Перейти к публикации

Западное побережье

Ромуальд
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

-Мы встретили защитников тех подземных мануфактур...Только пепел и оплавленные шлемы...Что за оружие могло сжечь в пепел целую армию? - ответил кот, вспоминая податливый ковер праха под лапами, мерзкий вкус золы на губах, звенящее в воздухе тугой струной тетивы чувство опасности, - Целый туннель покрыт пеплом, лапы проваливаются. Но мы не нашли победителей, хотя это странно, почему богатейшая добыча так и осталась лежать нетронутой. Впрочем, я бы не советовал бродить там, будто беспечные школяры на осенней ярмарке. Подземелья, что мы нашли, опасны, в этом точно нет сомнений. Не зря от них держатся подальше жители острова. Вокруг входа в подземелье нет следов звериных лап, в том районе не поют птицы, ящерицы не греются на нагретых камнях. Что-то они чуют, только что...

Изменено пользователем Ромуальд

• Ответы 1.1к
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Бен

- Хм... – лис на мгновение задумался, - Если говорить о простых объяснениях, то это газ. Значительное скопление горючего природного газа, вскрытое при раскопках. Вполне обычное явление – одна искра и пламя будет гореть, пока не кончиться газ или воздух. А учитывая, что там были всякие технически новинки, то газ могли использовать как топливо или... Пожалуй, даже предполагать не буду, - он кивнул в сторону банки с кашей, - От походного костра до газовой бомбы... А потом тонкий запах газа ещё долго отпугивал всякую живность…

- Если о сложных версиях, то кроме газа ничего не может гореть так долго, что бы шлемы плавились… Хотя, если бы я был очень умным и пару сотен лет назад развлекался подобными идеями, мне бы пришло в голову подобрать что-нибудь вроде загустителя для зажигательных снарядов, что бы огонь прилипал к чему угодно и горел долго и жарко... А заряд взрывчатки разбрасывал бы это во все стороны, - Бен грустно усмехнулся, - Это как с этой кашей – кто угодно догадается, что было бы неплохо сделать, а вот как именно это сделать придумает только настоящий специалист.

-Катакомбы? -переспросил горностай.

-А что бы там они могли добывать, как вы думаете? Или они для какой-то иной цели создавались- например, укрыться от врага, переждать войну. Если так, то и такие дорогие консервы оправданы: под землей готовить нечего и нечем. Но вот кто их победил- действительно вопрос! Какого они развития науки и техники достигли?

Фрейгард взял с песка банку с теплой кашей и повертел перед глаЗами, ища какую-либо надпись.

-Добывать? Возможно, но мы не нашли там никаких вагонеток, кирок и всего прочего, что полагается иметь любой мало-мальски порядочной шахте. Я как-то бывал в угольных шахтах Фейргледа, запомнил, что в любом руднике должно быть немало всякого хозяйства. Это скорее мастерские или склады, хотя, я думаю, мы могли оказаться на задворках настоящего подземного города. А в городах всегда так: всякие мануфактуры да фабрики на окраинах, чтобы не запачкать дымом и копотью наряды богатеев. Даже в деревне кузнец живет за околицей-пояснил друзьям Раф-Риф,-Вот и здесь мы, может быть, видели только задворки, окраины, а что там в центре творится...

Бен

- Нет, ну если они там действительно добывали газ, то вагонетки и кирки нужны не всё время – отыщут (честно говоря, не представляю как) залежи газа, проковыряют скважину, поставят трубы и качают куда хотят. Газ не надо специально вытаскивать, он и сам пойдёт, лишь бы вовремя остановить. А там уже можно плавильные печи ставить, воду греть, и может быть даже помещения освещать. Куда уж там углю и ламповому маслу!... – лис мечтательно вздохнул, - Но на деле это всё утопия без реальных оснований. Это так же сложно и также опасно как кипятить воду при помощи вулкана... Хотя наши технические достижения уже обогнала какая-то банка каши.

-Насчет вулкана ты не прав, дружище! -улыбнулся Фрей Бену.

-Бывал я в странах, где звери живут, прямо на склонах вулкана возводя свои хижины. Друггоой какой пуутник пришел бы в ужас, а они нее видят в этом ничего необычного, и даже воду греют от жара недр. Так что то, что кажется нам необычным, может показаться кому-то другому обыденым...

Горностай взял ложку и попробовал кашу.

- Сплошные вопросы, и никаких ответов. - усмехнулся Фютрат, -Но не стоит забывать, друзья мои, что наша главная цель - выбраться отсюда. Какой бы развитой не была та цивилизация, что оставила эти катакомбы, нам она должна быть интересна в первую очередь, как источник средств для выживания и постройки корабля. Что же касается опасности... Об осторожности, конечно, забывать не следует, но мертвые насколько я помню, не кусаются. В подземельях кроме ловушек вряд ли могут быть другие опасности. Да и ловушек мы, собственно, не нашли.

Бен

- Надеюсь, нам не придётся воспользоваться этой обыденной необычностью, - лис красноречиво кивнул в сторону тёмной громады вулкана вырисовывающейся над джунглями, - Вот понадобилось мне как-то чуток этого чёрненького песочка и вдруг рядом грохот, дым и сажа сверху падает...

