали по бесконечным балам, устраивали театры, заигрывали с зайчихами, предаваясь науке страсти нежной. Ах, читатель, можешь ли ты представить себе достопамятного славного Бычеглаза, который бы имел целый набор щёточек для ушей? Наш Юджин, впрочем, был уверен, что Быть можно зайцем очень дельным И думать о красе ушей! Долго, коротко ли, но разгульная жизнь ему опротивела. И случилось то, что, быть может, известно и тебе, дорогой мой читатель: Рифтгардский сплин, иль заячья хандра, Им овладела понемногу. В это время пришло с оказией молодому повесе известие о болезни дорогого отца. Юджин, сорвавшись, отправился обратно в лагерь Кочка, размышляя, как, верно, придётся теперь ему забавлять полуживого родителя, выслушивать байки о битвах с нечистью, поправлять подушки Да думать, злобу затая: «Когда же хорь возьмёт тебя!» Однако, не пришлось. Стоило Юджину ступить в родную Кочку, как он узнаёт, что дражайший папенька отправившись в Тёмный лес. Оставшись в Кочке, Юджин стряхнул с себя процветшие в Саламандастроне привычки и предался доброй жизни в буколическом стиле: бродил по округе да любовался природой. Служил в то время в Кочке молоденький лейтенант, Вольдемар Ленни, любитель поэзии, романтик, обручённый с Хельгой, дочкой ещё одного полковника, что с О’Негги-старшим резался в картишки. Гуляя с Хельгой при луне, Вольдемар пел ей баллады, что Тарквин для Хон Рози. Юджин же все эти красивости и романтизмы находил делом весьма унылым, прямо Как эта глупая луна Над глупым Саламандастроном! И, тем не менее, с Ленни Юджин сдружился. Быть может, причиной сего странного союза стало не иное что, как гарнизонная тоска; судить, однако же, не нам. Во всяком случае, Они сошлись, как лёд и пламень, Древа лесов и горный камень, Как Рэдволл и Саламандастрон! Была у Хельги сестра, именем Таниосса. Сударыня эта склонна была отнюдь не к забавам и пляскам, но к мечтательному уединению, кое ей скрашивали верные друзья – сказания о старых временах, героях и подвигах. И, встретив раз нашего О’Негги, Таниосса увидела в нём тех великих сынов заячьего народа, чьи образы хранили страницы любимых её романов – Бэзила Оленя, Бычеглаза, Таммо, Мельдрама… Но Юджин наш, о ком рассказ, Уж точно был не Бычеглаз! Снедаемая любовным томлением, Таниосса дерзко решилась подкинуть Юджину записочку. Письмецо не осталось без ответа. Предмет воздыханий нашей мечтательницы предстал перед ней глубоким вечером и произнёс весьма суровую отповедь касательного того, что очень неблагоразумно для молодой зайчихи так вести себя, ведь таковой доверчивостью может воспользоваться некто недобрый. Оросив мордочку слезами, Таниосса с покорностью выслушала строгий урок и боле покой Юджина тревожить уж не смела. Слышал я, после того привиделся ей страшный сон, в котором увидела она возлюбленного своего в образе предводителя хищной нечисти; нечисть та бросилась на Ленни и жестоко убила его. В те дни задумал Ленни устроить праздник с танцами, желая показать, что и в Кочке умеют жить не хуже обитателей Саламандастрона, а заодно и спеть новые баллады в честь дорогой своей Хельги. Что же наш Юджин? Приглашает Хельгу на танец, да другой, да ещё и ещё! Шепчет ей на ушко! Что за оказия? Хотел ли поддразнить приятеля, отвадить ли Таниоссу? Ленни взбешён! Был бы он барсук, впал бы в кровавый гнев! Бежит поэт в своё жилище и пишет вызов на поединок, решив, что Две сабли, больше ничего, Пусть разрешат судьбу его! Конечно, следовало бы Юджину остудить сердечный пыл второго Тарквина, признать, что, мол, позволил лишнего, да стоит ли хватать клинок из-за глупой зайчихи, которой всё равно, перед кем ушками крутить… Но нет! Что скажут в Кочке? Что Юджин О’Негги трусливо бежал? И вот два друга сходятся у лесного ручья. Клинки обнажены… Взмах, другой… Увы! В стихах отменен, но неопытен в бою, поэт наш падает с пронзённой грудью. В смятении кидается к нему О’Негги, но поздно, поздно! Угас огонь, затихло пламенное сердце, и, как говорится, память юного поэта поглотит страшный Тёмный лес… Как написал поражённый этой драмой Лермонт Саламандастронский, Погиб поэт, краса дозора, Пал не от лапы он хорька. Честь защитить желая от позора, Он смерть нашёл от братского клинка… Скандал замяли. Хельга недолго оплакивала возлюбленного и вскоре сошлась с другим лейтенантом, тоже молодым и горячим. А Юджин, гонимый страшным воспоминаньем и охотой к перемене мест, бежал из Кочки. Много сезонов странствовал он, бывал в Южноземье, говорят, и в Рэдволле пытался замаливать свой грех. Но в итоге вернулся в Саламандастрон, стал вести жизнь отшельника. Раз только, снедаемый хандрой, выбрался на бал… И что видит? Его Таниосса, в роскоши, в сиянии камней, обряжена в роскошное платье! Что за прекрасное видение? Колыхнулось сердце нашего повесы. Лишившись покоя, выгадал он время, пал на колени перед этой красотой… И что слышит? Да, она помнила его, помнила тот трепет, что охватил её в Кочке… Но… Я барсуку уж отдана И буду век ему верна! В этот момент входит барсук… Оставим нашего героя в сей роковой его момент! Немая сцена. Занавес.
