Перейти к публикации

Мастер и Маргарита 2


Рекомендованные сообщения

Написано конечно слабо, что и говорить, я ведь не Булгаков.

Сильно не буть по голове :P

Прим. авт.: Все места, описанные сдесь существуют. На самом деле я писал, что действие присходит в январе 2006г., но переделал на лето, согласитесь так легче))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Глава I

Четверка незнакомцев

Одиннадцатое июня, среда. Без десяти одиннадцать. Фонари светили мягко и тускло. По переулку шли четверо: человек с виду иностранец лет сорока, одетый в черный костюм с тростью в виде головы пуделя, голову покрывали совершенно седые волосы, один глаз его был почему-то зеленый, а другой черный. Вторым был худощавый высокий регент в клетчатом пиджаке и таких же брюках, подтянутых так, что были видны белые носки, у человека этого были усы перьями, волосы же имевшие блеклый каштановый цвет, были давно не чесаны. Регент носил также совсем не нужное пенсне, где одно стеклышко треснуло, а другое было и вовсе выбито. Третьим был приземистый плотный гражданин, в полосатой рубахе, легкой курточке и серых штанах. Примечательного в нём было только то, что изо рта его высовывался клык, а правый глаз был косой и с бельмом. Ну а четвертого нельзя было назвать человеком, так как это был огромный черный котище.

Четверка села на скамейку, которая встретилась им по дороге. Солидный иностранец, Воланд, возможно некоторые вспомнят эту фамилию, сел посередине, рыжий Азазелло с клыком и косым глазом по правую руку, клетчатый регент, носивший две фамилии Коровьев и Фагот, по левую. Кот же, тяжело вспрыгнув к регенту на колени, устроился там. Ночь опускалась на тихий переулок. Не было ни одного прохожего, да, время позднее, но все-таки это довольно не обычно. Азазелло повернулся к иностранцу и, шмыгнув носом, глядя в небо, спросил:

- Мессир, есть ли у вас что-нибудь закурить?

Воланд полез в карман пиджака, достал оттуда портсигар, отделанный серебром, и предложил рыжему. Азазелло взял сигару, понюхал её, как истинный ценитель табака, и, достав из кармана спички, закурил. Фагот отверг предложение, сказав при этом, что курение вредит здоровью. Котище, которого, кстати сказать, звали Бегемотом, встал на задние лапы и, покачав головой сложив передние лапы на груди, жеманно заявил, обращаясь к Воланду:

- Не пора ли нам искать квартиру, где можно было бы переночевать?

К нему тут же присоединился Коровьев и промямлил, что он замерз и хочет есть. Азазелло только фыркнул, продолжая сидеть на скамейке.

- Да, но кто будет сдавать квартиру в одиннадцать часов ночи? – Слегка улыбнувшись, спросил у кота Воланд. Голос Воланда был так низок, что на нескольких словах давал оттяжку в хрип.

- Откуда мне знать, - изумился кот. – Мы можем поселиться в гостиной.

- Ну что ж, - Воланд встал, - ты уже приметил гостиницу.

- Да мессир, - кот поклонился. – Тут неподалеку, рядом с рынком, туда можно добраться на автобусе.

- А разве автобусы еще ходят? – спросил Коровьев.

- Последние, – прохрипел Азазелло.

Четверка встала и направилась к остановке. Тогда Азазелло повернулся к Бегемоту:

- Нельзя ли…

Котище кивнул и через секунду на его месте стоял низенький светловолосый мужчина, в костюме цвета крем-брюле, причем лицо его до странности напоминало кошачью морду, причем, когда тот щурился, как кот на солнце, для правдоподобности ему не хватало только черной шерсти, хвоста и усов. Подъехавший автобус № 4, благополучно довез четверку до гостиницы. Они зарегистрировались на первом этаже, сняли девяносто девятый номер на двадцать пятом, а Воланд пообещал уплатить надлежащую сумму позже, и добавил, чтобы к ним не заходила горничная. Затем они все четверо сели в лифт, в том числе и кот Бегемот который пока оставался человеком.

Глава II

Номер 99

Девяносто девятый номер состоял из трех комнат: спальни и гостиной и ванной. Прихожая в этом номере была не большая, пол её был застлан скользким линолеумом ядовито-желтого цвета, а вся мебель, которая там была, составляла лишь шкаф, да старенький телефон. Гостиная, самая большая комната была уставлена двум диванами, креслами, а по середине огромный деревянный стол, явно старинный, на котором стояли графин с водой и тарелка с зелеными, сморщенными яблоками, а на стенке, совершенно не вписываясь в интерьер, висели часы с маятником. В спальне стояли двуспальная кровать, тумбочка и большой платяной шкаф и маленький телевизор, который от силы показывал два канала.

Вновь прибывшие решили сразу лечь спать. Азазелло достал из шкафа в спальной три пыльные подушки и три одеяла. Сам он улегся на диван в гостиной, не раздеваясь, и почти сразу же захрапел. Воланд устроился на другом диване, нацепив на себя латанную-перелатанную сорочку, но еще долго думал, глядя в потолок. Коровьев сел в кресло, подложив подушку, и укрылся одеялом - он толи не любил спать лежа, толи не хотел. Достав из кармана трубку, он набил её и закурил, потом обратился к Воланду:

- Нельзя ли немного огонька?

Тот щелкнул пальцами, и тут же в стене, напротив Коровьева, неизвестно, как и неизвестно откуда появился камин. В нём тут же весело заиграло пламя, и затрещали поленья. Клетчатый только удовлетворенно хмыкнул, продолжая курить. Бегемот, снова превратившись в кота, побежал на разведку в гостиничную кухню.

Так прошел почти час. Внезапно висячие часы забили полночь. Рука Азазелло потянулась к ремню, где был револьвер, и возвела курок, хотя сам обладатель этой руки крепко спал.

Воланд приоткрыл свой черный глаз. Коровьев прекратил пыхтеть трубкой. Но после двенадцатого удара часов ничего более необычного, чем превращение кота и появления камина не произошло. Рука Азазелло отпустила револьвер, тот продолжал спать. Воланд закрыл глаз и уснул. Фагот снова принялся покуривать трубку.

Прошло еще три часа. Коровьев все продолжал сидеть в кресле, глядя на огонь, курил он видимо уже машинально. Вдруг в двери номера повернулся ключ и в гостиную ввалился Бегемот, в человеческом обличии, пиджак в нескольких местах был подпален, на щеке красовалась длинная рана, но зато в зубах у него, висел вполне длинный моток сарделек. Бегемот небрежным движением стер кровь со щеки и пиджака, и она пропала также бесследно, как и рана.

- Где ты был? – спросил Фагот оборачиваясь.

- На кухне, - Бегемот выплюнул сосиски, - и погулял немного. А ты чего не спишь?

- Не хочу.

Бегемот, снова став котом, лег на каминный коврик и затих. Коровьев подобрал сардельки и откусил одну.

Глава III

Утро

Утром первым проснулся Азазелло. Он зевнул, сел на диване и тут же прогремел выстрел. Это сработал заряженный азазелловский револьвер, пуля, прострелив хозяину ногу, увязла в толстом матрасе. Азазелло тихо выругавшись, избавился от раны также легко, как Бегемот. Азазелло встал и положил тяжелую руку на плечо спящему с трубкой Фаготу, тот вздрогнул и проснулся.

- Курение вредит вашему здоровью? – ухмыльнулся Азазелло, вытаскивая изо рта Коровьева трубку.

Тот улыбнулся и встал с кресла, кот Бегемот тоже открыл глаза, спал только Воланд. Азазелло скрывшись в ванной, вышел оттуда через пять минут весьма посвежевшим, все в той же полосатой рубахе. Тут проснулся Воланд, оглядев комнату непонимающим взглядом, наконец, сообразив, где находится, встал и тоже пошел принимать водные процедуры. Вернувшись, он переоделся в свой черный костюм, оглядел свою свиту.

- Итак. – Начал он. – Сегодня нас ждут дела. Сначала приоденемся – я, иностранец, так и останусь. («Как всегда» - пробормотал кот Бегемот) Азазелло, ты наденешь это. – Воланд щелкнул пальцами, в воздухе появилась великолепная черная сутана. Поймав недоуменный взгляд Азазелло, Воланд объяснил. – У тебя будет задание. Бегемот, - тот уже превратился в человека, - ты выглядишь вполне сносно, только надень кепку. -

Бегемот достал из кармана светло-серую кепку и надел её. – Фагот… - начал Воланд, но, увидев в каком, он жалко состоянии, слегка оторопел. – Ээээ… Так иди в ванну и постарайся как-нибудь причесать волосы.

Пока ждали Коровьева, Бегемот начал мерзко хихикать, постепенно перейдя на громовой хохот. Наконец Фагот вышел из ванны с оскорбленным видом, увидев его лицо, Бегемот замолк.

- Так, штаны опусти, чтоб носков не было видно, - распоряжался Воланд, - пиджак застегни. Хорошо. Кепка. – Фагот судорожно вцепился в свою любимую кепку. – Кепку сними. – Регент зажмурился. – Кепку сними.

Кепку сними. – На этот раз это сказал не Воланд, а Азазелло.

Коровьев открыл глаз и увидел клыкастого Азазелло с револьвером в руках. Фагот вплотную подставил лоб к холодному стволу. Прогремел выстрел. Но пуля почему-то не прошла через голову Коровьева, тот лишь отступил на шаг и стер кровь со лба, причем выглядел вполне здоровым. Дырки от пули, как и не было.

- Да. – Проворчал Азазелло, прокрутив барабан, спрятал оружие за пазуху. – Не снимет он свою кепку мессир, хоть убей

Воланд вздохнул:

- Тогда уж отогни козырек и сними пенсне.

Фагот послушно отогнул козырек и, сняв пенсне, спрятал его в карман пиджака.

- Вот и все. – Закончил Бегемот.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Глава IV

Встреча в городе

Часы тихонько пропищали одиннадцать часов утра. Воланд стоя на балконе молчал.

- Коровьев, Бегемот. – Обратился он, те поклонились. – Вы пойдете искать нашу хозяйку.

Неразлучная парочка направилась, было к двери, но их остановил голос Воланда:

- Фагот будь добр, позвони в ДК НТЗ, узнай, когда наше выступление.

Коровьев прошел к телефону, набрав номер, затараторил в трубку:

- Петр Григорьевич? Это вы? Какая радость! Живы здоровы? Это – Коровьев переводчик иностранца Воланда. Скажите, когда мы можем выступить и получить деньги?

Грубый голос в трубке на простых словах объяснил Фаготу, что никакого Коровьева, а также Воланда он и не знает и знать не хочет.

- А вы в своем столе посмотрите, контрактик.- мягко возразил Фагот.

В трубке послышалось ворчание, звук отодвигаемого шкафчика, тихое ругательство. Потом зазвучал голос:

- Да, вот, контракт. Сеанс черной магии, ниже моя подпись и В… В… Воланд.

- Ну, вот видите. – Улыбнулся Фагот. – Дак во сколько?

- В пятницу, тринадцатого, то есть завтра, в шесть. Мы все подготовим.

- Отлично. – Воскликнул Коровьев и повесил трубку, повернувшись к Воланду. – Вы сами все слышали мессир. Пошли Бегемот.

И Коровьев с Бегемотом вышли за дверь.

Воланд обернулся к Азазелло:

- Вперед.

И две фигуры растаяли в воздухе. Замок номера девяносто девять, щелкнув, закрылся.

 

 

* * *

Насвистывая какую-то веселую песенку Бегемот шагал рядом с Фаготом , довольно улыбаясь. Коровьев не выглядел таким веселым: перспектива найти хозяйку бала, да еще с именем Маргарита, казалась ему просто чудовищной. Но вдруг Бегемот остановился: на встречу ему шла самая прекрасная женщина, какую он, когда-либо видел за свои, ну скажем минимум пятьсот лет. Лет ей было около тридцати, одета она была в строгое темно серое платье, черный бархатный берет на голове сдвинут на бок, на лице – легкий макияж. В руках она несла маленькую черную сумочку.

Бегемот плотнее прижался к Коровьеву, вид у него был такой, что сейчас с ним случится инфаркт. Но женщина прошла. Бегемот резко вздохнул и, повернувшись к Фаготу, начал его трясти, взявшись за грудки пиджака.

- Это ОНА! Это она! – хрипел он.

- Да кто!? - вскрикнул Коровьев, освобождаясь от назойливого Бегемота.

- Она – хозяйка.

Друзья еще долго смотрели друг на друга.

- Имя?- спросил Фагот.

- Чье? – удивился Бегемот.

- Мое мне известно. – Пробурчал Фагот. – Её!

- Маргарита Николаевна.

- Ты точно это почувствовал?

- Увольте! Я когда-нибудь врал?

Коровьев только усмехнулся:

- Что ж, пойдем, прогуляемся, потом доложим Воланду.

Глава V

Мастер

Вернемся чуть-чуть назад, когда наши герои въехали в гостиницу. Вот что происходило в ту ночь. На окраине города стоял дом, окруженный величественным сосновым лесом. Дом скорби спал, лишь на первом этаже тускло горело окно.

Но спали не все, на втором этаже, один мужчина, сидя на полу, писал в небольшой книжечке, освещенной лунным светом: «Одиннадцатое июня, среда. Без десяти одиннадцать. Фонари светили мягко и тускло. По переулку шли четверо:…». Имя его мы утаим. Мужчина этот дописывал роман, из-за которого он и попал в сумасшедший дом. Жил этот несчастный на проспекте Космонавтов, в доме номер одиннадцать; он любил писать романы. Но, однажды прочитав одну книжечку, решил написать роман о сатане. Роман этот состоял из двух частей и первую часть мужчина решил отнести в редакцию для печати. Но редакторы отказались его печатать, а через два дня мужчину забрали, квартиру опечатали, вещи перевезли. А еще у мужчины была любимая; как вы уже догадались – та самая Маргарита, встретившаяся Бегемоту. Она раз за разом перечитывала несчастливый роман, пока писалась другая часть, и все больше приходила в восторг. Он был мастером в этом деле, Маргарита так и называла его – Мастер.

И этот Мастер, сидя на полу в своей палате, додумывал конец предложения. Мастер пребывал в доме скорби уже два месяца. Он потерял счет времени, покой и сильно состарился. Волосы из черных превратились в серебристые, около губ и на лбу залегли глубокие морщины, а в серых глазах появилась тоска и скорбь. Теперь главной мечтой Мастера было закончить роман, так как он чувствовал, что останется здесь до конца своих дней. Но иногда мысли Мастера возвращались к прошлой жизни, он вспоминал Маргариту, её тёмные волосы, серо-зеленые глаза, её теплую улыбку. Не забыла ли он его?

Наконец вдохновение у Мастера иссякло, он, спрятав книжечку, где находились первая и вторая часть рокового романа, лег и уснул.

Глава VI

Проделки Бегемота и Коровьева

Бегемот прошептал Коровьеву:

- Нет, ты посмотри, как все изменилось. Все закрыли.

И он бросил злой взгляд на заключенную в витринах колбасу и молочные продукты в магазине «Уральский».

- Даже эти. – Бегемот указал на мандарины. – Ну что ты смеешься!? – Толстяк яростно уставился на Коровьева. – Ну, подумаешь, съел немного.

