Перейти к публикации

Западное побережье

Ромуальд
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

"Сверло? Не уверен, что у нас есть подходящее"*хмыкнул путник, перебирая вытащенные из ящика молотки, топоры, пилы*"Одно-то я видел неподалеку, да уж больно ржавое. Может, к Тигренку сходить? Тем более, столярный клей у него точно имеется. Судя по его виду...".

• Ответы 1.1к
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

- Для надёжности можно смешать два клея, но лучше клеить под конец, что бы не отвлекаться, - ответил лис, - Тигрёнка мы можем и не найти... Тем более, когда какой-то большой зверь шастает поблизости, - лис вздохнул, - Мы можем или наточить ржавое сверло и попробовать его, или попытаться проскоблить отверстие ножом, поискать Тигрёнка с риском для жизни или чуток изменить конструкцию арбалета, так что сверло не понадобиться, но он станет значительно менее шикарным и слегка меньшей надёжности, однако не критично. Итак, прежде чем мы проголосуем по этому важному вопросу, необходимо удостовериться есть ли у нас надфиль для металла...

"В любом случае, если по острову колобродит подобная зверушка, лучше держаться всем вместе. Хотя Тигренок что-то болтал про дружбу с муравками...С такими товарищами ему и это чудище не покажется слишком опасным"*пробормотал Раф-Риф, передавая Бену ящик корабельного плотника*"Вот, друг мой, взгляни, не найдется ли там надфиль, а я пока сверла наши проинспектирую".

Изменено пользователем Ромуальд

Лис взял протянутый ящик и начал методично проверять его содержимое:

- Надфиль-надфиль-надфиль... Стамеска, молоток, отвёртка... Отвёртку отложим... Рубанок, пила, долото, топор... Там-та-да-дам... Этот слишком большой... Этот по дереву... А, вот! – лис торжествующе извлёк из ящика небольшой надфиль для обработки металла.

Подобрав четыре крупных шурупа, лис провёл небольшие замеры, соотнеся размеры шурупов и плечиков с конфигурацией будущего арбалета. Отмерив на плечиках четыре соответствующие точки, лис выпилил в них небольшие вертикальные канавки, в которые потом будут упираться шурупы.

"А болты из чего делать будем?"*молодой кот с задумчивым видом вертел в лапах взятый на палубе севшего на мель корабля массивный ржавый гарпун на длинной ясеневой рукоятке, изрядно потрепанной морскими приключениями канувших в прошлое сезонов*"Обычные боеприпасы, я боюсь, пресловутого нарушителя спокойствия разве что поцарапают, поэтому нам нужно что-то более существенное".

- По сути своей арбалетный болт это такая маленькая и массивная фигулька с ладонь-полторы, - сказал лис, - В общих чертах что-то вроде кинжала без гарды, который сохраняет балансировку в полёте. Как усиливающие поражающие факторы можно использовать огонь и яд... Но всё это уже следует подгонять к арбалету, когда он будет готов. Итак что у нас со свёрлами?

"Есть одно подходящее, правда, его еще придется приводить в порядок. Оно, видишь ли, явно не один сезон на галере прослужило, затупилось малость. Вот почему это сверло оказалось в ящике со старыми инструментами. Да ты сам посмотри!"*путешественник вручил приятелю покрытый бурыми пятнами ржавчины инструмент, который, по всей вероятности, помнил, как минимум, пяток поколений судовых мастеров "Бриза". Такому сверлу впору было выдавать медаль "За многолетнюю беспорочную службу" и...отправлять на заслуженную пенсию*

- Как кое-кто говаривал, “Полный… барсучонок!”, - сказал лис, пару раз ковырнув пятно ржавчины, - Похоже, это сверло видело масло, когда его ещё делали вручную... А воду встречало чаще, чем приличного мастера! Честно говоря, мне не приходилось доводить инструмент до такого состояния и единственное, что как мне кажется, тут можно сделать, это заточить... Если оно походу не развалиться.

