Перейти к публикации

'Ископаемые' животные в мире Б.Джейкса


Cornflower
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

@Кот

Да, это новый мир и целое море (в прямом смысле) сюжетов. Например, у выдра по имени Ахав погубило семью и корабль какое-нибудь морское чудовище, и капитан вновь собирает команду, чтобы мстить, причём берёт в экипаж и хищников (мирные, пожалуй, большей частью испугаются такой миссии, а среди хищников хватит и достаточно свирепых, и достаточно глупых для того, чтобы загарпунить короля моря)... Фанфикописцы, ау! Не надо брать это аббатство, его уже брали в десятках книг и сотнях фанфиков. Все в море!

Касательно пиратов меня тоже всегда поражало, почему эти морские бродяги такие и не морские, и не бродяги: карты у них примитивные или вообще отсутствуют, ходят по морям с большой неохотой, держатся вблизи берегов. В одной из книг, по-моему, прямо сказали, что пираты занимаются в основном каботажным плаваньем, а в открытое море не суются. Морские чудовища - веская причина держаться поближе к берегу, подальше от глубин с их обитателями.

Изменено пользователем Ромуальд
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 215
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

@Дайрана

Для хитрого хищного существа размером со среднего зверя или крупным сообществам мелочи (аки Огни в болотах), выманить немного сухопутных зверей и съесть это как раз удобно... Если не моряков, то с побережья.

Для левиафанов, таких что могут прям заглотить... Если именно для разумных и осмысленных, то только крупные экипажи или кротовые сухогрузы с картошкой - иначе слишком много древесины на кусок еды. Осознано жрать деревяшку в ином случае будет только какой-нибудь гигантский морской бобёр со дна, в жанре Ктулху.

А так, средняя зверушка типа акулы не прочь попинать то что плавает, можно сорвать куш покрупнее чем немного тюленей.

 

@Ромуальд

Вот когда составляли карту, примерно прикидывали расстояние до островов... Терраморт это считанные дни, в то время как Сампетра это вообще другой сектор. Что характерно, от Сампетры и Выдринного Кольца материк огораживают холодные воды, а в стихах про Терраморт упоминается ледяной ветер - возможно холодное течение огораживает ближние воды от основного массива морской живности. Отдельные тварюги заплывают, но могло быть и больше...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Что касается морских чудовищ, то очевидно их может быть сколько мы захотим. Водные создания однозначно и массово поднялись в размере, особенно теплокровные и разумные. Угри и водяные змеи любого рода и вида, упомянутые акулы и омары... Даже хариусы зажрались так что страшно. И кит.

 

 

Не все поднялись в размере!

Приближение размера действующих "морд" к человеческому абсолютно необоснованно и имеет смысл лишь для написания попаданческого фанфика.

 

Размеры реальных животных для сравнения:

 

Змеи - 10-11 метров (анаконда, сетчатый питон). 

Угри - 2 метра (речной угорь, морские крупнее)

Акулы - 16 метров (мегалодон)

Хариус - 75 см (максимум), другие лососевые крупнее

Киты - 20-30 метров. К китам особый вопрос, т.к прямо указывается, что они размером с аббатство (под которым понимается, скорее всего, главное здание)

Оригинал: 

I could imagine old Rollo laughing at me if I told him I had seen fishes as big as Redwall Abbey!

До гигантских размеров китов хочется раздуть благодаря переводчикам, сделавшим китовые хвосты размером "по меньшей мере, с кроны двух столетних дубов", но не всякий дуб - столетний:

Their tails are like the spread o' two large oaks.

Также, покурив оригинал, выясняем, что киты чёрного цвета, играют друг с другом и активно бьют хвостом по воде:

One of the whales raised a mighty fluke and slammed it down on the face of the ocean, causing an enormous white explosion of water.

 

Martin watched the leviathans of the deep as they sported and played, each one like a black island rearing from the main. 

