Перейти к публикации

Джейкс Б. Белые лисы


Михаил
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

Неплохое впечатление, хотя я ожидал большего». Дохленькие какие-то все же Белолисы оказались, уязвимые, вопреки даже прологу-балладе в начале книги. Хорошо, что хоть ум у многих из них на месте. Один стоит другого. Моккан, конечно, - вне конкуренции. Жаль, в итоге вышло, что, по сути, никакими волшебством и магией Белолисы не обладают. Думаю, малую толику хотя бы им можно было бы выделить. Тем интереснее было бы их противостояние с Рэдволлом и отрядом Позднецвета-Гарьо на острове. А так все свелось к достаточно простым фокусам с порошком в костер и маскировочными плащами. Хотя сама легендарная зловещая аура, окружающая Белолисов, выткана автором достаточно красиво и убедительно, хотя на поверку почти все оказывается фикцией. Не вполне ясна ситуация с их генеалогическим древом. В своем рассказе Эллайо говорит о том, что белые лисы перебили простых и стали править на острове. Потом, по словам старой белки, об острове долгое время никто ничего не слышал. Можно предположить, что там сменилось несколько правителей. Кто правил там, когда туда попал ее муж Гарьо, непонятно. С уверенностью можно вести разговор лишь об оставшемся безымянным правителе – муже Сильф, которого она сама потом убила и села на престол. В то же время, когда ведется рассказ о похоронах последней, о Сильф говорится как об основательнице династии Белолисов. Судя по всему, это ошибка, так как уже наличие ее супруга, который был правителем до своей смерти, говорит о том, что основательница династии – уж никак не она, а ее муж. Интересно, что на острове никаких других Белолисов, кроме Сильф и ее детей, нет. Сильф, что, и всех родственников мужа на тот свет спровадила? И куда другие Белолисы делись? И были ли они вообще, или династия так и началась с Сильф и ее супруга? Или все поубивали друг друга? Или выродились? В результате малочисленное какое то племя получилось у Белолисов. Ведь детям Сильф, останься они живы, и династию продолжить было бы не с кем, так как жениться попросту не на ком. Поумирали бы все от старости, и династия прекратила бы существование сама собой. Словом, недоработки, недосказанности тут у Б.Джейкса, на мой взгляд.

Внешность королевы Белолисов автор так и не описал, но из повествования становится понятно, что она очень стара. И это очень примечательная деталь, так как из 13 прочитанных мной на сегодня книг цикла /«Рэдволл», «Котир или война с дикой кошкой», «Маттимео», «Мэриел из Рэдволла», «Мара или война с горностаем», «Мартин-воитель», «Последняя битва», «Легенда о Льюке», «Изгнанник», «Колокол Джозефа», «Жемчуг Лутры», «Дозорный отряд» и «Белые лисы»/ «Белые лисы» - пока первая книга, где вождь-злодей дожил до столь преклонных лет. Большинство из них погибло в среднем возрасте, как говорится, в «полном расцвете сил». Это касается всех – Клуни Хлыста, Цармины, Слэгара Беспощадного, Неистового Габула, Фераго, Бадранга, Унгатта Транна, Вилу Даскара, Сварта Шестикогтя, Ургана Нагру, Ублаза и Дамуга Клыка. Тем более удивительно, что предприимчивые детишки не прикончили свою мамашу Сильф намного раньше.

К тому же лично мне жаль, что Белолисы все были убиты. Даже Моккану шанса не дали, а стоило бы. Было бы очень интересно прочитать в другой книге цикла о возвращении зловещего Белолиса во главе какого-нибудь лисьего племени или шайки других хищников. И интрига бы сохранилась. Но такова уж линия Б.Джейкса – вырубать зло под корень практически в каждой книге. Исключение в прочитанных мною книгах пока единственное. Это лис Куроед, чудом выживший после укуса змея и вернувшийся потом в другой книге под именем Слэгара.

В то же время я очень благодарен автору за таких персонажей, как Солодрев и Брим. Почему-то такие одиночки, живущие в уединении и наслаждающиеся жизнью, мудрые, вызывают у меня большую теплоту и симпатию. Сам не знаю, почему. Возможно, как раз вот этой своей мудростью. Помню, точно такие же чувства вызвала у меня кротиха Полликин их книги «Мартин-воитель». Правда, опять-таки до конца неясно, остались ли в конце-концов Солодрев и Брим в аббатстве или вернулись на свое прежнее место жительства.

