Перейти к публикации

Западное побережье

Ромуальд
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

- "Есть ли у вас план, мистер Фоск? Конечно, у меня есть план!" План этой ммм... конструкции, надо полагать. - лис с интересом разглядывал бумажку. - Как считаешь, амиго, вот те два места могут обозначать тайники? И вот там еще, справа - весьма занятное изображение - похоже на скрытую область... По крайней мере я ничего такого не вижу. Есть предложения? - спросил Фютрат кота.

"Я же предупреждал... точно придушу автора!"

Изменено пользователем Фенвик

• Ответы 1.1к
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

План планом, но то, что мы видим сейчас, не очень-то похоже на то, что здесь изображено. Вот большой зал, и из него четыре выхода-коридора. Один почему-то обрывается сразу - видимо, завален, поэтому больше не используется. Один закрыт какой-то дверкой и помечен особым знаком; там, вероятно, сокровищница, склад или арсенал. Два других - по всей видимости, просто туннели, но только как в них попасть?взмахнув лапой, Раф-Риф нечаянно чиркнул когтем по стене. Неожиданно в толще серого камня что-то басовито загудело, и перед носом ошеломленных зверей распахнулась дверь в маленькую пустую комнатку.

- Оп-па! Хотел бы я, чтобы все двери открывались передо мной от одного прикосновения когтя! Но это так, лирика... Что же, раз ты нашел тайник, друг мой, будет справедливо, если ты первым сможешь обыскать его! - великодушно предложил Фютрат. "А то, знаете ли, у меня стойкая аллергия на арбалетные болты, отравленные стрелы, растяжки, ямы с кольями, падающие камни и прочие милые особенности интерьера сокровищниц"

-Сейчас, сейчас! Сейчас!-усмехнувшись, пробормотал кот, прижимаясь к стене и подкрадываясь ко входу в комнатку. Проделав трюк с зеркальным лезвием кинжала, путник убедился, что внутри помещения никого (и ничего) нет-Пусто, как в винной бочке после пирушки! На стене только кнопицы какие-то - думаю, не ловушка, слишком уж явно.

Изменено пользователем Ромуальд

Убедившись, что кот остался цел и невредим, лис юркнул в комнатку.

- Мда, негусто. Хоть бы мешочек с золотом оставили, так, приличия ради. Не люблю жадных зверей. А кнопицы-то интересные. Можно попробовать нажать, посмотрим что выйдет. - Фютрат потянулся к предмету обсуждения. "Если, конечно, тот кто их сделал, не рассуждал так "Мол, те кто сюда придут, решат, что это не ловушка, так как у всех на виду, нажмут и..." - Что именно "и" лис предпочел не обдумывать - у него было весьма богатое воображение.

• Плюс 1

Едва палец лиса нажал на отливающую матовой поверхностью кнопку, двери в крошечную комнатушку закрылись за спинами путешественников. В стенах что-то громко залязгало, зашипело, но смертоносные дротики, острые копья или свистящие стрелы почему-то не спешили обрушиваться на зверей.-Еще разочек!-хмыкнул скорее удивленный, чем испуганный скиталец, снова нажимая на ту же кнопку. Скрежет и скрип, доносящийся из толщи монолитных стен, прекратились, как по волшебству, а закрывшие выход створки вновь широко распахнулись-Попробуем другую, эта, видимо, не действует!

• Плюс 1

"Уфф, кажется обошлось! Интересно, как у него с инстинктом самосохранения? Если бы его вешали и веревка оборвалась, он тоже сказал бы палачу - "Это видимо не действует, попробуем другую"? " - в силу своего характера, Фютрат "забыл" о том, что первым кнопку нажал именно он. Лис вообще был добросердечной и мягкой натурой, и многое себе прощал.

- Что же, другую, так другую. Попробуй ты теперь, амиго. Может твоя лапа счастливей моей?

-Рискнем, Фютрат, рискнем! Что-то тут должно открыться, эти кнопицы устроены не просто так. Ладно, поехали!-с тихим щелчком помеченная алой руной кнопка скрылась в своем гнезде - вновь сомкнулись массивные двери, вновь залязгали искусно спрятанные в стенах непонятные механизмы. Комнату залил странный янтарный свет, путники почувствовали, как пол под их лапами начал дрожать, и (о чудо!) таинственная клетушка стала словно опускаться вниз-Подъемник, как в серебряных шахтах протектората! Тоже мне, эка невидаль, только вот кто крутит лебедки?

Бен

Лис пожал плечами – мол, время терпит, и натянул бронированный кафтан.