Всё это указывает на видовую принадлежность - горбатый кит. При максимальной 20-метровой длине размах хвоста - 5 метров. Не самые большие выходят дубы, но сравнение с ними было скорее метафорой (тем более от выдры, видевшей последний раз до этого китов в детстве!)

Гигантским - т.е. размером с аббатство, вмещающее кучу околодвухметровых зверей, кит быть не может, т.к. сдохнет от голода.

Нормальные киты и так проводят весь день за едой, а во время сезонных миграций тратят накопленный жир. 

 

Теперь к беспозвоночным. Они могут быть достаточно крупны: крабы - полметра в диаметре панциря (краб-паук, тот же вид, что и в "Последней битве"),
омар - метр от конца клешни до "хвоста".
Размер наземных беспозвоночных позволяет прокормить мелких птиц (также поднявшихся в размерах), ежей, в которых проснулась генетическая память (Веточка, "Саламандастрон"), а также жаб, тритонов и ящериц. 
Крупные и даже гигантские черви и моллюски возможны и существуют в реальности.
Насекомые не могут достичь сколько-нибудь крупных размеров по причине неэффективности трахейной системы дыхания - в этом их обгоняют ракообразные (дышат жабрами) и паукообразные (имеют лёгкие, у пауков - также трахеи). Ракообразные держат рекорд по размерам среди всех членистоногих благодаря поддержке воды, в которой они и проводят большую часть жизни.
 
По-настоящему гигантские, чудовищные членистоногие имеют право на жизнь в тех мирах, где есть магия. Равно как и драконы с гигантскими орлами. 
Для членистоногих такой крайний гигантизм невозможен - с увеличением размеров наружный хитиновый скелет должен невообразимо утолщаться, чтобы нормально функционировать, это утяжеляет общий вес. Двигаются они в той или иной степени на гидравлике - конечности сгибаются не только усилием мышц, но и за счёт давления крови (гемолимфы), этому также помешает гравитация. Крупнейшие современные виды и так уже медлительны.
Да и растут эти "гиганты" годами - чем крупнее вид, тем длиннее жизненный цикл (от яйца до половой зрелости). 
В книге гигантский скорпион (Скрабблаг) умещается на нагруднике брони барсука, а также на убитой крысе. Размаха клешней хватает, чтобы обхватить крысиное горло.  Но гигантским, как на иллюстрации, он отнюдь не был. Размер вписывается в диапазон реально существовавших ископаемых видов (50-70 см). С поправкой на процент кислорода в атмосфере, не токсичный для млекопитающих - ближе к 30 см.
Теперь Жукоплюх (плавунец? скорее, водолюб, т.к. всеяден), на котором умещается каравай землеройского хлеба. Крупнейшие жуки 17-20 см длиной.
 

И нельзя не тыкнуть в Болвага, морского льва из "Легенды о Льюке" - нормальноговорящее создание море, крупного размера (сам как валун, а лапа-плавник с небольшой столик), со способностью или как минимум представлением о конструировании плавсредств. Помимо всего, он упоминал о школе, со времён которой он дружил с дельфином. Сам факт наличия школы (и возможно смешанной по видам!) указывает на некоторый уровень организации всего этого подводного хозяйства, хотя с плавниками вместо лап будут серьёзные проблемы с крафтом и развитием технологий...

Представление о конструкции плавсредств, как к этому заведомо неспособный, он мог получить из собственных наблюдений.
 
А что касается школы... Вновь спасибо "азбучным" переводчикам.
School обозначает также косяк (дельфинов, рыб), тут игра слов.

Kweekum an' his school 'ave been friends o' mine since I was a pup!

и далее Бью возмущается:

"Tchah! School indeed. Only school that chap ever attended was the school of spittin'.

— Хороша же была у них школа! Должно быть, их там обучали плеваться.

