крыска Опубликовано: 4 октября 2007 Поделиться Опубликовано: 4 октября 2007 Все-таки, все-таки, все-таки во-первых темки этой нет(проверяла). Вот перечитываю в старом издании Изгнанника и хочу обсудить этого персонажа. Давайте немного глубже посомтрим, не с позиции "Покров был злым или добрым?" - на этот вопрос мы вряд ли ответим. Значит так))Перечитывая в полной версии я должна внести некоторую коррекцию в свой взгляд на Покрова и на его жизнь в Рэдволле. 1 миф к Покрову все относились в Рэдволле плохо и гнобили его. теперь я вынуждена с этой точкой зрения не согласиться - после случая с пропажей горшка звери зовут Покрова собирать вместе с ними землянику(правда это Бриони и Тогет, причем зовут ласково и тд и тп). Когда Покров за земляникой не приходит - старик выдра отводит его в сторожку (где тихо), укладывает спать и рэдволльцы приносят ему упомянутую выше ягоду) у Покрова также я замечаю какую-то истеричность, он ловко и хорошо врет, причем со слезами и сделав какой-то поступок вводит себя в состояние того, что его все обидели и злится и плачет. ------------------------------------- значит так, вопрос первый откуда в голове у Покрова родилась идея именно отравить Банфолда? всю свою сознательную жизнь он в принципе прожил рэдволльцем и о ядах скорее всего ни сном ни духом не веда. Откуда это у него? по наследству? ------------------------------------------ Так же поднимаются в этой книге довольно непростые вопросы - например с усыновлением.. Будет ли хищник мирным? И надо ли ему это? Был бы Покров счастливым, если бы был добрым, как мышь? Но с другой стороны, как Белла говорит "мы же не могли отказать в приюте беззащитному детенышу.." Где ошибка? Кто виноват? Или тут виновата сама жизнь? Покров был обречен с самого начала? ----------------------------------------------------------- Далее смотрим. Рэдволльцы как бы поступили гуманно, не убив Покрова за покушение на ежиху, а просто выгнали. Но не было ли это более жестоким поступком? Покров спрашивает "А куда мне идти? я сирота!что мне делать?" - с ним обращаются, как с хищником, за вполне хищный поступок, но Покров изнежен в аббатстве, он не может в принципе за себы постоять, я думаю отправлять его на 4 стороны было почти равносильно убийству.. ------------------------------ Покров далее ведет себя как хищник. Обворовывает сонь, убивает из мети лис и самое главное(!!!!!) вот тут противоречие которое трудно мне понять Заваливает Бриони и Тогета камнями в пещере, что равновильно тому, что он хочет их убить. ------------------------------- Но потом, Покров жертвует собой чтобы спасти Бриони. противоречие? Поступок Покрова не случаен, если это таким кажется - он дерется со Свартом, чтобы дать Бриони время убежать(до этого). Тогда почему он хотел их убить? ------------------------------------------------------- Покров - противоречивый персонаж.. я думаю, он был зол и обижен, еще тут одно поднимается обстоятельство - Покров говорит, что ненавидит отца, который его фактически бросил, но(!) Покров остается в его армии и старается помочь.. --------------- короче хочется обсудить еще раз этого персонажа и в контексте этих мыслей тоже Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
ildarka Опубликовано: 4 октября 2007 Поделиться Опубликовано: 4 октября 2007 мне кажеться Покров не был ни злым ни добрым! просто жизнь его так сложилась, а то что его Бриони защищала бесило его еще больше! он просто подросток и в разных ситуациях он может поступить по разному! в общем там действительно много непонятного! это все дело психики! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Кот Опубликовано: 4 октября 2007 Поделиться Опубликовано: 4 октября 2007 Вероятно проблема Покрова в том что он хищник-одиночка. Изначально видно что ему требуется больше пищи чем другим (расстуший организм), но чувствуя некое отчуждение он вероятно не захотел просить, а начал потихоньку воровать (в Рэдволле крупная ценность - пища, зачем её брать если не голоден). Замечая за Покровом воровство рэдволлские жители относились к нему всё напряжёнее, подозревая злые умыслы. Покров чувствуя недоверие всё больше отчуждается от рэдволлцев и вскоре непонимание начало переходить в неприязнь... В изгнании проявляется позиция Покрова - он не полностью злодей, но он и не добрый: Покров грабит сонь, но не убивает их; он убивает лисов со спины, но лишь из мести. Заваливая Тогета и Бриони, Покров не обрекает их на смерть (он