Перейти к публикации

Быть воином

Angelina
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

r_p.gifредисловие.

Глава 1. Не утихшая боль.

Молодой мышонок крутил в лапах глиняный кубок. Отблески огня плясали на его изнеможенной мордочке, дул мощный ветер и листья осыпались от всякого порыва. Мартин содрогнулся и плотнее натащил плащ.

« Мать природа, ну почему же так вышло? Полжизни на смаку. Детство – в голоде и труде, а юность в одних несчастьях»

Порыв ветра промчался с такой стремительностью, что погасил пламя.

« Ну вот. А кремень кончился»

Мышонок, будто бы в забытьи, потянулся к полупустому рюкзаку, и вытащил фляжку с красным вином. Открывая закоченевшей лапой пробку, он расплескал немного себе на тунику. В глазах помутнело: предвиделась кровь. Мартин стремительно опрокинул в глотку оставшуюся долю зелья и ощутил, как в теле мчится что-то быстрое и жаркое, как луч солнца. Мыш вспрыгнул на ноги. Он взял рюкзак, плотнее запахнул плащ, и метнулся против порывов ветра. Он собирался найти убежище, хотел найти хоть на одну ночь.

Капля дождя ударила Воина по носу. Он дёрнул ликом, продолжив забираться в гору дальше, но капли капали всё интенсивнее и интенсивнее. Через минуту возникла настоящая буря. Мартин едва ли не полз .

« Мать природа, дай мне смерти, я так хочу…

Мышонок дёрнулся: он обнаружил…огонёк. Там дом! И даже не один! Мыш бросился туда. Так и есть: здесь небольшая деревушка в шесть домов. Мартин постучался в первый, но ему не открыли, во второй тоже, в третий - опять, в четвёртый – снова. Наконец, мыш добрался до шестого дома и уже ногой принялся молотить по двери. Раздались шаги, через минуту дверь приоткрылась, и выглянула морда зайца. От удивления открыла рот и тут же закрыла дверь. Мартин занёс ногу для удара, но дверь открылась снова.

- Чего это ты так стоишь? Заходи! – старик заяц распахнул дверь. – Да побыстрее, буря ведь.

Словно в подтверждение его словам, раздался новый порыв ветра. Войдя в комнатку, Мартин увидел колоссальную кровать, на которой неистовствовали зайчата, в углу камин, рядом с которым грелась зайчиха и её муж. И высокий стол с едой, которую, надо сказать, и ел тот старец.

- Добрый вечер, вам всем! – поклонявшись в пояс, сказал Мартин.

- Ну не выговори, что он неплохой. – Улыбнулась зайчиха и, поднявшись, подошла к мышу. – Я Белла, так и зови. Я смотрю, ты воин.

- Да. – Ответил Мартин и снял со спины сокровище отца. Это был небольшой тонкий, как игла, но очень красивый меч, изрядно потёртый и порезанный, но не утративший красоты.

- Ух-ты! – завизжали зайчата. Они мигом выскочили из кровати. – Это настоящее?

- Конечно. – улыбаясь, ответил Воитель. Он дал зайчатам меч, рассмотреть получше, а сам обратился к взрослым:

- Я иду уже неделю, с того места, куда не возвращусь никогда в жизни. Но резервы почти истощились, я бы очень хотел пополнить их и переночевать, если позволите.

- Ну что вы…

- Я Мартин.

- Мартин.

Мыш улыбнулся и прошёл к умывальнику.

- Я родился ещё дальше на Севере, но мать не помню. Помню, была бабушка. Отец ушёл мстить пирату, убившему мою мать, когда мне было три сезона, а моему другу Тимбаллисте восемь. Он отдал мне меч, а я поклялся стать таким же благородным воином, как и он. Но сезон спустя я и бабушка попали в рабство. Бабушка умерла, я до этого сезона тёр лапы в каменоломне. Но я и мои друзья сбежали и свергли этого тирана. Правда многие погибли.

Мартин задумался и опёрся на стену.