Хотя перевести можно было и по-другому (в духе "ну и манеры у этих дельфинов")

Изменено пользователем Bombus
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@Bombus

Мм? Под "Не все" - ты имеешь в виду что остались мелкие представители видов, аки змеи, тритоны, креветки и прочее? Так и должно быть. Пищевая цепочка не может быть разорвана и не может не существовать мелочь, которая добывает ресурс из водорослей и остального. Кто-то вырос из своей нише, но кто-то обязательно бы остался... (На суше с этим проще - очевидно, почти всех недоростков вытеснили более крупные версии. Кроме землероек.)

Так что мы обсуждаем "верхнюю планку" роста.

Люди? В этом мире их нет. За базовую константу обычно берутся растения которые не изменились, в том числе деревья и плоды - ежиха с яблоком в лапе это памятник пропорции антропоморфизма данного мира.

 

Нуу-у... Вообще-то, в метафорах и гиперболах дубы всегда столетние. Абстрактный "идеальный дуб" это дефолтовое самое мощное и раскидистое растение на пике роста и размера, которое можно представить, а вовсе не среднее по выборке дубов. Так что ничего не меняется.

Кхм. А с чего вдруг такие категоричные заявления о каких-то "метрах" в каком-то другом мире? Если сказано что кит размером с аббатство и хвост с два дуба, то значит он отмасштабирован от этих пяти метров до стольки сколько нужно для того чтобы он выглядел вдалеке и с учётом погрешностей.

Вполне возможно что данный кит целый местный день ест огромных креветок-мутантов и всё прочее что теперь проходит в увеличившийся фильтр, а его биоритм замедлен до экономной дрёмы.

 

 

Крупные и даже гигантские черви и моллюски возможны и существуют в реальности.

...Однако мы так и не встретили их в средней полосе континента за всё время. Тем более, никто не слышал про хищников которые бегают с лопатами и "копают колбасу".

 

 

Насекомые не могут достичь сколько-нибудь крупных размеров по причине неэффективности трахейной системы дыхания

...

Так и думал. Хотя и не знал про усиление экзоскелета и гидравлику.

 

Картинок скорпиона не видел, на них не ориентируюсь. Однако, скорпион не уместился на нагруднике или крысе, а просто залез на них  - соответственно это не сильно говорит о его размерах. Сам по себе он описывался как невероятных размеров и теоретически он мог утащить Габула вниз за копьё.

 

Крупнейшие какие-то жуки. Здесь масштабирование именно для этого вида до размера табуретки.

 

 

По-настоящему гигантские, чудовищные членистоногие имеют право на жизнь в тех мирах, где есть магия. Равно как и драконы с гигантскими орлами.

Проблема в том, что гигантские орлы как раз есть... Конечно мир Рэдволла - магический мир в несколько другом плане, но как мы видим, по его правилам такие существа могут существовать. Или какие-то параметры среды другие или существа используют другие методы.

 

 

Представление о конструкции плавсредств, как к этому заведомо неспособный, он мог получить из собственных наблюдений.

...за кем-то кто нуждается в плотостроении и мог натаскать столько водорослей со дна что мощный морской лев аж три раза плавал? Он упомянал о том что видел много плотов, но данный подход выглядит скорее как ноу-хау от существа которое знакомо с местными плавучими материалами и понимает саму идею плотостроения. Даже если морские львы не могут забивать гвозди, небось они любят понежиться в мягком облаке водорослей, которое самое держится на воде...

 

Не могу сказать, шутил ли Болваг про школу-косяк, но Бью в любом случае трактовал это как школу. Дальше во сне он болтает с тётушкой и говорит в терминах "школьных ланчей". Да и про плевки всё правильно - бутылконосый перед этим выплюнул ему в лицо струйку воды.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Мм? Под "Не все" - ты имеешь в виду что остались мелкие представители видов, аки змеи, тритоны, креветки и прочее?

А также то, что крупные виды вовсе не разожрались по сравнению с их существующими прототипами.

