Михаил Опубликовано: 11 марта 2009 Поделиться Опубликовано: 11 марта 2009 Михаил, вот чем я рэдволл не очень люблю, так это такими ляпами, и тем, что много чего своровано у России.... Простите, я не совсем понял: что именно в "Рэдволле" своровано у России? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Моранна Опубликовано: 11 марта 2009 Поделиться Опубликовано: 11 марта 2009 Михаил По поводу Рогана Бора: нет, в следующих книгах он не появится к счастью. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Михаил Опубликовано: 15 марта 2009 Поделиться Опубликовано: 15 марта 2009 Да, забыл еще сказать. Загадка Крегги для испытания Мгеры показалась мне притянутой за уши. Какая-то совершенно неинтересная, очень упрощенная в плане формы. И совершенно, на мой взгляд, ненужная. Для проверки Мгеры на соответствие качествам будущей настоятельницы Рэдволла вполне хватило их /качеств/ проявления в ряде ситуаций по ходу развития действия. А сложных и экстраординарных ситуаций Мгере хватало. Так что создается впечатление, что эта загадка появилась в «Талисмане из Рэдволла» только потому, что без подобной загадки, по сути, не обходится ни одна книга цикла , являясь неотъемлемой составляющей сюжета., и без нее как бы уже и нельзя. Только вот в других книгах цикла эти загадки более интересны и оригинальны по форме и содержанию. А тут без нее, считаю, вполне можно было бы и обойтись. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рен Опубликовано: 11 февраля 2011 Поделиться Опубликовано: 11 февраля 2011 что за зверь Волог? Во время первого конфликта Грувена с Вологом упоминается о том, что Волог - хорь. А... даже раньше, вот: ...Сони проскользнул поближе к ним и помахал через реку Вологу. Он указал на Риллфлага и изобразил обеими лапами выстрел из лука. Волог кивнул. Несложная задача для умелого лучника. Риллфлаг увлекся раками и слишком поздно заметил ХОРЯ с луком на изготовку, выросшего на берегу... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Анерия Ветренная Стрела Опубликовано: 14 ноября 2013 Поделиться Опубликовано: 14 ноября 2013 Вот я недавно прочитала книгу Талисман из Рэдволла, понравилась книга, только вот недоумеваю: Брогл - кто он? Выдра или белка? В конце написано, что он женился на белке Фавилле, но в первой декаде (трети) книги сказано, что он выдра, или мне показалось? Он еще заикался. Ну вот, когда искали монокль, написано что в аббатстве нет белки (ну так по содержанию), и Брогл вызвался позвать Фавиллу. Так что Розабелль - дочь выдры и белки? О.О Я его считаю скорее выдрой. А вы как думаете? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Занн Юскарат Тагеранг Опубликовано: 14 ноября 2013 Поделиться Опубликовано: 14 ноября 2013 (изменено) Статья в Викишке указывает, что Брогл - белка. Если Брогла где-то называли выдрой, то скорее всего опечатывались. Изменено 14 ноября 2013 пользователем Занн Юскарат Тагеранг Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Анерия Ветренная Стрела Опубликовано: 14 ноября 2013 Поделиться Опубликовано: 14 ноября 2013 Но тогда почему Крегге и Мгере понадобилась Фавилла, раз белка Брогл уже есть? ._. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Мордукан Опубликовано: 14 ноября 2013 Поделиться Опубликовано: 14 ноября 2013 Ну вы же знаете все прелести перевода. Самый лёгкий способ: выучить оригинал. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Nibelung111 Опубликовано: 14 ноября 2013 Поделиться Опубликовано: 14 ноября 2013 @Анерия Ветренная Стрела Насколько я помню, Брогл был толстым и не лазал, так что пришлось "нанимать каскадёра". Но что белка - определённо. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Анерия Ветренная Стрела Опубликовано: 14 ноября 2013 Поделиться Опубликовано: 14 ноября 2013 @Nibelung111 Но.... Мне его имя напоминает выдрячье т.т Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Nibelung111 Опубликовано: 14 ноября 2013 Поделиться Опубликовано: 14 ноября 2013 Перечитай книжку Белко он Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Аврора Опубликовано: 2 апреля 2015 Поделиться Опубликовано: 2 апреля 2015 Меня опечалило, что пути Дайны и Сони Ратта разошлись таким образом. И что хоть Ратт воспринимал выдру как родного сына, тот его не считал отцом.. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Rybsasha Опубликовано: 8 июня 2015 Поделиться Опубликовано: 8 июня 2015 Да и вообще жалко, что Дейна отказался от пути Таггеранга. Из крутого бандита, грозы всего леса, он превратился в обычного жителя аббатства Рэдволл. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Мартин Опубликовано: 16 июня 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 16 июня 2020 А никто при прочтении не задумывался, почему Грисса, при всей своей интеллигентности, мастерстве и опытности в предсказаниях и даже определенной мудрости, так промахнулась с пророчеством касательно Тагеранга? Она ведь была абсолютно уверена в том, что "дитя у брода" принесет славу и расцвет их племени, но в итоге все обернулось полностью наоборот. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Artem Опубликовано: 16 июня 2020 Поделиться Опубликовано: 16 июня 2020 2 часа назад, Мартин сказал: А никто при прочтении не задумывался, почему Грисса, при всей своей интеллигентности, мастерстве и опытности в предсказаниях и даже определенной мудрости, так промахнулась с пророчеством касательно Тагеранга? Она ведь была абсолютно уверена в том, что "дитя у брода" принесет славу и расцвет их племени, но в итоге все обернулось полностью наоборот. Скорее всего, она как и другие "предсказатели и жрицы", тоже врала предводителю, поскольку, когда приносили еду, для Талисмана, то по-любому и предводителя и жрице доставалась ела, ведь младенец не может так много есть, сколько приносили "слуги" Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Мартин Опубликовано: 16 июня 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 16 июня 2020 Artem Как-то маловероятно в ее случае... Уж слишком точные и уверенные были ее указания насчет места нахождения младенца-Тагеранга, чтобы допустить, что она не обладала каким-никаким даром предвидения. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Artem Опубликовано: 16 июня 2020 Поделиться Опубликовано: 16 июня 2020 3 часа назад, Мартин сказал: Artem Как-то маловероятно в ее случае... Уж слишком точные и уверенные были ее указания насчет места нахождения младенца-Тагеранга, чтобы допустить, что она не обладала каким-никаким даром предвидения. @Мартин, ну раз, так, тогда не знаю) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Сакстус Опубликовано: 18 апреля 2021 Поделиться Опубликовано: 18 апреля 2021 (изменено) Наконец-то я прочитал эту книгу. Из того, что издано на русском языке, «ТиР» - единственная, которой у меня нет в печатном виде. Прочитал в итоге с телефона в электронном виде. Иллюстрации посмотрел отдельно в пдф-ке. Иллюстрации Игоря Беличенко, кстати, очень хорошие. Видовая принадлежность зверей более-менее читается, тщательно проработаны костюмы, интерьеры и разные бытовые мелочи. В композиционном плане тоже всё неплохо, только вот пропорции страдают. Напомнило иллюстрации Игоря Ганзенко и Ольги Потаповой. Обложка Ломаева тоже хорошая, но смутило, что на всех трёх сценках изображён один и тот же персонаж. Перевод Балаяна, как и в других последних книгах, слабоватый в литературном плане, особенно раздражает слово «нечисть», которое в разы менее удачно, чем «хищники», да и вообще не о том. Но с учётом того, что в этой книге купюры особенно бросаются в глаза, то о качестве текста вообще говорить не хочется. Сама книга, особенно в контексте серии, очень неплоха, по крайней мере, по своему потенциалу. Тут уже много писали, что автор слил сюжет максимально грубо и небрежно, поэтому постараюсь сильно не повторяться. Мне очень понравилось, сколько внимания в этот раз Джейкс уделил быту «нечисти». На примере Юска хорошо видно, что хищники – это не только сухопутные или морские разбойники, нищие оборванцы, воры и т.д. Им знакомы семья, сложная социальная организация, религиозность, мораль, традиции, историческая память и т.