- Какая тяжелая судьба! - прошептал старик дочери.

- Вы правы. – Мыш повернулся и сел за стол. – но я воин, а такое часто случается с теми, кто на защите справедливости.

- Кстати, я Бей, а это отец моей жены Бакс. – Заяц познакомил себя и старика. Мартин кивнул, но только перед ним поставили тарелку, сразу же набросился на еду.

- Мы постелем тебе у камина, Воин. – сказал проглатывая сельдерей Бакс.

- отлично. – кивнул Мартин и улыбнулся. Эти зайцы ему нравились.

- Думаешь, он проснулся?

- Ага. Мы ведь не вернули ему меч.

Мартин приоткрыл глаз и увидел зайчат. Всех будто порывом ветра сдуло, остался только один.

- Я Байд. – Представился зайчонок.- А ты Мартин, да?

- Где мой меч? – улыбаясь, осведомился боец.

- Вот. – Байд протянул меч. – Ты уйдешь?

- Да, я обязан идти и защищать тех, кто в опасности. А где старшие?

- Они ушли в гости.

Мартин вздохнув, вытянулся и схватил с пола плащ. В камине отплясывали угольки. Мартин увидел набитый рюкзак и перебросил его через плечи. Уже на выходе он повернулся и сказал:

- Передай большое спасибо своим родителям.

Стояла осенняя погода, но чудно безоблачная, такого в октябре и не встретишь. Дул лёгкий ветерок, колыхавший ярко алые и золотые листья, и жёлтую траву. Мартин оглядывался, улыбался и шагал дальше. Весь этот день он шёл без перерывов, лишь иногда на ходу перекусывая зачинными запасами. Уже под вечер, Мартину пришлось свернуть на Восток: прямо перед ним возвышались высоченные холмы, которые мышонку вовсе не хотелось проходить. Он оглянулся назад и увидел до самого горизонта равнину, лишь изредка усеянную деревьями. Он же и видел кое-где домики, в одном из которых он ночевал.

Так прошло некоторое время. Боль Мартина стихла, боль по Розе прошла. И хотя мордочка юноши было по-прежнему застывшим, он уже больше не терзал себя ночами. Осень почти кончилась: наступил ноябрь, выпал первый снег. Первая боль Воителя наконец утихла.

r_d.gifесять сезонов спустя.

Глава 2. Байд уходит из дому.

Прошло десять сезонов. Мартин-Воитель убил Цармину, сходил на Север за воспоминаниями своего отца. Он уже был не тем юным мышем, особенно после недавнего похода против красных сусликов. В шерстке мыша появились первые седые волоски.

- Мам, это он! Это тот Мартин! – воскликнул Байд.

- Успокойся, милый. Может это и тот Мартин, которого мы приютили десять сезонов назад.

Юный рослый заяц с укором посмотрел на мать.

- Я уверен, что это он. Он строит аббатство Рэдволл, пристанище для больных и одиноких.

- Я это…

- Дай мне еды, я иду в аббатство!

- Но…

- Я иду в аббатство!

Старая Белла вздохнула. Будь тут дедушка Бакс, Байд бы сидел тихо как котёнок перед кошкой. Но Бакс умер шесть сезонов назад.

- Держи…только будь острожен! – Мать обняла сына и почувствовала, как по мордочке течёт слеза. Она не могла остановить его: Байд был самым упорным, самым сильным и самым решительным из всех её пятнадцати детей.

- А как же малышка Бонни? – спросила мать.

- У неё есть Бетти, Бетси, Бадди и остальные.

Малышка Бонни родилась два сезона назад. Байд повернулся и вышел из дома. Мать бросилась на пол и тоскливо зарыдала.

Angelina

Интересный.... Продолжай.

Он дёрнул ликом, продолжив забираться в гору дальше, но капли капали всё интенсивнее и интенсивнее.

Ох не могу! Ты на каком языке пишешь, а? Слова "лик" и "интенсивней" рядом, ну как-то...ну странно... Да и вообще...

Поделиться

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...