Перейти к публикации

Обсуждение книги


Мартин
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

Мартин

Джеил

А что, фирменная обложка не устраивает? Там лишь две надписи "Copyrighted Material" раздражают, поскольку изображение взято из интернет-магазина, а в остальном всё очень даже кр-р-расиво! Можно попытаться найти и "чистую" картинку...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 52
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Джеил

Да-да, а ещё за чтение пиратских электронных книг, использование нелицензионных программ, копирование чужих рисунков с одного сайта на другой и т.д. И за переводы, кстати, тоже... Мы здесь все - сама невинность... Никто, ничем не грешит? Нет? Ах, ну значит мне показалось :blink:.

 

А если серьёзно, то огрести можно только в том случае, если это публиковать в открытую. Да и то - это такая реклама!

Надеюсь, что обложка тебе понравилась. Она в достаточно хорошем разрешении, может тебе и пригодится для работы :).

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Cornflower

Тут я конечно могу сказать что если вы предпочтете старую то я могу с чистой совестью сэкономить время и никуда не спешить.

В общем к Мартину вопросы, к Мартину

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Cornflower

*__*

Ты о чем вообще? У нас сейчас идет конкурс обложек к "Doomwyte", и художников у нас отличных не мало на форуме. Про этот конкурс я Джеил и намекнул.

А оригинальную обложку все, несомненно, и так видели.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Попробую все-таки изложить впечатления о книге более просторно.

Общая оценка высоко положительная, как и касательно сюжета, так и касательно мастерства переводчиков. Отдельное УРА переводчикам хочется выразить за все-все-все песни - книга с ними начинает дышать чище, градус атмосферности повышается, а всего этого очень не хватает переводам "Азбуки". Особенно когда реально грубо вырезана песня и получается какой-то незакрытый гештальт от того, что кто-то по сюжету вроде как запел песню, а мы-то, читатели, песню и не услышали. Здесь же душа просто радовалась. Да и песен забавных и полезных действительно в книге очень много, и разные походные марши, и гребные песни землероек, думаю, пригодится всё!

 

Очень хорошо, на мой взгляд, получилось передать дух природы, я мысленно переносился в лес в совершенно, казалось бы, обыденные моменты описания, но все же. Порадовало. Еще несомненно впечатлил жуткий образ пещеры в холме, пещеры-ловушки, особенно ближе к финальным сценам: ворон-тиран, сумасшедший аспид и огромная всепоглощающая рыбина, ядовитые испарения, кипящая вода и удушливый дым. Угнетает немного, не правда ли? Особенно когда проецируешь себя на место тех бедных пернатых и рептилий, оказавшихся в той пещере в ловушке.

 

Из персонажей, фаворитов для себя лично выделить в этой книге я не могу, но в общем приятными показались и Боузи, и Сэмолюс, и Заран. Наверно больше всех заинтересовали Гонфелины, как племя, все-таки довольно оригинально они преподнесены нам, со своим неповторимым акцентом и нравом.

Книга, на мой взгляд, интересна еще и тем, что в ней нет по сути однозначно главного героя, главного положительного и главного отрицала. Да-да, что касается положительных, тут у нас целая команда смельчаков, один другого краше, что и не выбрать, кто милей. Биски, Двинк, Даблл, Боузи, Командор, Перрит, Глисэм, Сэмолюс, Гонфелины, etc. А что насчет отрицалов? У нас есть Корвус Скарр, тиран и предводитель Огней, но авторитет его, как оказывается, сильно прихрамывает, да и вообще, долго не держится. Что, он, по сути, сделал такого ужасного в книге? Ну отправил разок своих Огней в аббатство, ну не слишком удачно. Заключил сделку с Балиссом, тоже не слишком. Здесь у нас выступает на передний план змей, которого боятся на самом деле все, но и он не желает зла рэдволльцам, а ополчается против бедного Корвуса. Приплюсовав к "злым" персонажам еще и Крашеных, получается совсем размытая картина. Читая книгу, создается ощущение того, что действия в ней разворачиваются в абсолютно мало зависящих друг от друга плоскостях, особенно начиная с середины. У ворон со змеюгой своя заваруха, а рэдволльцы увлечены поиском камней. Друг друга они мало заботят, и только в конце, чтобы не подводить ожидания читателей, конечно же, происходит финальная битва, дабы просто искоренить зло, что живет уже много веков в их родной СЦМ. (Кстати, почему раньше об Огнях никто ничего не слыхивал аж со времен Гонфа, а?)

