Перейти к публикации

Джейкс Б. Белые лисы

Михаил
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

Ещё, с Дипплером и Позднецветом Регубом есть тематика прощения ошибок. 

И один, и второй накосячили, оба несут груз вины. Но Лог-а-Лог поддержал Дипплера, защищая его от нападок и буквально избиения (!) со стороны Фенно.

Послушайте, что я скажу! Я не хочу, чтобы кто-нибудь обвинял Дипплера или ругал его. Все мы были молодыми и делали ошибки, кто-то больше, кто-то меньше. Дипплер заснул на посту и потерял наши лодки. Ничего хорошего в этом, конечно, нет. Значит, теперь он будет стараться и учиться, чтобы не допускать ошибок. Правда, парень?

А Позднецвету самый значимый для него зверь сказал:

Что случилось? Я расскажу, что случилось! Вас оставили охранять аббатство, а вы позволили парочке мерзавцев побить вас! Ореховое Крылышко убит, величайшая драгоценность Рэдволла — гобелен украден, вот что случилось! Вы играли, разгадывали загадки, да? Нет, кололи орехи, вижу по скорлупкам. Пока вы этим занимались, сюда проникли враги, убили птицу, украли символ Рэдволла. И ты еще называешь себя Регуб! Ха! — Рузвел разломал копье и отшвырнул обломки. — Лучше бы это копье попало мне в сердце! Лучше быть мертвым, чем стоять тут и смотреть, как меня позорит мой собственный сын! Трус!

Интересные параллели противопоставления. 

Но все же, с Песенкой оба идут с огромным чувством вины -  Дипплер даже с двойным, потому что кроме вины за лодки, чувствует вину за смерть Лог-а-Лога, хотя вот в этом он не виноват совсем.

Не возлагаю больших надежд на эту книжку. Я её читал, но мало что запомнил – и это плохой знак. Если всё, что я помню из книжки, это Лифвуд, остров и крысы, решившие жить миром под руководством орла, то всё остальное не стоит места в памяти. Ведь так?

Однако раз уж это книга года, то стоит перечитать, составить свежее мнение или хотя бы подогреть интерес к конкурсам этого года.

Заметки будут идти спонтанно, в порядке чтения книги. Могут содержаться следы рандомных мыслей, фейспалмов, СПГС и орехов.

* * *

Забавный стишок про белолиса в начале. Оправдают ли они заявленную крутость в книге? Ха.

А где песня Песенки? Или вырезали? Ироды.

Почему семейство Грома таскается по миру вместо оседлой жизни? Не потому ли, что “опасный сильный воин” не может ужиться среди других? 

Из шипа боярышника можно сделать дротик. Намёк на относительные размеры флоры и фауны в сеттинге? Косяк перевода? Или дротик мелкий, судя по тому, что он может только вонзиться в нос? 

Старик умудрился метнуть дротик и камень из пращи, пока лисы только секиры доставали. Начальный стишок про крутость белолисов улетел в мусор на втором десятке страниц.

Отвлекаться на хиханьки, пока противники дышат? Отличный тактик. 

Возня в труппе откровенно филлерная и ненужная. И с мерзким диббуном в нагрузку.

Фраки и цилиндры? Это какой век? У нас тут условное средневековье ведь. 

Хмм, Фенно будет серым героем? Интересно. 

Почему все сильные звери делись из аббатства? Что, никому не нужно жить под защитой стен и с готовыми садами-полями? Нам объяснят эту демографическую катастрофу? 

Что в голове у этого Батти? Какой аббат Арвин, которого сменила Пижма? Он же был воином аббатства, когда Пижма уже была аббатисой? Жижа вместо сеттинга. 

Летописи теперь стали личными блогами? Бумаги вам не жалко? 

Несмотря на очередной диббун-филлер, кротёнок выдал базу: нужно есть вкусности, пока они не испортились. О как!

Я люблю сладкое, но после такого объема упомянутого сахара у меня слиплись булки.

Рузвел жил в аббатстве меньше года, но при этом Позднецвет был ещё маленьким, когда они пришли туда. То есть звери действительно взрослеют по сезонам? 

Интересный ход для экспозиции: один персонаж описывает окружение другому, незрячему. 

Их не накажут за проникновение на стену? Хороший пример для остальных и отличный шанс увидеть, как в следующий раз какой-то диббун расшибется в лепешку, балуясь на стене!