    2 балла
  22. Тримп и Чагг. Всё-таки думаю, что у них замечательная динамика)) такая вот своеобразная (молодая) мама и непоседливый сын xD "Мартин Воитель": наверное, основные герои угадываются. Стоит выкроить время на пересмотр мультика или книгу купить🤔 Хм, книга всегда (или почти всегда) лучше, полагаю))
    2 балла
  23. В феврале приболела чуток, зато сейчас полна сил)) Как всегда, мышата))) А это осенний, по-моему, скетч... или декабрьский. Забыла выложить.
    2 балла
  24. По правде говоря, я наверное тему бы уже и не нашла, а она вылезла на главной и я заметила чисто случайно. Мое всё протестует против обыденного порядка и того, как я общалась с аудиторией в этой теме раньше. Ах, старые добрые времена. Вдогонку улетело еще четыре. Ну что ж, раз так, сделаем пояснения. Ульвер был заказиком, наверное последняя полноценная "фурриная" работа. Немного с вайбом Сторожевых псов. И я до сих пор считаю ее одной из своих лучших. Это три относительно новые. Самой старой нет и двух лет. В последние время я всерьез увлеклась днд (мм, партия в Рэдволл на основе днд... нет, не думай об этом. Придется вырезать всю магию). Забавно что любовь к зверорасам из меня так и не вытравить, как видно. х) Первая - Эфиаркани. Драконорожденная чародейка которая всюду сует свой любопытный нос. И забивает нежить палкой если не может колдовать (да, такой арт тоже есть, не знаю, стоит ли его закинуть тоже.) На двух других - Кирани. Более привычная, казалось бы, раса кисоньки, но на деле табакси. Тоже чародейка с хаотичными всполесками магии и не менее хаотичным озорным характером. Жаль я за нее мало играла. Иной раз я думаю, не вспомнить бы старые времена и не затащить ли свой хвост в ролевую. Еще лучше - поводить ее. Но все так изменилось и я, наверное, никогда к этому уже не привыкну.
    2 балла
  25. Разговор с Джейксом На мотив песни "Письмо тирана Римини Папе Римскому" группы "Канцлер Ги" Добрый вечер, приятель мой Джейкс, старина Ты, я вижу, опять что-то там сочиняешь? Детям сказки писать – глубина не нужна Иль ты сам уж давно про всё это знаешь? Коль отважишься ты сеттинг свой изменить Усложнить, углубить, сделать гибким поболе То ведь скажут: «Посмел он аббатство сгубить»! А редактор вообще лисоволком завоет! Даже Клуни ясно: Зло – оно ужасно Паразитов грязных Зайцы вырежут всех! Добрых хищников нету Гадов всех – к ответу А с Сампетры по ветру Нёсся Ублаза смех! Но писал как-то раз ты в романе одном Как хорчёнка растила Рэдволла братия Да остался он злобным, жестоким врагом Исправленья тут нет, и не буду вам врать я! Но когда, мон ами, прижимает дедлайн А сюжет не идёт и белеет страница, Про еду ты пиши! Гонорар on the line'! А читатель обедом пускай насладится! В тайной кухне аббатства Пусть готовятся яства Ёж осипнет ругаться Из погребов таская свой эль! Как красиво заря розовела Мама Дейну узрела А «Жемчужная Королева» Никогда не сядет на мель! Но припомнить позволь: Белолисов семью Истребили всю-всю до последнего лиса Да, заслужили они подсудимых скамью – Смертью их всё равно не могу насладиться! И вообще, как-то так получилось, заметь: Отрицалов твоих всем читателям жалко! По Бадрангу и Клуни реквием спеть Фикрайтер спешит, пусть ни шатко ни валко! Курда саблей проткнулась Цармина в воде захлебнулась Вилайа… ну, тоже проткнулась В адских горят пусть вратах! Диббуны пускай веселятся Ежата – вперёд кувыркаться, Будут мирные звери смеяться На знаменитых пирах! На знаменитых пирах! ' On the line - выражение, имеющее смысл "на кону, на грани"
    2 балла
  26. С прошедшим Днем студента, если кто-то отмечал) сессия закончилась - какое облегчение! мелкий Матиас и Констанция Мэриел Куроед и Села. Села, наверное, вышла более апатичной, чем она есть в книге, хотя я и не очень помню ее образ. Но знахари у меня всегда ассоциируются с некоторой отрешенностью и задумчивостью X)))
    2 балла
  27. Ну ладно, в день рождения можно и выходной себе устроить😁))
    2 балла
  28. Всех с наступившим 2024-м!;)) Практика и сессия отнимают все время, так что до скетчбука и карандашей руки почти не доходят... но все равно: желаю каждому удачного, продуктивного и радостного года) -- А вообще, дел, конечно, хотелось бы поменьше 😄
    2 балла
  29. У этого фанфика продолжения не будет. Во многом я считаю получившуюся историю готовой и самодостаточной, и мне было просто жаль бросать связку из пяти глав, ради которой, ещё в далёком 2017-м году эта история затевалась первоначально. Сейчас, спустя четыре с лишним года с последнего обновления, я в общих чертах опишу, что для меня значил "Монтегю-Затейник", и куда делась приписка "Тайна за Шестью Печатями" из версии для Фикбука (да, её там больше нет, сейчас объясню, как так вышло). На случай, если кто из читающих этот пост не в теме: в далёком 2015-м году, на пике моего интереса к "Рэдволлу" и на фоне сильнейшего стресса на учёбе, я нашла для себя совершенно неожиданный уголок эскапизма и самовыражения в виде текстовой онлайн-ролевой "Остров Сокровищ" - придуманного Крыской импровизированного приквела к "Воину