 

Кстати, еще интересны такие персонажи как Тугга Брастер и Блодд Пчелиная Королева, этакие негативные персонажи, явившиеся нам в образах привычных. Ну, в какой книге еще Лог-а-Лог оказывался такой сволочью?..

 

Потихоньку перехожу к недочетам и непоняткам. Вот, например, загадки в книге меня разочаровали - не все, а только первые. (Загадкам про чеснок отдаю должное - дельные) Первые же загадки кажутся какими-то ну на редкость бессмысленными и скучными. (Я, конечно же, проецирую их на себя - а себя на место рэдволльцев в книге). Первая загадка ("Красный, зеленый, зеленый и красный...") - мало того, что вырвана рандомным куском из записок Гонфа, она-то всего лишь иллюстрирует то, что герои и так уже узнали из дневника Колумбины. Ну ладно, идем дальше. Вторая загадка ("У рыбин по два глаза...") совсем невнятная, но здесь видимо переводчики наши изворачивались как могли, за это им огромный респект, но тем не менее загадка режет по мозгам и по логике. Ну и собственно то, что рэдволльцы расшифровали анаграммы из этой загадки - что нового это им дало? Да снова ничего. Бессмыслица. Идем дальше, следующая загадка про Корво. Здесь начинается еще больший трэш, особенно если пытаться вникнуть в суть диалога рэдволльцев, которые пытаются эту загадку разгадать. Вот сама загадка:

- Ты, Корво, мне расскажи,

Правду долго не держи.

Где теперь четыре глаза,

Разноцветные алмазы?

- Есть к загадке этой ключик,

Ключик есть и у замка.

Ты подумай-ка слегка!

- Ты, Корво, мне расскажи,

На разгадку укажи!

- Не выпускает, но впускает,

Здесь всё с начала начинают,

И вход, и выход тут бывает.

Найдёшь один - трёх не хватает!

- Ты, Корво, всё знаешь сам,

К дальним след ведёт местам!

А теперь послушаем сообразительных рэдволльцев:

Амфри возликовал:

- Вы слышали это, там говорится что хорошее место чтобы начать, это то, что соединяет то, что вперед и сзади.

Двинк рискнул предположить:

- Середина?

Комментарий: да где ж тут такое говорится?! Какая нафиг середина??

 

Слушаем диалог дальше:

Биски покачал головой:

- Нет, нет, вы смотрите не на ту часть. Начните со строчки где говорится: "Не выпускает, но впускает, здесь всё с начала начинают."

Двинк нахмурился.

- Но это не имеет никакого смысла, я не знаю ничего что меня не впускает, но может впустить.

Амфри дал ответ довольно неожиданно:

- Хах, это ж дверь, я так думаю.

Сэмолюс поднял брови.

- Ты так думаешь, Амфри, интересно почему?

Неуклюжий ёжик горячо обосновал свой ответ:

- Потому что стих-то, всё про ключи, и это то что нужно чтобы открывать двери.

Сэмолюс уже отгадал загадку, но он хотел чтобы молодежь сама подумала.

- Какой у тебя ответ, Двинк?

Белка сосредоточенно напрягла лицо.

- Э, ээ, я думаю это правильно, в смысле то, что Амфри сказал. И дверь это единственное для чего нужен ключ.

Сэмолюс вздохнул.

- Вы правы, это дверь, но стихи говорят и про другие вещи к которым нужен ключ. Загадка, песня и замок. Так подумайте, что может впустить тебя, и может не выпустить?

Двинк ответил:

- Это дверь, Мистер Сэмолюс?

Старая мышь обратился к Биски.

- Конечно. Можешь сказать почему? Давай, думай!

Биски мог объяснить ответ, и он сделал это:

- Дверь соединяет то, что впереди и сзади. Задняя дверь, передняя дверь. Но нам нужен ключ для двери. Хотя даже тогда мы не найдем Глаза Идола Болотных Огней. В пред-предпоследней строчке говорится: "Найдешь один - трех не хватает". Правильно?

Сэмолюс сел на недавно починенный стул.