Поразил своей активностью в этом романе и дух Мартина Воителя. Помогал и успевал везде и всюду, даже по мелочам.

Загадкой осталось и то, как Бурбл умудрился стать вождем водяных мышей при том что по возвращении к ним ему ничего, кроме смерти, не светило? Или подействовали аргументы в виде внушительной группы ежей во главе с Солодревом? Или добыча в виде трона? Непонятно. Может, у кого-нибудь есть гипотезы?

Кое-что стало для меня более понятным насчет характера белок. В предыдущих книгах у меня не раз возникало впечатление, что у некоторых из них временами явно что-то не в порядке с головой. И тут маленький штрих в виде упоминания о том, в какую ярость впал Позднецвет в схватке с Чернохвостом многое прояснил. Оказывается, и белки подвержены Кровавому Гневу, который мы доселе считался характерной чертой только у барсуков. Насколько я знаю, книга «Трисс–воительница», знакомство с которой у меня еще впереди, даст новую пищу для размышлений в этом плане.

Несколько удивил меня примитивизм хорьков во главе с Чернохвостом в «Белых лисах». Какие-то они очень уж дикие и тупые в этом романе вышли, на одном уровне с водяными крысами, если не хуже. Вспоминая Сварта и Бадранга, поневоле удивишься разнице.

А, да, еще забыл про Фенно. Насколько я помню, в прочитанных мной 13 книгах цикла – это первый урод в семье землероек Поправьте меня, если я кого-то забыл. Но вот снова-таки двойные стандарты по отношению к хищникам и добрым зверям. Когда Фенно убивает Лог-а-Лога со спины, это осуждается и считается трусостью и низостью /считаю, справедливо/. Но потом выдры убивают Вэннону дротиком со спины, и на этом даже не заостряется внимание. У выдр, видно, иные законы и правила чести, нежели у землероек. Из этой же оперы отношение к проказам Шалопая. По моему мнению, этот малыш заслуживает как минимум хорошей порки за свои выходки, которые можно с полным правом назвать хулиганскими. Но никто так и не сказал мышонку внятно, точно, недвусмысленно и жестко, что так вести себя нельзя. Все вокруг либо посмеиваются, либо в крайнем случае разово пожурят, но не более. Не говоря уже о Дисум, которая, кажется, при любых раскладах встанет горой за своего любимца. И конечно же, из этого маленького избалованного лаской тети хулигана потом непременно вырастет очень положительный во всех качествах зверь, возможно даже герой. Такое не раз бывала и еще, наверное, будет в книгах Б.Джейкса. Не самая лучшая, считаю, традиция автора, но что поделаешь…

И еще несколько неясных моментов. В одном месте говорится о нескольких гобеленах в Рэдволле, висящих на стенах. Странно, я считал, что в Рэдволле только один гобелен – Мартина Воителя.

Второй момент касается рисунка на странице 260. На нем Песенка неправдоподобно больше Позднецвета, кажется, что это мать и сын.

Касательно меню. Радует, что и до Рэдволла дошли итальянские кулинарные традиции и там готовят пиццу, как и то, что это блюдо сохранило свое оригинальное название даже в этом аббатстве

Кроме того, среди блюд, которые готовят водяные мыши, упоминается студень. Студень делается на основе мяса. Спрашивается, что за мясо клали в студень водяные мыши? Или они готовили его на основе рыбы?

И напоследок /извините за пробелы в знаниях по зоологии/ - термиты действительно кусаются или это фантазии Б.Джейкса?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Очень хорошая книга!Одна из моих любимых.Интересно то,что в книге куча злодеев.Только главные герой разочаровали.Лохи они какие-то особенно Позднецвет. :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Михаил

 

 

Про генеалогию белолисов правильно пишешь, неувязочка у БиДжея вышла) но, он наверное не особенно в этом копался- мол детям и так сойдет)

 

 

Про Бурбла- действительно не совсем понятно, дух Мартина косвенно предсказывал что тот будет вождем, но почему он им стал- непонятно. Может, Мартин явился всему племени во сне, и разъяснил что да как))?

