Перейти к публикации

Джейкс Б. Саламандастрон


Михаил
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

  Цитата
Образ Фарана Отравителя действительно чуть недоработал . Но этот лис все равно запомнился так как самый запоминающийся второплановый злодей со времен Призрака и "Война Рэдволла" .

Фарран, пожалуй, один из интереснейших лисов во всех книгах Джейкса (не считая Слэгара и Гроддила).

А Фераго... Нет, книга замечательная.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 месяц спустя...

Гоффу жалко, Туру, Фераго, Детбраша и Бреммуна. Да ещё жаль старого крота Беррли, друга Тодда Иголки, ведь у него племянник маленький остался.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 5 месяцев спустя...

Мне жалко Туру и Битоглаза. После их смерти мне вообще долго не хотелось читать про Рэдволл. Кому-то может показаться странным, зачем расстраиваться из-за двух настолько нехаризматичных персонажей, но мне всегда жалко именно таких - забитых и убогих. И потом, они редкие экземпляры - хищники, достаточно благодушно настроенные к положительным персонажам.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Клитча и Гоффу. Жалко, когда погибает такая молодая жизнь.

  Цитата
Да ещё жаль старого крота Беррли, друга Тодда Иголки, ведь у него племянник маленький остался

 

А вот тут я испытала непередаваемое злорадство, не сочтите меня бессердечным зверем. Мы прямо глаз не могли оторвать от этих строк. :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Фераго мне нравился. Жалко. Урта Полосатого в какой-то мере, и Фаррана.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ариадна

Фарран это лис, который влез в гору с целью отравить всех ее обитателей, да? Его еще потом... С ним весьма... Ну его к стенке приперли, около подкопа?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  Цитата
А гоффа? Такой добрый, такой юный...

Я и говорю... Гоффа и Клитч просто зацепили! И Гоффа так погиб, что... А-а-а-а!!! Мне так его жалко, и очень обидно, что погибает такая жизнь, совсем еще молодая... Очень жалко его, даже больше, чем Клитча... :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 месяца спустя...
  • 1 год спустя...

Автоматически сформированное сообщение

Тема закрыта модератором.

 

Причина: закрыто за давностью последнего поста. 31 август 2010г

 

Если вы не согласны с закрытием темы, то можете обратиться к администратору.

 

С наилучшими пожеланиями,

Форумы аббатства Рэдволл

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 месяц спустя...

Жалко Урта Могучего хнык хнык и всех редвольцев а на хищников разрази меня горностай у меня сожаления нет

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Это моя любимая книга в серии. Почему-то именно её я с детства перечитываю чаще всего. И жалко в ней всех, кроме, пожалуй, Фаррана Отравителя и Фераго. А больше всех жаль Урта Полосатого и ежа Фоллера Веточку, который умер от ран, полученных при нападении Хозяина Глубин.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 11 месяцев спустя...

Хорошая книга.    Единственное,  наверное,  книга,  где на Рэдволл никто не нападает,  но его жителям угрожает смертельная опасность.   И к  тому же,  в этой книге  ласки получили власть,  а также проявили себя во всей красе.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 6 месяцев спустя...

Одна из самых интересных рэдволльских книг, на мой взгляд. В ней действительно в центре повествования не столько аббатство Рэдволл, сколько Саламандастрон - мир суровых лордов-барсуков и отважных зайцев. Неудивительно, что в таких условиях трудно приходится молодой барсучихе Маре, не терпящей военной дисциплины, настолько, что она готова сбежать куда глаза глядят, и довериться даже хищникам, тем самым, с которыми всю жизнь воевал ее приемный отец. Говорят: в десять лет ребенок думает, что родители знают все; в двенадцать лет начинает догадываться, что они знают не все, в пятнадцать лет уверен, что ничего они не знают; а годам к двадцати и позже начинает понимать, что родителей надо было слушаться. Вот, Мара как раз пример третьей и четвертой стадии. Жаль только, что даже проститься с Уртом Полосатым не успела. И вообще, печальная история у этого барсучьего семейства, что и говорить. Братья-близнецы, так и не сумевшие встретиться... Вообще, у нынешних писателей уже в традицию вошло: если где есть близнецы, значит, один обязательно погибнет. Да и у Джейкса, кстати, еще есть примеры такого рода: Донси и Керси, Борракуль и Элахим... 

