Перейти к публикации

Сколько всё же всего зайцев в Саламандастроне?!


Биклета
 Поделиться

Сколько всёже всего зайцев в Саламандастроне?!  

2 пользователя проголосовало

У вас нет прав на голосование в этом опросе, или на просмотр результатов опроса. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для голосования в опросе.

Рекомендованные сообщения

  • Ответы 164
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Реджинальд фон Клаус

А может и нет. Тем более что Ролло был только в друх смежных книгах. Заяц Хват не перешёл из "Жемчуга Лутры" в "Дозорный Отряд", а полёвка, белки и ежиха (и наверно кроты?) перешли.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

пускай заяц живёт 10 сезонов но видь в книге написано 5-8 с

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

я даже комментировать свою надпись не буду...

Изменено пользователем Кумарби
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Реджинальд фон Клаус

пускай заяц живёт 10 сезонов но видь в книге написано 5-8 с
В какой книге? Мне не встретилось ни одной такой чтобы там были зверинные ТТХ.

Ты умеешь читать посты?

Откуда информация, что мол зайцы живут "5-8 с" (надеюсь ты имел в виду сезонов).

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Реджинальд фон Клаус

Цитата 

пускай заяц живёт 10 сезонов но видь в книге написано 5-8 с 

 

Цитата 

В какой книге? Мне не встретилось ни одной такой чтобы там были зверинные ТТХ. 

 

Ты умеешь читать посты?

Откуда информация, что мол зайцы живут "5-8 с"

а это так приблизительно
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

аааааааааа то я вспомнил книгу хоч убей не помню как называеться прочтал потом в конце епилог что там прошло 8(9) сезонов и раказываеться про других зайцев хотя может я чтото путаю

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

жаль очень жаль но про зайцев интересно узнать (википедия)

Относится к крупным зайцам: длина тела 57—68 см; масса 4—6 кг, редко — до 7 кг. Самые крупные особи встречаются на севере и северо-востоке ареала. Телосложение хрупкое. Внешне русак хорошо отличается от беляка более длинными ушами (9,4—14 см), длинным клиновидным хвостом (7,2—14 см длиной), чёрного или чёрно-бурого цвета сверху. Глаза красновато-коричневые. Задние конечности длиннее, чем у беляка, но лапы короче и уже (длина ступни 13,6—18,5 см), поскольку русак обитает в регионах, где снеговой покров сравнительно неглубокий и твёрдый.

Летняя окраска бывает охристо-серая, бурая, коричневая, охристо-рыжая или оливково-бурая, разных оттенков. Характерны крупные тёмные пестрины, образованные концами волос подшёрстка. Концы остевых волос охристые. Шерсть русака блестящая, шелковистая, заметно извитая. Бока окрашены светлее спины; живот белый, без ряби. Вокруг глаз белые кольца. Кончики ушей круглый год чёрные. Зимний мех немногим светлее летнего (в отличие от беляков, русаки никогда не бывают зимой белоснежными); голова, кончики ушей и передняя часть спины и зимой остаются тёмными. Половой диморфизм в окраске отсутствует. В кариотипе 48 хромосом.

[править]Линька

Как и у всех зайцев, линька у русаков проходит весной и осенью. Весенняя линька обычно начинается во второй половине марта и длится 75—80 дней, заканчиваясь к середине мая. Наиболее бурно она протекает в апреле, когда шерсть выпадает клочьями. Общее направление линьки — от головы к задней части тела. Осенью летние волосы постепенно выпадают, и им на смену подрастает густой и пышный зимний мех. Направление осенней линьки обратно направлению весенней — она начинается с бёдер, затем переходит на круп, хребет, передние лапы и бока. Дольше всего летний мех остается на спине и около глаз. Начало линьки обычно приходится на сентябрь; заканчивается она в конце ноября, хотя при тёплой погоде может затянуться до декабря.

[править]Распространение

 

Русак — исконно степное животное Европы, Передней и Малой Азии и Северной Африки. Его расселение на север, вероятно, началось не раньше середины четвертичного периода. В настоящее время он распространён в степях, лесостепях, тундрах и малооблесённых областях лесной зоны Европы, на севере до Ирландии, Шотландии, южной Швеции и Финляндии, на юге — до Турции, Закавказья, Ирана, севера Аравийского полуострова, Северной Африке, северного Казахстана. Ископаемые остатки известны из плейстоценовых отложений Азербайджана и Крыма.