- Относительно исчезнувших цивилизаций, - Бен постучал сапогом по земле, - Нам стоит задаться вопросом “Раз они такие умные, то чего они такие мёртвые?”, а они были отнюдь не глупее нас… технически уж точно. Поэтому объяснение “одни погибли от утечки газа, а остальные уплыли в заморские дали и жили долго и счастливо”, мы оставим до того случая, когда они нам письмо пришлют. Пока собираем трофеи за рабочую гипотезу возьмём “съели зайцы” или “задушили змеи”, а в остальном немного паранойи за пределами лагеря нам не повредит – на этом острове ни в чём нельзя быть уверенным полностью... По крайней мере, пока точно не сможем отразить любое нападение.

-Значит, мы должны укрепиться в нашем лагере и порыскатьв подземельях или на галере, чтобы поискать что-то достаточно мощное для нашего арсенала, - добавил кот, - Не помешал бы мушкет или, на худой конец, порох. С его помощью мы бы могли усилить свою оборону, пороховые ловушки - вещь неплохая.

Фютрат зевнул во всю пасть. Разговоры о защите нагоняли на него тоску. "Я конечно понимаю, что здесь нужно быть готовым ко всему, но по-моему они перегибают палку. Звери склонны истреблять себе подобных, и чем лучше они развиты, тем быстрее истребляют. Так что здесь могло обойтись без зайцев и змей."

- Если мы и найдем порох, то его следовало бы приберечь на что-нибудь более важное чем ловушки. В конце концов, ловушки можно сделать кучей других способов. - лис уже хотел начать зашивать свой камзол взятой у Бена иголкой, как вдруг вспомнил еще кое о чем - Кстати, даже если та цивилизация полностью вымерла - кто оставил все те записки, которые мы нашли?

-Гм, кажется, у меня есть пара догадок, но я расскажу о них, когда они подтвердятся. В любом случае, кто бы их ни оставил, он явно не представляет для нас опасности. Он мог бы уже не один раз завлечь нас в ловушку, но такого не произошло. Значит, он не желает нам зла, хотя и боится нас. А вот с картой вопрос поинтереснее...-путешественник с озабоченным видом начал копаться в своих карманах, пытаясь найти что-то важное для всех собравшихся вокруг костра-Фютрат, помнишь ту карту, что мы нашли в ротонде на полу? Где-то она у меня тут, где-то была у меня, где-то тут была...Есть! Ааа, вот и она!

"Мдаааа ну и логика. Мысль, что "ему" просто пока от нас что-то нужно в голову моего "амиго" не приходила? То он хочет все вокруг ловушками заставить, то считает, что неведомый графоман для нас безопасен. Может все-таки в каше было что-то... В конце концов больше двухсот лет прошло. Хотя... чего-то он темнит. Догадки какие-то. Дай Фортуна, он не сам все это понаписал..."

- Что такое, амиго? Нашел на ней что-то интересное? Кстати, разве ее не мог подложить тот же зверь, что раскладывал записки? И как, если не секрет, ты намерен "подтверждать" свои догадки?

Изменено пользователем Фенвик

Горностай доел самоварящуюся кашу, и облизав банку, спросил у кота:

-А вы не думали, дружище Раф-Риф, что эти записки мог оставить один из создателей этих катакомб, ну или хотя бы их потомок? И тому кто эти записки оставляет и карты разбрасывает наверняка что-то от нас нужно. Может, он и сейчас за нами наблюдает. А что если подать ему какой-то знак, передать послание? Если, конечно, он и впрямь прячется лишь от стеснительности.

-Взгляните на это. Здорово смахивает на те катакомбы, в которых побывали мы с Фютратом. Вот - главный зал, аккурат посередке, от него - туннели, только мы не все их еще прошли-кот медленно, с немалой осторожностью развернул оторванный лоскут сгоревшей карты-Там еще немало всякого, только остальное, видимо, давно сгорело. Повезло, что хоть что-то осталось.

1999183a9959.jpg

Бен

- Я предлагаю протестировать перегонный куб, - задумчиво произнёс Бен, - Для нашей оборонительной способности будет немаловажным подспорьем производить спиртовую химическую основу. А уже от того что у нас лучше получиться – зажигательная смесь или крепкая настойка, мы сформируем свою стратегию общения с местным населением. Ведь как говорят: “Ружья говорят громко и кратко, но у выжженной земли долгая память”...

- Неисследованные туннели и склады наверняка могут содержать если не оружие, то расходные материалы для его производства наверняка, - лис окинул взглядом карту, - Лично я не стал бы складывать весь порох в одной кладовке или рядом с рабочим местом. Если уж есть катакомбы, то горючие материалы следует хранить отдельно – в дальних и надёжных пещерках под замком, иначе все кому не лень будут таскать серу мешками.

-Посмотрим, когда снова туда заглянем-тем временем палец кота остановился на области в правой части карты-По этому туннелю мы и шли, вот, видите, где рисуночек, похожий на какого-то паука. Коридоры там завалены пеплом, похоже, что там и шел самый горячий бой.