И парочка отправилась в бакалейный отдел. Кроме алкогольных напитков там продавались фрукты, опять же закрытые витринами и печенье. Хитрые глаза бегемота остановились на бананы, лежавшие на весах у продавщицы. В очереди стояли только два солидных мужчины и старушка. Бегемот ухмыльнулся про себя и направился к продавщице.

- Модам. – Промурлыкал он. – Сколько они стоят. – Бегемот показал на бананы.

- Тридцать два рубля килограмм. – Ответила та, бросив на Бегемота презрительный взгляд.

Бегемот постоял, будто что-то раздумывая, потом схватил банан и, не открывая, запихнул в рот и проглоти весь целиком. Повисла тишина. И продавщица, и покупатели стояли, разинув рты. Бегемот съел еще три банана, превратившись в кота, перепрыгнул продавщицу, мягко приземлился на пол, снова став человеком, схватил четыре первые попавшиеся бутылки вина, крикнув Коровьеву:

- Бежим, примусом здесь не отделаться!

И закадычная парочка побежала к двери магазина, и тут только продавщица очнулась и завизжала:

- Милиция!

Какой–то дяденька попытавшийся остановить Бегемота, получил бутылкой по голове. Толстяк тихо выругался, что зря вино пропало, и разбойники выскочили на улицу. Подбежавший милиционер опоздал – Бегемот и Коровьев исчезли.

* * *

Громко хохоча, Бегемот и бывший регент взбирались на холм, находившийся не далеко от города, на пруду. Кругом никого не было. Бегемот зубами откупорил пробку и приложился к горлышку бутылки, потом скривился, чихнул и выдал:

- Никакой выдержки. Одно притворство.

Коровьев снова дико захохотал. Толстяк опять приложился к бутылке и только опустил рука как…

- Ыыыыыааахххх! – задохнулся Бегемот, глядя выпученными от страха глазами вверх.

Впереди за холмом возвышался крест церквушки. Коровьев тоже остановился, ноги его задрожали. Секунду парочка словно прилипла к земле, но, очнувшись, друзья бросились прочь.

Забежав в первый попавшийся подъезд, остановились, чтобы отдышаться. Бегемот, застонав, сполз по стенке, закрыв лицо руками, ругая про себя, на чём свет стоит все церкви и церковнослужителей.

- Ты как? – спросил бывший регент, положив руку на плечо Бегемота.

- Нормально. – Ответил тот, отняв руки от лица.

- Ладно. Пойдем ка домой.

Все еще дрожа, а Бегемот, всхлипывая, друзья поплелись в гостиницу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

BlackCat

Сэм

Руссано

BlackCat

Вам нравится?! Вам НРАВИТСЯ?! Ну спасибо, не знал что так будет! Прода будет скоро еще три главы, мне их надо тока напечатать!

P.S: Знаете у меня привычка: начало придумал, конец придумал, а середину не могу!))) И так всегда!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Глава VII

Незваные гости

Приняв ванну, позавтракав, проглотив несколько таблеток, Мастер продолжил писать свой роман, сидя на кровати спиной к окну. Послышался скрип открываемой ставни, Мастер обернулся и вскрикнул. За его спиной стоял человек в черной сутане.

- Кто ты? – хрипло спросил Мастер у человека.

Незваный гость скину капюшон, и писателю открылось лицо, обрамленное огненно рыжими волосами, с выставляющимся клыком и косым глазом.

- Тихо, - только и сказал незнакомец, - сейчас прибудет месье Воланд.

- Что вы сказали? Воланд?! - изумился Мастер. Мысли его продолжали метаться, не укладываясь в голове.

Но смущения Мастера прервал человек, очутившийся вдруг на широком карнизе за окном, одетый в черный плащ с алым подбоем. Воланд вошел в палату и тоже скинул капюшон. Мастер снова вскрикнул. Под капюшоном оказался человек, которого он всегда боялся, но в тоже время хотел повстречать; Воланд немного постоял, явно ожидая чего-то, но, поняв, что Мастер говорить не будет, начал первым:

- Как вы поняли, меня зовут Воланд. А вы тот самый Мастер?

- Какой тот самый?

- О котором все время думает Маргарита Николаевна.

Лицо Мастера прояснилось, он вскочил с кровати. Угасшая было надежда, снова вспыхнула в его сердце.

- Он жива? здорова? – крикнул Мастер, но ботом быстро зажав рок рукой, продолжил чуть тише. – Она не забыла меня? Прошу, скажите.

- Она жива, более-менее здорова. – Ответил за Воланда Азазелло. – вас она не забыла, к тому же нашла в пустой вашей квартире оставленную записку.

- Откуда вы знаете?

- Я знаю все. – На сей раз ответил Воланд.

Мастер попятился к двери, но открывать пока не решался.

- Я так и знал. Вы Воланд…тот, который… Но вы же не существуете! .

- Вы все правильно поняли и как видите я здесь. – Ответил Воланд, слегка улыбнувшись.

Несколько минут все трое в палате молчали. Затем опять заговорил Воланд, обращаясь к Мастеру:

- Вам что-нибудь нужно

- Нет. Разве что… - замялся Мастер. – Я хочу свободы.

- Хорошо я вам это устрою. – Немного подумав, проговорил Воланд. – Но вы должны поклясться мне, что закончите свой роман к полуночи этой пятницы. - И протянул Мастеру морщинистую ладонь. Мастер пожал Воланду руку и вздрогнул; екнуло сердце, как от дурного предчувствия. Отпустив руку, Воланд, как и Азазелло исчез, оставив Мастера наедине со своими мыслями.

 

Пока только это, там дальше ДЛИННАЯ, ну ОЧЕНЬ ДЛИННАЯ глава идет и я еще её не напечатал.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Глава VIII

Начало конца

Бегемот и Коровье все никак не могли отойти от испытанного ими. Кое-как, добравшись до своего номера девяносто девять, плюхнулись на диван. Фагот вздохнул и выдал:

- Выпьем с горя, где же кружка? Сердцу будет веселей!

Бегемот достал два бокала и вылил остатки вина. Коровьев снова вздохнул и одним глотком осушил емкость. Есть этим двоим жуть, как хотелось, но приходилось ждать Воланда, да и денег не было.

В замке повернулся ключ, и вошли двое: недовольный Азазелло и задумчивый Воланд. Войдя в гостиную «несуществующий» как его назвал Мастер, сел напротив Бегемота, Азазелло остался стоять.

- Ну что? – Бас Воланда наполнил комнату. – Вижу, вы много повидали. – Парочка слабо улыбнулась. – Вино. – Воланд кивнул на пустую бутылку. – А хозяйку нашли?

Бегемот мямля рассказал о встреченной ими Маргарите, и что живет она на проспекте Космонавтов в двадцать четвертом доме, и что забрали её Мастера в психушку. «Несуществующий» выслушав это, улыбнулся:

- Да, я знаю про Мастера.

Бегемот удивленно поднял бровь.

- Откуда вы знаете? – спросил он и только потом понял, какую сморозил глупость.

Азазелло хмыкнул и сел рядом с Коровьевым, рыкнув: «Подвинься».

На антикварном столе тут же появился обед, Азазелло достал откуда-то старую, заплесневелую бутылку вина, разлил по бокалам. Четверка пригубила виноградный напиток. Бегемот оторвал от целой курицы лапку, и запустил в зубы. Наевшись, свита расположилась на диване, а Воланд в кресле. Бегемота клонило в сон и чтоб хоть как-то развеется, попросил Азазелло пострелять. Тот, прошептав что-то, сложил ладони лодочкой и там вспыхнул огонек. Маленький костерок побегал, побегал по ладоням Азазелло и остановился на его указательном пальце. Достав из-за пазухи револьвер, Азазелло медленно перенес огонек на дуло и спросил, куда надобно выстрелить. Бегемот, подоив глазами по комнате предложил маятник. Азазелло лишь на несколько секунд обратил взор на висячие часы, проводил маятник глазами, повернулся к нему спиной и выстрелил из-за плеча. Пуля, как и предполагалось, зацепив огонек, пролетела всю комнату и попала прямо в центр маятника. Огонек потух часы остановились. Бегемот и Коровьев громко захлопали, Воланд улыбнулся.

- Он безупречен. – сказал он.

Азазелло поклонился и сел, переведя барабан, снова спрятал оружие. Немного помолчали. Часы, которые снова заходили, пропищали четыре часа. Тогда заговорил Азазелло:

- У меня не будет препятствий, чтобы выманить Марго на бал. И почему опять я а не Бегемот?

- Препятствий, думаю, не будет. Ну а у Бегемота представление. – Ответил Воланд.

- Но мы не знаем, когда приедет её настоящий муж с курорта Сочи. – Возразил Бегемот.

- Что ж он не доедет. – Вверил «несуществующий» и щелкнул пальцами.

Дьявольская свита подождала чего-то, но ничего не произошло, тогда Бегемот попросил Воланда объяснить цель его щелканья, на что-то ответил, что все проясниться в вечерних новостях. Все обернулись на часы: до шести оставалось почти два часа. Тогда Бегемот решил сыграть с Воландом в шахматы. Впрочем, игра продолжалась недолго: еще чуть-чуть и Воланд объявит Бегемоту мат. Коровьев непонятно зачем подошедший к часам, поправил их было, и те с оглушительным грохотом грянулись об пол, разбившись вдребезги. Все повернулись к ним. Воспользовавшись моментом, Бегемот, быстро, по привычке переставил несколько своих шахмат, но это дело не помогло: Воланд повернувшись и прошептав что-то вроде «мошенник» через несколько секунд поставил Бегемоту неизбежный и позорный мат. Бегемот, бросив, как он сказал «глупую игру» и отправился играть с Фаготом в карты. Тут он был весьма ловок и поэтому выиграл у Коровьева, шесть раз подряд.

Вдруг кто-то постучал в дверь, все вздрогнули. Азазелло пошел открывать, потом сообразил что он все еще в сутане, выругавшись, снял ее, оставшись в рубахе и штанах, и поспешил к двери. На площадке стояла хорошенькая горничная, и прежде чем Азазелло успел открыть рот, она пропищала высоким голосом.

- Здесь проживает иностранец Воланд.

- Да.

- Это ему. – Она протянула тоненькой ручкой конверт.

- Спасибо. – Отрезал Азазелло и закрыл дверь.

Вернувшись в гостиную, он протянул не подписанное письмо Воланду, тот открыл его и ухмыльнулся.

- Это от нашего друга Мастера. – И принялся читать в слух. – «Месье Воланд, если я закончу роман раньше пятницы, получиться ли вызволить меня? Лучше позвоните (далее шел телефон психиатрической больницы) Нам не разрешают подходить к телефону, если хотим кому-то позвонить. Я передал письмо через водителя грузовика». – Воланд вздохнул и свернул бумажку. – Азазелло позвони, объясни, что никак не получиться.

Азазелло пошел в прихожую, набрал номер и загнусавил в трубку:

- Мне, пожалуйста, больного из Сорок второй палаты. – Как ни странно пререканий не было. Через пять минут трубку взял Мастер, не дав ему заговорить Азазелло рявкнул. – Не рыпайтесь. Освободим не раньше пятницы и точка. – И повесил трубку. Оставшиеся полчаса свита проиграла в «дурака», а Воланд почитывал какую-то книжку. Его часы, золотые с бриллиантовым треугольником, показали шесть часов, и все бросились в спальню. Подравшись из-за пульта Коровьев и Фагот, наконец, включили телевизор. А дикторша на экране уде объявляла, что скорый поезд Сочи-Екатеринбург сошел с рельс на обратно пути, погибло восемьдесят два человека, более двухсот ранено, среди имен погибших прозвучало имя настоящего, теперь уже бывшего мужа Маргариты. В комнате стало тихо.

- Ну, вы даете мессир. - тихо прохрипел Бегемот осипшим голосом.

«Несуществующий» лишь улыбнулся.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Глава IX

Сеанс черной магии

Волна аплодисментов потрясла стены концертного зала ДК НТЗ. Молодой, веселый конферансье объявил начало сеанса черной магии. На сцену вышли: Фагот, все в том же клетчатом костюме, но с пенсне, Бегемот в виде черного кота и Воланд в черном пиджаке. Зрители ахнули – откуда ни возьмись, на сцене появился резной стул, и Воланд сев на него, окинув зрителей режущим взглядом, провозгласил: «Фагот, Бегемот, покажите нашей аудитории несколько фокусов». Естественно начали с карт. Сначала показали весьма легкие фокусы, потом чуть посложнее, затем Фагот решил показать несколько коронных номеров. Коровьев стасовал колоду и лентой пустил коту, тот пустил её обратно к Фаготу, и тот раскрыв рот заглотал все тридцать шесть карт, на последней закрыл рот и в зубах у него остался туз пикей. Показав его всему залу, скомкал, снова расправил и сказал:

- Пятый ряд, двадцать восьмое место, поднимитесь. – Встал пацан лет шестнадцати. – В правом заднем кармане ваших брюк лежит эта карта. – Зритель опустил руку в карман, но то был пуст. – Не лежит? – с иронией спросил Фагот. – А теперь. – Он отпустил свою карту, та, не долетев до пола, исчезла. Пацан, запустив руку в карман, вытащил скомканного туза пикей. Зал зааплодировал. Тем временем пока зрители восторгались, Воланд исчез.

- А теперь будем угадывать. – Снова начал Фагот. – Вы спрашиваете, что у вас, где лежит, а я отвечаю.

Стали подниматься совершенно разные люди, молодые, старые, и все получали правильный ответ. Даже на вопрос что лежит в желудке, Коровьев ответил: «Пулька, лапша, борщ с мясом и три таблетки валерьянки». Зал захохотал. Коровьев решил заканчивать выступление и подмигнул коту. Показав еще несколько фокусов с картами, Фагот заявил:

- А теперь все закрыли глаза, и не открывать, пока не хлопнет.

Все закрыли глаза, и даже те, кто хотел их открыть, не могли это сделать. Фагот взял за лапу Бегемота, что-то прошептал, достал хлопушку, хлопнул и мгновенно исчез вместе с котом.

Через некоторое время зрители выходили на улицу, что с ними случилось они поймут позже, когда не найдут после сеанса денег в своих кошельках.

 

 

Глава X

Маргарита

Маргарита, как вы уже знаете, жила на проспекте Космонавтов в доме двадцать четвертом. В квартире ее, было пять комнат, благодаря богатому мужу. Но Марго его не любила, он любила только Мастера и только его. Познакомились они однажды вечером. Шел дождь. Мастер спешил домой, к его счастью у него был зонтик. Маргарита, прикрывая голову сумочкой, от которой все равно не было никакого толку, бежала домой, и, не видя нечего из-за пелены дождя, столкнулась с Мастером. Любовь поразила их внезапно. Мастер предложил Маргарите зайти к нему, и та согласилась. Квартира Мастера была маленькой, но уютная, теплая. Маргарите было неловко, она присела на краешек стула в его комнате и осмотрелась: кругом лежали тетрадки, просто листы, старые, скомканные или совершенно чистые. И тут Маргарита заметила небольшую книжечку, открыла её и углубилась в чтение. В комнату вошел Мастер, глядя, как Маргарита, читая его роман, явно увлеклась и нечего не замечала, улыбнулся. Он сел рядом, тихонько убрал волосы, закрывающие ей лицо. Маргарита подняла голову, одарив Мастера теплой улыбкой.