мог убить их когда они были без сознания), а просто хочет полностью порвать с Рэдволлом, оставить все сомнения в своей правоте. Встретив отца, Покров понимает кто его настоящий враг и что рэдволлцы поступили с ним достаточно великодушно. Когда Сварт хочет убить Бриони, Покров спасает её так как он видит воплошения обоих частей своей души: злобный жестокий хорёк с покалеченой лапой, порождение войны и добрую беззащитную мышь, заминившую ему родителей, стремящуюся помочь ему несмотря на злобу, оскорбления и преступления. Покров из-за своей двойственой натуры, ведущий борьбу с самим собой, не смог и не смог бы найти своё место в жизни - он недостаточно жесток для войны и недостаточно добр для мирной жизни. P.S: Теоретически Покрова можно отнести к "лишним людям" (или зверям), не нашедшим своё место в жизни, таким как Печёрин, Онегин, Чатский. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
ildarka Опубликовано: 4 октября 2007 Поделиться Опубликовано: 4 октября 2007 Кот да тут целый психоанализ Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
крыска Опубликовано: 4 октября 2007 Автор Поделиться Опубликовано: 4 октября 2007 Спасибо за подробные мысли!!!!! "Заваливая Тогета и Бриони, Покров не обрекает их на смерть (он мог убить их когда они были без сознания), а просто хочет полностью порвать с Рэдволлом, оставить все сомнения в своей правоте." напомни пожалуйста, когда они были без сознания и Покров их не тронул - я чтото не помню(( если это так-это многое объясняет - Покров просто хотел сделать им больн, но не хотел убить их и когда он видит реальную опасность для Бриони - он ее спасает. "Встретив отца, Покров понимает кто его настоящий враг и что рэдволлцы поступили с ним достаточно великодушно. Когда Сварт хочет убить Бриони, Покров спасает её так как он видит воплошения обоих частей своей души: злобный жестокий хорёк с покалеченой лапой, порождение войны и добрую беззащитную мышь, заминившую ему родителей, стремящуюся помочь ему несмотря на злобу, оскорбления и преступления." по ходу когда Бриони стала угрожать реальная опасность - Покров стал ее спасать Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Кот Опубликовано: 4 октября 2007 Поделиться Опубликовано: 4 октября 2007 крыска Я про тот момент, когда Тогет с Бриони упали в водопад и потеряли сознание, Покров был там раньше них и наверняка их заметил. * ГЛАВА 42 Бриони очнулась, но воспринимала все как в тумане. Тогет, чуть дыша, лежал без сознания рядом. * Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Тура Опубликовано: 4 октября 2007 Поделиться Опубликовано: 4 октября 2007 Интересно, если Покров пожертвовал собой для спасения жизни Бриони, то почему относился к ней раньше грубо? 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Uni Опубликовано: 4 октября 2007 Поделиться Опубликовано: 4 октября 2007 А мне Покрова не жалко ничуть. Бедняжка Бриони она к нему как к родному сыну, а он просто невоспитанный тип. Не люблю таких. Будь Бриони моей мамой я бы такой мамой гордился. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
frei Опубликовано: 5 октября 2007 Поделиться Опубликовано: 5 октября 2007 Да нет, Покров спас Бриони только из чувства противоречия отцу, т.к. не думал, что тот его убьет- он сам умирая говорит об этом Бриони. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мыш Опубликовано: 5 октября 2007 Поделиться Опубликовано: 5 октября 2007 Я думаю покров пользовался добротой жителей аббатства поэтому ему всё сходило с лап и наверно хищнечиские инстинкты взыграли и он решился на покушение на жизнь...ну и его выгнали за то что он "перегнул палку"! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
пиратка Опубликовано: 6 октября 2007 Поделиться Опубликовано: 6 октября 2007 Переходный возраст. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Uni Опубликовано: 6 октября 2007 Поделиться Опубликовано: 6 октября 2007 пиратка Ты не права это не переходный возраст, а просто эгоизм и дурь. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