Как у Грома гладко получилось добыть языка! А если бы не получилось? Нравится, видимо, жизнью родни рисковать. 

Тут что, все песни вырезаны? Это что, прикол такой – вырезать то, чем Рэдволл хорош, оставляя только филлеры с кротятами? Упоминается только Гром и как он играет на флейте, а говорят про “отличный голосок” Песенки. Выглядит на редкость по-идиотски. 

Избиение и угроза убийством – это нормально, если это делают добрые герои!

У зайца не сработал компас свой-чужой при виде землеройки. Он всё равно подозревал плохое в звере “доброго” вида. Это интересно. 

Эммм, Зирал, ты уверена, что водяные крысы смогут выполнить приказ “рассредоточьтесь и найдите нам остальных белолисов по всему лесу”? Они же такие скрытные и крутые! Разве что есть какие-то заранее заготовленные точки рандеву, но кто ж про них написал…

Хм, упоминается Баллау из МВ. Не то что бы сильная связка с книгами постарше, но хоть что-то.

Флориан забыл заорать “РАУНД” хд

Выдры ловко побежали на всех четырёх. Намёк на степень морфности в сеттинге? Да и Гельтор тоже. Неплохо!

Белки проходили как раз там, где происходил взлом. Очень удобно!

Моккан беспокоится о том, что про их присутствие прознали? В начале книги лисы докапывались до всех путников просто так, так что плана вроде такого не было? Или это не Рэдволльцы и они не в счёт? Короче, как-то по-дурацки получается. 

Не захватить, но ограбить аббатство – интересный мотив для злодеев.

Шалопай хочет пиццы. Если в сеттинге есть пицца, то это база. И мне плевать, что это косяк перевода. 

А, за посещение стены всё же есть нагоняй. Хорошо.

Мне нравится, как злодеи эксплуатируют любовь к диббунам, захватывая их в заложники. Они прям-таки используют анахроничный гуманизм добряков в своих гнусных архаичных замыслах! И у меня такое чувство, что будь мирные звери поближе моралью к средним векам, они бы просто забили бы на Шалопая. От силы бы свечку поставили за упокой лмао

“Правительница барсуков”, “Лощина Саламандастрон”, не, переводчик, ТЫ БРЕДИШЬ ШТОЛЕ!?

А почему решили держать в тайне новость про Белолисов вообще? Вот пойдёт кто-то в лес за лекарствами, не зная об опасности, как ключник парой глав ранее, и что? Вам нужны ещё пропавшие? 

Мне нравится, что у Сильф было ещё и воздушное воинство. Правда, зная Джейкса, козырем для неё это не станет, ну да ладно.

Пока всё, и дальше не знаю, буду ли читать или нет. МБ по диагонали.

1 час назад, Greedy сказал:

Фраки и цилиндры? Это какой век? У нас тут условное средневековье ведь

Ну, читателям нужны зрелищные узнаваемые образы, их есть у нас. А вообще это компания актёров-попаданцев.

Мне нравится, как злодеи эксплуатируют любовь к диббунам, захватывая их в заложники. Они прям-таки используют анахроничный гуманизм добряков в своих гнусных архаичных замыслах!

Интересно, откуда вообще Моккан знает особенности рэдволльской психологии и на какие кнопки надо жать. Но не знает и не предполагает, что от мирнюков надо ждать удара в спину.

"Правительница барсуков”, “Лощина Саламандастрон”, не, переводчик, ТЫ БРЕДИШЬ ШТОЛЕ!?

Это косяк перевода, да, в оригинале нормально.

Пока всё, и дальше не знаю, буду ли читать или нет. МБ по диагонали.

Надеюсь, будешь читать, твои обзоры читать забавно и интересно.

Изменено пользователем Меланхолический Кот

Через полдня путешествия их тележка развалилась — за время пребывания в аббатстве все артисты очень растолстели, так что колеса не выдержали.

Такое объяснение придумал Флориан, чтобы задержаться в аббатстве, и оно звучит правдоподобно)

И конечно, вот это всё объясняет, вообще всё:

Занавес!

NB! Это повествование было издано Флорианом Даглвуфом Вилфачопом, Актером, Менеджером, Импрессарио, который считает, что данный рассказ — пьеса, и собирается поставить ее на сцене. Мы не настаиваем на таком толковании, хотя он и полагает, что три части данной книги следует называть актами, а на первой странице нужно поместить список действующих лиц.