- Правильно, но это хоть какое-то начало. Теперь, где можно найти дверные ключи, а?

Данный отрывок замечательным образом иллюстрирует то, что молодое поколение рэдволльцев три раза предполагает вслух правильный ответ (дверь), но взрослое поколение рэдволльцев только с третьего раза соглашается с ними, хотя, если верить автору, догадывается до этого ответа чуть ли не раньше всех, но зачем-то потом мучает вопросами в духе "Можешь сказать почему?", короче, полный сюр на грани бреда. На фразе "- Это дверь, Мистер Сэмолюс?" у меня началась истерика. На последующем объяснении Биски взорвался мозг. Короче, хорошо бы как-нибудь ээ подредактировать перевод, что ли.

Ну и, собственно, разочаровал меня "движок" загадок здесь еще и тем, что дверь нужную рэдволльцы нашли совершенно случайным образом, не отгадывая никаких загадок и не выстраивая логических цепочек. Все решил случай. Эту дверь могли так же найти и до них и после них. Удачное совпадение, и как бы всё. Кроме того, и дверь, и ключ к ней оказались в одном месте, что так же наводит на мысли, что здесь дядюшка Брайан заленился.

 

Из других непонятых моментов остается еще таинственная судьба крыльев Алуко. При знакомстве с рэдволльцами он рассказывает им печальную историю о том, как крыльев его лишили Крашеные, но впоследствии он не раз этими самыми крыльями пользуется ("Оглушив его ударом крыла", "филин просто махнул аббату крылом", "прижимавший крылья к макушке", и т.п.)

 

Далее... Несмотря на яркий акцент Гонфелинов в разговорах, песни же Гонфелины поют совершенно без всякого акцента. Не доглядели переводчики? ;)

 

Момент в конце 19-ой главы, где Биски в пещере Гонфелинов узнает в рубине глаз Идола Огней - почему этот момент не получил развития? И зачем он вообще был нужен, если в конце для всех это как бы был сюрприз - то, что у главаря Гонфелинов был один из камней.

 

В 23-ей главе не совсем ясны слова Боузи после победы над Крашеными: "Ну что, мои дорогие, как нам теперь найти то, что мы ищем?" - к чему или к кому эти слова относятся? Смысл их остается туманным. Еще бы ничего, если бы это Нокко сказал...

 

В 28-ой главе есть фраза "Глисэм поклонился Нокко" - зачем она там есть, я так и не понял.

 

В 29-ой главе так же осталась непонятной фраза "Биски и Спинго выбрали в помощники Даббла и Заран, собравшись обвалить вход в пещеру". Либо у меня что-то с логикой, либо еще у кого-то, ммм.

 

Слово "харчи" применительно к еде, которое появляется где-то с середины книги, заменяя собой слово "провизия", кажется немного странным. Сначала я подумал, что молодцы переводчики, неплохо придумали как элемент кротовьего наречия, но потом слово начали употреблять все подряд и значительно чаще. Звучит оно странно и непривычно. В предыдущих книгах такого не припомню.

 

В 35-ой главе есть фраза "... это будут повар Скарпул и его артель". Мне казалось, что все-таки кротовья артель принадлежит Кротоначальнику, который, кстати сказать, в это время был совсем в другом приключении.

 

В 37-ой главе, в самом начале, несколько странно то, что Биски обращается к своей подружке "старина". Не стандартно так, э. :D

 

Вообщем, я бы еще долго мог перечислять не совсем понятые мною нюансы книги: Какова первопричина поиска камней? любопытство? жажда приключений? Почему Двинк так быстро починил сломанную лапу? Как Гонфелины украли камень из аббатства, если Гонф вроде как спрятал их весьма надежно? Почему рэдволльцы не слыхали о Балиссе? Как бы рэдволльцы добыли четвертый камень, если бы случайно не познакомились с Гонфелинами? Куда подевалось прежде известное нам наречие зайцев? особенность ли это Боузи или же переводчиков?