Рэдволла", где Клуни Хлыст и другие крысы-пираты ищут клад в тропиках - http://ratsisland.rolbb.ru/ Ссылка, увы, не рабочая, просто хочу, чтобы вы знали, где некогда черпали вдохновение я и ещё несколько креативных ребят. На тяге креатива этих самых ребят "ОС" расползся на несколько действительно крутых подсюжетов про туземцев, кораблекрушенцев, новых пиратов и охотников на пиратов, кроличий реваншистский культ троглодитов и заклинателя птичек-саммонов. В общем, было не очень людно, но очень весело, ну а я, исполненная задором, вдохновением и несоразмерной свободному времени инициативностью, вызвалась в какой-то момент эту ролевую модерировать и гейм-мастерить. Скажем так... оформитель игры и генератор идей из меня вышел неплохой, а вот мастер - хуже некуда. Особенно когда с усложнением учёбы в вузе времени стало меньше, а интерес сместился с текущих неписей и игровых персонажей на всякие лорно-приквельные приколы. Была в игре локация, спрятанная древняя крипта с шестью саркофагами и с мудрёнными каменными печатями, которые надо было вскрыть. А вскрыть их надо было с помощью шести ключей, раскиданных по острову: в гробнице подсказка, по ней ищешь ключ, вскрываешь саркофаг, ищешь следующий ключ по новой подсказке, открываешь следующий саркофаг - и так несколько раз. Конечная подсказка приводила к тайнику с несметными сокровищами (собственно, цели мейн-квеста). Был в игре ещё некий персонаж, потерпевший кораблекрушение старый крыс-отшельник, притёршийся к Клуни и компании спустя шестнадцать сезонов после своего якобы кораблекрушения. Отшельник носил кулон в виде липового листика и имя Тимон Террамортский. Ну так вот... "Тимон" это анаграмма от "Монти", и да, именно так я придумала персонажа, от имени которого был написан это фанфик. В саркофагах лежали тела его почивших товарищей, в порядке от наименее вредных и опасных, до самых злостных недругов: Саймон Рыбье Брюхо Огастес Вывинос КРОшка Билл ВИнсент-Лис Щучья Лапа Амброуз Честный Как видите, имена так же складываются в главную цель сего тропического приключения и представляют собой почти эталонный биверистский квест. Биверисты как культ крутились у меня в наработках достаточно давно (мне нравится хэдканон, что кто-то намеренно придумывал новые загадки и испытания для героев оригинальной рэдволльской книжной серии, и была рада как-нибудь рассказать об этом в собственных фанфиках), и в этой ролевой я потихоньку начала эту идею ковырять. Доковырялась я до измышлений на тему "откуда пошли творители загадок", "кто такой Тимон Террамортский, сиречь Монтегю-Затейник", "кто вовлёк его в биверистское движение"... Потом я придумала Гвидо-Лиса, влюбилась в него, и читайте с этого момента ролевая, ролевики, персонажи и десятки моих собственных неписей начали меня терять :"D История про то, откуда в древней крипте относительно свежие трупы, переросла в политический триллерок со своими собственными загадками про остров Терраморт, хронологически расположившийся между "Саламандастроном" и "Воином Рэдволла" - именно его вы имели удовольствие (или не имели) читать с 2017-го года и вплоть до лета 2019-го. По горькой иронии, к тому времени, как я добралась до написания Той-Самой-Предыстории, она категорически перестала мне нравится, и подводить персонажей к нужной точке было невыносимо сложно. Просто чтобы вы знали, я пыталась это сделать больше четырёх лет, и не оставляла надежды до этой осени. Почему всё же оставила? Прежде всего - почила ролевая: в тот момент мои интересы с медицинских сменились на творческие (да, я более не отрицаю свою принадлежность к фурри и с удовольствием творю для них в том числе на заказ), так что пару лет мне пришлось пахать на диплом и одновременно раскручиваться как художнику-фрилансеру. В этот момент мой интерес к ролевой спал и накрученные мною многочисленные сюжеты и персонажи коллапсировали окончательно, сыграв, наверное, ведущую роль в том, что играть в неё стало уже совсем отвратно. Да, мне до сих пор стыдно из-за случившегося. Не менее важную роль сыграл спад интереса к самой истории: по сути ей уже незачем стало существовать, глобальный сюжет, к которому она вела, утратил своё значение, и его содержание выглядело, говоря по правде, вымученным и... обесценивающим первые две части. 1-я глава: Гвидо в письме к Абрикосине, осевшей в Рэдволле, рассказывает про события последних лет (с победы над Виигу Фелесом прошло тридцать четыре сезона) - Хеедвига правит заместо своей почившей тётки на Зелёном Острове, а жених её дочери рискует вернуть выдр в рабство; на Терраморте произошёл раскол, и пока Винсент-Лис теряет хватку и грозится повышением налогов, Блэйдгирт существует отдельно от форта как отдельное, почти самодостаточное государство (Устрицы не простили смерть Агаты и постепенно прибрали власть народа к своим лапам); Монти отсутствует на острове уже семь сезонов в поисках места, где они устроят свою гранд-авантюру. 