п. штуки. Причём, что самое важное, это касается не только главного отрицательного персонажа. Да, уже были Вердога и Унгатт-Транн со своими легионами, Криволап и Сварт со своей Ордой, Малькаррис и его крысы, Железноклюв и его стая, пиратское братство Сампетры, Дамуг Клык с Бродягами… Но Юска – наиболее яркий и проработанный пример. Стая Юска – разношёрстная, но равноправная, как и население Рэдволла. Власть лидера основана не на одном насилии, но и на традиции и освящена жреческим авторитетом. Животные живут семьями и чтут кровное родство. У стаи есть свои символы и предания. Сюжет книги во многом перекликается с «Изганником». Свирепый хорёк с боевым окрасом, лиса-пророчица, чужой ребёнок, не прижившийся у приёмного родителя, погоня за страшным воином, превращающаяся в бегство от него же – всё это уже было. Джейкс посмотрел на ту же проблему с другой стороны и получил тот же результат. Из хорька не вырастить рэдволльца, а из выдры – хищника. Канон есть канон, и ничего не попишешь. Хотя, если Покров попал в Рэдволл случайно, для вящего драматизма истории Сварта и Блика, то выбор выдры в качестве Таггеранга, похоже, был предопределён свыше. И, если Грисса действительно не фокусница, а настоящая пророчица, значит, Волог, стреляющий в отца Дейны – орудие судьбы, и Дейна должен был воспитываться среди Юска по какой-то очень веской причине. Если испорченность Покрова можно списать на предрассудки рэдволльцев, которые изначально не доверяли ему, то невписываемость Дейны в ряды хищников естественным путём необъяснима. Только если Сони Рат действительно настолько его избаловал, что он оказался неспособным убивать. Но Сони Рат привил ему высокое понятие о чести, закалил тело и характер, то есть воспитал вполне нейтральные качества, пригодные и хищнику и не-хищнику. Да и приказ освежевать старого лиса отдал, возможно, не для того, чтобы Дейна-Таггеранг доказал свою свирепость, а выказал послушание. Если бы Дейна показал готовность спустить с живого Фелча шкуру потому, что вождь и отец этого хочет, то Сони Рат, может быть, сам бы отменил свой приказ. Но это - если бы. По итогу мотивация ухода Дейны из стаи не убедительна, остаётся молча принять позицию автора как данность. Охотники за Таггерангом планомерно сливаются в пути. Остатки их заканчивают нелепым ковырянием в канаве перед воротами аббатства и скоропостижной смертью от лап своей жертвы. При этом тема Гриссы, Антигры и всех остальных Юска провисает до самого конца. Похоже, Джейкс просто забыл о них. В принципе, после убийства Крегги, Ифиры и Волога, и выборов аббатисы, можно было заканчивать книгу. Весь последующий цирк призван был только развязать брошенный автором сюжетный узел, связанный с альянсом Антигры и Гриссы. Грувен послужил сюжетной связочкой, которая быстро сбегала за Юской и познакомила читателей с последними политическими новостями в стае. В принципе, и тут ещё можно было разрешить проблему. Слова Рогана Бора о том, что Дейна может убрать свой меч и Юска уйдёт на побережье, потому что конфликт исчерпан, – отличная концовка. У нас был бы уникальный пример, когда хищники сами по доброй воле признают, что Рэдволл в том виде, каком он существует, имеет законное право на существование, а они не посягают на это право. Но Джейкс решил ни с того ни с сего ввести хищников в «исступление», и тут же погасить его десятью сотнями зайцев во главе с барсуком. Слить концовку, слить красавца-лиса, опозорить на вечные сезоны Дозорный отряд и его полосачество владыку Руссано Безумного, чтобы что? Я хочу ещё раз обратить внимание на связь этой книги с «Изгнанником», точнее, на связь Юска с Ордой Криволапа, которая кочевала в Северных землях. Совпадений много, и, если они не случайны, Юска – это потомки остатков того, что привёл с собой приемник и зять Криволапа - Сварт Шестикогть. То есть это вполне себе коренное хищное население СЦМ, а как институт – почти такое же древнее, как аббатство Рэвдволл. Эти хищники хранят предания о крупных событиях, происходивших в истории СЦМ, знают о Рэдволле и относятся к нему с большим пиететом, то есть, опять же, признают его таким, какой он есть, и не помышляют нападать на него. Я хотел бы высказаться ещё о некоторых персонажах. Как ни странно, меня не раздражали герои вроде Грувена и Бурака. Грувен – трус и балбес, но он живой трус и балбес, и наблюдать за ним было интересно. Жаль только, что Джейкс слил тему его очень даже симпатичной в плане характера матери Антигры. Я уж не говорю про Сони Рата и Рогана