В пределах России водится по всей Европейской части страны до северных побережий Ладожского и Онежского озёр, Северной Двины; далее граница распространения идёт через Киров, Пермь, огибая Уральские горы, через Курган до Павлодарской области Казахстана. Южная граница проходит через Закавказье, Прикаспий, Устюрт, северное Приаралье до Караганды. Акклиматизирован в ряде районов Южной Сибири (предгорные районы Алтая, Салаира и Кузнецкого Алатау). Выпускался в Алтайском и Красноярском краях, в Новосибирской, Кемеровской, Иркутской и Читинской областях. Акклиматизирован на Дальнем Востоке: в Хабаровском крае выпущен в 1963—1964 гг. (Еврейская АО), в 1965 г. — в Приморском крае (Уссурийский и Михайловский р-ны). В Бурятии попытки акклиматизации не увенчались успехом.

Искусственно расселялся в Северной Америке. Так, русак был завезён в штат Нью-Йорк в 1893 г. и в 1912 г. — в провинцию Онтарио (Канада). Сейчас водится, в основном, в районе Великих озёр. Завозился также в Центральную и Южную Америку; был акклиматизирован в Новой Зеландии и южных районах Австралии, где превратился во вредителя.

[править]Образ жизни

 

 

 

Бегущий заяц-русак

Обитатель открытых пространств, лесостепных, степных, пустынно-степных ландшафтов. Основные его места обитания в лесной зоне — открытые места: поля, луга, опушки, обширные вырубки, поляны, гари. В глубине хвойных массивов встречается редко, более обычен в лиственных лесах, хотя и здесь предпочитает редколесье. Особенно любимы русаком участки, где сельскохозяйственные угодья чередуются с небольшими перелесками, зарослями кустарников и сетью оврагов и балок. В лесостепной и степной зонах встречается по балкам, поймам рек, по залежам и посевам зерновых культур. В горах водится до альпийского пояса, обитая не только по горным степям, но и в лесах. Летом поднимается в горах до 1500—2000 м, зимой спускается вниз. Повсеместно тяготеет к населённым пунктам (особенно в зимнее время), а также к водоёмам.

В норме русак — оседлый территориальный зверь. В зависимости от кормности местообитания он может постоянно держаться на одном участке, занимающем 30—50 га. В других районах русаки совершают ежедневные кочёвки от мест лёжек к местам кормления, проходя по десятку километров. Имеют место также сезонные перемещения; осенью и зимой русак часто переселяется поближе к населённым пунктам, окраинам лесов и на возвышенные участки, где меньше снега. В горах они осенью спускаются в поймы рек, а весной поднимаются обратно в горы. При неблагоприятных условиях (высокий снежный покров, ледяная корка), мешающих добывать корма из-под снега, наблюдаются массовые откочёвки. В южных районах перемещения русаков отмечены в весенне-летний период и связаны с хозяйственной деятельностью человека.

Активны русаки преимущественно в сумеречные и ночные часы. Только в период гона повсеместно наблюдается дневная активность. Наибольшая активность приходится на первую половину ночи и на предутренние часы. За одну жировку русак проходит до нескольких километров; звери, живущие на открытых участках, обычно проходят больше, чем селящиеся у лесных опушек и в кустарнике. При неблагоприятных условиях русак может по нескольку дней не выходить на жировку. Лёжка русака в летнее время — это, как правило, просто небольшая ямка, выкопанная под прикрытием куста, поваленного дерева или куртины высокой травы. Часто просто залегает под кустом или в полевой меже. Постоянных нор не устраивает, иногда роет временные дневные норы при сильной жаре. Может отдыхать в заброшенных норах барсуков, лисиц и сурков. Расположение убежищ русака зависит от времени года и погодных условий. Весной лёжки чаще располагаются на прогреваемых местах; в дождливую погоду русак держится по более сухим возвышенностям, а в сухую, напротив, в низинах. Зимой лежка устраивается на снегу в закрытом от ветра месте; в районах с глубоким снегом русаки иногда роют норы длиной до 2 м. Часто русаки залегают осенью и зимой в стогах, у строений на окраинах населённых пунктов.