За базовую константу обычно берутся растения которые не изменились, в том числе деревья и плоды - ежиха с яблоком в лапе это памятник пропорции антропоморфизма данного мира.

Существование низкорослых культурных растений (с плодами которых звери и взаимодействуют) отпадает? Селекция однозначно имеется - вон, розочки красивые выводят. Более того, безо всякой селекции из любого растения можно сделать плодоносящий "бонсай".

 

Но нет, "логичнее" вырастить всё остальное - орлов, других птиц и прочих безмеховых, вплоть до нижних звеньев цепей питания. И заодно деревья, чтоб по ним могли прыгать и лазать, не считаясь с гравитацией, очень большие белки, строящие заодно с очень большими совами дома в очень больших дуплах.

Гигантские дрозды и воробьи, к-рых в средней полосе едят гигантские орлы и совы, питаются гигантскими насекомыми. Те, в свою очередь, невероятно прожорливы, особенно личинки, растущие с космической скоростью (чтобы подрасти до зимовки), и плодовиты - поэтому все растения должны быть весьма и весьма быстрорастущими. В случае дисбаланса (недостатка насекомоедов) грядёт неминуемая экологическая или аграрная катастрофа: "Наш хмель пожрал долгоносик. Урожай погиб, милорд!", в противном случае будет засилье сорняков, у которых тоже имелись свои едоки. И самое главное: крупным насекомым труднее остаться незамеченными. 

У гигантских орлов внутри генератор антигравитационного поля или запас гелия, и т.д.

Каждому "подрощенному" организму приходится придумывать свой обоснуй - а всё потому, что какая-то ежиха пошла в сад и сорвала на высоте своего роста яблоко, оставив белкам то, что повыше.

 

 

Крупнейшие какие-то жуки. Здесь масштабирование именно для этого вида до размера табуретки.

На какого зверя эта табуретка? И смысл в том, что жуки в принципе могут достичь оных 20 см, оставаясь жуками. Т.е. без кардинальных изменений в строении в виде лёгочных мешков и дыхательных пигментов.

...Однако мы так и не встретили их в средней полосе континента за всё время. Тем более, никто не слышал про хищников которые бегают с лопатами и "копают колбасу".

Вот в Южноземье и копают, только с крайней голодухи - невкусные эти черви, внутри земля, на зубах хрустит.

 

 

Кхм. А с чего вдруг такие категоричные заявления о каких-то "метрах" в каком-то другом мире?

Вполне возможно что данный кит целый местный день ест огромных креветок-мутантов и всё прочее что теперь проходит в увеличившийся фильтр, а его биоритм замедлен до экономной дрёмы.

Химические элементы те же, с тем же радиусом атома. Значит, есть от чего плясать.

Нет никакой нужды выдумывать условия, отличные от земных (гравитация, состав атмосферы, длина дня): вспомним, где происходит действие в 1-й книге, до формирования канона (а после - в альтернативной реальности, только и всего)

Более вероятно, что это обычный горбатый кит. Для сверхкита игры и шлёпанье хвостом - неоправданная трата энергии. Жрать же ж надо.

...за кем-то кто нуждается в плотостроении и мог натаскать столько водорослей со дна что мощный морской лев аж три раза плавал? Он упомянал о том что видел много плотов, но данный подход выглядит скорее как ноу-хау от существа которое знакомо с местными плавучими материалами и понимает саму идею плотостроения. Даже если морские львы не могут забивать гвозди, небось они любят понежиться в мягком облаке водорослей, которое самое держится на воде...

Равно как ему этот способ могли показать морские выдры (вот они уж точно спят на водорослях в "полевых условиях") или предыдущие жертвы кораблекрушения.

Не могу сказать, шутил ли Болваг про школу-косяк, но Бью в любом случае трактовал это как школу. Дальше во сне он болтает с тётушкой и говорит в терминах "школьных ланчей". Да и про плевки всё правильно - бутылконосый перед этим выплюнул ему в лицо струйку воды.

