Перейти к публикации

Беда. Жизнь после Смерти

Ниол
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

• 3 месяца спустя...

Вот...

Беда 2. Возвращение.

Времени не было совсем. Ниол была уверена, что горностай, стащивший красную тряпицу, которая на поверку оказалась плащом, нашел и саблю, выроненную Бедой. И куницу это совершенно не устраивало: кривое лезвие этого оружия должно было служить только одному хозяину - лису. Другое дело, если бы он был мертв. Но благодаря стараниям Тиш этого не случилось и бывший главарь остался жив.

Наступившая ночь оказалась для Ниол адом. После недолгого нахождения в сознании Беда впал в беспамятство. Температура его тела резко возросла, лиса трясла лихорадка. То, что он видел, не пожелаешь и врагу. Помимо его ужасов, связанных с орлом, Беду посещали и другие: вода, много воды. Отчего-то он испытывал непреодолимый страх перед этой водой, звук движения которой забивал уши и влезал в самую душу. И мышь... мышь-воитель. С прямым сверкающим мечом. Он наступал все ближе и ближе, заставлял опускаться все ниже и ниже в эту воду, окружавшую лиса. И он погружался - вода заливала уши и ноздри, заполняла открытую в ужасе пасть...

Беда стонал, трясся, дергался и мелко дрожал - раскрывал пасть, а Ниол потихоньку вливала туда отвар из каких-то одним Гоо известных трав, потому что они должны были понизить температуру. Она не знала, какие видения посещали лиса, однако все равно она не сумела бы ничем ему помочь, потому что не знала другого способа. Каждый раз, когда он резко выгибался в новых приступах видений, она вздрагивала, убирала в сторону берестяную плошку с водой, но затем, собиралась с силами и дрожащими лапами продолжала лечение.

- Все будет хорошо, - шептала она, поглаживая лоб Беды, убирая длинную шерсть на голове за ухо, - ты для меня все, я не позволю тебе умереть. Я верну тебе твою саблю и твою жизнь!

Каждый раз, когда он извивался, все тело Ниол сводила судорога, как будто это она лежала на моховой подстилке, как будто это она каждый раз заново переживала схватку с орлом.

О, да! Если бы Аргулор знал, что его желанная добыча будет находиться так близко, он бы умер вторично...

Но какое кунице сейчас было до этого дело?! Кое-как к концу ночи сбив температуру, она не могла поверить в то, что Беда больше не дергается и не стонет, а лежит и ровно и спокойно дышит. До рассвета оставалось еще около двух часов, и Ниол решилась все-таки сомкнуть веки и немного вздремнуть перед началом боевых действий. В том, что будет так, она не сомневалась. Конечно, откуда ей было знать, что лемные жители готовятся взять Котир. Точнее, утопить замок и разнести таким образом армию Цармины...

Беда открыл глаза на несколько минут раньше Ниол. Он некоторое время смотрел на крону деревьев у себя над головой и размышлял. Свое прошлое он помнил кусками - маленькими островками памяти, затерянными среди моря белых пятен. И в то же время лис помнил, что у него была своя разбойничья банда, помнил Котир...

Он повернул голову и увидел рядом свернувшуюся калачиком куницу. Вот кого он не помнил, так это ее. Или это ее морда с взволнованными глазами мелькала на краю его видений? И тут же Беда почувствовал в пасти неприятный привкус трав Гоо и поморщился. Двигаться было сложно: во-первых, больно, а во-вторых, неизвестно откуда взявшиеся бинты туго стягивали поломанные кости. Было тяжело дышать - каждый вдох давался с боем - сломанные ребра давали о себе знать.

Его шумный вздох мгновенно пробудил Ниол и она приподнялась на локтях, взглянув на лиса. Увидев, что он пришел в сознание, она тут же подскочила к нему.

- Как ты? - спросила куница, осматривая перевязи.

- Жить буду, - усмехнулся Беда и тут же скривился, потому как смешок плохо сказался на ребрах, - а ты кто?

- Первый новобранец в твою новую банду, - ответила она на полном серьезе.

- А что стало с моей старой? - лис прекрасно помнил, что банда у него была одна из лучших.

- Боюсь, после твоей смерти их переманила на свою сторону дикая кошка...

- После моей смерти? Дикая кошка? - и тут же в его голове возникли воспоминания о прошедших событиях, - Цармина... она предала меня!

- Тише! - попыталась успокоить лиса куница, - сейчас тебе нельзя особо проявлять чувства. Сам понимаешь, в твоем-то состоянии.

- Да, понимаю...

- Вот и отлично, - Ниол встала и пошла вглубь леса.