Изменено пользователем Покрыс

Кстати, вот та рабыня ежиха, которая метнула роковую для Моккана цепь, она же дочь Солодрева, и ее сила, верно, как и размеры, это от бати, потому что он  заявлен как практически великан среди ежей

@Greedy

По поводу дротика Грома - в оригинале это маленький шип, который Гром держал за щекой, и выпустил из флейты (или на чем он там играл) как из метательной трубки. Он должен был быть небольшим, и после этого действия у Грома должно было быть больше времени, чтобы метнуть камень из пращи

А песен там много вырезано, да

Суперсила ежей, мелкие лёгкие дротики, втыкающиеся точно в цель с обезвреживающим эффектом...

Как хищники вообще умудряются рабов делать из этих суперзверей? 

@Greedy

Ахахах. Возможно, поэтому они все крадут для своих целей мелких детишек, которые еще не успели овладеть своими супер-способностями 

11.01.2025 в 09:52, Greedy сказал:

Почему все сильные звери делись из аббатства? Что, никому не нужно жить под защитой стен и с готовыми садами-полями? Нам объяснят эту демографическую катастрофу?

Есть мысль, что это потому, что там сейчас всем заправляет старая слепая Крегга...

В личном дневник, то есть, простите, в летописи сказано, что, когда у них была молодая аббатиса, в аббатстве постоянно были крепкие молодые звери ) 

Поклонники, короч, разбежались 

• 2 недели спустя...

Итак, первая книга – «Вход актёров» – прочитана. Как выяснилось, линия хищников тут больше, чем в других книгах, переплетена с линией мирнюков, да и самих хищников побольше. Мы знакомимся с впавшей в эстетическое помешательство мамашей Сильф и понимаем, что она разослала своих отпрысков разыскивать «прекрасное» для замка на острове. Лисы обнаруживают Рэдволл, в аббатство прибывают землеройки и труппа актёров – словом, сюжет закручивается. Всё, конечно, крайне обильно приправлено типичной джейковской тягомотиной классикой – жратвой, болтовнёй и кучей диббунов. Забавно, что крутые и скрытные Белолисы всюду засветились, удобно оповестив Рэдволл и всех кругом о своём появлении. Вообще, как по мне, один из немногих (если не вообще единственный) умных и действительно опасных антагонистов – это Слэгар. Остальных делать серьёзными автор, похоже, не решался.

Впрочем, есть тут одна тема, которая в плане «непродуманности мира» меня задевает посильнее, чем перекосы сил антагонистов и протагонистов. Несоответствие поведения и реакций персонажей общему контексту. Вот диббуны слышат, как кто-то скребётся по калитке с внешней стороны… Как они на это реагируют? «Ой, добрый господин Палкобой принёс вкусняшек, давайте ему скорее откроем!» Между тем вокруг – страшный и жестокий мир, в котором живут всяческие разбойники, пираты и просто бродячие хищники. Некоторый обоснуй можно вытянуть из того, что прошло много мирных сезонов, но должны ведь в аббатстве помнить о Клуни, Слэгаре, Кривоглазе, что-то и о Ублазе и Дамуге (ага, учитывая, что тут у нас сидит Крегга). В общем, в прошлом было много всякого опасного. Должно было ведь оно отразиться в коллективной памяти и создать понимание, что появление незнакомцев – это сигнал срочно бежать и рассказывать об этом взрослым, а не «ура, зверушка со вкусняшкой».

Шалопай – это отдельная тема. Можно понять, что он стал жертвой отвратительного воспитания (привет, Бриони и Покров), так что основная линия его поведения – противостоять взрослым во всём. Однако жизнь в составе бродячей труппы могла научить, что есть звери опасные, которым не следует доверять. Делаем вывод, что Шалопай очень глуп, самоуверен и к развитию на основе жизненного опыта, увы, не способен.

Подозреваю, автор хотел с помощью диббунов что-то сказать воспитательное (не открывайте дверь незнакомым дядям), но в контексте произведения получилось не очень. Ну да ладно, ну их. Есть тема поинтереснее. Описана битва, и её мы можем проанализировать на основе конкретных данных, которых имеем немало – нечастый, как полагаю, случай для рэдволльской литературы.