 

Но в целом, это, наверно, всё мелочи. Если их помогут раскрыть переводчики - спасибо им, мне было бы интересно (и может кому еще:), а переводу - полезно, особенно пока он не скорректирован до конца и не выложен на сайт, если же это то, что подвластно лишь перу писателю, то и ладно. Загадки останутся загадками :)

 

Читайте книгу, она хорошая!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Мартин

Ты напомнил мне об одной вещи:

действительно, за время книги все успевают встретить, познакомиться (или повоевать даже) со всеми остальными. О землеройках рэдволльцы наверняка слышали раньше, но все остальные, например, крашеные, вообще под боком у аббатства, и все эти близко расположенные группы раньше не пересекались - это вот необычно)

Насчёт песен Гонфелинов - так может, они стараются, когда поют?) Ведь петь и просто разговаривать - это разнные вещи)

Крылья Алуко - я так понял, что либо его крылья были лишены (опасно, умные слова) двигательных (точнее - летательных) функций. Или возможно что-то аналогичное "подрезанию крыльев", как в зоопарке - чтобы не улетели, с ними что-то ужасное там делают.

 

Я что-то запамятовал, что это за наречие у зайцев?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

унунпентий115

Крылья Алуко - я так понял, что либо его крылья были лишены (опасно, умные слова) двигательных (точнее - летательных) функций. Или возможно что-то аналогичное "подрезанию крыльев", как в зоопарке - чтобы не улетели, с ними что-то ужасное там делают.

Возможно. Но этому немного противоречат слова самого Алуко: "- Отрубить мои крылья, так Вы, кажется, сказали сэр? Увы, это уже сделали до Вас"

В дальнейшем же к судьбе крыльев повествование не возвращается? Поэтому и выходит противоречие. Все-таки "отрубить" вовсе не означает "подрезать". Хотелось бы какой-то ясности, может переводчики прольют свет.

что это за наречие у зайцев?

Ну, насколько я помню, раньше зайцы постоянно вставляли в речь "во-во", а все остальные не переставали радоваться их "забавному" говору.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Мартин

Насчёт песен Гонфелинов, честно, не помню... может, там про акцент и забыли) но версия Унунпентия мне больше нравится!

 

В 28-ой главе есть фраза "Глисэм поклонился Нокко" - зачем она там есть, я так и не понял.

Мы же переводили дословно, ничего не выкидывая... хотя, сразу так трудно сказать, с чем эта фраза связана там.

В 35-ой главе есть фраза "... это будут повар Скарпул и его артель

Здесь как раз всё логично. Кротоначальник оставил Скарпула за главного, поэтому остальные кроты в данное время подчинялись повару. И пошли вместе с ним спасать Спинго.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Гленнер

Мм а там действительно где-то говорилось о том, что Скарпула оставили за главного? Даа, значит я проглядел.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Нашла кусочек про дверь... попробую свой вариант сделать. Изменяю прямо в этом варианте.

Цитата

 

Биски покачал головой:

- Нет, нет, вы смотрите не на ту часть. Начните со строчки где говорится: "Не выпускает, но впускает, здесь всё с начала начинают."

Двинк нахмурился.

- Но это не имеет никакого смысла, я не знаю ничего что меня не впускает, но может впустить.

Амфри дал ответ довольно неожиданно:

- Хах, пожалуй, кроме двери, я так думаю.

Сэмолюс поднял брови.

- Ты так думаешь, Амфри, интересно почему?

Неуклюжий ёжик горячо обосновал свой ответ:

- Потому что стих-то, всё про ключи, и это то что нужно чтобы открывать двери.

Сэмолюс уже отгадал загадку, но он хотел чтобы молодёжь сама подумала.

- Какой у тебя ответ, Двинк?

Белка сосредоточенно напрягла лицо.

- Э, ээ, я думаю это правильно, в смысле то, что Амфри сказал. И дверь это единственное для чего нужен ключ.

Сэмолюс вздохнул.

- Вы правы, это дверь, но стихи говорят и про другие вещи к которым нужен ключ. Загадка, песня и замок. Так подумайте, что может впустить тебя, и может не выпустить?

Двинк откликнулся:

- Так это всё же дверь, Мистер Сэмолюс?

Старая мышь повернулась к Биски.

- Разумеется, это так. А можете объяснить, почему? Давайте, думайте!

Биски мог объяснить ответ, и он сделал это:

- Дверь соединяет то, что впереди и сзади. Задняя дверь, передняя дверь. Но нам нужен ключ для двери. Хотя даже тогда мы не найдем четыре Глаза Идола Болотных Огней. В пред-предпоследней строчке говорится: "Найдешь один - трех не хватает". Правильно?