- Ты куда?

- Не бойся! Я вернусь! И принесу твою саблю, - она посмотрела на его несколько взволнованную морду, - не беспокойся я тебя не предам, верная слишком...

"И слишком тебя люблю," - добавила куница про себя, скрываясь в чаще и направляясь в сторону Котира.

Быть может, Беда и хотел сказать, чтобы она не ходила туда, но силы снова покинули его, и он просто закрыл глаза...

Куница добралась до замка прямо к рассвету. Перебраться через заросшие мхом и лишайниками крепостные стены оказалось плевым делом для Гоо. Стража, как выяснилось, тоже не представляла собой особой опасности - их даже обезвреживать не пришлось - они просто спали.

Пробраться в замок - вот что стало некоторой проблемой. Ниол стояла между двумя спящими хорями и задумчиво смотрела на огромные двери, казалось, запертые на не менее огромный замок. Внезапно какое-то шестое чувство заставило куницу отпрыгнуть в сторону и спрятаться. Дверь замка приоткрылась, и из щели показалась голова Крышехвоста. Тиш узнала лиса без труда. А заодно она узнала, что здесь почти не бывает запертых дверей.

А между тем Крышехвост повел мордой, понюхал воздух, усмехнулся и скрылся в замке. Долго ждать Ниол была не в силах - она подскочила к дверям и приоткрыла их настолько, чтобы можно было незаметно проскользнуть внутрь. Тут же куница увидела спину удаляющегося Крышехвоста. Подавив в себе дикое желание со всего размаха влепить задними лапами лису между лопаток, она свернула на лестницу, ведущую вниз. Она не знала, куда идет, но через некоторое время, как оказалось, пришла в то место, что у Цармины называлось оружейными складами. Про себя Ниол назвала это помещение оружейной помойкой, потому как даже в ее семье к оружию относились куда бережнее. Ее внимание привлек эфес, обвитый черной потертой кожей. Протянув лапу, она извлекла из кучи сабель, ятаганов, копий и алебард одноручный длинный меч в потертых кожаных ножнах. Прикрепив находку у себя на поясе, Ниол развернулась, что отправиться изучать верхние комнаты замка, и внезапно отпрыгнула назад - на ее пути стоял Крышехвост. Оперевшись о дверной косяк, лис сстоял и нагло усмехался.

- Вот тебе раз, - произнес он, - а я уж думал, что птицезверь мне всего лишь показался. Однако теперь я вижу, что ты не птица. Ты просто куница с перьями в шерсти. И, должен признать, ничего такая куница.

- Что тебе нужно?! - меч, недавно обретший свое место, покинул ножны и теперь сверкал острием где-то в районе груди Крышехвоста.

Лис был младше Беды на несколько лет, однако обладал холодным стратегическим умом и умением брать ситуацию в свои лапы. Его научил этому Беда. И за время существование банды Крышехвост из глупого маленького лисенка превратился в большого разумного лиса, рассчетливого и смелого. Он фактически был правой лапой Беды. Однако смерть главаря в шок его не повергла. Он знал, что рано или поздно это должно было случиться, и это случилось...

- Потише, куничка! - примирительно поднял лапы Крышехвост, - уж не думаешь ли, что я тебя сдавать буду? Даже если наш главарь умер, я все равно Цармине служить не намерен. Собираюсь свалить отсюда, как только кошка отвернется в поисках своего мыша в железках.

- Беда жив, - яростно сверкнула глазами Ниол, - жил, жив и будет жить!

- Безусловно, - кивнул лис, - в наших сердцах. Поверь, я сам хотел бы этого и буду до конца в это верить, но надежд я не питаю. Послушай, давай на пару отсюда свалим, а? Я тут на посту. Так что хвататься нас будет некому...

- Я должна найти саблю Беды, - помотала головой куница.

- Так вот до чего дошло? - ухмыльнулся Крышехвост, - я предполагал, что ты все время находилась недалеко. Похоже, Беда для тебя стал кумиром?

- У Тиш не бывает кумиров, - отрезала Ниол и, убрав меч, направилась мимо лиса.

- Ага... значит, Тиш? - внезапный звук отвлек его от разговора.

Это был звук воды. Крышехвост сорвался с места в сторону тюремных помещений.

- Что за черт?! - недоуменно воскликнул он, увидев, что подвалы затоплены, - нужно выбираться отсюда!!!

Сказав это, он ухватил упирающуюся куницу за ворот одежды и потащил к потайному выходу из замка.

- Пусти! - взвизгнула она, - я должна найти саблю!!!

- Потом меня благодарить будешь, - усмехнулся в ответ лис.