"Я же говорил, самые лучшие инструменты звери с корабля утащили с собой!"*поморщился Раф-Риф, вытаскивая из какой-то корзинки жестяные фляжки со щелочью и маслом, а также охапку ветоши*"Может, вначале хотя бы почистить стоит?".

- Наверняка стоит, - пожал плечами лис, - Я-то никогда инструмент настолько не запускал, что практически не знаком со снятием ржавчины – только с предотвращением. Что и говорить, работать инструментом и работать с инструментом это две большие разницы...

- Кстати у нас там вроде кувшин из глины сушился – может уже пора его обжигать или рано ещё? – повернулся лис к горностаю.

-Вот моя голова садовая!- хлопнул себя по лбу Фрэй. -совсем забыл!

Он подошел к сушившемуся кувшину и вынес вердикт:

-Трещин не видно. Пора его обжечь.

Горностай подошел к печи идля обжига и поворошил палкой угли, поткинул сухих деревяшек. ПотОм пока не разгорелись, поставил кувшин в печь и закрыл глиняную заслонку.

"Верно-верно, война войной, а посуду и прочие предметы необходимости все равно производить надо"*одобрительно произнес кот, наблюдая за успехами горностая в почетном, но трудоемком гончарном ремесле*"Кстати, а если в кувшин, скажем, смолы какой-нибудь горючей залить, ворвани там, жира? Я слыхал, в старину подобные метательные снаряды использовались для того, чтобы поджигать вражеские корабли. Так мы смогли бы без особых усилий обзавестись неплохим оружием...".

- Да было такое оружие, - кивнул лис, - Не мало кораблей сгорело... Причём иногда и тех, которые эти кувшины использовали. Это было практически осадное орудие - ещё бы, учитывая, что каждый такой кувшин необходимо было запускать катапультой, причём очень изощрённой: снаряд был хрупкий, и его нужно было запустить и мягко и достаточно сильно, что бы он долетел до вражеского корабля. Каждый такой снаряд был достаточно большого размера и вместительности – если смесь была очень вязкая, то она не растекалась, а если слишком жидкая, то была не столь эффективна. Такой вид вооружения не прижился на кораблях – размещение и обслуживание катапульт в морском климате, постоянная качка и опасные боеприпасы подвергали корабли нешуточному риску... А уж, когда появились корабельные баллисты, зажигательные снаряды и вовсе сняли с кораблей – одна точная стрела с подожженной паклей могла превратить их в огромный костёр. На суше зажигательные снаряды, кажется, ещё используют при осаде крепостей, но в море уже нет. Использовать зажигательные снаряды того же типа, из смеси смолы и жира, в меньшем объёме и на небольших дистанциях практически невозможно – жир горит не сильнее лампового масла и он слишком... скользкий, а смола в таких количествах слишком тягуча и не может окатить противника целиком…

- Однако... – лис сделал заговорщицкую мину и слегка понизил голос, - Не всё что практически невозможно, действительно невозможно – если нельзя сделать компактный снаряд из смолы и жира это не значит, что его нельзя из кое-чего другого... Просто не все знают из чего.

"Значит, не все потеряно?"*ухмыльнулся путешественник, рассматривая валявшуюся на земле ветошку*

- Я бы даже больше сказал: всё найдено, - ухмыльнулся в ответ лис, - Доделаем арбалет и пару “сюрпризиков” к нему – и мы уже с преимуществом.

"Хорошо бы, ибо мне не хочется сходиться в лапопашном бою с созданием, умеющим так горланить на весь остров!"*вздрогнул кот, вспоминая оглушающую какофонию рева неизвестной твари, разрушившую покой вечера отдыха на затерянной в бирюзовом океане земле*

Изменено пользователем Ромуальд

- Да и мне как-то с таким немного тесновато на острове! Таак… Чем там мы будем это сверло починять? – лис склонился над много страдальным инструментом.