Кстати, что мне непонятно в истории двух Уртов, так это как Полосатый выжил тогда один, после гибели родителей, и куда он делся, что Глинушка потом нашла только белого брата? Фераго его не унес с собой, сказал "пусть их прикончит зима". Интересно, что с ним было, пока он не стал лордом Саламандастрона. Хотя все оказалось к лучшему, пожалуй: если бы Глинушка воспитала обоих внуков на острове посреди озера, некому было бы помешать Фераго захватить Саламандастрон. Зайцы бы одни не удержались. Хотя зайцы там, конечно, серьезные звери (ну, кроме Пиклля Фолгера, тот просто еще молодой). Настоящие вояки, весьма брутальные. Если бы их еще было столько, сколько у Руссано, никто бы и не осмелился осаждать Саламандастрон. 

А глав.злодей в этой книге хорош, ничего не скажешь! Фераго Убийца, на мой взгляд, один из самых харизматичных злодеев в мире Рэдволла. Великолепный голубоглазый горностай (пусть на самом деле ласка, все равно горностай привычнее, и не только потому что звучит мужественно, но и потому что ласки у Джейкса, как правило, жалкие и слабосильные существа, а Фераго на них уж никак не похож). Фераго - первый из хищников-интеллигентов, умных, ироничных, с изысканными манерами и привлекательной внешностью - и самых опасных, пожалуй. К таким относятся Ублаз, Вилу Даскар, отчасти Белолисы, особенно Лантур. Но первым был именно Фераго. И его сын Клитч, разумеется.

Кстати, хочу сказать, что, на мой взгляд, Фераго еще и один из лучших родителей среди хищников. Он по-настоящему заботится о своем сыне, который спит и видит, как бы занять его место. Позволяет ему командовать солдатами, прекрасно снарядил его, дал хорошее воспитание, насколько возможно для бродячей банды хищников, даже приставил личного слугу в лице Гоффы. Наказывая без жалости всех, кто может покуситься на его власть, Фераго ни разу пальцем не тронул Клитча. Я думаю, это значит, что он в самом деле любит сына. А в этом отношении большинство главарей хищников ему глубоко проигрывают. Не говоря уж о Сварте или Вриге Феликсе, которым на своих детей вовсе было плевать, но даже Вердога не сумел защитить сына от дочери. Да и у Сильф теплых чувств к детям незаметно. Фераго же не такой. А Клитч смотрится просто неблагодарным, и к тому же, далеко не таким умным, как сам себя считает. Уверен, что сможет командовать лучше отца, а между тем не похоже, чтобы ему удалось чего-то добиться. И, надо полагать, не случайно Фераго погибает в бою, вместе со своим врагом, а Клитч - от отравленной воды, когда хотел сбежать, как трус. Каждому свое. 

О Рэдволле в этой книге меньше сказано. В кои-то веки аббатству не угрожает внешний враг, зато угрожает страшная болезнь - болотная лихорадка. Хотя приносят ее все равно хищники, ласки-дезертиры Тура и Битоглаз. Хоть, вроде бы, и не настоящие враги, просто неудачники, которых даже воинами назвать язык не повернется, ничего толком не умеют. Но напакостить, хоть и против воли, сумели. Если честно, мне их не было жалко. Неприятные типы, хоть и жалкие. Как таких еще за стол пустили... 