 

 

Кровавый Гнев у белок? Я что-то не помню, кажется кроме Позднецвета, остальные белки убивают хищников хладнокровно, может только если Рангувар, да и она вроде головы не теряла)

 

 

В примитивизме хорьков нет ничего удивительного- не всем же быть нтеллигентами

 

 

По поводу Фенно и Вэнанны- ты абсолютно прав.

 

 

Шалопай у меня тоже не вызвал симпатии, его бы надо было Хулиганом назвать. Вырастет из него кто-нибудь похуже Покрова, явно педагогический брак.

 

 

Студень и вправду можно из рыбы приготовить, я такой ел.

 

 

Термиты, насколько я знаю не кусаются, Брайан имел скорее всего ввиду древесных муравьев.




Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

frei

Ой, Шалопая я тоже не люблю, по-моему, самый плохой диббун с самыми подлыми проделками. Одно дело, когда мышата и кротенок крадут с кухни ножи, готовясь защищать Аббатство, или сбегают, собираясь пуститься в странствия, другое дело - постоянно травить Флориана.

Кстати, подлая землеройка - не редкость, это еще с "Похода Матиаса" повелось, там маленькая группа землероек сбежала, чтоб присоединиться к отряду Слэгара.

Еще интересный факт - таинственный артефакт Лифвуд, который непоянтно как попал в Аббатство и непонятно почему вызывает восхищение водяных мышей.

Изменено пользователем Ромуальд
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Большинство из них погибло в среднем возрасте, как говорится, в «полном расцвете сил». Это касается всех – Клуни Хлыста, Цармины, Слэгара Беспощадного, Неистового Габула, Фераго, Бадранга, Унгатта Транна, Вилу Даскара, Сварта Шестикогтя, Ургана Нагру, Ублаза и Дамуга Клыка.

Габул вроде бы уже пожилой был, он ведь был пиратом уже давно. Во всяком случае Кривоглаз, который был одним из его соучастников с самого начала, в книге был уже далеко не молодым ( там, по моему, об этом сказано), а Габул был вряд ли младше его.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ящер

 

 

 

 

Ну, уж по крайней мере у Габула не было старческого маразма)

 

 

[

 

b]Ромуальд[/b]

 

по всей видимости Лифвуд- это какой-то аналог меча Мартина, а также атрибут власти, однако он мог быть таким ценным и просто потому, что был сделан из камня, который был редок на берегах реки. А в аббатство он мог попасть таким путем: какой-либо хищник убил царя водяных мышей и забрал его, а потом кто- либо из аббатцев убил и его, и испытывая нехватку оружия прихватил с собой)

Изменено пользователем frei
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

frei

Ого, еще одно таинственное оружие! Я думаю, Лифвуд ценен не из-за камня. Во-первых, мыши сразу же узнали его, значит, это оружие было им знакомо. Во-вторых, он для них очень ценен, недаром староста племени был готов даже на преступление, продав путникам чужую лодку. Лифвуд - явно не просто украшение или драгоценность. Ты верно подметил, это скорее аналог меча Мартина. Или же это - царский скипетр.

Изменено пользователем Ромуальд
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ромуальд

 

 

ну, вобщем-то царский скипетр произошел от жезла военноначальника, а тот от дубинки)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 месяц спустя...

Книга хорошая, мне очень понравилась. Хотя правда раздражает Сильф со своим: "Меня должно окружать прекрасное!" !

Шалопай и Дисум - мои нелюбимые персонажи! Может, кто-то из злодеев тоже мне не нравится, но эти...

Ещё Поздноцвет на хорька полез, вообще мне разонравился...

Изменено пользователем Филлимина
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 месяца спустя...
Загадкой осталось и то, как Бурбл умудрился стать  вождем водяных мышей при том что по возвращении к ним ему ничего, кроме смерти, не светило?

Уже говорилось о значении Лифвуда для этого племени, таможет Песенка отдала его, дабы друг смог вернуться? Ведь насколько я помню реакцию племени, Лифвуд для водяных мышей - это что-то вроде Черного Камня Лог-а-Лога для землероек Гуосим.

Изменено пользователем Алексина
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 год спустя...

да ещё мыши эти водные.лифвуд какойто... а лифвуд переводится случайно не жизнь леса?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Кот изменил заголовок на Джейкс Б. Белые лисы
  • 3 года спустя...

Так, поскольку в кои-то веки случился год Белолисов, оживляю тему.