Бора – образцовые злодеи, именно такие и могут обеспечить преемственное существование хищнических обществ на протяжении множества поколений. Понравилось, что автор уделил внимание отрицательным героям второго плана – Ифире и Вологу. Да, Джейкс их тоже слил не самым интересным образом, но всё-таки успел раскрыть как персонажей довольно хорошо. Бурак-Дурак – персонаж, нужный книжной серии. Очень не хватало миролюбивого зайца, который предпочёл музыку войне, пусть даже ценой откровенного юродства. Да и какое же аббатство без юродивых? Также порадовала не стандартная белка в лице добродушного толстяка Брогла, который любит кулинарию и рукоделия, а не кровавую месть всему на свете. Приятно, что именно ему, а не всяким воителям, выпала любовь в этой книге. На редкость и главный герой оказался очень симпатичным. Дейна – один из лучших положительных персонажей, кому предназначено убивать главных злодеев. По-настоящему добрый, несмотря на свою страшную силу, скромный, умный, честный и дружелюбный. Очень понравились сцены, где он знакомился с разными лесными жителями и старался ко всем проявить максимум участия. Из жителей Рэдволла больше всего впечатлила строгая сестра Алканет – хранительница лазарета и блюститель старых порядков. Остальные персонажи - более-менее типовые. Наибольшее отторжение вызвала слепая старуха Крегга, которая установила свою тиранию в Рэдволле и пустила всё под откос, но о ней у меня столько мыслей, что я их выскажу в другой, более подходящей теме. Здесь скажу только, что сюжетная линия внутри аббатства с поисками зелёных платков – абсолютно надуманная сама по себе, но именно поэтому она даёт много пищи для размышлений о том, почему Рэдволл как обитель мира так изменился в заключительных книгах серии. Изменено 18 апреля 2021 пользователем Сакстус 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Меланхолический Кот Опубликовано: 26 января 2023 Поделиться Опубликовано: 26 января 2023 Ну что, юзвери. Прочитал я «Тагеранга». Мыслей довольно много, так что я готов выложить простыню и оживить тему по данной книге. Отзыв решил разбить по категориям. Но, возможно, напишу я нечто довольно злое. В том числе. Сразу приходится сказать, что отзыв основан всё-таки на переводе. Насколько он совпадает с оригиналом – отдельная тема. Несколько мест тут будет рассмотрено. Персонажи. Заглавный – Дейна-Тагеранг. Интересная и необычная затравка – отрицалы похищают детёныша выдры и воспитывают, как своего, да ещё и считают «талисманом» своего племени. Это было бы основой сложного и глубокого сюжета… Было бы. Увы, но заложенные тут потенции оказались просто загублены. За путём выдры следить неинтересно. Внешний конфликт Тагеранга – уход из Юска – не сопровождается конфликтом внутренним: метаниями, мировоззренческим выбором, переоценкой, возрастанием. Среди Юска Тагеранг был условно-хорошим, после ухода от них он легко и без проблем становится вполне Хорошим: добрым, вежливым и заботливым. Идёт, обильно причиняя радость и нанося добро. Ага. Вообще-то перед нами существо, почти с самого рождения выросшее в стае, где кого-то убить – норм и признак доблести. Его тщательно школил Сони Рат. Ну хорошо, выдры у нас по воле автора добрые, ему убивать не нравится. Но должен был хоть какой-то конфликт родиться?! Ах, да, «у меня не будет шизофреничных положительных героев». Психологизм? Развитие героя? Забудьте. Как всё это можно было подать глубже и серьёзнее? Допустим, Тагеранг уходит не потому, что не хочет заживо содрать шкуру с лиса, а из-за собственных амбиций и какого-то конфликта. Например, Грувен таки обошёл его в чём-то, возможно – из-за козней своей мамаши. Тагеранг бьёт кулаком по столу и сваливает. По пути грабит и убивает, потому что других норм жизни у него нет. Но потом видит: живут мирные звери, помогают друг другу, делятся плодами мирного труда. Что-то в душе щёлкает: «а что, так тоже можно?» Затем – длительное перевоплощение из Горлума в Смеагорла (надеюсь, правильно отсылку дал). Вот это и есть подлинная борьба добра со злом в литературе, а не «тут будут одни хорошие, а другие плохие». Тем не менее, есть тут персонаж с прорисовкой поглубже. Нимбало, он же Нимбало-Убийца. Мышонок, спутник нашего