Бегает русак быстрее беляка; его прыжки длиннее. На коротком расстоянии способен развить скорость бега до 50—60 км/ч по прямой. Путает следы. Неплохо умеет плавать. Как и все зайцы, русаки — тихие звери; только будучи пойманными или раненными, они издают высокий пронзительный крик. Самка зовёт зайчат, издавая тихие звуки. Потревоженный русак щёлкает зубами, как это делают многие грызуны. Другой вид коммуникации — перестук лапами, похожий на стук в барабан.

[править]Питание

 

 

Заячья нора.

В летнее время русак питается растениями и молодыми побегами деревьев и кустарников. Чаще всего съедает листья и стебли, но может выкапывать и корни; во второй половине лета поедает семена (способствует их распространению, так как не все семена перевариваются). Состав кормов летнего рациона весьма разнообразен — различные дикорастущие (одуванчик, цикорий, пижма, птичий горец, сурепка, клевер, люцерна) и культурные (подсолнечник, гречиха, злаки) растения. Охотно поедает овощные и бахчевые культуры.

Зимой, в отличие от беляка, он продолжает кормиться семенами и ветошью трав, озимыми, остатками огородных культур, выкапывая их из-под снега. При глубоком снеговом покрове переходит на питание древесной и кустарниковой растительностью (побеги, кора). Охотнее всего объедает клён, дуб, лещину, ракитник, а также яблони и груши; осину и иву, излюбленные беляком, потребляет реже. Заячьи зимние копанки любят посещать серые куропатки, которые не способны разрыть снег сами.

[править]Размножение

 

Длительность и сроки сезона размножения русаков разнятся в зависимости от части ареала. Так, в Западной Европе он обычно длится с марта по сентябрь; за это время около 75 % самок успевают принести по 4 выводка, а в годы с тёплой зимой и ранней весной — и по 5. В благоприятных климатических условиях гон продолжается весь год, и первые зайчата появляются уже в январе. На севере ареала выводков 1—2. В средней полосе России первый гон проходит в конце февраля — марте (самцы активны с января), второй — в апреле — начале мая, третий — в июне. Беременность длится 45—48 дней, таким образом первые зайчата появляются в апреле — начале мая, второй выводок — в конце мая — июне (пик размножения), третий — в августе. Повторно зайчихи спариваются сразу же после родов, а иногда и до них. В целом, гон у русаков проходит не столь дружно, как у беляков, так что беременных самок и зайчат можно встретить раньше и позже обычных сезонов.

Количество зайчат в выводке колеблется от 1 до 9. На величину выводка влияют многие условия. В целом, выводки крупнее в районах, где у зайцев меньше репродуктивных циклов. Зимние, ранневесенние и осенние выводки меньше летних — в них по 1—2 зайчонка. Больше всего зайчат приносят самки среднего возраста. Перед родами самки устраивают примитивные гнёзда из травы, выкапывают ямки или, в жарком климате, неглубокие норы. Зайчата рождаются зрячими и покрытыми мехом, весом 80—150 г. Самка приходит кормить потомство раз в сутки, а иногда и реже — до 1 раза в 4 дня. С 5 дня жизни зайчата начинают перемещаться вблизи места рождения; к 2 неделям достигают веса 300—400 г и уже активно едят траву, а в 3—4 недели становятся самостоятельными. Известны случаи кормления зайчихами чужих зайчат при условии, что они того же возраста, что и её собственные, но это наблюдается реже, чем у беляка. Половозрелости русаки обычно достигают только на следующую весну; очень редко, в западных частях ареала, самки приступают к размножению в то же лето. Известны гибриды русаков с беляками (тумаки). Их находили как в природе, так и получали при содержании зайцев в зоопарке. При содержании в неволе тумаки способны размножаться.

Продолжительность жизни русаков 6—7 лет (в исключительных случаях доживали до 10—12 лет), однако большая часть зверьков живёт не более 4—5 лет.