2-я глава: Монти возвращается на Терраморт из кругосветки, видит Гвидо с вернувшимся с чайкой нераспечатанным письмом и узнаёт из записки от рэдволльского аббата, что Абрикосина умерла от старости, а его бедный друг-казначей пережил новый инсульт (а ещё у него сильно прибавилось серебряных шерстинок и золотых зубов). Вместе они вспоминают былые дни и обсуждают тот факт, что картограф за время своего путешествия на "Блаженном Бартоке" отыскал нужный остров, на котором по счастливой случайности, со слов местной отшельницы-крысы Ромулы прячется Амброуз Честный. 3-я глава: в "Устрицах" (которые Монти называет "Девять Устриц" - у всех тройняшек Агаты после замужества родилось ещё по тройне дочерей) с помощью своего юнги и помощника крылана Веронима "Нима" Хэдвига постаревший крыс встречает и вербует на свою сторону Саймона, который медленно умирает от водянки и почти прекратил общение с остальными членами совета, когда на его места взяли некого юнца Клуни, который не смыслит ни черта в политике, но хорошо управляется с флотом. 4-я глава: обхитрив и отравив Огастеса Вырвиноса, Саймон, Монти, Гвидо и Ним с экипажем обносят казну (в том числе украв Восьмизвенную Цепь) и уплывают на "Блаженном Бартоке" на остров, найденный нашим героем ранее. Островитяне ликуют, поскольку последние сезоны и так почти отсепарировались от жителей замка, а Щучья Лапа, Билл и Винсент снаряжают погоню. В ходе путешествия Гвидо говорит Монтегю, что это его последнее путешествие. 5-я глава: на острове герои берут в плен Амброуза, готовя в крипте, где он прятался, тайник для будущих подсказок. Корабль Щучьей Лапы поджигают при помощи остатков СМЕС, которые Саймон тайно взял с собой. В бою с Великокрысом погибает Саймон, а сам Билл, Гвен Щучья Лапа и Винсент сгорают, когда узнают, что Гвидо спрятал на их судне Восьмизвенную Цепь ещё до отплытия. Выбрав между примирением с братом и регалией последнюю, Винс умирает, оставив казначея в опустошении. Одновременно сгорает и корабль биверистов, на которое перекинулся огонь. Старший лис и его товарищи хоронят своих недругов в саркофагах крипты (в последний Монти запирает Амброуза, причём живьём), после чего отправляются укладывать клад высоко в горах на севере острова. В конце пути почти всех путников скашивает лихорадка либо стрелы туземцев, но когда Ним отвлекает их от своих покровителей и уводит преследование, лис и крыс остаются одни. Гвидо почти теряет самообладание от усталости, дряхлости и эмоциональной слабости, но Монти утешает его тем, что клад биверистов найдут по-настоящему достойные звери, и что дело их благое. После душевной и тёплой болтовни, полной ностальгии и беззлобного взаимного подтрунивания старые друзья засыпают, но просыпается только один... эпилог: шестнадцать сезонов спустя уже совсем старый Монтегю-Затейник, после сильнейшего шторма наблюдает в подзорную трубу за разбившимся кораблём Клуни Хлыста, касается стены запечатанной двери сокровищницы, ставшей местом последнего упокоения Гвидо-Лиса и, тихо поздравив казначея со сто-сезонным Днём Рождения, спускается в долину навстречу потенциальным искателям сокровищ. В общем... это грустная история. Местами слишком натянутая. Обесценивающая то, что мне так понравилось создавать в предыдущих двух частях. Так что если вы хотели получить общую первоначальную картину - вот она. Если она вас огорчила или вы не хотели видеть подобное - считайте это неканоном, пусть повесть Монти останется такой как есть, с не поподтянутыми хвостами вроде упоминания отравления Гасси Вырвиноса или странными разнобойными примечаниями в конце глав)) Я хочу оставить только 33 главы, те, что вы видели последние четыре года. Ну и это послесловие. Теперь приписка про Шесть Печатей теряет смысл, но зато всё остальное выглядит вполне целостно и как-то более жизнеутверждающе чисто для меня. Как несостоявшийся фикрайтер я не хочу больше мучить эту историю и этих персонажей, оставив её такой, какая она была. Как пройденный важный творческий этап, полный как отвратных решений, так и прекрасных. Фантворчество - это чудесно! Оно позволяет сублимировать желание, отвлекаться на чужие проблемы и на вдохновении от преодоления их героями, решать собственные проблемы. Фанфикшн держит меня на плаву не один год. Но самой заниматься писательством фанфиков я больше не планирую: я слишком многое привязываю к оригинальным деталям лора, но вместе с тем перегружаю истории отсебятиной, так что знатоки оригинала путаются в моих додумках, а привязка к чужой авторской собственности не позволяет (и не особо мотивирует) развивать, распространять и в будущем монетизировать такие истории. Плюс пишу я, говоря откровенно, не очень - витиевато, громоздко и несуразно, как мне самой кажется. В позапрошлом, 2021-м году я впервые в жизни придумала персонажей без привязки к каким-то чужим мирам, так что мои планы на (скажем честно) далёкое будущее - создать собственную большую и интересную историю в той форме, что позволит мне рассказать её наилучшим образом. Но, поскольку это наверняка будет комикс или сборник иллюстраций... это формат уже не для Фикбука (а может и не для Рэдволл.Ру, учитывая тематику и рейтинг). Итак, ещё раз сердечно благодарю читателей, бывших и нынешних ролевиков, рэдволльских софандомцев, приключенцев и тайных биверистов за то, что были со мной на протяжении этих лет и позволили принять это решение (как я убедилась, правильное). Безмерно благодарна вам всем! P.S. В грядущей графической истории тоже планируется немало загадок, так что будет уместно повторить это снова - да будут тайны неисчерпаемы! >;3