А Рэдволл, как всегда, кузница героев. Хотя другого, конечно, и ожидать не приходилось. Но, хотя путешествию Самкима и Арулы уделяется гораздо больше времени, на меня почему-то больше внимания произвел поход выдры Труга с мышонком Думблом за Ледяным Цветком в горы. И особенно хищные птицы - орел и соколы. Я вообще люблю хищных птиц (потому и на аватарку взяла сокола), а в Рэдволле они, к тому же, как правило, показаны пусть своенравными и порой пугающими, но союзниками. Вот только имена, мне кажется, лучше было бы не переводить: все эти МакКогти и МакСтрахи наверняка лучше звучали бы буквально.

Интересно, кстати: они так и не выполнили впоследствии свое обещание Думблу? В эпилоге, когда он уже старый, говорится, что он до сих пор их ждет. Мне кажется, что в мире Рэдволла у крупных птиц продолжительность жизни должна быть солидная, по крайней мере, не меньше, чем у барсуков... 

Ну и за Самкима с Арулой переживала, разумеется, как и за Мару с Пикклем Фолгером во время их путешествия по лабиринту рек и озер Страны Цветущих Мхов. Хотя и не зря оказались их скитания, что и говорить! Землеройки в этой книге показали не только лучшие, но и худшие свои качества - попытка мятежа, и хоть Бочонок потом раскаялся, но в нем уже виден предшественник Скена и Фенно. Если честно, мне их обычаи напоминают украинцев (простите, если здесь неуместны упоминания политки). Такие же беспокойные, готовы спорить и драться по малейшему поводу, и даже своих вождей не очень-то уважают. 

И, если честно, я не понимаю, откуда взялась анаконда, или чем там подразумевался Хозяин Глубин. Огромная водяная неядовитая змея - как есть анаконда. Только вот климат там явно неподходящий для нее, ни разу не тропики.

Что еще сказать... Жаль всех погибших. Особенно Урта, чья гибель описана так драматично. Не могли за ним, раненым, присмотреть как следует да связать получше, чтобы не мог выбраться. Даже с родными не успел встретиться. Такие примеры особенно ярко показывают, как несправедлива бывает жизнь. Жаль ежа Веточку и зайцев, погибших в боях и отравленных подлым Фарраном. Хотя и понимаешь, что без жертв не обходится.

Перечитывала "Саламандастрон" несколько раз, с большим удовольствием.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

  20.08.2014 в 18:00, Дайрана сказал:

Наказывая без жалости всех, кто может покуситься на его власть, Фераго ни разу пальцем не тронул Клитча.

На самом деле, Клитч и не пытался его сместить... Как он весьма верно заметил, если бы он такое планировал, он добился бы успеха. Вполне вероятно. И при этом, он не стал.

Фактически, Клитч на "третей стадии" - конечно кажется что они с отцом часто спорят и не сильно уважают друг друга, но это всё молодость и унаследованная жестокость Убийцы. Клитч достаточно неплохой сын Фераго, хотя отношения у них сложные. Конечно у него есть планы на случай гибели отца и он не настолько мягкий чтобы переживать по этому поводу, но нельзя сказать что они враждуют или Фераго ему полностью безразличен... Просто, он уже вырос и он практически такой же опасный зверь как и Убийца-старший. И вот как-то так они уживаются, с грызнёй и соперничеством юности-опыта. Однако, амбиции не пересиливают кровь и не превращают это противостояние в поединок, хотя Фераго уже способен предположить заговор со стороны сына...

 

  20.08.2014 в 18:00, Дайрана сказал:

Вот только имена, мне кажется, лучше было бы не переводить: все эти МакКогти и МакСтрахи наверняка лучше звучали бы буквально.

Если они изначально звучали именно в стиле как были переведены, то лучше именно так. Сохраняется и стиль и смысл. Конечно это простые слова, но для русского читателя ощущение и основной аспект лучше передаётся именно так.

 

  20.08.2014 в 18:00, Дайрана сказал:

Интересно, кстати: они так и не выполнили впоследствии свое обещание Думблу? В эпилоге, когда он уже старый, говорится, что он до сих пор их ждет. Мне кажется, что в мире Рэдволла у крупных птиц продолжительность жизни должна быть солидная, по крайней мере, не меньше, чем у барсуков...