Сэмолюс сел на недавно починенный стул.

- Правильно, но это хоть какое-то начало. Теперь, где можно найти дверные ключи, а?

-----------------------------

 

Собственно, я практически ничего не меняла, смысла нет, перевод верный.

Изменено пользователем Гленнер
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 4 недели спустя...
как подобное свечение осуществить в реале, на грядущем "СанФуре" к примеру

 

Дядюшка Ляо продает всякую светящуюся "хорошая вещь" по полцента за ведро.

 

Но обмазываться не свежим содержимым светящихся трубочек вредно.

 

"Попадая в организм, фенол очень быстро всасывается даже через неповрежденные участки кожи и уже через несколько минут начинает воздействовать на ткани головного мозга. Сначала возникает кратковременное возбуждение, а потом и паралич дыхательного центра. Даже при воздействии минимальных доз фенола наблюдается чихание, кашель, головная боль, головокружение, бледность, тошнота, упадок сил."

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 года спустя...

@Rybsasha

Я тот вымирающий вид зверей, которые не смотрел игру престолов. И начала читать только 1-ю книгу. Ну и персонажи там не такие любимые, как тут.. хнык.

 

-----------------------------------------------

Книга вообще интересная. Видно что у Джейкса тут прямо вдохновение, интересные персонажи, нешаблонные, на совсем такие как в прошлых книгах.

 

Тиран-лекарь порадовал, посмотрим что там будет дальше. Главные гады - тоже интересны, их отношения, их культ.

Но, конечно,в Корвуса никак не влюбиться барышням, как например в Клуни или там в Фераго. Какой-то он брр..  И он отличается от того же Железноклюва, Железноклюв - генерал, старый солдат, а этот... Пока не подобрала сравнение.

 

Из добрых нормальный мышонок Бикси или как его там. Не бесит. 

 

Злой Лог-а-Лог - это тоже неожиданно. Из-за таких поворотов сюжета книга читается очень интересно!

 

Крашеные - во-первых вуаля, мы поняли, кто они такие есть)) Интересен их дом-дерево. С одной стороны, теперь, когда знаешь, что они  - крысы, то уже не так страшно, как, например, читая в Походе Матиаса, что-то инферальное. Но с другой - они такие милаши, я их люблю. Как вы поняли, мой любимый герой - Джегг  :wub:

Кстати наблюдение - раньше Крашеные ужас как боялись огня, их в Походе Матиаса именно так и отогнали, и они не умели им пользоваться. Теперь же они делают костры и Джегг даже хотел бельчонка поджарить, то есть даже юные члены племени, а не какие-нибудь там старейшины могут юзать огонь. Развитие?)))

 

И еще одно наблюдение, когда Джегг хочет поджарить бельчонка, к бельчонку является Мартин Воитель и говорит, типа, не боись, этому Крашеному уготована гораздо худшая судьба. Так, стоп-стоп. То есть, Мартин уже знает не только судьбы обитателей Аббатства, но и других зверей тоже? Мелкого Крашеного?  А кого еще? М?

 

Читерство какое-то в чистом виде!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 4 недели спустя...

Вчера прочитала) Спасибо огромное переводчикам за их труд! Книга очень понравилась, наверное больше всех из "последних" книг, самая интересная для меня. Не ожидала даже. Завтра напишу подробную рецензию))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@крыска

 

Завтра напишу подробную рецензию))

Ждем: я уже все наши рецензии перечла, интересно мнение миссис Хлыст...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

Итак, мой отзыв. Может быть, он будет немного бессвязным, но уж как есть.

 

Последние книги, то есть после "Жемчуга Лутры" для меня казались менее интересными, несмотря на интересных персонажей и неокторые повороты сюжета. Ход повествования и разные повороты сюжета были довольно предсказуемыми.

 

Но эту книгу я читала, часто совсем не догадываясь, что будет дальше, что было ОЧЕНЬ интересно. Интересна сама загадка - поиск глаз Идола, интересны сами главные отрицалы - симбиоз птиц и рептилий, обычно в качестве главгадов все-таки пушистики. Интересны новые племена - открытое племя потомков Гонфа, взгляд изнутри на жизнь Крашеных. В Рэдволле тоже все не очень стандартно - есть угрюмый травник, Бикси и Двинк - друзья-соперники.