    2 балла
  30. Спасибо большое, ребята! QwQ Заказы с прошлого года, на рэдволльскую и околорэдволльсую тематику:
    2 балла
  31. Спасибо большое! QwQ Некоторые из работ действительно сделаны по ролевым на движке DnD, а некоторые по фанфикам) Я уже остыла к Рэдволлу, но заказы от фанатов Рэдволла и схожих вселенных меня всё равно чрезвычайно радуют и вдохновляют... Пока рисуется очередная сцепка иллюстраций к "Знамёнам" вот несколько других коммишек:
    1 балл
  32. Короче, нашёл нейросетку по созданию песенок, очень обрадовался, тк так и не научился ни петь, ни на гитарке играть, ни по барабанам стучать, а стишки всё ждут и ждут реализации. Так вот. Пошёл, значит, исследовать эту нейросетку. Что могу сказать. Не всё получается так, как хочу, ну и ладно. Тут несколько вариантов на один стишок. Не смог выбрать то, что больше понравилось. Короч, слушайте. Котëнок (1).mp3 тут я пытался прописать эмо с экстрим-вокалом, но вбивал на русском, поэтому нейросетка не поняла. А вообще вышло оч круто. Котëнок (3).mp3 тут уже дэткор вроде пытался сделать. Получилось неплохо, но на дэткор вообще не тянет. Снова боль, снова крик в голове.mp3 есть такой стиль screamo, пытался его получить, но нейросетка, видимо, не поняла и решила опереться на другие слова. Ну. Не то, что хотел, но довольно близко. Катишься в пропасть диким шакалом, .mp3 вообще кайф для ушек, уже прям на скримо похоже, хотя я его прямо не прописывал, только описание его. Постучавшись тихо в закрытую дверь, .mp3 тут опять дэткор. Все прошлые вариации были ужасны, тк слишком длинные строки. Постучавшись тихо в закрытую дверь, (1).mp3 тут дум метал должен быть, но нейросетка вообще ничего не поняла, грустно, но вышло неплохо, на мой взгляд. Разверзлась бездна под ногами, (1).mp3 Разверзлась бездна под ногами, .mp3 дум, но, опять же, вообще не похоже. Не смог выбрать, что лучше, поэтому обе слушайте Из хорошего пока что всё. Видимо, бесплатные генерации закончились, придётся с новой почты регаться. Может, ещё что-то будет, тк стишков дофига осталось. Всем хорошего дня!
    1 балл
  33. А я тем временем так вдохновилась «Оредволливанием» и беседами с Котом на тему кроссовера с Diablo II, что начала писать фанфик на эту тему!
    1 балл
  34. Я прекрасно провела время за чтением и теперь с нетерпением жду новых глав - очень интересно, что будет дальше! Великолепно написано - очень легко, страстно, динамично, богатым, но в меру цветистым языком, я полностью захвачена и читаю на одном дыхании! Мне не приходится проводить над собой никакой духовной работы, чтобы найти в произведении плюсы, а это показатель - я просто наслаждаюсь! Кстати, по мне, так прекрасно видно, что Василика не поверила лжи Кроликобоя о его послушничестве - просто написано это достаточно тонко, между строк и с уважением к читателю, то есть без излишнего разжёвывания. Даже не знаю, к чему придраться, и надо ли - критика-етитика, все дела.. А, стоп, знаю, одна мелочь таки глаз резанула - при общем глубоко проработанном психологизме повествования в целом и каждого персонажа в отдельности, сцена купания Клуни в пруду показалась мне несколько… несвоевременной. Слишком рано. Будучи в ярости и отвращении к нему после сцены с похоронами, я пока морально не готова воспринимать его как такого всего из себя неоднозначного. Само по себе наличие у Клуни светлой стороны (как бы плоско и банально это ни звучало) не плохо, мне импонирует такая многогранность. Но я бы предпочла увидеть этот эпизод позже, в более статичном действии - а так мне как будто пихают в морду, дескать, да, он мразь, зато посмотри, какой он миленький может быть. Мной в таком виде он воспринимается, как нацистский офицер, плачущий над сюитой Вагнера после расстреливания очередной партии унтерменшей. Возможно, именно этот эффект и должен был быть, не знаю, мне так не показалось, поэтому будет интересно послушать, как оно на самом деле. Но это, конечно, чисто субъективная точка зрения и исключительно мои эмоции, а ни в коем случае не совет)
    1 балл