 

 

Белорусская купюра 1 рубль «зайчик», 1992

[править]Численность и значение для человека

 

В целом заяц-русак — самый обычный вид, чья численность в некоторые годы достигает многих миллионов особей. Численность испытывает значительные изменения по годам в зависимости от разнообразных факторов: эпизоотий, бескормицы и др., однако они не такие резкие, как у беляка. В тайге цикл колебаний — 10—11 лет, на юге ареала колебания бывают чаще и беспорядочнее.

Русак является ценным промысловым животным, объектом любительской и спортивной охоты. Ежегодно добывается в значительном количестве ради мяса и шкурок. Может вредить озимым посевам, фруктовым садам и питомникам: за одну ночь заяц может обглодать 10—15 фруктовых деревьев. В Аргентине, Австралии и, в меньшей степени, в Северной Америке интродуцированные русаки являются вредителями сельского хозяйства. Русаки переносят ряд заболеваний. Хотя они, в отличие от беляков, менее подвержены заболеваниям лёгочно-глистной болезнью и реже заражаются печёночными трематодами, среди них широко распространён кокцидиоз, особенно среди молодняка. Массовая смертность от этой болезни бывает в возрасте от 5 недель до 5 месяцев. Известны эпизоотии пастереллёза, туляремии, свиного бруцеллёза и других инфекционных заболеваний; является переносчиком токсоплазмоза. Русаки чаще, чем беляки, страдают от неблагоприятных условий погоды. Особенно губительны для них многоснежные, вьюжные зимы, не позволяющие зайцам нормально кормиться, и неустойчивые вёсны с чередующимися оттепелями и заморозками, во время которых гибнут ранние выводки. Некоторую роль в изменениях численности играют хищники. На русаков охотятся лисы, волки, койоты, рыси, орлы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Реджинальд фон Клаус

Всё равно это не те зайцы и нельзя сделать о них выводы на основе этих данных.

Изменено пользователем Кот
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Похожие публикации