 

И, по-моему, больше обычной жизни описано, например, зарождение у Бикси чувств к Спинго показано довольно явно для рэдволльского цикла, а отношения Двинка и Перрит (это было так мило читать) произошли не сразу, а после того, как он сломал лапу и белки стали вместе разгадывать загадку.

 

Также интересно, что нашла свое счастье с Командором Черная Заран. Тоже, очень-очень мило вышло. Такие вот жизненные мелочи и не очень делали книгу родной,теплой, ты погружался в ее мир.

 

За персонажей я искренне переживала. Когда Амфри наосячил с дежурством, было его очень жаль. И видно, что рэдволльцы суровы, но справедливы к провинившемуся.

 

Новые народы - новый выговор. Речь Крашеных и потомков Гонфа тоже вносит свой колорит в книгу. Иногда сложновато было понять, что гвоорит персонаж, но таким образом ты был как бы на месте слушающего.

 

Безумно жалко крота-повара... Решился помочь и спасти маленькую мышку и вот.. Наверное долгое время мне так не было жалко доброго героя.

 

Загадки были интересными и не очень сложными, я догадывалась, что имеется в виду, а с этим у меня всегда были сложности.

 

Необычно появление злова Лог-а-Лога. Это уже не просто злая землеройка или там полевка, а лидер добрых зверей, который злой. Показательно, что сын не принял его пост, а землеройки, наверное, впервые не откликнулись на клич Лог-а-Лог!

 

Описание пещеры Скарра, его отношения с Сикарисс, сом Велсс и другое - тоже очень захватывает. Становится жутко, ты как будто задухаешься в этих ядовитых испарениях озера, описание обряда посвящения молодого Огня.

Еще понравилось, что опять же, новое племя, вернее старое, но в новом ключе - вОроны и ворОны. Интересно, что в отличие от Похода Матиаса именя воронов не просто состоят из прозвищ типа "Кополап" а именно имя, причем на вороний лад - грубок и с "г" и р" - Виику, Корвус, Тарул, Муриг, Франг, Вугри.

 

Баллис - жуткий, читать про него было страшно. Вообще описания чувств, а также страданий  действительно или из-за перевода или из-за самой книги стали полнее. Описание смерти ежихи Бодд, страданий Баллиса заставляли вздрогнуть.

 

В конце книги было удивительно, что именно Перрит сделали аббатисой. Но опять же - очень мило. Я почему-то думала, что это будет или Бикси (потомок Гонфа как никак) или Двинк.

 

Что осталось неясным или нераскрытым.

 

1) Мне кажется конфликт Скарра и Сикарисс надо было бы расписать побольше. Получилось, что змея просто начала избегать Скарра и шпионить за ним (но она это и так делала). Хотелось бы увидеть противостояние змей и воронов, это было бы интересно. Интрига немного слита)

 

2) Соглашусь со всеми вышевыскажевшимися (есть ли такое слово?) - как не замечали рэдволльцы Огней так долго при том, что они недалеко были? До холма был где-то день пути на лодках землероек. Странно

 

3) Загадка про чеснок. Бедный чеснок упомянут чуть ли не три раза в загадке. Для тупых, чтоли?))))))

 

4) Что-то я не въехала насчет Крашеных. Те ли это Крашеные, что в Походе Матиаса? Там они были довольно далеко ( нужно было пройти ЛЦМ, речку, взобраться на плато) и там был СОСНОВЫЙ лес с Крашеными. А тут просто немного пройти по туннелю из Рэдволла (я так поняла не больше дня) и вот тебе пожалуйста дерево с пятью верхушками, которое ни разу не сосна. Может быть конечно, Крашеные переехали)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@крыска

 

Что-то я не въехала насчет Крашеных. Те ли это Крашеные, что в Походе Матиаса? Там они были довольно далеко ( нужно было пройти ЛЦМ, речку, взобраться на плато) и там был СОСНОВЫЙ лес с Крашеными. А тут просто немного пройти по туннелю из Рэдволла (я так поняла не больше дня) и вот тебе пожалуйста дерево с пятью верхушками, которое ни разу не сосна. Может быть конечно, Крашеные переехали)))

Ну... Или сосняк сгорел, Крашенные переехали, стали чуть цивилизованнее и интереснее (какова все же  эволюция, если сравнивать с "Дозорным Отрядом" или "Маттимео"). Последние два качества очень порадовали, кстати.:)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 5 лет спустя...