  35. Спасибо Lasker-у и Король и Шут за идеи) Каменный подвал слабо освещался лишь из щели над толстой дубовой дверью. Капала вода, шуршали какие-то ползучки в темноте, а воздух доносил обонянию лишь запах сырости и тлена. Рябинка, барсучиха внушительных размеров и достоинств, одетая в пышное розовое платье с оборками и кринолином, поёрзала на соломе, принимая позу №6а*. Корсет больно впивался в бок, да и соломенный тюфяк не создавал никаких удобств, предоставляя неровному каменному полу мучить бедную барсучиху. Но Рябинка терпела, она уже слышала чьи-то шаги за дверью в подвал. Извернувшись, она внесла последнее приготовление - дернула когтями себя за нос, и потерла, отчего у нее из глаз чуть не потекли слезы. После второй попытки по щекам сбежали парочка слезинок, и Рябинка решила, что достаточно. Она успела как раз вовремя - в коридоре за дверью были слышны звуки ударов, чьи-то вскрики, ругань, потом все затихло. - Кажись этот ключ. Дай-ка сюда - послышалось из-за двери и раздался звон металла. - Не, погодь, - отвечал чей-то бас, - Нам точно стоит открывать? Не похоже как-то на место, где могут не то что сокровища, даже мешок с сухарями хранить... - Да ладно, просто глянем и все, - сказал первый голос. - А вдруг там принцесса? - Ага, мышиная! Ну ты и шутник! Снова что-то зазвенело, упало, и дверь с ужасным скрипом открылась. После темноты подвала, где Рябинка просидела почти весь день, ( после того как ее поймали те вонючие ласки)свет из коридора показался ей почти ослепительным, но она не утратила концентрации и лишь приняла позу поотчетливее, чуть приподнялась, как бы на последнем издыхании, и плачущим голосом простонала: - Ах, спасите меня отважные незнакомцы! Я тосковала тут почти целые сутки, не чаяла, что останусь живой! И всхлипнув, повесила голову. - Эй, Прайнс, ты видишь то же, что и я? - обладатель баса очень громким шёпотом прошипел своему спутнику. Рябинка уже привыкла к свету и разглядела два силуэта - высокий барсук, в вороненой кирасе с серебристым изображением черепа на груди, черных штанах и плаще и его спутник - дикого вида заяц в коротких штанах и камзоле в черно-красную полоску и с оторванными пуговицами. - Абсолютно то же самое, Котёл, дружище. Дамочка в кружевах вместо знатной добычи. Что за чушь?! - заяц с негодованием обвел пространство подвала в пределах своего угла обзора саблей, которую он держал в лапах. - Где же наши сокровища? Эти ласки пропарили нам мозги! Зря мы их отпустили! - Ну, мне все равно было лень их догонять, ну и ладно. Барсук развернулся, чтобы уходить. Рябинка не могла этого допустить! С жалостливым видом она протянула связанные лапы в сторону выхода, сама при этом пытаясь сесть. - О благородный рыцарь!... Котёл дернулся и непонимающе переглянулся с зайцем. Барсучиха отметила, что у барсука не хватает двух передних зубов. - Если ты меня развяжешь, то получишь самое большое сокровище в мире! - Дружище Прайнс, откуда она знает, где ласки спрятали богатства? Она же все в подвале просидела. - спросил барсук своего товарища, пихнув его локтем и опершись на свою алебарду. - Дружище Котел, она ну это... имеет ввиду себя. Рябинка похлопала ресницами и улыбнулась обворожительной улыбкой. - Уважаемый заяц прав, если вы, о благородный рыцарь, освободите меня от этих жутких оков, то я буду любить вас всем сердцем до самого гроба! Я буду всегда с вами и в радостях и в горестях… - Так, погоди, девчуля… -перебил ее барсук. – Хочешь сказать, что сокровища нет? А ты будешь за нами таскаться все время? - Я буду всегда с тобой, мой рыцарь. Душа моя любви полна. – уклончиво ответила Рябинка. - А вдруг она и вправду меня любит? – громким шёпотом серосил Котел у Прайнса. А вдруг она ничего такая? - Мой друг, скажу тебе мудрость еще моего папаши: "Последним делом бабу слушать!" Влюбишься – еще ни то ни сё, но тоже кругом голова, расстройство и беспорядок. Да и путешествию нашему придет конец. - Как конец?! – ужаснулся Котёл. -Почему конец?! - А ты посуди сам, погляди только на её платье. Вот это вот розовенькое, все эти рюшечки и воланы, кринолин и другие штуковины, ну и туфли на каблуке, ага… Красноокая Крегга в одиночку могла сдерживать орду хищников, вот, а эта девушка? Котел с сомнением посмотрел на Рябинку. - Да она даже с теми дохлыми ласками не смогла справится. Та виновато улыбнулась и пожала плечами. - Я научусь, ну, сдерживать… Только возьмите меня с собой, милый Котелочек! Она постаралась незаметно подогнуть лапы , спрятав под подол платья свои лиловые лаковые туфли. Барсук посмотрел на неё снова, с куда большим подозрением. На Креггу она явно не тянула. - Да и еды на нее не напасешься, а она наверно не ест все что есть, может еще у нее эта, как её, деета? – Котёл обернулся к Прайнсу. – Хлопот не оберешься, правда. Пойдем ка лучше мы в трактир, надо успеть до заката. - Вот это дело, дружище Котёл! Бва-ха-ха! – заяц похлопал барсука по широкой спине, и , развернувшись, они скрылись в проходе, идущем наверх. До Рябинки донеслось только что-то вроде напеваемой ими мелодии: «лааай-лалу-лай-лалай…», которую снова прервал басовитый смех. Еще немного и наступила тишина. «Вот же неудача! Столько планов, расчетов, покуп ласок, манипулирование, траты на платье и путь, и все хорьку под хвост!» Рябинка разозлилась. Ну ничего, они думали так просто от нее отвязались? Не бывать этому! Тишину подвала рсколол треск разрываемых веревок, которыми была связана барсучиха. Как темный вихрь, выскочила она на улицу, сорвав с кованых петель дубовую дверь. О том, что тут только что-то было, осталось лишь напоминание в виде двух лиловых туфлей на каблуках среди соломы. * Поза #6, подраздел "а": Поза дамы в беде, связанной.