"Его бы вначале щелочью да маслицем протереть, а уж потом починять. Иначе под таким толстым слоем ржавчины мы не разглядим, что, собственно говоря, нуждается в ремонте!"*Раф-Риф кивком головы указал на плотно завинченные фляжки и целый набор старых тряпок*

-Может, с песочком его потереть? предложил горностай. Прошло уже некоторое время как он поставил обжигаться кувшин, но доставать его было еще рано.

-Я был как-то в южных странах, там звери добывали из земли каменное масло. Оно и горит хорошо, и достаточно жидкое. Вот что бы нам пригодилось...

"Да, я такое в Райхсзеештадте видел, купцы иногда привозили бочонки издалека. Лампы да светильники им заправлять хорошо, горит ярче, чем свечи"*кивнул повидавший свет купеческий приказчик Раф-Риф*"Только маслице сперва бы найти неплохо на нашем-то чудо-острове. Тигренка надо спросить, может, он знает. Если парни с "Танцующего-на-Краю" не лгут, в некоторых заморских странах бьют целые фонтаны искомой жидкости. Согласитесь, подобное явление, ежели оно вообще происходит на том клочке суши, куда нас забросил жребий, должно привлечь внимание местных жителей!".

- Я бы вообще не советовал искать эту проклятую жидкость, - высказал своё мнение лис, - У неё много названий, но каждое второе отсылает к потустороннему и нечистому. Причём это не лишено оснований – говорят, что где прольётся хоть капля “жидкой тьмы” не будет жизни ни на суше, ни в воде, а если “кровавой раны земли” коснётся хоть одна искра… Ну думаю не сложно представить что может случиться с вулканическим островом если в его недрах течёт горючая жидкость. Это так же небезопасно как разводить костёр на огромном торфянике. Как гласят пословицы “Не берись за меч, который поднять не сможешь” и “Не играй с огнём, который не погаснет”. Есть способы создать более безопасную горючую жидкость или безобидный яд, которые мы сможем использовать без глобальных последствий.

Лис взял ржавое сверло и пару раз ввернул его в землю, потом он взял тряпочку и тщательно отдраил его сухим песочком. Сменив тряпочку, лис протёр лезвие, что бы удалить грязь. Осторожно смочив следующую тряпочку щёлочью, лис принялся оттирать со сверла ржавые пятна.

"Да, пожалуй, лучше помнить меру, затевая игры с огнем"*покачал головой путешественник, глядя на застывшее бирюзовое зеркало океана, в котором отражались мерцавшие на небосводе хрустальные кристаллы южных звезд*"Нам незачем устраивать здесь лесные пожары, благо, и так забот хватает".

...вы слышите тихий звук, что-то вроде старой давно забытой мелодии... В прибрежных волнах плещется бутылка, но не обычная из под дешевого портового вина. Бутылка с очень узким горлом, перламутрового густого цвета, непрозрачная, переливающаяся радугой, омывается в пенных барашках. Что странно, горлышко ее не закрыто! Быть может она издает этот странный звук?...

Изменено пользователем Листроса

*Раф-Риф, прищурившись, заметил какой-то предмет, неспешно колыхавшийся на поверхности окутанного сном теплого тропического моря. Что же это за неведомый дар пучины? Осколок древнего корабля, поднятый со дна могучим течением? Спрятанная карта пиратского клада? Или, может быть, послание? Сумеют ли странники рационально воспользоваться таинственной находкой? Или, что более важно, смогут ли хотя бы извлечь ее из воды до того, как волны унесут вещицу к другим островам и другим путникам? Все решит судьба...*

• 2 недели спустя...

- Ху-ах-ха-а… - зевнул лис и протёр сверло сухой тряпочкой, - Вот так гораздо лучше – ржавчина практически исчезла...

Лис взял заготовку и начал сверлить в её передней части сквозное отверстие.

Поделиться

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...