Если они горцы как белки, то обязаны выполнить слово. Возможно они обещали вообще прилетать и уже как-то были... А вообще горы опасны.

 

  20.08.2014 в 18:00, Дайрана сказал:

Землеройки в этой книге показали не только лучшие, но и худшие свои качества - попытка мятежа, и хоть Бочонок потом раскаялся, но в нем уже виден предшественник Скена и Фенно.

В этом плане Бочонок редкостно удачный персонаж - он не только редкостно отрицателен и пытается переесть зайца, но и переходит в основную команду сил добра.

 

  20.08.2014 в 18:00, Дайрана сказал:

И, если честно, я не понимаю, откуда взялась анаконда, или чем там подразумевался Хозяин Глубин. Огромная водяная неядовитая змея - как есть анаконда. Только вот климат там явно неподходящий для нее, ни разу не тропики.

Не гигантский угорь? Они как раз имеют место быть и не раз в этих местах.

Змеерыба, Йо-Карр, аноним под Южной стеной - тот же суповой набор в разном масштабе. Тайру тоже что-то из этого класса чуть не съело, но вода солёная.

 

  20.08.2014 в 18:00, Дайрана сказал:

Такие примеры особенно ярко показывают, как несправедлива бывает жизнь. Жаль ежа Веточку и зайцев, погибших в боях и отравленных подлым Фарраном. Хотя и понимаешь, что без жертв не обходится.

Вот это то самое когда у автора в сорок зайцев становится грустно, герои умирают и все зачем-то вспоминают ПЛиО...

У Бережка был первый бой, он был молод и полон энтузиазма. Все его помнят.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  20.08.2014 в 19:23, Кот сказал:

На самом деле, Клитч и не пытался его сместить... Как он весьма верно заметил, если бы он такое планировал, он добился бы успеха. Вполне вероятно. И при этом, он не стал.

Тоже верно. До Питру или до Лантур Клитчу далеко: те не бросались угрозами, просто действовали. Хотя, думаю, если бы Форгрину с Рванохвостом удалось прикончить Фераго, Клитч не стал бы его сильно оплакивать, сделавшись главарем банды. А вот если бы с Клитчем что-то случилось, думаю, Фераго было бы его жаль.

К сожалению, ничего не известно о жене Фераго и матери Клитча, какой она была? Впрочем, у хищников вообще неполные семьи - обычное дело, разве что "Остров королевы" исключение. Мне почему-то кажется, там было больше похоже на настоящую семью, чем, к примеру у Сварта с Голубикой. В конце концов, кто сказал, что голубоглазые горностаи не умеют любить?

 

  20.08.2014 в 19:23, Кот сказал:

Если они горцы как белки, то обязаны выполнить слово. Возможно они обещали вообще прилетать и уже как-то были... А вообще горы опасны.

Судя по именам, там шотландских ассоциаций еще побольше, чем в "Клятве воина". Но упоминается, что Думбл их ждет до сих пор. А горы опасны для тех, кто вынужден по ним карабкаться, но не для птиц же. Вон как быстро орел принес обратно Думбла с ледяными цветами, а туда они с Тругом еле добрались.

 

  20.08.2014 в 19:23, Кот сказал:

В этом плане Бочонок редкостно удачный персонаж - он не только редкостно отрицателен и пытается переесть зайца, но и переходит в основную команду сил добра.

Судя по всему, на его опыте землеройки чему-то научились: восставать против своих вождей они будут и впоследствии, но вот соперничать за столом с зайцами - уже никогда. Но Бочонку и вправду повезло, по сравнению с преемниками. Интересно, Скен мог бы раскаяться, как он, если бы остался жив? Фенно-то, понятно, обратной дороги нет, он уже фактически зелероечий Расконса.