Тагеранга. Вот у него действительно преодоление и развитие. Детская травма из-за отцовских побоев, странная дружба с Тагерангом, посмертное примирение с отцом – всё это уже сильнее. Видимо, в случае второстепенных героев автор не пытался запихивать своё творчество в рамки типа «детям нужна чёрно-белая мораль, никаких двусмысленностей» и пр. Что касается Рэдволла… то тут уже как-то всё унылее. ОПЯТЬ унылее. Снова «положилы» по прорисовке, реалистичности и интересности однозначно проигрывают «отрицалам». Но об этом чуть дальше. Обычно с началом «аббатских» глав автор представляет нам набор зверюшек – всяких бельчат, выдрят и кротят, но через несколько страниц для читателя эта публика сливается в недифференцированную массу. А вот тут есть Мгера. Выдра – сестра Дейны-Тагеранга и дочь несчастного Рилфлага. Чем-то она выделяется, на мой взгляд. Похоже, детское горе как будто позволило ей подняться над стереотипностью рэдволльского мышления. Когда Волог и Ифира кидаются камнями в аббатство, требуя выдать Тагеранга (ха, разумеется, жители места, где вы никогда не были, обязаны разбираться в вашей племенной терминологии), то именно Мгера предлагает выйти и поговорить. ПРОСТО ПОГОВОРИТЬ. Кажется, очень редко обитатели красностенной базы отдыха снисходят до того, чтобы говорить с «нечистью». Нет, тут, конечно есть обстоятельство, что выдры – главная боевая сила Рэдволла – свалили на какой-то свой фестиваль, оставив крепость без защиты. И, тем не менее… Комический персонаж – Бурак. Манера автора пихать в книги очередного прожорливого болтливого зайца скорее раздражает, чем забавляет. Бесконечные шутки про «я схожу на кухню», пинки под зад и бессмысленные диалоги – это то, что вы хотите от книги? Впрочем, наш Бурак раздражает точно меньше, чем Скарум из «Трисс», и, к тому же, выполняет роль музыкального сопровождения. Навьюченная на него «аккордегардия» смотрится прикольно, но… Не есть ли эта помешанность на музыке просто способ уйти от беспощадной внутренней боли и психических травм, заработанных на службе в Саламандастроне? Может, стоит это грохочущее чудо оставить в Рэдволле, чтобы показывать диббунам со словами: «мечтаешь о военной службе и подвигах? Вот, гляди, к чему это может привести! Главное для бойца – сохранить психическое здоровье!» Текста получается много, так что пока всё. Продолжение следует… 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Кот Опубликовано: 27 января 2023 Поделиться Опубликовано: 27 января 2023 16.06.2020 в 12:35, Мартин сказал: А никто при прочтении не задумывался, почему Грисса, при всей своей интеллигентности, мастерстве и опытности в предсказаниях и даже определенной мудрости, так промахнулась с пророчеством касательно Тагеранга? Она ведь была абсолютно уверена в том, что "дитя у брода" принесет славу и расцвет их племени, но в итоге все обернулось полностью наоборот. Вопрос горизонта планирования. Они достали талисман великой силы и он им помогал. Пока у племени был Таг и до тех пор пока он не вырос и не ушёл - были сезоны изобилия и процветания. И это был оооочень долгий срок, "Пятнадцать сезонов спустя". Если бы Тага удалось уговорить и оставить? Это было бы ещё дольше и лучше. Однако, Сони Рат с этой задачей не справился. Предсказание это возможность, а не мгновенная победа, которая сработает без усилий. Аналогично - предсказания для Рогана Бора вполне конкретно предостерегало против Рэдволла, но кто её слушал... Впрочем, Руссано Мудрый решил что огромная армия хищников вполне может просто уйти далеко-далеко и проблема решится. Даже так это не смертельно для племён Юска 16 часов назад, Меланхолический Кот сказал: За путём выдры следить неинтересно. Внешний конфликт Тагеранга – уход из Юска – не сопровождается конфликтом внутренним: метаниями, мировоззренческим выбором, переоценкой, возрастанием. Среди Юска Тагеранг был условно-хорошим, после ухода от них он легко и без проблем становится вполне Хорошим: добрым, вежливым и заботливым. Идёт, обильно причиняя радость и нанося добро. Ага. Вообще-то перед нами существо, почти с самого рождения выросшее в стае, где кого-то убить – норм и признак доблести. Его тщательно школил Сони Рат. Ну хорошо, выдры у нас по воле автора