Книга замечательная, что меня приятно удивило, потому что я уже привык замечать в последних книгах серии  некую вымученность. В «Думвайте» Джейкс во многом вернулся к самым первым книгам серии, но при этом добавил интересные новшества. 

Из старого – мышь в роли главного героя (Биски, прямой потомок Гонфа); огромный змей (Балисс, прямой потомок Асмодея); отставной бродяга-заяц (лэрд Боузи, «типологический потомок» Бэзила, Тарквина и Звездохвата); крашеные (потомки крашеных, хе); дружба Рэдволла с большими птицами (филин Алуко); поиски реликвий с решением загадок; раскрытые персонажи второго и третьего планов; и НИКАКИХ БЕШЕНЫХ БАРСУКОВ, за что отдельно спасибо. 

Из нового – нешаблонный сюжет. В кои-то веки перед нами на очередная Последняя битва добра со злом и не кровавая мстя выжившей зверушки (хотя такая имеется в лице выдры Заран, но её линия далеко не основная), а просто жизнь с богатым повседневным содержанием. Что интересно, в книге нет центрального конфликта. Есть поиски драгоценностей рэдволльцами и птицами Корвуса Скарра, которые сами собой вызывают некоторые опасные последствия, при этом две стороны сталкиваются только в самом конце, и, во многом, случайно. Что ещё более интересно, правда на этот раз формально на стороне хищников. Корвус Скарр ищет реликвию своего рода. Рэдволл выступает как коллективный вор, не желающий возвращать драгоценности законному владельцу, потому что-де эти драгоценности когда-то похитил друг Мартина Воителя, чтобы потешить свою жёнушку, а потом спрятал их в аббатстве. А мораль? В данном случае полная амораль или, говоря точнее, «жизнь – сложная штука», тот компонент, которого часто в книжках о Рэдволле не достаёт. 

К «усложнению» мира Рэдволла стоит отнести и мышиное племя профессиональных воров, образ жизни которого не вызывает особенных нареканий со стороны рэдволльцев (лишь бы у нас не крали, а так, пусть живут), ежиху-садистку Блодд, поведение которой никого особо не поразило (как если бы она была хищницей), более явное описание любви между зверями (особенно линия Биски и Спинго), ссоры и конфликты между рэдволльцами (понравился понурый брат-целитель Торилис – этакий катализатор «усложнений»). 

Несомненно, к плюсам последних книг надо отнести более сложную подачу жизни хищников. Хорошо показано различие между разными классами животных. Традиционные хищники-звери уже не выглядят такими злыми на фоне хищников-птиц и хищников-рептилий. Во всей книге фигурируют только две крысы и горностай, которые становятся жертвами Гибельных огней. Между птицами и рептилиями идёт вражда, хотя они живут вместе, при этом птицы неизбежно побеждают, пока не появляется уже абсолютное зло в лице змея Балисса, который уничтожает просто всё без разбора. Традиционный злодей (ворон Корвус Скарр) и его советник (змея Сикарисс) находятся в антагонизме, у каждого своя голова на плечах и свои интересы. Рядовым хищникам-птицам знакомы дружба, любовь, опять же сознание своего достоинства и своих интересов. Как ни страшен Корвус Скарр, он теряет власть по объективной причине своей несостоятельности как лидера. И это не значит, что Корвус Скарр – слабый персонаж, нет, просто его подчинённые более раскрыты как личности, в отличие рядовых хищников в других книгах, и чтобы управлять ими, недостаточно быть просто самым сильным. 

Что особенно порадовало, так это то, что Джейкс наконец-то дал волю кротовой удали. Во-первых, Кротоначальник Галлуб продемонстрировал ранее неизвестное свойство своего вида – устойчивость к алкоголю. Он единственный, кого не свалила медовуха чокнутой ежихи  (а она свалила двух юных белок Двинка и Перрит и Командора Рорга – в меру упитанную выдру в расцвете сил!), и смог без оружия убить врага и спасти друзей. В это же самое время в другой части ЛСМ его брат, Монах Скарпул, временно подменивший его на посту Кротоначальника, во главе кротовой артели организовал спасательную операцию, в ходе которой героически погибли он сам и три его товарища. Вот это настоящие кроты-воители, а не поехавший берсерк с тёмным прошлым Акстель Твёрдокогть из «Соболиной королевы».