- Не совсем… Скорость пара в перегонном кубе не настолько высока как в паровом двигателе, а значит, не имеет решающего значения в цикле, - пустился лис в подробные пояснения, схематически набрасывая простенький чертёж на земле, - Процесс рассчитан на температуру около кипения воды или даже чуть-чуть ниже – простое испарение. По сути, мы имеем кипящий чайник, из которого испаряем летучие соединения и в частности спирты. Эти соединения, отделённые от побочных продуктов своим агрегатным состоянием, поступают в наклонную трубку, где и конденсируются в зависимости от её свойств. Змеевик же заставляет пар проделать достаточно долгий для охлаждения путь по трубе, что особенно эффективно, если поместить его в сосуд с холодной водой. Однако змеевик не является обязательным решением – используя одну длинную составную трубку можно добиться аналогичных результатов, а притом что соединять трубки прямо значительно проще и надёжнее чем под углом, вероятность утечек пара будет ниже… И ещё один немаловажный факт для использования - прямые трубы проще промывать! Мешать спирт со скипидаром, как известно не самая лучшая идея.

Фютрат старался сохранять спокойствие, хотя происходящее ему не нравилось - ладно еще, когда пол уходит из под ног, но когда он и тебя с собой везет - это уж слишком. В таких ситуациях он предпочитал отвлечься на что-нибудь, и слово "серебро" магнитом привлекло его внимание. -Серебряные шахты? Да еще и с подъемниками? Изумительно! А что же тебя туда привело, амиго?

-Как гласит девиз Союза вольных городов - "Торговля ведет повсюду!"-усмехнулся кот, прислушиваясь к тихому шороху опускавшейся клети-Мы продавали владельцам рудников наши скорострельные...виноват, скороспелые овощи. Горный воздух, богатые залежи серебра, проживание вдали от центров цивилизации способствуют хорошему аппетиту...на овощи.-мягко стукнувшись о серый камень, подъемная клеть остановилась, и под урчание неведомых механизмов двери широко распахнулись. Глазам путников предстал вырубленный в толще скалы прямой, как стрела, широкий коридор, по которому могли бы свободно пройти в ряд десять зверей. Укрепленные на стенах изящные хрустальные светильники, оплетенные тонкими стальными лентами, отбрасывали неяркий рассеянный белый свет, не позволявший увидеть, что же расположено в конце коридора.

- Приехали! Господа провожающие, отойдите от отъезжающих, чтобы вас не забрали вместо них. Следующая остановка - Темный Лес. - констатировал Фютрат. Коридор навевал на него непонятную тоску. - Уже лучше. Для сокровищ место вполне подходит. И архитектурка ничего так... Ты где-нибудь такое раньше видел, Раф-Риф? - спросил лис, повернувшись к спутнику. В коридор он пока что не выходил.

-Серьезное тут что-то размещается, брат Фютрат! Может, пушки (тут можно спрятать целую батарею, а сверху никто ничего и не заметит!), может, харчи да припасы (для складов здесь местечко подходящее), а, может, и сокровища какие. Прямо в скале вырублено, это ж какие усилия нужны! Доброе, надежное убежище для целой армии! Впрочем, я не исключаю, что это рудник, хотя поблизости не наблюдается вагонеток, кирок, штреков там разных, штолен...-отозвался путешественник, осторожно выбираясь из тесной подъемной клети. Прижавшись к стене, кот сделал несколько коротких шагов вглубь тускло освещенного коридора-Одного я не понимаю - по виду верхних помещений не скажешь, что ими пользовались в течение последних столетий, а тут все работает, лампы горят, подъемник действует. Неужели здесь до сих пор кто-то живет? Или?

-Ну, змеевик вобщем делают для увеличения компактности- при той же поверхности теплоотдачи что у прямой трубки, он будет раза в два-три короче, что увеличивает удобство его эксплуатации. А что до давления пара- при определенных условиях оно может быть весьма значительным. Все зависит от конструкции и степени герметичности котла.-пояснил горностай, не прерывая однако, при этом кожевенно-портняжный процесс.

-кстати, можно постараться сделать трубку навивным методом.

офф: а кстати, в хламе с "Бриза" не было случаем трубы или горна?

- Пушки? Сомневаюсь, что-то. Да и на шахту это похоже, как я - на монаха-отшельника. А вот насчет ламп - это ты верно заметил. Механизм работает - это еще ладно, ломаются ровно день спустя после истечения гарантийного срока только товары компании "Эртналлаб и сыновья". А вот как ухитрились светильники сохранится - ума не приложу. Да и свет такой в первый раз вижу. - бормотал лис осматривая один из вышеупомянутых светильников. Изящество и простота с которой он был сделан удивляли его.

-Да, вещица изрядная! Ммм...Мне нужно оружие...-кот, неожиданно прислонившись к монолитной серой стене, несколько раз качнулся, как пьяный-Мои лапы соскучились по мушкету...Это, словно чувство тех моряков, что пристрастились к курению хавры...Здесь должно быть оружие! Оружие, оружие, оружие! Ряды мушкетов, бочонки с порохом, мешочки с пулями...Оно ждет, оно застоялось, как боевой гекон в стойле, ему не терпится снова выйти на свободу и запеть...Ты знаешь, как звучит залп тысячи ружей? Как свистят пули? Как порох гремит над полем боя всесокрушающей силой?