добрые, ему убивать не нравится. Но должен был хоть какой-то конфликт родиться?! Ах, да, «у меня не будет шизофреничных положительных героев». Психологизм? Развитие героя? Забудьте. Его все любили, к нему все хорошо относились... И у него ничего не ёкает просто взять и свалить от них без единой задней мысли. Вообще никакой эмоциональной близости с соплеменниками от слова вообще, никого не любил хоть на каплю - сны пятнадцатилетней давности с другими выдрами от Мартин Воитель ТВ вызывают больше отклика (аж вплоть до слёз во сне!), чем живые звери. Плюс нездешние моральные ценности. Это всё реально звучит не как что-то врождённое, а как промывка мозгов. Или социопатия. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Меланхолический Кот Опубликовано: 27 января 2023 Поделиться Опубликовано: 27 января 2023 16.06.2020 в 12:35, Мартин сказал: А никто при прочтении не задумывался, почему Грисса, при всей своей интеллигентности, мастерстве и опытности в предсказаниях и даже определенной мудрости, так промахнулась с пророчеством касательно Тагеранга? Там в начале говорится, что Сони, по сути, не досмотрел предсказание до конца: "Сони этого не увидел, но муравей поплыл! Он доплыл до края миски, выбрался из неё и убежал". Однако в оригинале - по крайней мере, в той версии, которую я нашёл в интернете - последней фразы про "убежал" НЕТ. Всё заканчивается на "Sawney failed to notice it, but the ant swam!" Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Меланхолический Кот Опубликовано: 27 января 2023 Поделиться Опубликовано: 27 января 2023 Кстати, по идее, в эпизоде с требованием снять шкуру с лиса для Тага было бы логичнее не делать лапы, а вызвать Сони на поединок. Хочешь, чтобы я считал тебя отцом и повиновался? Докажи! И дуэль с молодой накаченной выдрой не сулила ничего хорошего для престарелого хорька, которому для отправки в тёмный лес оказалось довольно одного камня в лоб. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Аннира Лист Копье Опубликовано: 22 марта Поделиться Опубликовано: 22 марта 27.01.2023 в 16:30, Кот сказал: Его все любили, к нему все хорошо относились... И у него ничего не ёкает просто взять и свалить от них без единой задней мысли. Вообще никакой эмоциональной близости с соплеменниками от слова вообще, никого не любил хоть на каплю - сны пятнадцатилетней давности с другими выдрами от Мартин Воитель ТВ вызывают больше отклика (аж вплоть до слёз во сне!), чем живые звери. Плюс нездешние моральные ценности. Это всё реально звучит не как что-то врождённое, а как промывка мозгов. Или социопатия. Да ладно, кто его любил) Как и все злодеи, потребительски относились, пользу приносит, и ладно. Стал вызывать проблемы - быстро перестали "любить". Таг не дурак, он это хорошо видел и понимал. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Кот Опубликовано: 24 марта Поделиться Опубликовано: 24 марта 22.03.2024 в 13:42, Аннира Лист Копье сказал: Да ладно, кто его любил) Как и все злодеи, потребительски относились, пользу приносит, и ладно. Стал вызывать проблемы - быстро перестали "любить". Таг не дурак, он это хорошо видел и понимал. Там буквально написано: * Обитатели лагеря с восхищением встретили своего любимца. Таг, ведя перед собой Фелча, пробирался через толпу к палатке Сони. * Аж толпа. Плюс упоминается о его постоянном милосердии к побеждённым в конце "нескольких немногочисленных ссор" с членами стаи. Даже среди хищников, с ним определённо было меньше конфликтов в принципе. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Алхэнн Карпатский Опубликовано: 7 июня Поделиться Опубликовано: 7 июня Весьма понравилась сия книга и образы персонажей, особенно Тагеранга и Нимбало) увлекательная история путешествия героя по миру Рэдволла, разные встречи с персонажами и наконец-то возвращение домой и месть за отца.. да и похоже что в этом моменте Дейна и Нимбало похожи.. кроме них еще понравились Мгера и сюжет где они разгадывали загадку) а Креггу жаль, была слепая долго, так еще и застрелили( в общем если оценивать славная книга, рад что удалось ее прочесть. И еще рад что достойные обитатели сего сайта такую интересную тему создали по ней. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.