Маргарита каждый день вспоминала эту сцену с того дня, когда Мастера забрали. Она даже не наделась увидеть его снова. Но этим утром Маргарита проснулась в хорошем настроении с предчувствием, что сегодня она встретит своего Мастера. К двенадцати часам Маргарита уже шагала по улице в магазин, там купив мандарины, пошла во двор своего дома. Там было что-то вроде маленькой рощи, тихой и прохладной, Маргарита села на скамейку и задумалась. Надежда увидеть любимого внезапно потухла. Марго снова глубоко задумалась и не заметила, как к ней подсел гражданин в сером костюме.

- Что ж вы Маргарита Николаевна тоскуете? – раздался рядом мужской голос.

Маргарита повернулся, и увидела перед собой Азазелло.

- Откуда вы знаете мое имя? – удивилась она. Рыжий не ответил, лишь пожал плечами, потом снова заговорил тихо, но настойчиво:

- Маргарита Николаевна, меня прислали, чтобы пригласить сегодня в гости к одному иностранному консультанту.

- Какие гости!? К какому консультанту!? – воскликнула оскорбленная Маргарита и вскочила со скамейки. – Уличный сводник!

- Дура! – крикнул Азазелло ей вслед.

- Мерзавец!

- Достаточно. – Остановил Азазелло. – Сядьте, пожалуйста. – Маргарита нехотя села, и «уличный сводник» снова заговорил, здоровый глаз его весело и нахально взирал на Маргариту. – Вас приглашают сегодня в десять к иностранцу, совершенно не опасному. До этого времени делайте, что хотите, но не отходите от телефона, я вам позвоню. – Но, увидев отторжение и сомнение на лице своей собеседницы, прибавил. – Вы ведь хотите узнать о нём.

Лицо Маргариты прояснилось.

- Вы знаете, что-то о нём! – воскликнула она. – Скажите лишь – он жив!

- Жив. – Проворчал Азазелло.

Маргарита вздохнула и успокоилась, надежда увидеть Мастера снова загорелась в ней.

- Извините, - начала он тихо, - как вас зовут?

- Рыжий проворчал что-то и нехотя ответил:

- Ну, допустим мое имя Азазелло, но ведь вам это ничего не говорит.

Маргарит кивнула.

- Опа! – вскрикнул Азазелло, указывая куда-то пальцем за спину Маргариты.

Та обернулась посмотреть на причину этого нелепого «Опа!», но ничего не увидев, повернулась, было к собеседнику, но тот исчез.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Глава XI

При свечах

Маргарита, вернувшись, домой нашла на кровати легкий черный атласный плащ с застежкой у горла и рядом с ним записку: « Будьте готовы. В десять я вам позвоню. Азазелло».

Остальное время Маргарита провела в раздумьях. Она понимала, что лезет в очень странную и загадочную историю, но надежда увидеть Мастера толкнула её на этот поступок. К десяти часам уже начало темнеть, тут зазвенел телефон, Маргарита сняла трубку, и гнусавый голос Азазелло произнес: «Выходите».

Маргарита быстро разделась донага, накинула плащ, запахнулась и выбежала из квартиры. Азазелло приехал за ней на черном «Жигулёнке», Маргарита села на заднее сиденье. Азазелло сменил свой серый костюм на черный фрак. «Жигули» быстро довезло

их до гостиницы. Маргарита вышла из машины, рыжий демон, почтительно взяв её по руку, сказал:

- Королева моя, скажите «Невидима».

Марго прошептала «Невидима» войдя с Азазелло на первый этаж гостиницы. Портье стоявший около входной двери, недоуменно проводил звук шагов направляющихся к лифту. Поднявшись на двадцать пятый этаж, подошли к номеру девяносто девять. Стучать не стали, Азазелло открыл дверь своим ключом.

Маргарита удивилась тому мраку, в который она ступила. Азазелло исчез.

Тут впереди замигал огонек. Маргарита пошла на него и чуть не упала – перед ней раскинулась лестница необъятных размеров. «Да как же это все умещается» - подумала про себя Маргарита, поднимаясь по лестнице. Пройдя, наконец, её, она поняла, что огонек исходит от лампадки. В тусклом свете Маргарита разглядела длинного черного человека держащего эту самую лампадку. Мужчина поклонился и, взяв Маргариту под руку, представился:

- Коровьев. – Внешность его весьма изменилась, вместо треснувшего пенсне, он носил монокль, правда тоже треснувший. Усишки на хитром лице были подкручены и напомажены. А чернота его объяснялась просто – он был во фраке, белела только его грудь. – Итак, прейдем сразу к делу Маргарита Николаевна. Вас наверно удивляет, почему так темно, ответ прост: мессир не любит электрического сета, мы дадим его в самом конце, и я уверяю вас, в нём не будет недостатка. Вы спрашиваете, как все это вместилось в номер в гостинце. – Фагот повел рукой, подчеркивая необъятность зала, по которому они сейчас шли. - Очень просто для того, кто владеет пятым измерением. – Коровьев загадочно улыбнулся и продолжал. – Так вот, вы женщина весьма умная, поэтому поняли кто наш хозяин. – Сердце Маргариты екнуло. – Ежегодно мессир дает один бал: он называется балом полнолуния или балом ста королей. Народу! У-у-у-у-у!- Фагот возвел глаза к потолку. – Так вот, мессир холост, как вы сами понимаете. Но нужна хозяйка. Установилась традиция: хозяйка обязательно должна носить имя Маргарита и быть местной уроженкой. И вот счастливая судьба подарила нам вас. Но пойдемте.

Маргарит поспешила вслед за Фаготом, а тот продолжал:

- Бал будет пышный, я не хвастаю, но это так. Мы увидим людей объем власти, которых в свое время был очень велик. Но как подумаешь, насколько малы их возможности по сравнению возможностями, того, в чьей свите я имею честь состоять, становиться смешно и даже я бы сказал грустно. – Коровье сладко улыбнулся. – А вот мы и пришли.

Тут Фагот задул свою лампадку, и Маргарита увидела полоску света, пробивающуюся под какой-то черной дверью. Коровьев постучался и вошел. Комната была весьма не большой. Маргарита увидела огромную дубовую кровать, рядом с ней крепкий стол на резных ножках, но столе стояло два канделябра, также была шахматная доска, но без фигурок, ящичек с ними стоял тут же.

Среди присутствующих Маргарита узнала Азазелло стоящего около камина. Вошедшей Маргарите демон галантно поклонился.

Кроме него и Коровьева, вставшего рядом с ним, был еще в комнате сидящий на табурете около стола, держа в лапе белого короля, черный котище. Завидев Маргариту, тот вскочил и, шаркнув задней лапой, поклонился, потеряв своего короля, полез за ним под кровать.

Маргарита перевела взгляд в дальний угол. Там стояло кресло, в нём кто-то сидел, но кто Маргарита видеть не могла.

Но взгляд её привлекала кровать. На ней сидел тот, которого так опрометчиво Мастер назвал «несуществующим». И этот «несуществующий сейчас сидел на кровати. Зеленый огненный глаз Воланда, пронзал Маргариту, казалось насквозь, а черный так и оставался холодным и мертвым пристанищем всех теней и тьмы которые только есть на свете. Воланд был в своем домашнем наряде. Извинившись за это, он сдернул с Маргариты плащ, и, положив свою тяжелую и горячую, как огонь руку ей на плече и усадил рядом с собой на кровать.

- Добро пожаловать, Маргарита Николаевна. – Пророкотал Воланд. – Надеюсь, вы не откажитесь присутствовать у меня на балу.

- Ника нет, мессир. – Быстро возразила Маргарита. – Это огромная честь для меня.

Азазелло удовлетворенно крякнул. Коровьев чуть кивнул головой. Воланд взяв шпагу, которая лежала рядом, пошевелил ей под кроватью и сказал:

- Вылезай оттуда окаянный гаер, все равно я выиграл у тебя партию. – И продолжил, обращаясь к Маргарите. - Рекомендую вам… - начал было Воланд, но тут сам себя прервал. – Вы посмотрите, во что он превратил себя под кроватью!

Пыльный Бегемот, вылезший из-под кровати, раскланялся перед Маргаритой и положил короля в ящик. На шее кота красовался белый галстук-бабочка, усы были позолочены, а на задних лапах его красовались атласные золотые штаны.

- Право, мой мэтр. – возмутился Бегемот. – Каждый украшает себя как может.

Воланд явно не находя слов своему возмущению молчал.

Полноте, мессир. – продолжал кот. – Не пойму, почему бреясь сегодня, Азазелло и Коровьев посыпали себя белой пудрой, а чем она лучше золотой? Вот если бы я побрился, это бы вышло за все рамки, этого я отрицать не могу. А вы видели кого-нибудь на балу без галстуха, оставаясь без него, я рискую быть вытолканным в шею. К штанам это тоже относится.

Воланд выслушав все это, сказал негромко:

- Надо было давно застрелить тебя.

Его тут же подхватил Азазелло:

- Я же говорил: «Убить упрямую тварь».

- Что вы! – воскликнула испуганно Маргарита.

- Мы просто пошутили. – Ответили хором Воланд и Азазелло, а «несуществующий» продолжил:- Рекомендую вам мою свиту, донна. С Коровьевым и Азазелло вы уже знакомы. Ну а этот валяющий дурака – кот Бегемот. Ну что мы все о нас, расскажите о себе. Вы чем-то расстроены, подавлены.

- Нет, ничего этот нет мессир. – Ответила Марго.

Воланд лишь хмыкнул и сверкнул глазом.

- Мессир, полночь приближается. – Доложил Азазелло.

- А, ну хорошо. - Воланд обратился к Маргарите. – Прошу вас. Благодарю вас. Ничего не бойтесь и ничего не пейте кроме воды, а то вам будет трудно. Пора!

Маргарита поднялась с кровати, и тут же в дверях возник Коровьев.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Глава XII

Великий бал у сатаны.

Пришлось спешить. Маргариту привели к самоцветному какому-то бассейну, там её окатили горячей, густой и красной жидкостью. Маргарита, ощутив соленый вкус на губах, поняла, что её моют кровью. Кровавая мантия сменилась прозрачной и розоватой. Потом на хрустальном ложе Маргариту стали растирать какими-то большими пахучими листьями. Маргарита смутно помнила, кто надел ей туфли из лепестков розы и застегнул золотые пряжки. В волосах королевы блеснул алмазный венок. Откуда-то появился Коровьев и повесил на грудь Маргариты изображение черного пуделя в овальной раме на цепи, это украшение было так тяжело, что тянуло королеву вниз, цепь больно натирала шею.

- Ничего, ничего, надо, надо. – Бормотал Коровьев у двери комнаты с бассейном. – Разрешите королева дать вам один совет. На балу буду разные, ох очень разные, но никому никакого преимущества. Но не пропускать никого, хоть улыбку, хоть малюсенький поворот головы, если не успеете бросить слово. Все что угодно только не невнимание.

Тут же бывший регент и невесть откуда взявшийся кот подхвати Маргариту под руки, ступили с ней в кромешную темноту.

- Я. Я дам сигнал. – Зашептал во мраке кот.

- Давай! - ответил Коровьев.

- Бал! – истошно заорал Бегемот, и Маргарита, вскрикнув, прикрыла глаза. Бал упал на нее в виде света звука и запаха. Коровьев и Бегемот уносили Маргариту по тропическому лесу. Разноцветные попугаи, цепляясь за лианы, оглушительно кричали: «Я восхищен!». Маргарита видела раза два мелькнувшие в кустах огоньки глаз тигров. Но лес быстро кончился, и Маргарита вступила в прохладный зал из желтоватого искрящегося камня. Но, как и в лесу, там было пусто. Вдруг на Маргариту обрушился рев труб и скрипок, огромный оркестр, окатывая Маргариту звуками, стоя играл полонез. Возвышающийся перед оркестром дирижер во фраке, увидев Маргариту, заулыбался, и поклонился, отвернувшись от оркестра, не прерывающегося ни на секунду.

- Крикните ему: «Приветствую вас, король вальса!» - по-суфлёрски дунул в ухо королеве Коровьев.

Маргарита, прокричав это, удивилась, что её голос перекрыл музыку. Дирижер от счастья вздрогнул, продолжая дирижировать. Кивнув всем по очереди, по совету Коровьева, Маргарита, устремившись дальше, спросила:

- Кто дирижер?

- Иоганн Штраус, - на сей раз, ответил кот.- Я лично приглашал оркестр. – Добавил он явно довольный собой.

В следующем зале не было колонн, место них стена из красных и розовых роз, а другая из желтых японских камелий. Между стенами стояли бассейны с вскипающим и искрящимся шампанским.

Наконец Маргарита со своей свитой вышла на площадку где, как он поняла, встречал её Коровьев с лампадкой. Теперь площадку просто заливал ослепительный свет, и Маргарита поняла сетования Коровьева о том, что его надо бы поменьше. Королеву повели к месту, где под её левой рукой оказалась низкая колонка.

- На неё можно будет положить руку, если станет очень трудно. – Шептал наставления Коровьев.

По правую ногу Маргариты кто-то подоткнул подушку с вышитым на неё золотым пуделем. Коровьев стоял около Королевы в парадной позе, около её ног пристроился Бегемот.

Из-под ног Маргариты вниз уходила грандиозная лестница, застланная ковром. Далеко внизу Маргарита видела громаднейшую швейцарскую т такой же по размерам камин. Так королева и её свита стояла около минуты, но кругом было пусто.

- Где же гости?- спросила Маргарита.

- Сейчас будут. И в них не будет недостатка. Я вас уверяю, я предпочел бы колоть дрова, чем стоять здесь, ничего хуже этого нет. – Сказал Коровьев.

- Определенно ничего хорошего.- Поддакнул Бегемот.

- Но все должно быть готово заранее моя королева.- Продолжал Коровьев. – До полуночи не больше десяти секунд. Сейчас будут.

Но эти секунду показались Маргарите чрезвычайно длинными. Вдруг что-то грохнуло, внизу, в камине и из него выскочила виселица с болтающимся на ней прахом. Этот прах сорвался с веревки, ударился об пол, и из него выскочил черноволосый красавец во фраке и лакированных туфлях. Опять что-то грохнуло, и из камина выкатился гроб, крышка его отскочила, и из него вывалился другой прах. Красавец галантно подскочил к нему и подал руку, второй прах сложился в нагую женщину в черных туфельках и с черными перьями на голове, и тогда оба заспешили вверх по лестнице.

- Первые! – объявил Фагот на ухо Маргарите,- рекомендую вам, моя королева, Жак с супругой. Фальшивомонетчик, государственный изменник, не дурный алхимик. Прославился тем, что отравил королевскую любовницу.

- Я в восхищении.- Заорал прямо в лицо, поднявшемуся по лестнице, господину Жаку, кот.

В это время из камина стали появляться новые гости. Супруга Жака уже остановилась пред Маргаритой и, поцеловав ей колено, бормотала:

- Королева.

- Королева в восхищении,- орал прямо в ухо Маргарите Коровьев.

- Королева… - тихо произнес красавец, господин Жак поцеловав руку Маргариты.

- Мы в восхищении, – подвывал Фаготу кот.

- Граф Роберт. – Шепнул Маргарите на ухо Коровьев, указывая на поднимающегося бегом к ним фрачника. – Обратите внимание – обратный случай. Этот был любовником королевы и отравил свою жену.

- Мы рады Граф.- Снова крикнул Бегемот.

Все больше и больше гостей появлялось из камина. Лестница заполонялась. Теперь уже на каждой ступеньке были фрачники и нагие женщины между ними, отличающиеся только цветом туфель и перьев на головах.