Также в этой книге впервые появляются аббат-соня Глисэм, первая замужняя аббатиса Перрит, первый повар-крот Монах Скарпул, первый повар-землеройка Дабл. Впервые Гуосим отрёкся от своего Лог-а-лога. Наконец-то мы узнали, кто такие крашеные. 

Если не ошибаюсь, впервые обозначен статус Командора (Шкипера) в Рэдволле. Раньше я думал, что это просто племя выдр, которое подолгу гостит в аббатстве, но в «Думвайте» чётко обозначено, что Командор выдр – это защитник Рэдволла. Воины-обладатели меча Мартина появляются редко, и обычно их выбирает дух Мартина, а Командоры со своим отрядом живут в Рэдволле постоянно и несут такую же конкретную службу, как, например, кротовая артель. У Папы Римского есть его швейцарцы, а Аббата Рэдволльского  - выдры. 

Главная проблема, на что уже не раз указывалось, - это сомнительная хронология. Если бы Джейкс не упоминал колоколов Матиаса и Мафусаила и змея Асмодея, мы могли бы ещё предположить, что действие книги происходит где-то между «Колоколом Джозефа» и «Воином Рэдволла» (там как раз большая лакуна в истории, заполненная только книгой «Саламандастрон»), но Джейкс упомянул и колокола и змея. 
Чисто гипотетически можно предположить, что гонфелины – это потерянное колено  потомки Дандина и Мэриэл, которые действительно ушли из Рэдволла. Красивая легенда об изгнании всего рода из аббатства за фамильную страсть к воровству могла появиться позднее. Но гонфелины – полбеды, есть ещё линия потомков Гонфа внутри Рэдволла, которая на протяжении всех известных нам страниц из истории аббатства (после Бриони и Дандина) никак себя не обнаружила. 

С Балиссом всё проще. Большие змеи живут долго и редко впутываются в сложные зверушкины заварушки, и вполне могли уцелеть. Да и в этой книге прямой потомок Асмодея стал активным участником событий не по своей прихоти. 

Но уже совсем не в какие ворота не пролазит мрачное царство Корвуса Скарра в ядовитых пещерах прямо под боком у Рэдволла, которое существует или столько же времени, сколько аббатство, или даже древнее его. Про «сладкий народец», живущий со времён Гонфа в половине дня пути от Рэдволла, я вообще молчу. 

Немного смутила сцена пира в конце книги. Аббат Глисэм поминает четверых погибших кротов, но ничего не говорит о гонфелинах и землеройках, сражавшихся в финальной битве – неужели никто из них не погиб?

В целом, книга вышла на ура, и отдельный поклон энтузиастам-переводчикам за такой подарок для всех ценителей книг о Рэдволле. 
 
 

Изменено пользователем Сакстус
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сакстус

Кстати, книга ещё раз обращает внимание читателей на тот факт, что Гуосимов несколько. Тугга Брастер - глава Северного (или Северо-западного?) Гуосима, который раньше никогда не бывал в той части Страны Цветущих Мхов, где стоит Рэдволл. И никаких дружеских отношений в прошлом между его Гуосимом и рэдволльцами не было. А в оригинальной версии "Меча Мартина" ("Loamhedge") упоминалось южное крыло Гуосим, Гуораф.   Guerilla Union of Roving and Fighting Shrews | Redwall Wiki | Brian Jacques and Redwall Information | Fandom

Изменено пользователем Ромуальд
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Kate Ravine

Спасибо! Про Гурвел совсем забыл, хотя, она была только помощницей главного повара-выдры в этой книге.

Ромуальд

Ещё в "Саламандастроне" фигурировала отдельная южная фракция Гуосима, связанная с Великим южным потоком. У них даже была реликвия в виде чёрного камня.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Это во время событий книги она была помощницей. До этого Гурвел была как раз главной поварихой, а Торан - её преемник.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...