Пятнадцать лет с последнего сообщения прошло! Пятнадцать, Карл!

Ну да ладно. Надеюсь, теперь тут много чего появится.

Начнём с интересного факта. Знаете ли вы, что "удивительная и великолепная, непревзойдённая и незабываемая труппа бродячих артистов" именуется...

The Sensational Wandering Noonvale Companions Troupe!

Да-да, они из той самой Полуденной долины, представьте себе. Судя по названию, по крайней мере. Насколько я понимаю (хотя пока полностью книгу не читал), в переводе эта отсылка на Мартина-воителя пропала.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

У нас был великолепный замок на острове, армия сорок, гигантские щуки и мрачные обряды, а также диковинные фокусы, топоры, яды и великое множество плащей-невидимок всех цветов и фасонов. Не то что бы всё это было настоящей магией или давало абсолютную власть, но когда ты Белолис, то тебе трудно остановиться и стать обычным зверем. Единственное, что вызывало у меня опасение - Рэдволл. Нет ничего более беспомощного, прожорливого, наглого и в то же время непобедимого, чем рэдволльские звери. Я знал, что рано или поздно мы сцепимся с этими тварями.

Моккан Белолис

Ну что же, товарищи звери. За что боролись, на то и напоролись. Настал год Белолисов, и ваш покорный слуга вознамерился прочитать это творение. Процесс чтения я буду сопровождать ироничными замечаниями, циничными комментариями и фейспалмами. Вероятно, от моих комментариев полетят клочья беличьего, лисьего или ещё какого меха... Однако, начнём. Пока что я прочёл три главы и спешу поделиться впечатлением.

Сразу заметим, что старик Джейкс любил приписать свои тексты кому-то из вымышленных им же персонажей, мол, писал-то не я, и претензии все не ко мне... Так и "Белолисов", как мы узнаём из эпилога, сочинил заяц-театрал Флориан для постановки на сцене. Давайте просто считать, что некий автор у сочинения есть (хотя его личность является предметом дискуссии), и на этом успокоимся.

Итак, в первых трёх главах мы знакомимся с основными героями и линиями сюжета. Начинается всё с ночующего беличьего семейства. Его глава, сын, отец и муж в одной морде, Гром Быстроглаз, описан как "опасный воин, быстрый, сильный и отличный тактик". Да-да, рассказываем, а не показываем. А вот с показыванием у нас проблемы. Нападение парочки белолисов отбито, и тут же наш опасный воин затевает шутовскую потасовку с собственной мамашей, самое время же... А что там с лисами? А кто их знает, вон они, пропали куда-то. Отличному тактику не приходит в ушастую голову прояснить обстановку, провести разведку - может, этих Белолисов тут целая армия, а белки давно в окружении сидят?

К счастью для белок, их всего двое. Именно здесь двое.

Труппа актёров выглядит весьма колоритно, хоть в её состав входит парочка весьма неприятных персонажей - стреляющий камнями из рогатки мышонок Шалопай и выгораживающая его тётя Дисум. При встрече с ними испытываешь острое дежавю с образами Покрова и Бриони. Да, будь Шалопай хорьком, сколько можно было бы нагородить философских размышлений про "врождённое зло неискоренимо", "скорее горы рассыплются в песок, чем хищник изменится", "хороший хищник - мёртвый хищник"!

Но нет, Шалопай - мышь, и его проказы - это только милые проказы, а ни в коем случае не свидетельство врождённого зла! Что, вам в хвост угодил камень, и вы думаете иначе? Сейчас наш милый негодник извинится, и всё пройдёт!

Однако стоит заметить, что артисты явно более приветливо, чем обычные протагонисты, относятся к подошедшим белолисам - вплоть до предложения разделить трапезу. Видимо, кочевая жизнь научила, что звери бывают разные, мир не чёрно-белый, а ссориться первыми не надо.

Да, хитрющие и коварные Белолисы ведут себя по сути, как простые гопники. Сходу "щас топором врежу". Вот нет чтобы всерьёз прикинуться уставшими добрыми путешественниками, втереться в доверие... Учились бы у Слэгара, что ли... Нет, а кто ещё из злодеев умел так надевать маску и прикидываться?

В Багдаде Рэдволле всё спокойно! Правда, засуха случилась, но неприятность эту мы переживём. Довольно сильно дана связь с "Дозорным отрядом", что вообще нетипично для рэдволльских книг. Пара друзей - белка Батти и сова Ореховое Крыло - приятные, атмосферные ребята.