Маргарита уже совершенно запуталась в именах и лицах, которые ей представлял Коровьев. Она механически поднимала и опускала руку, скалилась, улыбаясь гостям. На площадке стоял гул из покинутых Маргаритой бальных залов. Тяжелая цепь с пуделем давила королеве на плечи, а в ушах уже не переставая, жужжал шепот Фагота, то и дело прерывающийся криками: «Я восхищен!» Теперь Маргарита ежесекундно ощущала прикосновение губ к колену и руке, а лицо её застыло неподвижной маской привета.

А снизу текла река гостей, и конца ей было не видно. Так прошел час, второй. Маргарите казалась, что цепь становиться тяжелей. Что-то странное происходило с её рукой и коленом – их то и дело пронзала острая боль. Маргарита слышала, доносившись сзади шорох из залов, и было понятно, что там танцуют несметные полчища гостей и Маргарите казалось, что даже массивные полы в диковинном зале ритмично пульсируют.

Ни Гай Кесарь Калигула, ни Мессилана, ни Фрида уже не интересовали Маргариту, как её не заинтересовали ни один из королей, герцогов, кавалеров, самоубийц, отравительниц, палачей, доносчиков, мошенников, безумцев, сыщиков. Их имена и лица уже давно сплелись в одну громадную лепешку, и только одно лицо Малюты Скуратова не уходило из памяти. Ноги королевы подгибались, он каждую минуту могла заплакать. Ужасные страдания ей причиняло колено, которое целовали - оно распухло и посинело. В конце третьего часа Маргарита глянула вниз и радостно вздрогнула: поток гостей редел.

- Мы терпим последние минуты,- шептал Коровьев,- вот группа брокенских гуляк, вампиры, два азазелловских чуда. – Фагот усмехнулся. – Я все не могу спросить, где он их подцепил, - и крикнул последним двум: «Я восхищен!».

Через секунду, непонятно как, Маргарита очутилась в комнате с бассейном, и там заплакав от боли в руке и ноге, повалилась прямо на пол, но её быстро успокоили, опять повели под кровавый душ, и Маргарита ожила.

- Еще королева Марго. – Говорил появившийся рядом Коровьев, - надо облететь залы – гости не должны чувствовать себя брошенными.

И Маргариту вновь вывели из комнаты с бассейном. Где раньше играл оркестр короля вальсов, теперь бесновался джаз. На зеркальном полу несчитанное количество пар, поражая ловкостью и чистотой движений, крутилось в одном направлении, стеною шло, угрожая всё смести на своем пути. Живые атласные бабочки размером с ладонь ныряли между танцующими полчищами, с потолков падали цветы.

Затем Маргарита оказалась в чудовищном по размерам бассейне. Черный гигантский Нептун выбрасывал из пасти широкую струю вина. Дамы, громко визжа, ласточками ныряли в бассейн и выныривали же совершенно пьяные. Бегемот развлечения ради, наколдовал что-то у пасти Нептуна и тотчас оттуда с шипение стала низвергаться, не пенясь, волна темно-желтого цвета. С оглушительным визгом: «Коньяк!», которому вторили дамы, кот солдатиком бросился в бассейн. Скоро Бегемот вылез, отфыркиваясь, с раскисшим галстуком, золотые штаны свои он потерял, как и позолоту с усов. И тут королева и её свита, наконец, покинула пьяных купальщиков. Маргарита пронеслась над стеклянным полом с горящими адскими топками и мечущимися между ними поварами.

- Последний выход, - шептал её Фагот, - и мы свободны.

Маргарита в сопровождении Бегемота и Коровьева опять оказалась в бальном зале, только теперь гостьи не танцевали, а теснились между колоннами, оставив свободной середину зала. Маргарита с удивлением услышала, что где-то била полночь, которая по её расчетам давно прошла. С последним ударом часов на толпу гостей упало молчание. И тут только Маргарита заметила, что и лестница и камин исчезли, а место них появилась, зияя черным провалом, огромная мраморная арка. Вдруг по краям арки вспыхнул огонь. Столбы пламени взметнулись к потолку, продолжая гореть, источали нестерпимый жар, все другие огни погасли. В арке появилась фигура. Чёрный плащ с кровавым подбоем развивался за спиной, чёрные доспехи, не отражая никакого света, даже не звякали при движении, шпага, украшенная письменами, ярко сверкала прицепленная к бедру, стальные сапоги, отражая пламя, горели и сверкали на ногах сатаны. Зеленный глаз Воланда теперь был огненным, в расширившемся зрачке бушевало пламя, а другой, черный был теперь как черная дыра. Эти страшные глаза – вот последнее что увидела Маргарита. В ушах начался звон, толпы гостей стали терять свой облик. Колонны рассыпались, угас огонь и ни фонтанов, ни роз, ни камелий. А просто было, что было - скромная гостиная номера девяносто девять и из приоткрытой двери падала полоска света. В эту дверь и вошла Маргарита.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Глава XIII

Конец

В гостиной все оказалось, как было до бала. Воланд в своем домашнем наряде сидел на постели, а на столе где играли в шахматы, накрыли ужин. Коровьев и Азазелло сняв фраки, сидели у стола, рядом с ними помещался еще человек, и как Маргарита поняла по раскисшему галстуку и кошечьему выражению лица – это был Бегемот. Марго, шатаясь, подошла к столу и оперлась на него. Тогда Воланд снова пригласил её сесть с ним.

- Ну что, вас сильно измучили? – спросил сатана, сверкая глазом.

- О нет мессир. – еле ответил Маргарита.

- Ноблэсс оближ. – Заметил Бегемот и налил Маргарите прозрачной жидкости в стакан.

- Это водка? – слабо спросила Маргарита.

Толстяк аж раздулся от обиды.

Помилуйте, королева! Разве я позволил бы себе налить даме водки?! Это чистый спирт!

Маргарита улыбнулась и попыталась отодвинуть стакан.

- Смело пейте, - сказал Воланд, и Маргарита тот час взяла стакан. А Воланд продолжал, - Ночь полнолуния – праздничная ночь, и я ужинаю в тесной компании приближенных. Как вы себя чувствуйте?

- Прекрасно! – затараторил Фагот. – Все очарованы, влюблены, раздавлены, сколько такта, сколько умения, обаяния и шарма!

Воланд молча чокнулся с Маргаритой. Марго покорно выпила, что ей сейчас будет конец, но ничего плохого не произошло. Живое тепло побежало по животу Маргариты оживило ее, и она вдруг почувствовала зверский голод, стала жадно глотать икру.

Бегемот тоже тяпнул спирта и закусил соленым огурцом. После второй стопки выпитой Маргаритой огонь в камине и свечи разгорелись ярче, и она опять заметила темную фигуру в кресле в дальнем углу. Она уже собиралась спросить, кто это, но тут её перебил Фагот.

- Ах, как приятно ужинать, вот так у камелька, в тесном кругу.

- Нет, дорогой Фагот, - возразил Бегемот, наконец, сняв галстух. – Бал имеет свою прелесть и размах.

- Никакой прелести в нём нет и размаху тоже, а эти орущие попугаи все-таки довели меня до мигрени. – Сказал Воланд.

Попугаев тут же, единогласно решили изжарить. Тут Бегемот опять влил в себя спирту и выдал:

- Азазелло покажи-ка госпоже, как ты стреляешь.

Рыжий лишь что-то пробормотал и отвернулся.

- Милый Азазелло, прошу, покажите, как вы стреляете. – Попросила Марго.

- Вам, алмазная донна я не в праве отказать.

- А вы хорошо стреляете.

- Прилично.

- А со скольки шагов? – задала не совсем понятный вопрос Маргарита.

- Ну, это, смотря во что.

- Он, - опять затараторил Фагот, указывая нВ Азазелло, - может попасть в любой желудочек или предсердия сердца по выбору.

До Маргариты не сразу дошел смысл сказано но, поняв, она воскликнула:

- Но ведь их не видно!

Фагот усмехнулся:

- В этом то вся и соль.

Бегемот уже достал откуда-то высокую картонную коробку, туда он поставил одну стопку с красным вином, а другую с белым вином и обратился к Марго.

- Выберете вино.

- Красное.

Потом все это сооружение поставили на голову вставшего у двери Фагота и Азазелло, который сидел спиной к Коровьеву, положил револьвер на плечо и выстрелил, вызвав веселый испуг у Маргариты. Пуля разбила рюмку, красное вино залило лицо Коровьева, он снял с головы коробочку с оставшейся в ней стопкой с белым вином и, выпив её, вытерся салфеткой, а Марго сказала кокетливо:

- Я бы не хотела встретиться с вами, когда в руках у вас револьвер.

- Драгоценная донна, - пискнул Бегемот, - я не советую встречаться с ним, даже когда в руках у него нет револьвера.

Ужин продолжался. В комнате было тепло, наевшаяся Маргарита чувствовала, как на неё накатывается сон. Она слипающимися глазами смотрела как дым от трубки и сигар, закуривших Коровьева, Азазелло и Бегемота превращается в разные дымные фигурки. Марго не хотелось уходить, но она знала, что уже поздно. Воспользовавшись паузой, она обратилась к Воланду:

- Мне пора. Поздно…

- Куда же вы спешите? – спросил Воланд вежливо, но суховато. Остальные промолчали, делая вид что, увлеклись дымными фигурами.

- Да, пора. – Совсем смутившись, ответила Маргарита. Она надела свой плащ и поспешив к двери, обернувшись к Воланда, поглядела вопросительно. Тот улыбнулся ей вежливо и равнодушно. К сердцу Маргариты сразу подкатила черная тоска, она поняла, что её обманули. Награды за её услуги на балу видимо давать никто не собирался, её никто не удерживал. Впрочем, Маргарита решила, что, как только выберется отсюда, откроет окно на лестничной площадке в гостинице и…

- Сядьте-ка, - вдруг повелительно сказал Воланд, Маргарита села. – Хотите ли вы что-нибудь сказать на прощание?

- Нет, мессир, - ответила Маргарита. – Но если я вам еще нужна, я готова исполнить все что вам будет угодно. Я не устала и очень веселилась на балу. – Маргарита глядела на Воланда как сквозь туман, глаза её наполнялись слезами.

- Верно! Вы совершенно правы! – вдруг страшно вскричал Воланд. – Так и надо!

- Так и надо! – как эхо повторила свита сатаны.

- Мы вас испытывали. – Продолжал Воланд. – Никогда ничего не просите! Сами предложат сами все и дадут! Итак, Марго, во что вы цените свое колено? Что вы хотите за то, что провели этот бал нагой? Теперь говорите без стеснения: ибо предложил я.

Маргарита вздохнула и стала чего-то соображать.

- Алмазная донна, будьте благоразумны, ведь фортуна может и ускользнуть! – шептал взволнованный Фагот.

- Я хочу, чтобы сейчас же мне вернули моего любовника Мастера! – крикнула Маргарита.

- Зачем же так кричать моя донна. – Пробормотал Воланд, прикрывая ухо, к которому ближе сидела Маргарита, и показал рукой в сторону темного угла. – Он здесь.

Из кресла поднялся мужчина, и Маргарита тут же узнав его, бросилась вперед, поцеловала Мастера в лоб и губы, прижалась к не бритой щеке, и долго сдерживаемые слезы ручьями потекли по её щекам.

Мастер тоже обнял её, прижался к темным кудрям, прикрыв глаза. Потом Мастер, мягко отстранив все еще плачущую Маргариту, и бросил на кровать Воланду небольшую книжечку.

- Я дописал роман, - слегка сумасшедшие глаза Мастера злобно блеснули. Смерив Воланда взглядом, он продолжил тихо. – Я знаю, почему я попал в дом скорби, это не книга, это ты пришел ко мне во сне, ты посоветовал мне написать роман. Ты..

Но Маргарита, не дав ему закончить фразу, испугано прошептала, обращаясь к Воланду:

- Не слушайте его мессир. Он немного не в себе.

Но тут Мастер досказал свою фразу, тихо, но отчетливо произнеся:

- Сволочь.

Что-то хлопнула, и Мастер дернувший было рукой, медленно, очень медленно повалился на пол, его широко открытые остекленевшие глаза были устремлены куда-то вдаль. В комнате раздался жуткий крик Маргариты бросившейся к Мастеру. Азазелло опустил револьвер.

- Ну-ну госпожа… - проговорил Бегемот, голос его дрожал. – Успокойтесь…

Маргарита, не справляясь с собой, бросилась к ногам Воланда и бессвязно зашептала:

- Молю… Молю вас мессир… Верните его… Верните…

- Я не дарую жизнь. – Ответил Воланд, в голосе его звучала нестерпимая горечь.

- Тогда убейте меня. – Маргарита смело взглянула в страшные глаза сатаны.

- Выпей. – Воланд подал Маргарите стакан с жидкостью похожей на красное вино.

Марго, выпив тот час, упала на пол рядом с Мастером.

Азазелло окинув взглядом безжизненные тела, многозначительно сказал Воланду:

- Так значит, мессир, мы уходим?

- Да.

Тут внезапно потухли все свечи и пламя в камине, в комнату пробивался свет полуночной луны. Бегемот бросился к Маргарите и поднес к её губам тот же стакан, из которого она отравилась, Марго открыла глаза, но, снова увидев Мастера, чуть не заплакала, Её поспеши успокоить Коровьев:

- Успокойтесь моя донна, он сейчас встанет.

Он легко стер с больничного халата Мастера кровавое пятно, тот тоже открыл глаза и встал затравленно озираясь.

- Мы уходим. – Сказал Воланд Мастеру и Маргарите. – И берем вас с собой.

Те ничего не ответили. Свет луны будто бы стал ярче, и тут произошла метаморфоза. Одежда Мастера и Маргариты сменилась на длинные плащи с капюшонами. Бегемот тоже изменился – теперь это был молодой демон – паж, лучший, который когда-либо потешал князя тьмы. Вряд ли кто узнал бы теперь Коровьева-Фагота, теперь это был темно-фиолетовый рыцарь, мрачный, никогда не улыбающийся. Рядом с ним блестя сталью доспехов, стоял Азазелло; исчез бесследно и клык, и кривоглазие – оба глаза Азазелло были одинаковые, пустые и черные, а лицо белое и холодное. Теперь Азазелло был в своем настоящем обличии – демон безводной пустыни, демон – убийца. Воланд был в том, в чём был на балу: доспехи, плащ, стальные сапоги, шпага. Под черным капюшоном ярко горел зеленый глаз. Бегемот, доставший откуда-то примус, поставил его на стол, внезапно тот загорелся. Пламя, взметнувшись, тут же накрыло всю комнату и стоящих в ней. Потом огонь погас также внезапно, как и возник. Гостиная номера девяносто девять стояла тихая и безмолвная, сквозь балконную дверь ворвался ветерок и, гуляя по комнате, как бы нечаянно перевернул страницы лежащей на диване книги на последнюю. Под убористым крупным почерком, стали появляться огненные буквы и складываться в слова: «Так ушли они, великий князь тьмы, дух зла, молчаливый рыцарь, демон безводной пустыни или демон – убийца и демон – паж и забрали они во тьму с собой двоих – Мастера и Маргариту, творца и его любовницу».

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Немного поправил

 

 

…так кто же ты, наконец?

- Я – часть той силы, что вечно хочет зла

и вечно совершает благо.