- Но, амиго, мы же не знаем точно, что там такое произошло! Это мог быть бой, а могло быть и побоище... А вдруг это какой-то несчастный случай? Маловероятно, но все же. Пепел многого нам не скажет. И я не уверен, что там был порох. Ты сам сказал, что никогда не видел оружия, которое могло бы сотворить такое со зверями. Вряд ли это были мушкеты и пушки. - возразил Фютрат, разглядывая обрывок карты. "Хорошо бы у Бена получилась настойка... хочется выпить чего-нибудь, да покрепче."

Изменено пользователем Фенвик

-Может там и был порох, но весь сразу воспламенился? -предположил горностай.

-Впрочем рассуждать по этому поводу можно бесконечно, а лучший способ понять что там было- пойти и посмотреть еще. Пока же вернемся с небес на землю, и займемся насущными делами- например, как предложил Бен, испытаем перегонный куб.

Фрейгард подошел поближе к устройству, сооруженному им с Беном. Выглядело оно неказисто, но выдержать должно было бы...

Бен

- Паука? – Бен нахмурился, - Что-то мне не это нравиться… Кажется в бумагах капитана галеры были знаки пауков! Очень ладно всё складывается – тут и пустой “паучий” склад чего-то невиданного, и тут же какая-то “паучья” банда ошивается. Как говорил хорёк, обложенный дровами, “Наверно этот хворост не спроста!”... Кстати о хворосте – думаю он нам бы сейчас не помешал.

Лис набрал в глиняный котёл немного воды, а затем вытряхнул туда мешок перезрелых яблок, которые залежавшись на солнце, источали тяжёлый и сладковатый аромат. Размешав содержимое котла, он поставил его на ровное место и осторожно поставил рядом с ним охладительную систему из трубок. Бен начертил на земле прямую линию и, сверяясь с конструкцией, поставил на ней десять отметок. Потом он взял, ранее размеченные ветки и при помощи топора принялся вбивать их по зарубку по две на одну метку.

• 2 недели спустя...

-Да, совпадение-то очень странное-согласился кот, отправляясь к берегу за тем, что могло бы сойти за хворост. Побродив в полосе прибоя, с шуршанием накатывавшего на прогретый лимонно-желтым Солнцем золотистый песок, путешественник выудил из голубоватой воды какие-то обломки древних кораблекрушений, разбитый ящик и еще прочный бочонок, обглоданное волнами бревно и старинное весло-Впору снова на корабль съездить, чтобы поискать еще что-то об этой "паучьей" банде.

Бен

- Корабль вряд ли может дать нам что-то конкретное обо всём этом, - Бен закрепил на концах подпорок обрезки верёвок, - Тот список, что нам попался, почти сгорел в жаровне, а наиболее ценное команда документы наверняка забрала с собой. И если они второпях не искали какой-нибудь секретный сейф капитана, то, скорее всего он очень хорошо скрыт и снабжён ещё парой отравленных стрел или чем похуже… Кроме того что мы собираемся искать? Уж точно не брошюрку “Паучья банда. Введение для начинающих” или “План хранилищ Оружия Судного Дня и вечной каши”. В лучшем случае там будет капитанский дневник с полунамёками (многие двинутые на роскоши бездельники так делают) или шифрованная коммерческая корреспонденция. В принципе попробовать поискать что-нибудь стоит, но щуп стоит брать подлиннее – больно уж ставки высоки.

Подвесил охладительную систему на подпорки, лис подровнял крепёжные верёвки и убедившись в надёжности конструкции, плотно закрыл котёл крышкой.

-Ну конечно-добродушно улыбнулся тащивший подаренное морем добро странник-Таких находок не стоит ожидать, но вот что-то эдакое, намеки там или зацепки, мы можем обрести. Я бы, пожалуй, покопался в документах капитана, связанных с его торговыми сделками, и глянул бы на патент на управление кораблем. Мы оставили это на борту, но, думаю, пора бы нам, товарищи мои, пролить свет на дела-делишки нашего Грифа.

Бен

- Тогда нам надо решить, кто пойдёт, и кто останется, - лис задумчиво оглядел котёл, потом приподнял крышку и принюхался, - Может ещё муки кактусовой?.. Лично я мало смыслю в бюрократических артефактах и обходе всяких хитрых механизмов. Фрейгард помниться, демонстрировал навыки в поисках ловушек у капитана. А вы с Фютратом разыскали это спрятанное подземелье… Кроме этого стоит слегка перестроить плот – мы же сняли с него большую часть стройматериала. Остатки надо вытащить на берег и немного дополнить.

-Нам не нужен большой плот. Всего-то пойдут два зверя, да и бумаги, которые мы понесем с "Бриза", много места не займут. Так, а мы можем пополнить наш запас стройматериалов прямо на палубе, я наберу досок из обшивки, заодно и привезем их - заявил путник, складывая все добытое щедротами морской пучины на песок-А вот ловушки на корабле могут быть! Мы же, помнится, не заглянули в каюту нашего обожаемого Штроба Ламмса, первого помощника капитана Грифа Громоподобного. Как там, яблоко от яблоньки?

Поделиться

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...