Правда, есть ли какое-то внятное объяснение, почему совы (питающиеся в основном грызунами) в рэдволльском мире проходят почти исключительно как добрые друзья протагонистов? Я только одну злую сову помню - которая в "Войне с Котиром" летучих мышей жрала. Наверное, это такой особый авторский прикол.

И снова рэдволльская беспечность... Сбежавшие на стену диббуны говорят, что видели неких загадочных зверей, которые просили открыть им ворота. Насторожиться? Выслать разведку? Ой, глупость какая, малыши просто выдумщики. Пойдёмте спать, а потом есть, а потом снова спать. Конечно, учитывая количество войн и нападений, которые пережил Рэдволл, это кажется странным. Но стоит учесть, что это для читателей все эти ужасы мгновенное сменяют друг друга, а в том мире успевала пройти куча сезонов. Хотя, всё равно, Клуни-то должны вы помнить? И вообще, вы живёте в мире, кишащем хищниками...

Уважаемый, прекратите занудствовать и спускайтесь к ужину! 

Да, заметим, что мало в каких книгах столько страниц от начала посвящено положительным героям. Обычно как-то сразу мы знакомимся с мрачным и жестоким миром хищников, где нет пирогов с растительными сливками, зато царствуют интриги и коварство. Тут автор решил сразу как следует искупать нас в растительных сливках, прежде чем мы перенесемся на остров Белолисов...

Но об этом поговорим уже в другой раз.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

54 минуты назад, Покрыс сказал:

«языком надо есть, а не болтать ерунду»

Не знаю, много ли ерунды я наболтал, но обзор планирую продолжить 😉

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Мудрость от крота (х2) 


Чтобы еда не стала плохой, мы должны ее съесть поскорее

(Глава 3)

Изменено пользователем Покрыс
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Отдельно упомянута отдельно стоящая колокольня
 

«Потому что, если мы не нападем первыми, они нас убьют» - стратагтема от Рузвела Регуба

 

Регуб - в переводе с древнебеличьего значит «величайший воитель всех времен»

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

24 минуты назад, Покрыс сказал:

«Потому что, если мы не нападем первыми, они нас убьют» - стратагтема от Рузвела Регуба

Внезапно мирнюки понимают, что залог выживания - вести себя, как хищники.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Нам сообщают, что Белолисы с крысами украли лодки у землероек. Это важный для сюжета момент, потому что из-за этого землеройки узнают о белолисах и включаются в повествование.

Но вопрос... А как дружная лисо-крысиная компания со своего-то острова добиралась?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вероятно с острова до большой земли на флоте острова. А потом шли пешком, а потом такие - видят лодки землероек, а они им как раз

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Лантур была любимой дочерью своего отца, упоминалось кем-то, по крайней мере в переводе. Если взаимно, то это в какой-то мере делает ее благородной мстительницей уровня Гамлета

Интересно, была ли она так же любимой дочерью своей матери или просто самой слабенькой из всех братьев и сестер, и именно поэтому она осталась с королевой Сильф?

В пользу слабости:

-не удержалась, когда Моккан ее спихнул

- отравила Сильф, а не убила ее контактным способом, требующим борьбы или усилий

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Интересно и то, что не склонные доверять друг другу белолисы оставили Лантур на острове, словно не понимая, что она может что-нибудь учудить

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну, они книжку не читали просто) шутка, она их перехитрила, потому что очевидно, прикидывалась дурочкой🤣

Но если без шуточек. Какие у них были предпосылки, чтобы чет там предположить? Они же не в первый раз собирают барахло для мамы, и логично, что Лантур уже оставалась там на острове.

 

Песенка напомнила друзьям слова Сола о том, что троица хищников, которые на них напали, всего лишь хулиганы и не стоит их убивать, и сама не убила горностая, однако Дипплер своего противника убил по закону землероек. 

 

Так же, Флориан и его труппа, угодив в болото, защищались от землероек, не сразу разобравшись в их намерениях, что в целом показывает, что доверие странствующих зверей нужно заслужить делом, что очень круто и логично, и ярко демонстрирует небезопасность мира для странников

Изменено пользователем Покрыс
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Похожие публикации

×
×
  • Создать...