Гете. «Фауст»

 

Глава I

Четверка незнакомцев

Одиннадцатое июня, среда. Без десяти одиннадцать. Фонари светили мягко и тускло. По переулку шли четверо: человек с виду иностранец лет сорока, одетый в черный костюм с тростью в виде пуделя, голову покрывали совершенно седые волосы, один глаз его был почему-то зеленый, а другой черный. Вторым был худощавый высокий регент в клетчатом пиджаке и таких же брюках, подтянутых так, что были видны белые носки, у человека этого были усы перьями, волосы же имевшие блеклый каштановый цвет, были давно не чесаны. Регент носил также совсем не нужное пенсне, где одно стеклышко треснуло, а другое было и вовсе выбито. Третьим был приземистый плотный гражданин, в полосатой рубахе, легкой курточке и серых штанах. Примечательного в нём было только то, что изо рта его высовывался клык, а правый глаз был косой и с бельмом. Ну а четвертого нельзя было назвать человеком, так как это был огромный черный котище.

Четверка села на скамейку, которая встретилась им по дороге. Солидный иностранец, Воланд, возможно некоторые вспомнят эту фамилию, сел посередине, рыжий Азазелло с клыком и косым глазом по правую руку, клетчатый регент, носивший две фамилии Коровьев и Фагот, по левую. Кот же, тяжело вспрыгнув к регенту на колени, устроился там. Ночь опускалась на тихий переулок. Не было ни одного прохожего, да, время позднее, но все-таки это довольно не обычно. Азазелло повернулся к иностранцу и, шмыгнув носом, глядя в небо, спросил:

- Мессир, есть ли у вас что-нибудь закурить?

Воланд полез в карман пиджака, достал оттуда портсигар, отделанный серебром, и предложил рыжему. Азазелло взял сигару, понюхал её, как истинный ценитель табака, и, достав из кармана спички, закурил. Фагот отверг предложение, сказав при этом, что курение вредит здоровью. Котище, которого, кстати сказать, звали Бегемотом, встал на задние лапы и, покачав головой сложив передние лапы на груди, жеманно заявил, обращаясь к Воланду:

- Не пора ли нам искать квартиру, где можно было бы переночевать?

К нему тут же присоединился Коровьев и промямлил, что он замерз и хочет есть. Азазелло только фыркнул, продолжая сидеть на скамейке.

- Да, но кто будет сдавать квартиру в одиннадцать часов ночи? – Слегка улыбнувшись, спросил у кота Воланд. Голос Воланда был так низок, что на некоторых словах давал оттяжку в хрип.

- Откуда мне знать, - изумился кот. – Мы можем поселиться в гостинице.

- Ну что ж, - Воланд встал, - ты уже приметил гостиницу.

- Да мессир, - кот поклонился. – Тут неподалеку, рядом с рынком, туда можно добраться на автобусе.

- А разве автобусы еще ходят? – спросил Коровьев.

- Последние, – прохрипел Азазелло.

Четверка встала и направилась к остановке. Тогда Азазелло повернулся к Бегемоту:

- Нельзя ли…

Котище кивнул и через секунду на его месте стоял низенький светловолосый мужчина, в костюме цвета крем-брюле, причем лицо его до странности напоминало кошачью морду, причем, когда тот щурился, как кот на солнце, для правдоподобности ему не хватало только черной шерсти, хвоста и усов. Подъехавший автобус № 4, благополучно довез четверку до гостиницы. Они зарегистрировались на первом этаже, сняли девяносто девятый номер на двадцать пятом, а Воланд пообещал уплатить надлежащую сумму позже, и добавил, чтобы к ним не заходила горничная. Затем они все четверо сели в лифт, в том числе и кот Бегемот который пока оставался человеком.

 

 

Глава II

Номер 99

Девяносто девятый номер состоял из трех комнат: спальни и гостиной и ванной. Прихожая в этом номере была не большая, пол её был застлан скользким линолеумом ядовито-желтого цвета, а вся мебель, которая там была, составляла лишь шкаф, да старенький телефон. Гостиная, самая большая комната была уставлена двум диванами, креслами, а по середине огромный деревянный стол, явно старинный, на котором стояли графин с водой и тарелка с зелеными, сморщенными яблоками, а на стенке, совершенно не вписываясь в интерьер, висели часы с маятником. В спальне стояли двуспальная кровать, тумбочка, большой платяной шкаф и маленький телевизор, который от силы показывал два канала.

Вновь прибывшие решили сразу лечь спать. Азазелло достал из шкафа в спальной три пыльные подушки и три одеяла. Сам он улегся на диван в гостиной, не раздеваясь, и почти сразу же захрапел. Воланд устроился на другом диване, нацепив на себя латанную-перелатанную сорочку, но еще долго думал, глядя в потолок. Коровьев сел в кресло, подложив подушку, и укрылся одеялом - он толи не любил спать лежа, толи не хотел. Достав из кармана трубку, он набил её и закурил, потом обратился к Воланду:

- Нельзя ли немного огонька?

Тот щелкнул пальцами, и тут же в стене, напротив Коровьева, неизвестно, как и неизвестно откуда появился камин. В нём тут же весело заиграло пламя, и затрещали поленья. Клетчатый только удовлетворенно хмыкнул, продолжая курить. Бегемот, снова превратившись в кота, побежал на разведку в гостиничную кухню.

Так прошел почти час. Внезапно висячие часы забили полночь. Рука Азазелло потянулась к ремню, где был револьвер, и возвела курок, хотя сам обладатель этой руки крепко спал.

Воланд приоткрыл свой черный глаз. Коровьев прекратил пыхтеть трубкой. Но после двенадцатого удара часов ничего более необычного, чем превращение кота и появления камина не произошло. Рука Азазелло отпустила револьвер, тот продолжал спать. Воланд закрыл глаз и уснул. Фагот снова принялся покуривать трубку.

Прошло еще три часа. Коровьев все продолжал сидеть в кресле, глядя на огонь, курил он видимо уже машинально. Вдруг в двери номера повернулся ключ и в гостиную ввалился Бегемот, в человеческом обличии, пиджак в нескольких местах был подпален, на щеке красовалась длинная рана, но зато в зубах у него, висел вполне длинный моток сарделек. Бегемот небрежным движением стер кровь со щеки и пиджака, и она пропала также бесследно, как и рана.

- Где ты был? – спросил Фагот оборачиваясь.

- На кухне, - Бегемот выплюнул сосиски, - и погулял немного. А ты чего не спишь?

- Не хочу.

Бегемот, снова став котом, лег на каминный коврик и затих. Коровьев подобрал сардельки и откусил одну.

 

Глава III

Утро

Утром первым проснулся Азазелло. Он зевнул, сел на диване и тут же прогремел выстрел. Это сработал заряженный азазелловский револьвер, пуля, прострелив хозяину ногу, увязла в толстом матрасе. Азазелло тихо выругавшись, избавился от раны также легко, как Бегемот. Азазелло встал и положил тяжелую руку на плечо спящему с трубкой Фаготу, тот вздрогнул и проснулся.

- Курение вредит вашему здоровью? – ухмыльнулся Азазелло, вытаскивая изо рта Коровьева трубку.

Тот улыбнулся и встал с кресла, кот Бегемот тоже открыл глаза, спал только Воланд. Азазелло скрывшись в ванной, вышел оттуда через пять минут весьма посвежевшим, все в той же полосатой рубахе. Тут проснулся Воланд, оглядев комнату непонимающим взглядом, наконец, сообразив, где находится, встал и тоже пошел принимать водные процедуры. Вернувшись, он переоделся в свой черный костюм, оглядел свою свиту.

- Итак. – Начал он. – Сегодня нас ждут дела. Сначала приоденемся – я, иностранец, так и останусь. («Как всегда» - пробормотал кот Бегемот) Азазелло, ты наденешь это. – Воланд щелкнул пальцами, в воздухе появилась великолепная черная сутана. Поймав недоуменный взгляд Азазелло, Воланд объяснил. – У тебя будет задание. Бегемот, - тот уже превратился в человека, - ты выглядишь вполне сносно, только надень кепку. -

Бегемот достал из кармана светло-серую кепку и надел её. – Фагот… - начал Воланд, но, увидев в каком, он жалком состоянии, слегка оторопел. – Ээээ… Так иди в ванну и постарайся как-нибудь причесать волосы.

Пока ждали Коровьева, Бегемот начал мерзко хихикать, постепенно перейдя на громовой хохот. Наконец Фагот вышел из ванны с оскорбленным видом, увидев его лицо, Бегемот замолк.

- Так, штаны опусти, чтоб носков не было видно, - распоряжался Воланд, - пиджак застегни. Хорошо. Кепка. – Фагот судорожно вцепился в свою любимую кепку. – Кепку сними. – Регент зажмурился. – Кепку сними.

Кепку сними. – На этот раз это сказал не Воланд, а Азазелло.

Коровьев открыл глаз и увидел клыкастого Азазелло с револьвером в руках. Фагот вплотную подставил лоб к холодному стволу. Прогремел выстрел. Но пуля почему-то не прошла через голову Коровьева, тот лишь отступил на шаг и стер кровь со лба, причем выглядел вполне здоровым. Дырки от пули, как и не бывало.

- Да. – Проворчал Азазелло, прокрутив барабан, спрятал оружие за пазуху. – Не снимет он свою кепку мессир, хоть убей

Воланд вздохнул:

- Тогда уж отогни козырек и сними пенсне.

Фагот послушно отогнул козырек и, сняв пенсне, спрятал его в карман пиджака.

- Вот и все. – Закончил Бегемот.

 

Глава IV

Встреча в городе

Часы тихонько пропищали одиннадцать часов утра. Воланд стоя на балконе молчал.

- Коровьев, Бегемот. – Обратился он, те поклонились. – Вы пойдете искать нашу хозяйку.

Неразлучная парочка направилась, было к двери, но их остановил голос Воланда:

- Фагот будь добр, позвони в ДК НТЗ, узнай, когда наше выступление.

Коровьев прошел к телефону, набрав номер, затараторил в трубку:

- Петр Григорьевич? Это вы? Какая радость! Живы здоровы? Это – Коровьев переводчик иностранца Воланда. Скажите, когда мы можем выступить и получить деньги?

Грубый голос в трубке на простых словах объяснил Фаготу, что никакого Коровьева, а также Воланда он и не знает и знать не хочет.

- А вы в своем столе посмотрите, контрактик.- мягко возразил Фагот.

В трубке послышалось ворчание, звук отодвигаемого шкафчика, тихое ругательство. Потом зазвучал голос:

- Да, вот, контракт. Сеанс черной магии, ниже моя подпись и В… В… Воланда.

- Ну, вот видите. – Улыбнулся Фагот. – Дак во сколько?

- В пятницу, тринадцатого, то есть завтра, в шесть. Мы все подготовим.

- Отлично. – Воскликнул Коровьев и повесил трубку, повернувшись к Воланду. – Вы сами все слышали мессир. Пошли Бегемот.

И Коровьев с Бегемотом вышли за дверь.

Воланд обернулся к Азазелло:

- Вперед.

И две фигуры растаяли в воздухе. Замок номера девяносто девять, щелкнув, закрылся.

* * *

Насвистывая какую-то веселую песенку, Бегемот шагал рядом с Фаготом, довольно улыбаясь. Коровьев не выглядел таким веселым: перспектива найти хозяйку бала, да еще с именем Маргарита, казалась ему просто чудовищной. Но вдруг Бегемот остановился: на встречу ему шла самая прекрасная женщина, какую он, когда-либо видел за свои, ну скажем минимум пятьсот лет. Лет ей было около тридцати, одета она была в строгое темно серое платье, черный бархатный берет на голове сдвинут на бок, на лице – легкий макияж. В руках она несла маленькую черную сумочку.

Бегемот плотнее прижался к Коровьеву, вид у него был такой, что сейчас с ним случится инфаркт. Но женщина прошла. Бегемот резко вздохнул и, повернувшись к Фаготу, начал его трясти, взявшись за грудки пиджака.

- Это ОНА! Это она! – хрипел он.

- Да кто!? - вскрикнул Коровьев, освобождаясь от назойливого Бегемота.

- Она – хозяйка.

Друзья еще долго смотрели друг на друга.

- Имя?- спросил Фагот.

- Чье? – удивился Бегемот.

- Мое мне известно. – Пробурчал Фагот. – Её!

- Маргарита Николаевна.

- Ты точно это почувствовал?

- Увольте! Я когда-нибудь врал?

Коровьев только усмехнулся:

- Что ж, пойдем, прогуляемся, потом доложим Воланду.

 

Глава V

Мастер

Вернемся чуть-чуть назад, когда наши герои въехали в гостиницу. Вот что происходило в ту ночь. На окраине города стоял дом, окруженный величественным сосновым лесом. Дом скорби спал, лишь на первом этаже тускло горело окно.

Но спали не все, на втором этаже, один мужчина, сидя на полу, писал в небольшой книжечке, освещенной лунным светом: «Одиннадцатое июня, среда. Без десяти одиннадцать. Фонари светили мягко и тускло. По переулку шли четверо:…». Имя его мы утаим. Мужчина этот дописывал роман, из-за которого он и попал в сумасшедший дом. Жил этот несчастный на проспекте Космонавтов, в доме номер одиннадцать; он любил писать романы. Но, однажды прочитав одну книжечку, решил написать роман о сатане. Роман этот состоял из двух частей и первую часть мужчина решил отнести в редакцию для печати. Но редакторы отказались его печатать, а через два дня мужчину забрали, квартиру опечатали, вещи перевезли. А еще у мужчины была любимая; как вы уже догадались – та самая Маргарита, встретившаяся Бегемоту. Она раз за разом перечитывала несчастливый роман, пока писалась другая часть, и все больше приходила в восторг. Он был мастером в этом деле, Маргарита так и называла его – Мастер.

И этот Мастер, сидя на полу в своей палате, додумывал конец предложения. Мастер пребывал в доме скорби уже два месяца. Он потерял счет времени, покой и сильно состарился. Волосы из черных превратились в серебристые, около губ и на лбу залегли глубокие морщины, а в серых глазах появилась тоска и скорбь. Теперь главной мечтой Мастера было закончить роман, так как он чувствовал, что останется здесь до конца своих дней. Но иногда мысли Мастера возвращались к прошлой жизни, он вспоминал Маргариту, её тёмные волосы, серо-зеленые глаза, её теплую улыбку. Не забыла ли он его?

Наконец вдохновение у Мастера иссякло, он, спрятав книжечку, где находились первая и вторая часть рокового романа, лег и уснул.

 

Глава VI

Проделки Бегемота и Коровьева

Бегемот прошептал Коровьеву:

- Нет, ты посмотри, как все изменилось. Все закрыли.

И он бросил злой взгляд на заключенную в витринах колбасу и молочные продукты в магазине «Уральский».

- Даже эти. – Бегемот указал на мандарины. – Ну что ты смеешься!? – Толстяк яростно уставился на Коровьева. – Ну, подумаешь, съел немного.

И парочка отправилась в бакалейный отдел. Кроме алкогольных напитков там продавались фрукты, опять же закрытые витринами и печенье. Хитрые глаза Бегемота остановились на бананах, лежавших на весах у продавщицы. В очереди стояли только два солидных мужчины и старушка. Бегемот ухмыльнулся про себя и направился к продавщице.

- Мадам. – Промурлыкал он. – Сколько они стоят. – Бегемот показал на бананы.

- Тридцать два рубля килограмм. – Ответила та, бросив на Бегемота презрительный взгляд.