Он тянул ее за собой по извилистым коридорам Котира, часто оглядываясь и думая о том, как бы вода не достигла их раньше, чем они выберутся из ямы, в которой, как приметил Крышехвост, находилась цитадель Цармины. Страх захлебнуться в грязной подземной воде подгонял его в правильном направлении - к выходу. А куница как назло противилась и брыкалась, как сумасшедшая, как будто давно хотела утопиться. Но хватка у лиса была железная, и ее не ослабила даже худая кормежка самодовольной кошки.

Вскоре он притащил-таки Ниол на край ямы и насильно усадил на камень, придерживая за плечо, чтобы она внезапно не вскочила и не бросилась обратно.

- Дура! Ты умереть хочешь?! - закричал на нее он.

- Отстань! - огрызнулась она в ответ, - отстань! Я обещала Беде достать его саблю!

- Идиотка! - взвился лис, - ты думаешь, если ты там захлебнешься - ты исполнишь обещание?! Думаешь, твой Беда будет рад твоей смерти? Он же не псих, в конце концов.

- Но... сабля, - пробормотала Ниол, сдавшись.

- А что сабля? - пожал плечами Крышехвост, отпустив ее плечо, - если этот Брогг не такой дурак, как я о нем думаю, то он выберется из замка, как крыса из тонущего корабля.

- А если такой?

- Ну, как это ни странно, но я надеюсь, что не такой.

Яма наполнялась водой с довольно большой для подземного потока скоростью.

- Сдается мне, - пробормотал Крышехвост, - что водицу-то кто-то пустил... не сама она решила побаловать Котир. О, а вот и посмертная компания нашей кошки...

Ниол посмотрела в ту сторону, куда указывала лапа лиса. Там, на другой стороне образовавшегося озера показалась маленькая фигурка мыши со сверкающим мечом. А к нему на каком-то подобии плота плыла кошка. Или она плыла не к нему? Просто не ожидала там встречи с ним?

Пока куница разглядывала эту странную картину, позади нее раздался возглас Крышехвоста:

- Господи, ну и дурак!!! - и Ниол повернула голову.

Она успела в самый раз, чтобы заметить как маленький сморщенный силуэт в красном плаще накрыло огромным камнем, пролетевшим по воздуху.

От падения в воду столь большого предмета по поверхности озера пошли волны. Куница мучительно вскрикнула и мгновенно сорвала перевязь меча с пояса.

- Что ты делаешь?! - недоуменно окликнул ее Крышехвост.

Но она не ответила...

В это время она была уже по пояс в воде. Вскоре она поплыла, рывками разводя воду перед собой. Доплыв до того места, где должна была быть башня, Ниол глубоко вдохнула, задержала дыхание, зажмурилась и нырнула. Сложнее всего было преодолеть страх открыть под водой глаза. По сути своей, вода не могла навредить кунице, однако когда она, наконец, решила разомкнуть веки, ей внезапно не хватило воздуха, запасенного задержкой дыхания. На мгновение перед глазами мелькнула красная ткань плаща, а затем вода понеслась перед взором Тиш стремительным потоком, и кунья голова показалась над поверхностью озера. Кое-как отдышавшись и заново задержав дыхание, Ниол нырнула, тут же открыв глаза. Сейчас она уже приблизительно знала, куда надо плыть, и направилась в сторону мутного красного пятна. Вскоре лапы, направленные вперед и ощупывающие воду перед собой, натолкнулись на холодную поверхность камня.

Куница понимала, что сейчас должна опуститься еще глубже, когда перед ее носом замаячил всплывающий бархат. Она ухватилась за ткань и подтянулась. Камень прижал Броггу задние лапы, хотя, сюдя по разможженной голове зверю досталось по полной. Достать саблю оказалось сложнее, чем думала Тиш: перевязь была наполовину под камнем...

Вытащить саблю из ножен в той экстремальной ситуации, в какой оказалась Ниол, просто не пришло ей в голову. Расстегнув перевязь на поясе мертвой ласки, куница потянула ее на себя, ухватившись обеими лапами за эфес и ножны. Единственное, что сыграло ей на лапу - вода - она выступила в роли некоторой смазки, благодаря которой кожаный ремень, наконец, поддался и потихоньку начал вылезать из-под камня.

Рваный плащ тем временем плотно опутал лапу Ниол...

И вот, перевязь с саблей уже в лапах. Воздух закончился, и куница, быстро, насколько это возможно под водой, прикрепив саблю себе на пояс, рванулась вверх, к поверхности...

Но не тут-то было! Плащ, все еще закрепленный на шее Брогга, не отпустил...