    1 балл
  36. Начал читать и прочёл несколько глав. Машинным переводом, так что не всегда было понятно, кого как зовут и кто какого вида. Написано хорошо, подробно раскрыта жизнь разных народов, как мирных, так и хищных. Но многовато затягивающих сюжет разговоров. Семью белок жалко. Устроились, домик построили, детей нарожали, а тут раз... Обидно, что они готовы уже были помощь хищникам, но нет, одному лису с комплексами надо было всё испортить. Да, психология отношения народов друг ко другу тоже раскрыта здорово.
    1 балл
  37. Ежиха Пижма отдыхает за стеной Рэдволла.
    1 балл
  38. @Кузя Аплод сломался, помоги, плиз Перебросил на имгур Оригинальная ссылка
    1 балл
  39. 20 лет Redwall.Ru Видео-поздравение аббатству Идея: создать коллективное видео-поздравление аббатству на 20-летие Как принять участие: каждый желающий сообщает о своем желании в ЛС Мартину и в ответ получает две строчки из стихотворения-поздравления, которое в честь грядущего праздника написал наш дорогой аббат Фенвик. Это две строчки нужно с выражением прочитать на камеру, можно в вашем рэдволльском костюме или в обнимку с любимой книгой о Рэдволле или на фоне монитора с открытым в браузере форумом или как угодно еще. Готовое видео отправляйте на почту redwall-fan@yandex.ru или прикрепленным файлом в ЛС, если прикрепится. Видео не дольше 10 секунд. Сроки: 25 марта - 23 апреля 2024 года 24 апреля соберем все кусочки в одно общее видео-поздравление и посмотрим, что из этого получилось!
    1 балл
  40. Поскольку, во-первых, нам всегда напоминают о желательности оригинального подхода и, во-вторых, никто не запрещал использовать реальных лиц, то вот вам рэдволльская версия героев моей диссертации. Ёж - Алексей Сергеевич Суворин, издатель и редактор газеты "Новое время". Белка - Сергей Николаевич Сыромятников, его сотрудник, журналист и путешественник. "Читатели хорошо встретили ваши очерки об историческом значении Саламандастрона, так что, милейший, не угодно ли будет вам отправиться в Южноземье и написать что-нибудь из стен Флорета? Помнится, давеча вы изволили рассуждать, что именно там может находится древняя прародина зверей Страны Цветущих Мхов..." Книга "Весь Рэдволл" - отсылка на справочники "Вся Россия", "Вся Москва" и "Весь Петербург", которые издавал Суворин. Заодно покажу, как эти деятели на самом деле выглядели.
    1 балл
  41. Ммм, какой интересный кроссовер 👍 Написан интересно и грамотно, хорошии языком👍 (Мой отзыв не будет особо связным, прошу прощения за это) В целом антураж прописан очень сочно, есть некоторые моменты. Например "священный отец". Святой отец обращение же вроде? Священный это текст, предмет, обряд и т. д. Тема, конечно, сложная, и без натяжки совы не обойтись всилу жанра. Но есть и неясные моменты. Не совсем ясно как христианство перешло в другой мир. Это какое-то видение еноту-основателю аббатства? Или человек, попавший во вселенную Рэдволла? Если это было видение, как мог Кевин так точно и подробно узнать догматы и обряды христианства? Или это был монах-попаданец в енота?) И кстати, христианство какое именно попало из нашего мира в этот? До разделения церквей, или после? И по идее должен быть физический контакт одного мира с другим для передачи священства. Если нет переемственности, то чем тот же Освальд отличается от друга-хорька, который решил провести самодеятельную литургию? Также, непраздный вопрос грехопадения. Если жители этого мира не произошли от Адама, то и грехопадения не было, но с жругой стороны, они и не из нашего мира. По сутт, древние люди - Адам и Ева и их потомки - знали Бога, но потом отпали от него, и уже после жертвы Христа получили возможность снова вернуться. Знали ли древние звери Бога? Если придерживаться религиозного мировоззрения, то их тоже долден бвл создать Бог, и, если он един во всех вселенных, то, возможно и грехопадение Адама повлияло на все вселенные. Например, если бы изначально Рай обьединял все вселенные, и после смерти, туда попадают все, из всех населенных миров. Или может быть, что наш мир и мир Рэдволла, это не параллельнве миры, а разные планетв, как у К.С.Льюиса в "Космической трилогии"? Освальд, конечно, как будто совсем неподготовленный, или от волнения так все время лажает... с другой стороны, богословской академии он не кончал, а учился в аббатстве , где всего полтора енота. По сути , он по мировоззрению не отличается от того же язычника, только верит в чудеса от одного Бога а не от нескольких. Сцена с бельчонком и разговор про другие миры - довольно странная. Их воспитатель заявляет по сути, что иных миров нет, но их вера сама из другого мира и это известно. Конечно ясно, что он имеет ввиду тему перерождения или реинкарнации, но странно, что не разъясняет вопрос нормально. Также, как понимаю, в Рифтгарде христианство не является офмциальной или единственной религией, странно что оно не осталось чем-то типа "странной веры енотов". Вообще, еноты как туда попали, это американские хищники и даже в мире Рэдволла они должны бы обитать в очень дальных краях. Если основатели аббатства были парой енотов-монахов, спасшихся при кораблекрушении, ну они могли приплыть из дпугого континента. Ну а вот родители того же Освальда, кто и откуда? Племя Юска мне напомнило дохристианскую Русь или скандинавию. (тогда это, в принципе, было одним культурным пространством) По идее они хищники и приняли енотов потому, что те тоже хищники, но в то же время у них есть и рабы-хищники, и свободный мышь-лекарь.