Бегемот постоял, будто что-то раздумывая, потом схватил банан и, не открывая, запихнул в рот и проглоти весь целиком. Повисла тишина. И продавщица, и покупатели стояли, разинув рты. Бегемот съел еще три банана, превратившись в кота, перепрыгнул продавщицу, мягко приземлился на пол, снова став человеком, схватил четыре первые попавшиеся бутылки вина, крикнув Коровьеву:

- Бежим, примусом здесь не отделаться!

И закадычная парочка побежала к двери магазина, и тут только продавщица очнулась и завизжала:

- Милиция!

Какой–то дяденька попытавшийся остановить Бегемота, получил бутылкой по голове. Толстяк тихо выругался, что зря вино пропало, и разбойники выскочили на улицу. Подбежавший милиционер опоздал – Бегемот и Коровьев исчезли.

* * *

Громко хохоча, Бегемот и бывший регент взбирались на холм, находившийся не далеко от города, на пруду. Кругом никого не было. Бегемот зубами откупорил пробку и приложился к горлышку бутылки, потом скривился, чихнул и выдал:

- Никакой выдержки. Одно притворство.

Коровьев снова дико захохотал. Толстяк опять приложился к бутылке и только опустил рука как…

- Ыыыыыааахххх! – задохнулся Бегемот, глядя выпученными от страха глазами вверх.

Впереди за холмом возвышался крест церквушки. Коровьев тоже остановился, ноги его задрожали. Секунду парочка словно прилипла к земле, но, очнувшись, друзья бросились прочь.

Забежав в первый попавшийся подъезд, остановились, чтобы отдышаться. Бегемот, застонав, сполз по стенке, закрыв лицо руками, ругая про себя, на чём свет стоит все церкви и церковнослужителей.

- Ты как? – спросил бывший регент, положив руку на плечо Бегемота.

- Нормально. – Ответил тот, отняв руки от лица.

- Ладно. Пойдем ка домой.

Все еще дрожа, а Бегемот, всхлипывая, друзья поплелись в гостиницу.

 

Глава VII

Незваные гости

Приняв ванну, позавтракав, проглотив несколько таблеток, Мастер продолжил писать свой роман, сидя на кровати спиной к окну. Послышался скрип открываемой ставни, Мастер обернулся и вскрикнул. За его спиной стоял человек в черной сутане.

- Кто ты? – хрипло спросил Мастер у человека.

Незваный гость скину капюшон, и писателю открылось лицо, обрамленное огненно рыжими волосами, с выставляющимся клыком и косым глазом.

- Тихо, - только и сказал незнакомец, - сейчас прибудет месье Воланд.

- Что вы сказали? Воланд?! - изумился Мастер. Мысли его продолжали метаться, не укладываясь в голове.

Но смущения Мастера прервал человек, очутившийся вдруг на широком карнизе за окном, одетый в черный плащ с алым подбоем. Воланд вошел в палату и тоже скинул капюшон. Мастер снова вскрикнул. Под капюшоном оказался человек, которого он всегда боялся, но в тоже время хотел повстречать; Воланд немного постоял, явно ожидая чего-то, но, поняв, что Мастер говорить не будет, начал первым:

- Как вы поняли, меня зовут Воланд. А вы тот самый Мастер?

- Какой тот самый?

- О котором все время думает Маргарита Николаевна.

Лицо Мастера прояснилось, он вскочил с кровати. Угасшая было надежда, снова вспыхнула в его сердце.

- Он жива? здорова? – крикнул Мастер, но ботом быстро зажав рок рукой, продолжил чуть тише. – Она не забыла меня? Прошу, скажите.

- Она жива, более-менее здорова. – Ответил за Воланда Азазелло. – вас она не забыла, к тому же нашла в пустой вашей квартире оставленную записку.

- Откуда вы знаете?

- Я знаю все. – На сей раз ответил Воланд.

Мастер попятился к двери, но открывать пока не решался.

- Я так и знал. Вы Воланд…тот, который… Но вы же не существуете!

- Вы все правильно поняли и как видите я здесь. – Ответил Воланд, слегка улыбнувшись.

Несколько минут все трое в палате молчали. Затем опять заговорил Воланд, обращаясь к Мастеру:

- Вам что-нибудь нужно

- Нет. Разве что… - замялся Мастер. – Я хочу свободы.

- Хорошо я вам это устрою. – Немного подумав, проговорил Воланд. – Но вы должны поклясться мне, что закончите свой роман к полуночи этой пятницы. - И протянул Мастеру морщинистую ладонь. Мастер пожал Воланду руку и вздрогнул; екнуло сердце, как от дурного предчувствия. Отпустив руку, Воланд, как и Азазелло исчез, оставив Мастера наедине со своими мыслями.

 

Глава VIII

Начало конца

Бегемот и Коровье все никак не могли отойти от испытанного ими. Кое-как, добравшись до своего номера девяносто девять, плюхнулись на диван. Фагот вздохнул и выдал:

- Выпьем с горя, где же кружка? Сердцу будет веселей!

Бегемот достал два бокала и вылил остатки вина. Коровьев снова вздохнул и одним глотком осушил емкость. Есть этим двоим жуть, как хотелось, но приходилось ждать Воланда, да и денег не было.

В замке повернулся ключ, и вошли двое: недовольный Азазелло и задумчивый Воланд. Войдя в гостиную «несуществующий» как его назвал Мастер, сел напротив Бегемота, Азазелло остался стоять.

- Ну что? – Бас Воланда наполнил комнату. – Вижу, вы много повидали. – Парочка слабо улыбнулась. – Вино. – Воланд кивнул на пустую бутылку. – А хозяйку нашли?

Бегемот мямля рассказал о встреченной ими Маргарите, и что живет она на проспекте Космонавтов в двадцать четвертом доме, и что забрали её Мастера в психушку. «Несуществующий» выслушав это, улыбнулся:

- Да, я знаю про Мастера.

Бегемот удивленно поднял бровь.

- Откуда вы знаете? – спросил он и только потом понял, какую сморозил глупость.

Азазелло хмыкнул и сел рядом с Коровьевым, рыкнув: «Подвинься».

На антикварном столе тут же появился обед, Азазелло достал откуда-то старую, заплесневелую бутылку вина, разлил по бокалам. Четверка пригубила виноградный напиток. Бегемот оторвал от целой курицы лапку, и запустил в зубы. Наевшись, свита расположилась на диване, а Воланд в кресле. Бегемота клонило в сон и чтоб хоть как-то развеется, попросил Азазелло пострелять. Тот, прошептав что-то, сложил ладони лодочкой и там вспыхнул огонек. Маленький костерок побегал, побегал по ладоням Азазелло и остановился на его указательном пальце. Достав из-за пазухи револьвер, Азазелло медленно перенес огонек на дуло и спросил, куда надобно выстрелить. Бегемот, поводив глазами по комнате, предложил маятник. Азазелло лишь на несколько секунд обратил взор на висячие часы, проводил маятник глазами, повернулся к нему спиной и выстрелил из-за плеча. Пуля, как и предполагалось, зацепив огонек, пролетела всю комнату и попала прямо в центр маятника. Огонек потух, часы остановились. Бегемот и Коровьев громко захлопали, Воланд улыбнулся.

- Он безупречен. – Сказал он.

Азазелло поклонился и сел, переведя барабан, снова спрятал оружие. Немного помолчали. Часы, которые снова заходили, пропищали четыре часа. Тогда заговорил Азазелло:

- У меня не будет препятствий, чтобы выманить Марго на бал. И почему опять я, а не Бегемот?

- Препятствий, думаю, не будет. Ну а у Бегемота представление. – Ответил Воланд.

- Но мы не знаем, когда приедет её настоящий муж с курорта Сочи. – Возразил Бегемот.

- Что ж он не доедет. – Вверил «несуществующий» и щелкнул пальцами.

Дьявольская свита подождала чего-то, но ничего не произошло, тогда Бегемот попросил Воланда объяснить цель его щелканья, на что-то ответил, что все проясниться в вечерних новостях. Все обернулись на часы: до шести оставалось почти два часа. Тогда Бегемот решил сыграть с Воландом в шахматы. Впрочем, игра продолжалась недолго: еще чуть-чуть и Воланд объявит Бегемоту мат. Коровьев непонятно зачем подошедший к часам, поправил их было, и те с оглушительным грохотом грянулись об пол, разбившись вдребезги. Все повернулись к ним. Воспользовавшись моментом, Бегемот, быстро, по привычке переставил несколько своих шахмат, но это дело не помогло: Воланд повернувшись и прошептав что-то вроде «мошенник» через несколько секунд поставил Бегемоту неизбежный и позорный мат. Бегемот, бросив, как он сказал «глупую игру» и отправился играть с Фаготом в карты. Тут он был весьма ловок и поэтому выиграл у Коровьева, шесть раз подряд.

Вдруг кто-то постучал в дверь, все вздрогнули. Азазелло пошел открывать, потом сообразил что он все еще в сутане, выругавшись, снял ее, оставшись в рубахе и штанах, и поспешил к двери. На площадке стояла хорошенькая горничная, и прежде чем Азазелло успел открыть рот, она пропищала высоким голосом.

- Здесь проживает иностранец Воланд.

- Да.

- Это ему. – Она протянула тоненькой ручкой конверт.

- Спасибо. – Отрезал Азазелло и закрыл дверь.

Вернувшись в гостиную, он протянул не подписанное письмо Воланду, тот открыл его и ухмыльнулся.

- Это от нашего друга Мастера. – И принялся читать в слух. – «Месье Воланд, если я закончу роман раньше пятницы, получиться ли вызволить меня? Лучше позвоните (далее шел телефон психиатрической больницы) Нам не разрешают подходить к телефону, если хотим кому-то позвонить. Я передал письмо через водителя грузовика». – Воланд вздохнул и свернул бумажку. – Азазелло позвони, объясни, что никак не получиться.

Азазелло пошел в прихожую, набрал номер и загнусавил в трубку:

- Мне, пожалуйста, больного из сорок второй палаты. – Как ни странно пререканий не было. Через пять минут трубку взял Мастер, не дав ему заговорить Азазелло рявкнул. – Не рыпайтесь. Освободим не раньше пятницы и точка. – И повесил трубку. Оставшиеся полчаса свита проиграла в «дурака», а Воланд почитывал какую-то книжку. Его часы, золотые с бриллиантовым треугольником, показали шесть часов, и все бросились в спальню. Подравшись из-за пульта Коровьев и Фагот, наконец, включили телевизор. А дикторша на экране уже объявляла, что скорый поезд Сочи-Екатеринбург сошел с рельс на обратно пути, погибло восемьдесят два человека, более двухсот ранено, среди имен погибших прозвучало имя настоящего, теперь уже бывшего мужа Маргариты. В комнате стало тихо.

- Ну, вы даете мессир. - тихо прохрипел Бегемот осипшим голосом.

«Несуществующий» лишь улыбнулся.

 

Глава IX

Сеанс черной магии

Волна аплодисментов потрясла стены концертного зала ДК НТЗ. Молодой, веселый конферансье объявил начало сеанса черной магии. На сцену вышли: Фагот, все в том же клетчатом костюме, но с пенсне, Бегемот в виде черного кота и Воланд в черном пиджаке. Зрители ахнули – откуда ни возьмись, на сцене появился резной стул, и Воланд сев на него, окинув зрителей режущим взглядом, провозгласил: «Фагот, Бегемот, покажите нашей аудитории несколько фокусов». Естественно начали с карт. Сначала показали весьма легкие фокусы, потом чуть посложнее, затем Фагот решил показать несколько коронных номеров. Коровьев стасовал колоду и лентой пустил коту, тот пустил её обратно к Фаготу, и тот раскрыв рот заглотал все тридцать шесть карт, на последней закрыл рот и в зубах у него остался туз пикей. Показав его всему залу, скомкал, снова расправил и сказал:

- Пятый ряд, двадцать восьмое место, поднимитесь. – Встал пацан лет шестнадцати. – В правом заднем кармане ваших брюк лежит эта карта. – Зритель опустил руку в карман, но то был пуст. – Не лежит? – с иронией спросил Фагот. – А теперь. – Он отпустил свою карту, та, не долетев до пола, исчезла. Пацан, запустив руку в карман, вытащил скомканного туза пикей. Зал зааплодировал. Тем временем пока зрители восторгались, Воланд исчез.

- А теперь будем угадывать. – Снова начал Фагот. – Вы спрашиваете, что у вас, где лежит, а я отвечаю.

Стали подниматься совершенно разные люди, молодые, старые, и все получали правильный ответ. Даже на вопрос что лежит в желудке, Коровьев ответил: «Пулька, лапша, борщ с мясом и три таблетки валерьянки». Зал захохотал. Коровьев решил заканчивать выступление и подмигнул коту. Показав еще несколько фокусов с картами, Фагот заявил:

- А теперь все закрыли глаза, и не открывать, пока не хлопнет.

Все закрыли глаза, и даже те, кто хотел их открыть, не могли это сделать. Фагот взял за лапу Бегемота, что-то прошептал, достал хлопушку, хлопнул и мгновенно исчез вместе с котом.

Через некоторое время зрители выходили на улицу, что с ними случилось они поймут позже, когда не найдут после сеанса денег в своих кошельках.

 

 

Глава X

Маргарита

Маргарита, как вы уже знаете, жила на проспекте Космонавтов в доме двадцать четвертом. В квартире ее, было пять комнат, благодаря богатому мужу. Но Марго его не любила, он любила только Мастера и только его. Познакомились они однажды вечером. Шел дождь. Мастер спешил домой, к его счастью у него был зонтик. Маргарита, прикрывая голову сумочкой, от которой все равно не было никакого толку, бежала домой, и, не видя нечего из-за пелены дождя, столкнулась с Мастером. Любовь поразила их внезапно. Мастер предложил Маргарите зайти к нему, и та согласилась. Квартира Мастера была маленькой, но уютная, теплая. Маргарите было неловко, она присела на краешек стула в его комнате и осмотрелась: кругом лежали тетрадки, просто листы, старые, скомканные или совершенно чистые. И тут Маргарита заметила небольшую книжечку, открыла её и углубилась в чтение. В комнату вошел Мастер, глядя, как Маргарита, читая его роман, явно увлеклась и нечего не замечала, улыбнулся. Он сел рядом, тихонько убрал волосы, закрывающие ей лицо. Маргарита подняла голову, одарив Мастера теплой улыбкой.

Маргарита каждый день вспоминала эту сцену с того дня, когда Мастера забрали. Она даже не наделась увидеть его снова. Но этим утром Маргарита проснулась в хорошем настроении с предчувствием, что сегодня она встретит своего Мастера. К двенадцати часам Маргарита уже шагала по улице в магазин, там купив мандарины, пошла во двор своего дома. Там было что-то вроде маленькой рощи, тихой и прохладной, Маргарита села на скамейку и задумалась. Надежда увидеть любимого внезапно потухла. Марго снова глубоко задумалась и не заметила, как к ней подсел гражданин в сером костюме.

- Что ж вы Маргарита Николаевна тоскуете? – раздался рядом мужской голос.

Маргарита повернулся, и увидела перед собой Азазелло.

- Откуда вы знаете мое имя? – удивилась она. Рыжий не ответил, лишь пожал плечами, потом снова заговорил тихо, но настойчиво:

- Маргарита Николаевна, меня прислали, чтобы пригласить сегодня в гости к одному иностранному консультанту.