 

  20.08.2014 в 19:23, Кот сказал:

Не гигантский угорь? Они как раз имеют место быть и не раз в этих местах. Змеерыба, Йо-Карр, аноним под Южной стеной - тот же суповой набор в разном масштабе. Тайру тоже что-то из этого класса чуть не съело, но вода солёная.

Вроде бы, это существо не похоже на рыбу. Называется удавом, во всяком случае, да и на картинках - настоящая змея, не угорь. Хотя название может быть и ляпом переводчиков, тут ручаться нельзя. Но угри обычно угрями и именуются.

А если и угорь, то самый большой из описанных. С анонимом и Йо-Карром удается покончить силами одной выдры, Змеерыба по-настоящему страшна была мышам да жабам, звери покрупнее с ней просто не сталкивались. До Хозяина Глубин им всем далеко, по-моему.

Изменено пользователем Дайрана
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я думаю, Клитч не сколько считал невозможным убить Фераго, сколько... Не хотел. При всех спорах, он всё-таки использовал его опыт и для него скорее было бы важным превзойти его, стать равным ему. Причём не в классическом смысле, сместив или убив, а именно продемонстрировать что он лучше и умнее - как с захватом заложников и критикой планов отца.

Это достаточно крепкая и разумная связь, они в каком-то плане отличная семья. Опять же, сравнивая Фераго-Клитч и Вриг Феликс-Питру, то у Фераго больше поводов для гордости за настоящего продолжателя и достойного наследника, хотя в целом они примерно аналогичны по тому к чему стремились отцы.

 

Между собой они могли подраться - орла не спроста боялись... Да и вообще горцы сами ищут битвы, славы и чести. Например, могли сражаться с воронами и не угадать. Был такой персонаж, если не путаю имя, Крар Хранитель Лесов, ястреб - занимался привидением ворон к порядку ради справедливости. Или Каменноголов Макгарни, филин, державший в узде сальнорыл. Опять же Страж Болотного Холма контролировавший ящериц и змей, Болдред с семьёй сдерживающие Гоо... Птицы мирно не сидят, особенно имеющие понятие о справедливости.

 

Землеройки на то демократичны и свободны, чтобы среди них водились анархисты. К счастью, часто самые проблемные сами роют себе ямы. Хотя бывают и жертвы от их дел.

Фенно просто трус. Расконса извлёк из предательства выгоду и стал вождём, весьма по-лисьи. Бочонок, воззвал к традиции и к "электорату", не то что это плохо - это как раз весьма землероичьи... Но при этом всё-таки он должен был лично победить Лог-а-Лога в поединке, я думаю только так это могло бы считаться. А то просто наговорить и собрать голоса, и потом трусить единолично разобраться и требовать чтобы справлялись все - это немного... слабовато. Настоящий Лог-а-Лог рискнул бы в одиночку сразится и с барсучихой, и с зайцем, и с самим Хозяеном Глубин, сразу и даже не вылезая из лодки.

 

Я недавно как раз видел как есть угорь... Вообще, все они так едят - заглатывают добычу целиком. Ну а картинки как всегда не имеют значения)) Фактически, о нём говорили как о чём-то доисторическом и чудовищном.

Змеерыбу я бы со счётов не скидывал - она очень большая. И вместительная на всех жаб. Йо-Карр сытился карликовой землеройкой то и дело. Аноним мог бы полизать и съесть мышку и примерялся как мундир на Командора... Змеерыба явно могла заглотить мышь в виде лёгкого перекуса за одно движение челюсти - старый забавный момент когда Гонф рассказывает ежатам что уж их-то она могла бы съесть не разжимая зубов. Они изрядно пировала на целом племени весьма не мелких жаб, и то утоляя голод, а не набиваясь впрок.

Что до Хозяина Глубин... Он явно не удав. Хотя бегемотом быть может)) Ну правда там явно гипербола.

 

  Показать содержимое

 

Хотя на деле это значит всего-то "чудище", в числе прочих значений.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Похожие публикации

×
×
  • Создать...