    1 балл
  42. Персонажи Властелина колец в Рэдволле. Гном Гимли стал кротом, Арагорн-мышью воителем, Гэндальф стал мудрым барсуком, а Леголас-белкой лучником.
    1 балл
  43. Когда-нибудь я научусь рисовать. Когда-нибудь... Да.
    1 балл
  44. Малютка Матиас сломал мой мимиметр! Ор просто невероятный 😄 А Констанция такая характерная и суровая, но явно очень добрая Мэриэл крутая! Сильная, ловкая и при этом нежная. А Села прям красотка! Такая загадочная леди! И явно себе на уме Зато Куроед шкодный
    1 балл
  45. Поздравляю с Днём Рождения!!! Счастья, мира, здоровья и вдохновения тебе! Ух, какая красавица с тортиком /дай кусочек/ Какие чудесные рисунки!!! Летописец рассказывает малышам про подвиги Мартина! Милота^^ Бельчонок - шкода! Х) Это кто? О, а внизу явно Гонф!) Джиндживер очень благороден и изыскан) Маттиас спымал рыбов и показывает!)
    1 балл
  46. Из отрицательного - вследствие сбоя не сохранились сообщения и активности последних примерно 10 дней. Формально, есть вариант их восстановить позже, когда получится добраться "нутра" старого сервера, но это будет сложно и не факт, что целесообразно, поэтому не точно. Но - если вдруг кто-то писал важные посты или сообщения, отпишитесь, чтобы я постарался их восстановить! Из положительного - ситуация вынудила ускориться с переездом на другой сервер. Пусть он и не во всем такой мощный, как прошлый, и дороже в обслуживании, но в чем-то должен даже превосходить прошлый, и он должен быть более стабильным (после того, как все будет окончательно настроено). P.S. Как минимум должны грузиться и не отваливаться рисунки, из-за попытки починки которых и произошел в итоге сбой.
    1 балл
  47. Цармина. Я, в общем-то, забыла, какой у нее окрас в оригинале, но раз уж дамочка - особа королевской крови, то пусть будет белая)) Тем более летучие мыши-альбиносы сами по себе необычно выглядят, как по мне.
    1 балл
  48. Меланхолический Кот Сначала хочу сказать большое спасибо за комментарий и обоснованную критику. Не так уж и много у данной истории читателей ) Немного грустно это слышать, ведь именно на стилистику уходит больше всего времени и сил. Я постоянно стараюсь улучшать и перерабатывать текст, но по-видимому недостаточно. Эх, это на словах легко. В рассказах я стараюсь выжать из себя всё по максимуму. На мой взгляд тут уже фигурирует область высокого литературного мастерства. Вот тут - спасибо! Я - отличный пример использования неуместных "канцеляризмов" и веду с ними беспощадный бой. Я сертифицированный дайвер и потому уделил этому моменту внимание. Во-первых, о "глубинной болезни" уже упоминалось в тексте - Рон и Кевин догадались о чём-то подобном. Во-вторых, последствия кессонной болезни сильно зависят от многих факторов: время проведённое на глубине, состоянии организма, возраста ныряльщика, температуры воды. Словом, Герберт не так уж и много времени провёл на дне и потому ему не так уж и сильно достанется. А вот Кевин провёл на глубине почти 20 минут. Будь он человеком - то всплытие бы его убило. Но он всё же выдра и может иметь определённую степень сопротивления кессонке ( как дельфины и киты ). П.С. - это не "рояль в кустах", а скорее "клавесин". Но в противном случае без "применения" волшебства или барокамеры объяснить данный момент попросту невозможно.
    1 балл
  49. Оно стоит того, однозначно. Это самое цельное произведение по Рэдволлу, но важно даже не то, что оно - лучшее в своем роде, важно это это уровень добротной, качественно книги. Эх-эх-эх, дописать и издать - вот было бы здорово. Давненько я не покупала книг на бумаге, вашу бы купила) Всегда делила по-настоящему хороших авторов на классных фикрайтеров, писателей и гениев - которые творцы. Последние могут писателями и не быть, но когда прикасаешься к работе - чувствуется душа. Честно, не знаю что еще написать. Почему-то когда есть косяки у автора, есть о чем поговорить. А тут, слов нет, одни восторги - в зобу дыханье сперло и тд по тексту)) только здесь имеется в виду искреннее восхищение. Хотела бы сказать, что хочу писать так же, но не скажу - я вполне себе могу быть неплохим фикрайтером, если не ленюсь, но есть божий дар, а есть по рецептуре приготовленный омлет, так что незачем завидовать)) Надеюсь, третья часть все-таки появится.
    1 балл
Таблица лидеров находится в часовом поясе Москва/GMT+03:00
×
×
  • Создать...