- Какие гости!? К какому консультанту!? – воскликнула оскорбленная Маргарита и вскочила со скамейки. – Уличный сводник!

- Дура! – крикнул Азазелло ей вслед.

- Мерзавец!

- Достаточно. – Остановил Азазелло. – Сядьте, пожалуйста. – Маргарита нехотя села, и «уличный сводник» снова заговорил, здоровый глаз его весело и нахально взирал на Маргариту. – Вас приглашают сегодня в десять к иностранцу, совершенно не опасному. До этого времени делайте, что хотите, но не отходите от телефона, я вам позвоню. – Но, увидев отторжение и сомнение на лице своей собеседницы, прибавил. – Вы ведь хотите узнать о нём.

Лицо Маргариты прояснилось.

- Вы знаете, что-то о нём! – воскликнула она. – Скажите лишь – он жив!

- Жив. – Проворчал Азазелло.

Маргарита вздохнула и успокоилась, надежда увидеть Мастера снова загорелась в ней.

- Извините, - начала он тихо, - как вас зовут?

- Рыжий проворчал что-то и нехотя ответил:

- Ну, допустим мое имя Азазелло, но ведь вам это ничего не говорит.

Маргарит кивнула.

- Опа! – вскрикнул Азазелло, указывая куда-то пальцем за спину Маргариты.

Та обернулась посмотреть на причину этого нелепого «Опа!», но ничего не увидев, повернулась, было к собеседнику, но тот исчез.

 

Глава XI

При свечах

Маргарита, вернувшись, домой нашла на кровати легкий черный атласный плащ с застежкой у горла и рядом с ним записку: « Будьте готовы. В десять я вам позвоню. Азазелло».

Остальное время Маргарита провела в раздумьях. Она понимала, что лезет в очень странную и загадочную историю, но надежда увидеть Мастера толкнула её на этот поступок. К десяти часам уже начало темнеть, тут зазвенел телефон, Маргарита сняла трубку, и гнусавый голос Азазелло произнес: «Выходите».

Маргарита быстро разделась донага, накинула плащ, запахнулась и выбежала из квартиры. Азазелло приехал за ней на черном «Жигулёнке», Маргарита села на заднее сиденье. Азазелло сменил свой серый костюм на черный фрак. «Жигули» быстро довезло

их до гостиницы. Маргарита вышла из машины, рыжий демон, почтительно взяв её по руку, сказал:

- Королева моя, скажите «Невидима».

Марго прошептала «Невидима» войдя с Азазелло на первый этаж гостиницы. Портье стоявший около входной двери, недоуменно проводил звук шагов направляющихся к лифту. Поднявшись на двадцать пятый этаж, подошли к номеру девяносто девять. Стучать не стали, Азазелло открыл дверь своим ключом.

Маргарита удивилась тому мраку, в который она ступила. Азазелло исчез.

Тут впереди замигал огонек. Маргарита пошла на него и чуть не упала – перед ней раскинулась лестница необъятных размеров. «Да как же это все умещается» - подумала про себя Маргарита, поднимаясь по лестнице. Пройдя, наконец, её, она поняла, что огонек исходит от лампадки. В тусклом свете Маргарита разглядела длинного черного человека держащего эту самую лампадку. Мужчина поклонился и, взяв Маргариту под руку, представился:

- Коровьев. – Внешность его весьма изменилась, вместо треснувшего пенсне, он носил монокль, правда тоже треснувший. Усишки на хитром лице были подкручены и напомажены. А чернота его объяснялась просто – он был во фраке, белела только его грудь. – Итак, прейдем сразу к делу Маргарита Николаевна. Вас наверно удивляет, почему так темно, ответ прост: мессир не любит электрического сета, мы дадим его в самом конце, и я уверяю вас, в нём не будет недостатка. Вы спрашиваете, как все это вместилось в номер в гостинце. – Фагот повел рукой, подчеркивая необъятность зала, по которому они сейчас шли. - Очень просто для того, кто владеет пятым измерением. – Коровьев загадочно улыбнулся и продолжал. – Так вот, вы женщина весьма умная, поэтому поняли кто наш хозяин. – Сердце Маргариты екнуло. – Ежегодно мессир дает один бал: он называется балом полнолуния или балом ста королей. Народу! У-у-у-у-у!- Фагот возвел глаза к потолку. – Так вот, мессир холост, как вы сами понимаете. Но нужна хозяйка. Установилась традиция: хозяйка обязательно должна носить имя Маргарита и быть местной уроженкой. И вот счастливая судьба подарила нам вас. Но пойдемте.

Маргарит поспешила вслед за Фаготом, а тот продолжал:

- Бал будет пышный, я не хвастаю, но это так. Мы увидим людей объем власти, которых в свое время был очень велик. Но как подумаешь, насколько малы их возможности по сравнению возможностями, того, в чьей свите я имею честь состоять, становиться смешно и даже я бы сказал грустно. – Коровье сладко улыбнулся. – А вот мы и пришли.

Тут Фагот задул свою лампадку, и Маргарита увидела полоску света, пробивающуюся под какой-то черной дверью. Коровьев постучался и вошел. Комната была весьма не большой. Маргарита увидела огромную дубовую кровать, рядом с ней крепкий стол на резных ножках, но столе стояло два канделябра, также была шахматная доска, но без фигурок, ящичек с ними стоял тут же.

Среди присутствующих Маргарита узнала Азазелло стоящего около камина. Вошедшей Маргарите демон галантно поклонился.

Кроме него и Коровьева, вставшего рядом с ним, был еще в комнате сидящий на табурете около стола, держа в лапе белого короля, черный котище. Завидев Маргариту, тот вскочил и, шаркнув задней лапой, поклонился, потеряв своего короля, полез за ним под кровать.

Маргарита перевела взгляд в дальний угол. Там стояло кресло, в нём кто-то сидел, но кто Маргарита видеть не могла.

Но взгляд её привлекала кровать. На ней сидел тот, которого так опрометчиво Мастер назвал «несуществующим». И этот «несуществующий сейчас сидел на кровати. Зеленый огненный глаз Воланда, пронзал Маргариту, казалось насквозь, а черный так и оставался холодным и мертвым пристанищем всех теней и тьмы которые только есть на свете. Воланд был в своем домашнем наряде. Извинившись за это, он сдернул с Маргариты плащ, и, положив свою тяжелую и горячую, как огонь руку ей на плече и усадил рядом с собой на кровать.

- Добро пожаловать, Маргарита Николаевна. – Пророкотал Воланд. – Надеюсь, вы не откажитесь присутствовать у меня на балу.

- Ника нет, мессир. – Быстро возразила Маргарита. – Это огромная честь для меня.

Азазелло удовлетворенно крякнул. Коровьев чуть кивнул головой. Воланд взяв шпагу, которая лежала рядом, пошевелил ей под кроватью и сказал:

- Вылезай оттуда окаянный гаер, все равно я выиграл у тебя партию. – И продолжил, обращаясь к Маргарите. - Рекомендую вам… - начал было Воланд, но тут сам себя прервал. – Вы посмотрите, во что он превратил себя под кроватью!

Пыльный Бегемот, вылезший из-под кровати, раскланялся перед Маргаритой и положил короля в ящик. На шее кота красовался белый галстук-бабочка, усы были позолочены, а на задних лапах его красовались атласные золотые штаны.

- Право, мой мэтр. – возмутился Бегемот. – Каждый украшает себя как может.

Воланд явно не находя слов своему возмущению молчал.

Полноте, мессир. – продолжал кот. – Не пойму, почему бреясь сегодня, Азазелло и Коровьев посыпали себя белой пудрой, а чем она лучше золотой? Вот если бы я побрился, это бы вышло за все рамки, этого я отрицать не могу. А вы видели кого-нибудь на балу без галстуха, оставаясь без него, я рискую быть вытолканным в шею. К штанам это тоже относится.

Воланд выслушав все это, сказал негромко:

- Надо было давно застрелить тебя.

Его тут же подхватил Азазелло:

- Я же говорил: «Убить упрямую тварь».

- Что вы! – воскликнула испуганно Маргарита.

- Мы просто пошутили. – Ответили хором Воланд и Азазелло, а «несуществующий» продолжил:- Рекомендую вам мою свиту, донна. С Коровьевым и Азазелло вы уже знакомы. Ну а этот валяющий дурака – кот Бегемот. Ну что мы все о нас, расскажите о себе. Вы чем-то расстроены, подавлены.

- Нет, ничего этот нет мессир. – Ответила Марго.

Воланд лишь хмыкнул и сверкнул глазом.

- Мессир, полночь приближается. – Доложил Азазелло.

- А, ну хорошо. - Воланд обратился к Маргарите. – Прошу вас. Благодарю вас. Ничего не бойтесь и ничего не пейте кроме воды, а то вам будет трудно. Пора!

Маргарита поднялась с кровати, и тут же в дверях возник Коровьев.

 

Глава XII

Великий бал у сатаны.

Пришлось спешить. Маргариту привели к самоцветному какому-то бассейну, там её окатили горячей, густой и красной жидкостью. Маргарита, ощутив соленый вкус на губах, поняла, что её моют кровью. Кровавая мантия сменилась прозрачной и розоватой. Потом на хрустальном ложе Маргариту стали растирать какими-то большими пахучими листьями. Маргарита смутно помнила, кто надел ей туфли из лепестков розы и застегнул золотые пряжки. В волосах королевы блеснул алмазный венок. Откуда-то появился Коровьев и повесил на грудь Маргариты изображение черного пуделя в овальной раме на цепи, это украшение было так тяжело, что тянуло королеву вниз, цепь больно натирала шею.

- Ничего, ничего, надо, надо. – Бормотал Коровьев у двери комнаты с бассейном. – Разрешите королева дать вам один совет. На балу буду разные, ох очень разные, но никому никакого преимущества. Но не пропускать никого, хоть улыбку, хоть малюсенький поворот головы, если не успеете бросить слово. Все что угодно только не невнимание.

Тут же бывший регент и невесть откуда взявшийся кот подхвати Маргариту под руки, ступили с ней в кромешную темноту.

- Я. Я дам сигнал. – Зашептал во мраке кот.

- Давай! - ответил Коровьев.

- Бал! – истошно заорал Бегемот, и Маргарита, вскрикнув, прикрыла глаза. Бал упал на нее в виде света звука и запаха. Коровьев и Бегемот уносили Маргариту по тропическому лесу. Разноцветные попугаи, цепляясь за лианы, оглушительно кричали: «Я восхищен!». Маргарита видела раза два мелькнувшие в кустах огоньки глаз тигров. Но лес быстро кончился, и Маргарита вступила в прохладный зал из желтоватого искрящегося камня. Но, как и в лесу, там было пусто. Вдруг на Маргариту обрушился рев труб и скрипок, огромный оркестр, окатывая Маргариту звуками, стоя играл полонез. Возвышающийся перед оркестром дирижер во фраке, увидев Маргариту, заулыбался, и поклонился, отвернувшись от оркестра, не прерывающегося ни на секунду.

- Крикните ему: «Приветствую вас, король вальса!» - по-суфлёрски дунул в ухо королеве Коровьев.

Маргарита, прокричав это, удивилась, что её голос перекрыл музыку. Дирижер от счастья вздрогнул, продолжая дирижировать. Кивнув всем по очереди, по совету Коровьева, Маргарита, устремившись дальше, спросила:

- Кто дирижер?

- Иоганн Штраус, - на сей раз, ответил кот.- Я лично приглашал оркестр. – Добавил он явно довольный собой.

В следующем зале не было колонн, место них стена из красных и розовых роз, а другая из желтых японских камелий. Между стенами стояли бассейны с вскипающим и искрящимся шампанским.

Наконец Маргарита со своей свитой вышла на площадку где, как он поняла, встречал её Коровьев с лампадкой. Теперь площадку просто заливал ослепительный свет, и Маргарита поняла сетования Коровьева о том, что его надо бы поменьше. Королеву повели к месту, где под её левой рукой оказалась низкая колонка.

- На неё можно будет положить руку, если станет очень трудно. – Шептал наставления Коровьев.

По правую ногу Маргариты кто-то подоткнул подушку с вышитым на неё золотым пуделем. Коровьев стоял около Королевы в парадной позе, около её ног пристроился Бегемот.

Из-под ног Маргариты вниз уходила грандиозная лестница, застланная ковром. Далеко внизу Маргарита видела громаднейшую швейцарскую т такой же по размерам камин. Так королева и её свита стояла около минуты, но кругом было пусто.

- Где же гости?- спросила Маргарита.

- Сейчас будут. И в них не будет недостатка. Я вас уверяю, я предпочел бы колоть дрова, чем стоять здесь, ничего хуже этого нет. – Сказал Коровьев.

- Определенно ничего хорошего.- Поддакнул Бегемот.

- Но все должно быть готово заранее моя королева.- Продолжал Коровьев. – До полуночи не больше десяти секунд. Сейчас будут.

Но эти секунду показались Маргарите чрезвычайно длинными. Вдруг что-то грохнуло, внизу, в камине и из него выскочила виселица с болтающимся на ней прахом. Этот прах сорвался с веревки, ударился об пол, и из него выскочил черноволосый красавец во фраке и лакированных туфлях. Опять что-то грохнуло, и из камина выкатился гроб, крышка его отскочила, и из него вывалился другой прах. Красавец галантно подскочил к нему и подал руку, второй прах сложился в нагую женщину в черных туфельках и с черными перьями на голове, и тогда оба заспешили вверх по лестнице.

- Первые! – объявил Фагот на ухо Маргарите,- рекомендую вам, моя королева, Жак с супругой. Фальшивомонетчик, государственный изменник, не дурный алхимик. Прославился тем, что отравил королевскую любовницу.

- Я в восхищении.- Заорал прямо в лицо, поднявшемуся по лестнице, господину Жаку, кот.

В это время из камина стали появляться новые гости. Супруга Жака уже остановилась пред Маргаритой и, поцеловав ей колено, бормотала:

- Королева.

- Королева в восхищении,- орал прямо в ухо Маргарите Коровьев.

- Королева… - тихо произнес красавец, господин Жак поцеловав руку Маргариты.

- Мы в восхищении, – подвывал Фаготу кот.

- Граф Роберт. – Шепнул Маргарите на ухо Коровьев, указывая на поднимающегося бегом к ним фрачника. – Обратите внимание – обратный случай. Этот был любовником королевы и отравил свою жену.

- Мы рады Граф.- Снова крикнул Бегемот.

Все больше и больше гостей появлялось из камина. Лестница заполонялась. Теперь уже на каждой ступеньке были фрачники и нагие женщины между ними, отличающиеся только цветом туфель и перьев на головах.

Маргарита уже совершенно запуталась в именах и лицах, которые ей представлял Коровьев. Она механически поднимала и опускала руку, скалилась, улыбаясь гостям. На площадке стоял гул из покинутых Маргаритой бальных залов. Тяжелая цепь с пуделем давила королеве на плечи, а в ушах уже не переставая, жужжал шепот Фагота, то и дело прерывающийся криками: «Я восхищен!» Теперь Маргарита ежесекундно ощущала прикосновение губ к колену и руке, а лицо её застыло неподвижной маской привета.

А снизу текла река гостей, и конца ей было не видно. Так прошел час, второй. Маргарите казалась, что цепь становиться тяжелей. Что-то странное происходило с её рукой и коленом – их то и дело пронзала острая боль. Маргарита слышала, доносившись сзади шорох из залов, и было понятно, что там танцуют несметные полчища гостей и Маргарите казалось, что даже массивные полы в диковинном зале ритмично пульсируют.