    • Автор: Брагун
      Русса Бездома
    • Автор: Брагун
      Данный фанфик является очень сильно переработанной версией "Небесных бродяг" Жду вашу критику.
      Посол Империи Альбион
      По небу летел дирижабль. Дирижабль был голубого цвета имел три башни главного калибра и шесть вспомогательного. На корме корабля находился флагшток с флагом, представлявшим собой красный крест на белом фоне и красно-белый крест, наложенный на косой крест того же цвета на синем фоне в левом верхнем углу. Капитаном воздушного судна был выдра по имени Горацио Хорнблауер.
      Дирижабль спокойно летел над морем, держа курс на Саламандастрон, как вдруг вперёдсмотрящий Джон заметил другой дирижабль. Он был чёрным, и также имел башни, но в отличии от корабля выдр они находились снизу. Через какое-то время Джон заметил изображение черепа лиса на обшивке встречного дирижабля. Не было сомнений: выдры встретили пиратов!
      Джон снял крышку с переговорной трубы, которая была напрямую связана с капитанским мостиком:
      - Капитан, прямо по курсу пиратский корабль! - сказал он в трубу.
      Горацио Хорнблауер снял крышки со всех труб и громким голосом произнёс:
      - Внимание всей команде! На атакует пиратский корабль. Всем быть в боевой готовности! Канонирам зарядить орудия и стрелять по моему приказу!
      Послышался стук ключа беспроводного телеграфа, располагавшегося на мостике.
      - Капитан, получена телеграмма! - проговорил помощник капитана Бен Буш, который находился на мостике.
      - Читайте,мистер Буш! - ответил Хорнблауер, насторожившись.
      - Слушаюсь — сказал Буш и прочёл следующее:
      «Сдавайтесь, иначе мы откроем огонь! Это говорю я, капитан Неистовый Клык.»
      - Ответьте:
      «Вам нас не запугать, пиратское отродье! Я капитан Горацио Хорнблауэр убил множество пиратов!» - проговорил капитан хладнокровно.
      - Есть, сэр! - сказал помошник, восхищённо посмотрев на капитана.
      В это время пиратский корабль увеличил скорость, приблизился к кораблю выдр на расстояние пушечного выстрела и открыл огонь из передней башни. Залп повредил нос корабля, к счастью повреждения оказались не значительны.
      Хорнблауэр подошёл к трубе, связывавшей его мостик с палубой, на которой находился рулевой по имени Сэм Смитт.
      - Мистер Смитт, у нас есть немного времени, пока пираты перезаряжаются. Подведите корабль к их кораблю и повернись бортом к их борту.
      - Слушаюсь, сэр! - сказал рулевой.
      Через какое-то время два корабля сблизились бортами.
      Капитан подошёл к трубам, связывавшим его каюту с башнями главного калибра:
      - Открыть огонь! -приказал он.
      Прозвучал залп и снаряды полетели в корабль пиратов, вскоре он загорелся.
      Вскоре, пираты выкатили гарпунные пушки, выстрелили по выдриному кораблю и попытались перелезть на него по тросам.
      Хорнблауэр сказал во все трубы, поправив правой лапой саблю, висевшую на поясе:
      - Приказываю б всей команде вооружиться и выйти на палубу! Зарядите винтовке и ждите меня! Я скоро буду.
      Сказав это, капитан обратился к своему помощнику :
      - Пойдёмте со мной, Мистер Буш!
      Буш с восхищением посмотрел на капитана. Хорнблауэр был высоким выдрой, одет он был в синий мундир с эполетами, брюки того же цвета, сапоги и чёрную треуголку, ровно такая же форма была и на Буше.
      Когда они вышли на палубу, они увидели, что команда выстроилась на палубе. Команда состояла из матросов и пехотинцев. Матросы были облачены так же как и капитан и его помошник, только брюки были белыми, на мундирах не было эполет и вместо треуголок были высокие чёрные шляпы. На пехотинцах были красные мундиры, белые брюки, чёрные сапоги и такие же шляпы как у матросов. Вся команда была вооружена винтовками.
      Капитан подозвал к себе Буша и боцмана:
      - Мистер Буш, возьмите пехотинцев и прикажите им стрелять в лезущих по канатам пиратам. - сказал он помощнику.
      - Есть, сэр! - ответил Буш.
      - Мистер Вайз, возьмите матросов и прикажите им перерезать тросы кортиками. - обратился Хорнблауэр к боцману.
      - Слушаюсь, сэр! - ответил толстый боцман.
      Команда пиратов состояла из лис. Капитаном пиратов был высокий лис с золотистым мехом, вороужён он был саблей, это и был Неистовый Клык.
      Через какое-то время выдрам удалось перерезать тросы и лисы полетели вниз, все пираты, попытавшиеся залезть на палубу были застрелены, но лису с золотистым мехом удалось перепрыгнуть на палубу. Увидев множество выдр с ружьями, он понял, что погибнет, если будет сопротивляться.
      - Я сдаюсь! - крикнул он, бросив саблю на землю.
      - Кто вы такой? - спросил Хорнблауэр у пленника.
      - Я ничего не скажу! - хладнокровно проговорил лис.
      Хорнблауэр обратился к боцману:
      - Мистер Вайз, прикажите пехотинцам расстрелять пирата на месте.
      - Слушаюсь, сэр!
      Лис заговорил:
      - К-кап-питан, я расскажу! - проговорил он трясущимся от страха голосом — Мне заплатил Иоахим Мюрат и сказал, что я должен напасть на ваш корабль.
      - Понятно, Бони1 как-то узнал про нашу миссию и приказал Мюрату нанять пиратов. - Проговорил Хорнблауэр.
      После этого Хорнблауэр обратился к боцману с такими словами:
      - Мистер Вайз, заприте пирата в трюме, а затем телеграфируйте в Саламандастрон и напишите в телеграмме, что на нас напали пираты подосланные Бони, мы уничтожили их и взяли в плен их капитана, но у корабля повреждён нос , пусть вышлют свой дирижабль нам навстречу. И не забудьте написать, что мы послы Империи Альбион.
      - Есть, сэр — сказал боцман.
      P. S. Нашедшему отсылки буду благодарен.
      1 Прозвище, которым называли Наполеона I Бонапарта.

×
×
  • Создать...