- Должно быть это великолепно! Подобно грому тысячи гроз! Но я не думаю, чтобы здесь были мушкеты. Откуда им взяться на этом острове, в катакомбах? - рассудительно сказал Фютрат. "На острове есть знахарь? Вылечите его кто-нибудь! Солдафон контуженный, опять за свое: порох, мушкеты... А ты, можешь понять всю красоту паутины настоящей интриги? Триумф, который испытываешь, оставляя дурака с носом? Знаешь ли ты какова сила сплетни? Лжи? Лицемерия?"

-Нннееет-оскалившись, Раф-Риф с хищным видом облизнулся, жадно втягивая носом пахнущий металлом прохладный воздух таинственного подземелья-Они рядом, я их чую, они совсем рядом. Много лет их не брали в лапы, и теперь они будут с радостью приветствовать новых хозяев. Нас. Я чувствую их нетерпеливое ожидание - в сложенных пирамидах застыли сотни и тысячи ружей! Они устали от бездействия, поэтому мы должны поторопиться, чтобы прервать их вынужденный сон.

Фютрату стало не по себе. По его разумению, он находился сейчас в компании свихнувшегося вояки, двинутого на огнестрельном оружии. "Интересно, если он вдруг буйствовать начнет, я успею его тростью оглушить? Или хотя бы убежать?" - вертелись неприятные мысли в голове у лиса. - Что же, тебе лучше знать, амиго! Пойдем же вперед и найдем их! Веди, друг мой, и пусть твое чутье не обманет нас! - торжественно произнес он.

-Вперед! Не стоит заставлять этих малышек ждать нас-коротко кивнув лису в знак согласия, кот решительно зашагал вперед по широкому коридору, освещенному мерцающими белыми лампами-Еще нужны инструменты, но они тоже должны здесь быть. Не уверен насчет золотишка (ты уж извини, Фютрат!), но всяческих железяк в подземелье полным-полно. Одно меня беспокоит - лишь бы на хозяев всей этой радости не наткнуться, а, впрочем, посмотрим, кто кого.

"Да ладно, Фортуна с ним, с золотишком" - великодушно подумал Фютрат, - "Главное, чтобы были драгоценные камни. Интересно, он металл через стену чует, что ли?"

Лис шел за котом, заботливо следя, чтобы на новые плиты пола первым наступал Раф-Риф. - Ну, сперва "эту радость" найти нужно. А хозяева, если еще живы, наверняка будут рады поделится своим имуществом. Только вот, боюсь, мы забудем их спросить.

-Ммм, по законам военного времени мы можем позаимствовать кой-чего на срок боевых действий. Да много ли нам надо?-пробормотал путешественник, периодически останавливаясь и пристально вглядываясь вдаль-Лично мне - дюжина-другая мушкетов, пистолетов столько же, пороха, пуль и дроби - бочек пятнадцать, не больше, гренад ящиков с полдесятка, плюс шанцевый инструмент, плюс добрые походные ранцы, плюс паек дней на тридцать. Пушечку можно, хотя бы небольшую. И все - устроимся на острове по-царски!

"Кинжал работы горностаев, медицинский набор; яды снотворные и смертельные, имитирующие различную хворь, новый костюм и две шкатулки алмазов и изумрудов. Нет - три. И в одной - поддельные" - мысленно подсчитал свои скромные требования Фютрат, - "Ах, да, чуть не забыл - еще хочу посмотреть, как он будет тащить в лагерь все то, что хочет "лично себе""

- Ты забыл ядра, амиго. Да и шомполы бы пригодились, для твоих мушкетов. К тому же инструмента нам нужно побольше - мы же вроде бы корабль обирались строить, нет?

Наконец, дорога путешественников привела их в огромный зал, озаренный дрожащим серебряным светом облепивших стены невиданых ламп. Шаги зверей разносились по пустынному помещению гулким эхом, несмотря на то, что и Фютрат, и Раф-Риф, не желая привлекать к себе излишнего внимания, старались красться по погруженному в сон столетий подземелью как можно тише. Внимательный взор мог бы заметить возвышающиеся в центре просторного зала массивные неповоротливые шкафы, поблескивающие льдистым стеклом циферблатов неведомых приборов, многоцветьем длинных рядов кнопок всех форм и размеров, медью, бронзой и хромом тонких рычагов...

-Вот тебе и мушкеты... - присвистнул лис, - Впервые вижу такое! - он подошел к одному из шкафов и начал изучать кнопки и рычаги. - Надо же... Если каждый из них приводит в действие какой-нибудь механизм, то это просто поразительно! Попробуем нажать что-нибудь, дружище? - спросил Фютрат, охваченный ребяческим азартом. Он с изумлением заметил за собой желание поскорее опробовать все эти рычаги, не задумываясь о последствиях. "Колесо Фортуны! Этот остров на меня дурно влияет..."

Поделиться

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...