Ни Гай Кесарь Калигула, ни Мессилана, ни Фрида уже не интересовали Маргариту, как её не заинтересовали ни один из королей, герцогов, кавалеров, самоубийц, отравительниц, палачей, доносчиков, мошенников, безумцев, сыщиков. Их имена и лица уже давно сплелись в одну громадную лепешку, и только одно лицо Малюты Скуратова не уходило из памяти. Ноги королевы подгибались, он каждую минуту могла заплакать. Ужасные страдания ей причиняло колено, которое целовали - оно распухло и посинело. В конце третьего часа Маргарита глянула вниз и радостно вздрогнула: поток гостей редел.

- Мы терпим последние минуты,- шептал Коровьев,- вот группа брокенских гуляк, вампиры, два азазелловских чуда. – Фагот усмехнулся. – Я все не могу спросить, где он их подцепил, - и крикнул последним двум: «Я восхищен!».

Через секунду, непонятно как, Маргарита очутилась в комнате с бассейном, и там заплакав от боли в руке и ноге, повалилась прямо на пол, но её быстро успокоили, опять повели под кровавый душ, и Маргарита ожила.

- Еще королева Марго. – Говорил появившийся рядом Коровьев, - надо облететь залы – гости не должны чувствовать себя брошенными.

И Маргариту вновь вывели из комнаты с бассейном. Где раньше играл оркестр короля вальсов, теперь бесновался джаз. На зеркальном полу несчитанное количество пар, поражая ловкостью и чистотой движений, крутилось в одном направлении, стеною шло, угрожая всё смести на своем пути. Живые атласные бабочки размером с ладонь ныряли между танцующими полчищами, с потолков падали цветы.

Затем Маргарита оказалась в чудовищном по размерам бассейне. Черный гигантский Нептун выбрасывал из пасти широкую струю вина. Дамы, громко визжа, ласточками ныряли в бассейн и выныривали же совершенно пьяные. Бегемот развлечения ради, наколдовал что-то у пасти Нептуна и тотчас оттуда с шипение стала низвергаться, не пенясь, волна темно-желтого цвета. С оглушительным визгом: «Коньяк!», которому вторили дамы, кот солдатиком бросился в бассейн. Скоро Бегемот вылез, отфыркиваясь, с раскисшим галстуком, золотые штаны свои он потерял, как и позолоту с усов. И тут королева и её свита, наконец, покинула пьяных купальщиков. Маргарита пронеслась над стеклянным полом с горящими адскими топками и мечущимися между ними поварами.

- Последний выход, - шептал её Фагот, - и мы свободны.

Маргарита в сопровождении Бегемота и Коровьева опять оказалась в бальном зале, только теперь гостьи не танцевали, а теснились между колоннами, оставив свободной середину зала. Маргарита с удивлением услышала, что где-то била полночь, которая по её расчетам давно прошла. С последним ударом часов на толпу гостей упало молчание. И тут только Маргарита заметила, что и лестница и камин исчезли, а место них появилась, зияя черным провалом, огромная мраморная арка. Вдруг по краям арки вспыхнул огонь. Столбы пламени взметнулись к потолку, продолжая гореть, источали нестерпимый жар, все другие огни погасли. В арке появилась фигура. Чёрный плащ с кровавым подбоем развивался за спиной, чёрные доспехи, не отражая никакого света, даже не звякали при движении, шпага, украшенная письменами, ярко сверкала прицепленная к бедру, стальные сапоги, отражая пламя, горели и сверкали на ногах сатаны. Зеленный глаз Воланда теперь был огненным, в расширившемся зрачке бушевало пламя, а другой, черный был теперь как черная дыра. Эти страшные глаза – вот последнее что увидела Маргарита. В ушах начался звон, толпы гостей стали терять свой облик. Колонны рассыпались, угас огонь и ни фонтанов, ни роз, ни камелий. А просто было, что было - скромная гостиная номера девяносто девять и из приоткрытой двери падала полоска света. В эту дверь и вошла Маргарита.

Глава XIII

Конец

В гостиной все оказалось, как было до бала. Воланд в своем домашнем наряде сидел на постели, а на столе где играли в шахматы, накрыли ужин. Коровьев и Азазелло сняв фраки, сидели у стола, рядом с ними помещался еще человек, и как Маргарита поняла по раскисшему галстуку и кошечьему выражению лица – это был Бегемот. Марго, шатаясь, подошла к столу и оперлась на него. Тогда Воланд снова пригласил её сесть с ним.

- Ну что, вас сильно измучили? – спросил сатана, сверкая глазом.

- О нет мессир. – еле ответил Маргарита.

- Ноблэсс оближ. – Заметил Бегемот и налил Маргарите прозрачной жидкости в стакан.

- Это водка? – слабо спросила Маргарита.

Толстяк аж раздулся от обиды.

Помилуйте, королева! Разве я позволил бы себе налить даме водки?! Это чистый спирт!

Маргарита улыбнулась и попыталась отодвинуть стакан.

- Смело пейте, - сказал Воланд, и Маргарита тот час взяла стакан. А Воланд продолжал, - Ночь полнолуния – праздничная ночь, и я ужинаю в тесной компании приближенных. Как вы себя чувствуйте?

- Прекрасно! – затараторил Фагот. – Все очарованы, влюблены, раздавлены, сколько такта, сколько умения, обаяния и шарма!

Воланд молча чокнулся с Маргаритой. Марго покорно выпила, что ей сейчас будет конец, но ничего плохого не произошло. Живое тепло побежало по животу Маргариты оживило ее, и она вдруг почувствовала зверский голод, стала жадно глотать икру.

Бегемот тоже тяпнул спирта и закусил соленым огурцом. После второй стопки выпитой Маргаритой огонь в камине и свечи разгорелись ярче, и она опять заметила темную фигуру в кресле в дальнем углу. Она уже собиралась спросить, кто это, но тут её перебил Фагот.

- Ах, как приятно ужинать, вот так у камелька, в тесном кругу.

- Нет, дорогой Фагот, - возразил Бегемот, наконец, сняв галстух. – Бал имеет свою прелесть и размах.

- Никакой прелести в нём нет и размаху тоже, а эти орущие попугаи все-таки довели меня до мигрени. – Сказал Воланд.

Попугаев тут же, единогласно решили изжарить. Тут Бегемот опять влил в себя спирту и выдал:

- Азазелло покажи-ка госпоже, как ты стреляешь.

Рыжий лишь что-то пробормотал и отвернулся.

- Милый Азазелло, прошу, покажите, как вы стреляете. – Попросила Марго.

- Вам, алмазная донна я не в праве отказать.

- А вы хорошо стреляете.

- Прилично.

- А со скольки шагов? – задала не совсем понятный вопрос Маргарита.

- Ну, это, смотря во что.

- Он, - опять затараторил Фагот, указывая нВ Азазелло, - может попасть в любой желудочек или предсердия сердца по выбору.

До Маргариты не сразу дошел смысл сказано но, поняв, она воскликнула:

- Но ведь их не видно!

Фагот усмехнулся:

- В этом то вся и соль.

Бегемот уже достал откуда-то высокую картонную коробку, туда он поставил одну стопку с красным вином, а другую с белым вином и обратился к Марго.

- Выберете вино.

- Красное.

Потом все это сооружение поставили на голову вставшего у двери Фагота и Азазелло, который сидел спиной к Коровьеву, положил револьвер на плечо и выстрелил, вызвав веселый испуг у Маргариты. Пуля разбила рюмку, красное вино залило лицо Коровьева, он снял с головы коробочку с оставшейся в ней стопкой с белым вином и, выпив её, вытерся салфеткой, а Марго сказала кокетливо:

- Я бы не хотела встретиться с вами, когда в руках у вас револьвер.

- Драгоценная донна, - пискнул Бегемот, - я не советую встречаться с ним, даже когда в руках у него нет револьвера.

Ужин продолжался. В комнате было тепло, наевшаяся Маргарита чувствовала, как на неё накатывается сон. Она слипающимися глазами смотрела как дым от трубки и сигар, закуривших Коровьева, Азазелло и Бегемота превращается в разные дымные фигурки. Марго не хотелось уходить, но она знала, что уже поздно. Воспользовавшись паузой, она обратилась к Воланду:

- Мне пора. Поздно…

- Куда же вы спешите? – спросил Воланд вежливо, но суховато. Остальные промолчали, делая вид что, увлеклись дымными фигурами.

- Да, пора. – Совсем смутившись, ответила Маргарита. Она надела свой плащ и поспешив к двери, обернувшись к Воланда, поглядела вопросительно. Тот улыбнулся ей вежливо и равнодушно. К сердцу Маргариты сразу подкатила черная тоска, она поняла, что её обманули. Награды за её услуги на балу видимо давать никто не собирался, её никто не удерживал. Впрочем, Маргарита решила, что, как только выберется отсюда, откроет окно на лестничной площадке в гостинице и…

- Сядьте-ка, - вдруг повелительно сказал Воланд, Маргарита села. – Хотите ли вы что-нибудь сказать на прощание?

- Нет, мессир, - ответила Маргарита. – Но если я вам еще нужна, я готова исполнить все что вам будет угодно. Я не устала и очень веселилась на балу. – Маргарита глядела на Воланда как сквозь туман, глаза её наполнялись слезами.

- Верно! Вы совершенно правы! – вдруг страшно вскричал Воланд. – Так и надо!

- Так и надо! – как эхо повторила свита сатаны.

- Мы вас испытывали. – Продолжал Воланд. – Никогда ничего не просите! Сами предложат сами все и дадут! Итак, Марго, во что вы цените свое колено? Что вы хотите за то, что провели этот бал нагой? Теперь говорите без стеснения: ибо предложил я.

Маргарита вздохнула и стала чего-то соображать.

- Алмазная донна, будьте благоразумны, ведь фортуна может и ускользнуть! – шептал взволнованный Фагот.

- Я хочу, чтобы сейчас же мне вернули моего любовника Мастера! – крикнула Маргарита.

- Зачем же так кричать моя донна. – Пробормотал Воланд, прикрывая ухо, к которому ближе сидела Маргарита, и показал рукой в сторону темного угла. – Он здесь.

Из кресла поднялся мужчина, и Маргарита тут же узнав его, бросилась вперед, поцеловала Мастера в лоб и губы, прижалась к не бритой щеке, и долго сдерживаемые слезы ручьями потекли по её щекам.

Мастер тоже обнял её, прижался к темным кудрям, прикрыв глаза. Потом Мастер, мягко отстранив все еще плачущую Маргариту, и бросил на кровать Воланду небольшую книжечку.

- Я дописал роман, - слегка сумасшедшие глаза Мастера злобно блеснули. Смерив Воланда взглядом, он продолжил тихо. – Я знаю, почему я попал в дом скорби, это не книга, это ты пришел ко мне во сне, ты посоветовал мне написать роман. Ты..

Но Маргарита, не дав ему закончить фразу, испугано прошептала, обращаясь к Воланду:

- Не слушайте его мессир. Он немного не в себе.

Но тут Мастер досказал свою фразу, тихо, но отчетливо произнеся:

- Сволочь.

Что-то хлопнула, и Мастер дернувший было рукой, медленно, очень медленно повалился на пол, его широко открытые остекленевшие глаза были устремлены куда-то вдаль. В комнате раздался жуткий крик Маргариты бросившейся к Мастеру. Азазелло опустил револьвер.

- Ну-ну госпожа… - проговорил Бегемот, голос его дрожал. – Успокойтесь…

Маргарита, не справляясь с собой, бросилась к ногам Воланда и бессвязно зашептала:

- Молю… Молю вас мессир… Верните его… Верните…

- Я не дарую жизнь. – Ответил Воланд, в голосе его звучала нестерпимая горечь.

- Тогда убейте меня. – Маргарита смело взглянула в страшные глаза сатаны.

- Выпей. – Воланд подал Маргарите стакан с жидкостью похожей на красное вино.

Марго, выпив тот час, упала на пол рядом с Мастером.

Азазелло окинув взглядом безжизненные тела, многозначительно сказал Воланду:

- Так значит, мессир, мы уходим?

- Да.

Тут внезапно потухли все свечи и пламя в камине, в комнату пробивался свет полуночной луны. Бегемот бросился к Маргарите и поднес к её губам тот же стакан, из которого она отравилась, Марго открыла глаза, но, снова увидев Мастера, чуть не заплакала, Её поспеши успокоить Коровьев:

- Успокойтесь моя донна, он сейчас встанет.

Он легко стер с больничного халата Мастера кровавое пятно, тот тоже открыл глаза и встал затравленно озираясь.

- Мы уходим. – Сказал Воланд Мастеру и Маргарите. – И берем вас с собой.

Те ничего не ответили. Свет луны будто бы стал ярче, и тут произошла метаморфоза. Одежда Мастера и Маргариты сменилась на длинные плащи с капюшонами. Бегемот тоже изменился – теперь это был молодой демон – паж, лучший, который когда-либо потешал князя тьмы. Вряд ли кто узнал бы теперь Коровьева-Фагота, теперь это был темно-фиолетовый рыцарь, мрачный, никогда не улыбающийся. Рядом с ним блестя сталью доспехов, стоял Азазелло; исчез бесследно и клык, и кривоглазие – оба глаза Азазелло были одинаковые, пустые и черные, а лицо белое и холодное. Теперь Азазелло был в своем настоящем обличии – демон безводной пустыни, демон – убийца. Воланд был в том, в чём был на балу: доспехи, плащ, стальные сапоги, шпага. Под черным капюшоном ярко горел зеленый глаз. Бегемот, доставший откуда-то примус, поставил его на стол, внезапно тот загорелся. Пламя, взметнувшись, тут же накрыло всю комнату и стоящих в ней. Потом огонь погас также внезапно, как и возник. Гостиная номера девяносто девять стояла тихая и безмолвная, сквозь балконную дверь ворвался ветерок и, гуляя по комнате, как бы нечаянно перевернул страницы лежащей на диване книги на последнюю. Под убористым крупным почерком, стали появляться огненные буквы и складываться в слова: «Так ушли они, великий князь тьмы, дух зла, молчаливый рыцарь, демон безводной пустыни или демон – убийца и демон – паж и забрали они во тьму с собой двоих – Мастера и Маргариту, творца и его любовницу».

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Серошкур Три Полосы

Ну что же- мне понравилось. Написано хорошо. Хоть и похоже не МиМ, но интересно, особенно мне- ведь я не читала МиМ.

Молодец!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

BlackCat

Спасибо! Я еле еле дописывал конец.

"Нада дописать!"

"Нет, я устал попозже!"

"Нет надо дописать!"

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 месяца спустя...

фильм по мастеру сняли ужасный... стал придумывать свой сценарий. начинается так:

камера ползёт по какому-то длинно-тёмному лабиринту, музыка, ясное дело гне тущая, и вот, когда, по логике вещей, должен показаться свет в конце тоннеля, раздаётся громовой голос: ДАААААААААЙТЕ НАРЗААААААНУ!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

фильм по мастеру сняли ужасный... стал придумывать свой сценарий. начинается так:

камера ползёт по какому-то длинно-тёмному лабиринту, музыка, ясное дело гнетущая, и вот, когда, по логике вещей, должен показаться свет в конце тоннеля, раздаётся громовой голос: ДАААААААААЙТЕ НАРЗААААААНУ!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...