Ниол поняла, что начинает задыхаться. Она в панике раскрыла пасть и глубоко вдохнула в себя воду. Через какую-то пару мгновений ее тело обмякло, когда чья-то мощная лапа ухватила ее за шиворот и резко рванула вверх, сломав пряжку плаща...

Очнулась куница уже на берегу. Привкус подземной воды все еще оставался на языке, но легкие явно уже были почти отчищены от ее излишков. Ниол перевернулась на живот, встала на четвереньки и закашлялась.

- Что, совсем плохо? - на спину легла лапа Крышехвоста.

Не оставалось ни малейшего сомнения, что вытащил ее именно лис. Он стоял рядом, чуть наклонившись и заглядывая ей в морду.

К горлу подкатили остатки воды, и Тиш вырвало. Крышехвост удовлетворенно хмыкнул.

- Вот теперь все нормально, - произнес он, - это я уже не мог из тебя вылить, надеялся, что ты сумеешь сделать это сама. И ты оправдала мои надежды. Признаться, ты столько воды заглотила, что я думал, ты лапы-то протянешь...

- Зачем? - куница практически не слушала его, - зачем ты меня вытащил?!

- А мне нравится твоя преданность, - ответил лис, - так нас, верных, хотя бы двое.

Ниол хмыкнула и поднялась. На поясе перевязи с саблей не было - она лежала рядом, на красном бархате злополучного плаща. Даже сейчас эта тряпка тянула за собой след смерти...

- Куда ты? - спросил Крышехвост, когда Тиш повязала на пояс свой брошенный на берегу меч, взяла в лапы саблю и плащ и направилась в лес.

- Я обещала принести это Беде.

- Ты знаешь, где он похоронен? Или даже сама... постой! Я пойду с тобой! Отдам ему последнюю честь..

Куница пожала плечами и пошла дальше. Они пробирались по лесу неизвестно куда. Ниол определяла направление по одной ей известному запаху, и определяла безошибочно (что для нее было довольно-таки страно, но, видать, тут стимул был...).

Беда не двигался. Было слишком больно шевелиться. Он потихоньку вспоминал все, что происходило, и искренне удивился своей живучести. Лис не понимал, как ему удалось не сломать хребет...

Внезапно недалеко от него послышалось карканье ворон. Падальщики слетались на добычу... Тут Беде пришло в голову, что птицы могут без проблем заклевать его до смерти. Тогда уже ему не удастся спастись. Он и сейчас-то выжил, благодаря тому, что куница сумела остановить кровотечение. Да и то, он потерял достаточно, что слишком ослабеть. Такое состояние слабо совместимо с жизнью. Лис думал, что куница только немного отсрочила неминуемую смерть...

Карканье послышалось ближе, Беда повернул голову и увидел показавшуюся в кустах голову любопытной птицы. Он не сомневался, что счет его жизни теперь переходит на секунды. Ворона покрутила головой, как будто оценивая обстановку, и сделала несколько первых, еще неуверенных шагов в сторону лиса. Она находилась от него всего в нескольких метрах. Подошла еще ближе и начала рассматривать неподвижную лапу...

Беда понял, что ее нужно как-то отпугнуть, чтобы ей в голову ненароком не пришло отхватить ему эту самую лапу. Первые несколько движений были еле заметными, слабыми и боли почти не принесли, и тогда лис осмелился приподняться на локтях. Ворону это движение отпугнуло, но ненадолго, зато он понял, что долго продержаться не сможет. Сломанные ребра взвыли и заставили его вновь опрокинуться на моховую подстилку. Теперь он мог только повернуть голову и следить за маневрами птицы.

Внезапно над головой вороны сверкнула сталь, брызнула кровь из яремной вены на ее шее, и падальщица резко каркнув повалилась на бок. За ее спиной показалась морда Тиш. А за куницей стоял лис. Беда уззнал его без особых проблем...

- Крышехвост, моя правая лапа, - прошептал он, взглянув названному в глаза.

Крышехвост не мог поверить в то, что это возможно. Их главарь жив... ЖИВ!!! Лис бросился вперед и упал перед Бедой на колени. Если бы звери умели плакать, он бы заплакал... от радости.

- Да, Беда, - лис взял лапу лежащего и поднес ее к носу, - это я...

За его спиной мягко хмыкнула Ниол.

- Ну... Теперь нас уже трое...

• Плюс 1

История любви куницы к лису (не могу написать куницы и лиса, ибо не знаю, ответит ли он ей взаимностью))). Здорово. Мне очень понравилось. Продолжай, видимо, дальше будет еще интересней.

Поделиться

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...