frei Опубликовано: 6 октября 2007 Поделиться Опубликовано: 6 октября 2007 Да стоить вспомнить, как он воруя что нибудь потом просто пользовался жалостью Бриони- поплачется ей а сам все за старое... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Корохвост Опубликовано: 6 октября 2007 Поделиться Опубликовано: 6 октября 2007 Вообще то, у меня есть, наверное, необычное ИМХО по этому поводу... Если учитывать целевую аудиторию книги, то наверное не стоит искать глубокий смысл в поступках Покрова. Автор просто не закладывал их. Помесь трудного подростка и избалованного ребёнка. Второе... Изгнание из аббатства, наверное было единственным разумным действием в сложившейся ситуации. А про яды... Ну узнать мог откуда угодно. Ведь вы же знаете хоть несколько ядовитых ягод... Вам наверняка говорили: "не ешь такие ягоды, они ядовитые" =) Вот и ему в детстве говорили. Третье... Сони и лисы... ну тут просто координально разные случаи... Грабёж и месть... Четвёртое... Завалил Бриони... Скорее просто не думал о последствиях. Хотел чтобы она не шла за ним. Пятое... Спас Бриони... Тут можно смотреть по разному... а) Хотел пойти наперекор отцу, не подумал о последствиях(опять...) б) В экстремальной ситуации проснулась совесть... в) Крамольный вариант... Чувствую подвергнусь анафеме, но всё же... МММ... я бы даже склонился именно к такому варианту... Это просто воля автора... Сделать красивую точку в судьбе Покрова. При этом оставив многоточие для рассуждений на тему его психологии. Слишком этот поступок идёт в разрез с остальной деятельностью Покрова... Ух... Кажется всё, что хотел сказать пока что... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
ildarka Опубликовано: 7 октября 2007 Поделиться Опубликовано: 7 октября 2007 Корохвост В экстремальной ситуации проснулась совесть... мне кажется что этот вариант все же ближе к истине!) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Корохвост Опубликовано: 7 октября 2007 Поделиться Опубликовано: 7 октября 2007 ildarka Да, возможно. Но уж очень выделяется этот поступок на фоне других. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Арабелла Опубликовано: 7 октября 2007 Поделиться Опубликовано: 7 октября 2007 Дурная кровь. Но он пытался бороться!Но слабо. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Uni Опубликовано: 7 октября 2007 Поделиться Опубликовано: 7 октября 2007 Антонио Ага такой и пытался стать не верю я в это длинные ушки. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Ящер Опубликовано: 8 октября 2007 Поделиться Опубликовано: 8 октября 2007 (изменено) Хоть он и по-подлому себя вел, а все-таки зря Джейкс его грохнул. Бриони было жалко, что она из-за Покрова так убивалась, хотелось, чтобы ее надежды оправдались ( правда, потом она почему-то изменила свое мнение , хотя, казалось бы, после спасенной жизни должна была в нем только укрепиться). И вообще, интересно же, смогли бы его потом окончательно исправить или нет? Скрытый текст Ромску в "Жемчуге Лутры"тоже прихлопнули, стоило ей совершить один хороший поступок. Вообще, это свойственно почти всем авторам ( во всяком случае тем, что мне попадались) - почти всегда убивать отрицательных персонажей, начинающих исправляться, оставляя читателей гадать о том, смогли ли бы они перевоспитаться окончательно и как бы они вели себя после этого в мирное время. Изменено 8 октября 2007 пользователем Ящер Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Uni Опубликовано: 8 октября 2007 Поделиться Опубликовано: 8 октября 2007 Ящер Окончательно исправить? Нет этот тип не исправим. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Корохвост Опубликовано: 8 октября 2007 Поделиться Опубликовано: 8 октября 2007 (изменено) Uni Согласен. Хотя это недоказуемо. Так сказать, полное ИМХО Изменено 8 октября 2007 пользователем Корохвост Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Uni Опубликовано: 8 октября 2007 Поделиться Опубликовано: 8 октября 2007 Корохвост А что такое ИМХО? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Меланда Опубликовано: 9 октября 2007 Поделиться Опубликовано: 9 октября 2007 Uni А что такое ИМХО? Это своёмнение. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Меланда Опубликовано: 9 октября 2007 Поделиться Опубликовано: 9 октября 2007 Uni Ты не права это не переходный возраст, а просто эгоизм и дурь. Правильно.Вот именно! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Shadow Опубликовано: 9 октября 2007 Поделиться Опубликовано: 9 октября 2007 Покров, Покров... Он не знает, кто он - по крови хищник, но воспитывали его мирные звери и в результате получился такой вот микс. На ум приходят сразу две цитаты "Кровь всегда сказывается" - это вроде из Булгакова, дословно не помню "То демон ты, то ангел И мечется душа Твоя..." - это Маргарита Пушкина Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.