Численность сторон. Относительно воинства Белолисов мы её знаем точно – сто девяносто водяных крыс плюс семь Белолисов. Что же касается протагонистов, тут нужно разобраться. В конце битвы командор говорит, что «их всё ещё в два раза больше, чем нас». Неясно, откуда он взял такую оценку и насколько она точна, но примем её за неимением иных. Таким образом, выходит, что рэдволльцев и их храбрых союзников было явно меньше сотни, может, порядка семидесяти. Это упомянутый командор, Крегга, кротоначальник Губбио, ёж Траггло, белки Гром и Рузвел, ещё некие, как можно понять, жители Рэдволла, труппа Флориана (семь зверей) и землеройки Гуосима. Землеройки, как можно понять, составляют большинство – где-то несколько десятков.

Планы сторон. И те, и другие рассчитывают внезапно атаковать. Белолисы стараются расставить крыс так, чтобы они охватили рэдволльцев полукругом, последние же скрыто тащат тюки с оружием. Их надо быстро развязать, схватить дротики с топорами и трепещи, враг! Супер. Хочется спросить: автор, вы пытались когда-нибудь в темноте быстро развязать пакет и что-то из него достать?

Куда более реалистичным видится заход землероек в тыл противнику. Правда, сколько именно воинов там было, неясно, какие-то остались на основном фронте.

Ход сражения. Два самых боеспособных юнита – Крегга и Командор – заняты спасением Шалопая (стоит ли этот мелкий гад того – отдельный вопрос). Труппа Флориана встаёт в кольцо, остальные находятся где-то рядом. Крысы атакуют, но атака землероек с тыла вынуждает их развернуться. Вопрос – всех одновременно? Нам пытаются показать, что да, но в это не верится: растянутость фронта и явное численное превосходство крыс противоречат такому результату.

Исход сражения, как нас уверяют, решила гибель Зирал. То, что можно пращой выхватить у кого-то топор, комментировать не хочется. Может быть, и можно, но допущение слишком фантастическое.

Потери. В воинстве Белолисов погибло больше двадцати крыс и Зирал, ещё какая-то часть ранена. Потери союзников – выдра Элахим, убитый предательским ударом Лог-а-Лог и Орехокрыл, которого убили лазутчики внутри аббатства. Ранены Песенка, Дипплер, Позднецвет, Рузвел, Траггло, Барракуль и Крегга. Впрочем, положительные звери обладают способностью к уникальному залечиванию ран – они у них просто исчезают, впоследствии не сказываясь никак.

Мне представляется, что потери явно слишком маленькие. Но здесь, конечно, ещё надо учитывать боевой опыт и качества каждой стороны. Возможно, крысы опыта боевых действий не имели вообще, если им приходилось лишь охранять немощных рабов. Белолисы бегали по окрестностям в поисках всякого барахла, но доводилось ли им сражаться, мы тоже не знаем. Труппа Флориана? Они расскажут нам о героических битвах с жабами, но кто поймёт, сколько тут привнесено фантазии? О Громе и Рузвеле нам тоже известно слишком мало, их прошлое скрыто и осталось "за кадром". Возможно, толком опыт есть у одной только Крегги. Соответственно, потери должны были бы быть, как минимум, примерно равными.

Я дочитал первую часть до самого конца, и появилась ещё пара замечаний.

Во первых, мы уже несколько раз в книгах сталкивались с тем, что меч Мартина снять со стены может вообще кто угодно, просто протянув лапу. Странно, что после истории с Турой и Битоглазом никто не озаботился повесить его повыше или закрепить понадёжнее. Что за отношение к святыне? Или рэдволльцы настолько верят, что Мартин сам позаботится о своём оружии и доверит его лишь достойному? (Снова вспоминаем Туру с Битоглазом...)

Во вторых, у Джейкса как-то весьма часто используется троп "значимый положительный персонаж уходит навстречу приключениям без ведома остальных". Как вариант, "персонаж оставляет семью, уходит невесть куда и пропадает на долгие сезоны". Да, у Песенки, Позднецвета и Дипплера после нападения белолисов может быть сотрясение мозга, а, нет, его у них нету (сотрясения, но можете фразу прочитать и по другому).

Изменено пользователем Меланхолический Кот

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Поделиться

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Похожие публикации

• Создать...