Я же говорю - это игра слов, не работающая при правильном переводе первого значения, и школу переводчик с мозгами должен был опустить.

Картинок скорпиона не видел, на них не ориентируюсь. Однако, скорпион не уместился на нагруднике или крысе, а просто залез на них - соответственно это не сильно говорит о его размерах. Сам по себе он описывался как невероятных размеров и теоретически он мог утащить Габула вниз за копьё.

Хотел (по словам Габула), но не факт, что мог.

I know you'd like to drag me down there, but you bide your time and old Gabool will give yer a little gift.

The massive black scorpion rattled out at breathtaking speed. It was on Rawnblade before he could move.

His eyes went wide with horror at the sight of the loathesome beast perched on his breastplate. Clicking claws held menacingly wide, it began to bring the venomous barbed sting on its tail up over its back to strike at the badger's unprotected face.

 

The black scorpion shot up at an angle, striking the ceiling and dropping down—straight into the face of Gabool the Wild.

From the doorway they watched in horrified fascination as the searat leaped frenziedly about the room, feebly struggling with the angry creature locked onto his throat with both claws. It covered his face, muffling the gurgled screams as the lethal tail sent its hooked sting slamming over the top of his head into the base of the skull, whipping back and forth as it stabbed in a maddened frenzy.

Как видно, скорпион (к-рого переводчики обозвали "отвратительным насекомым", сами такие!) заполз на барсука, чтобы поразить в незащищённую морду. По-другому не дотянулся бы.

Потом, скинутый барсуком, он упал Габулу на морду опять же, закрыв её (по-настоящему гигантский скорпион накрыл бы крысу полностью), вцепился в горло и ужалил в голову. При этом Габул не упал под его тяжестью, а до самого конца прыгал и пытался отцепить.

Таким образом, минимальный размер Скрабблага - с голову крысы. Длины брюшка ("хвоста") хватает, чтобы обогнуть эту голову и ужалить в затылок.

Принимаем рост крысы за 40 см, барсука - под метр и максимальный размер нынешних скорпионов - 25 см ("хвост" - примерно половина). Не устраивает?

Изменено пользователем Bombus
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Более того, безо всякой селекции из любого растения можно сделать плодоносящий "бонсай".

 

Но нет, "логичнее" вырастить всё остальное - орлов, других птиц и прочих безмеховых, вплоть до нижних звеньев цепей питания. И заодно деревья, чтоб по ним могли прыгать и лазать, не считаясь с гравитацией, очень большие белки, строящие заодно с очень большими совами дома в очень больших дуплах.

А с чего уверенность в том, что выращенны животные, а не уменьшены деревья и прочие растения? В книге же не сказано, что звери были метра полтора ростом.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@Bombus
Судя по участию во взаимодействиях, практически все. Начиная с тех кто обрёл возможность говорить. А если местное "человекоподобное" создание может напинать тритону или ящерице, и те зачастую имеют возможность скопом накусать их в ответ, то они имеют размер несколько больше чем стандартный.
И в данном случае что-то сомнительно, что в среднюю климатическую полозу наползли именно гиганты из "южных широт", а не просто местные эволюционировали по аналогии со всем остальным животным миром (по факту здесь это общемировой суперприём).

Что проще, считать изменившимися зверей, внезапно умеющих говорить, одного размера, прямоходящих и цивилизованных или считать изменившимися растения, которые ведут себя как обычно и за ними ничего крамольного?
Оно ведёт себя как яблоня, выглядит как яблоня и крякает ровно так же как яблоня - значит это ТОЧНО яблоня. За антропоморфных зверей того же мы сказать не можем - они мыши и ежи только потому что у них есть некоторые остаточные признаки базовых видов, но на деле это нечто иное.
Достаточно прозрачно же что в данном случае "мутанты" (с точки зрения нашего мира) это как минимум звери, а значит нет смысла цепляться за их полную идентичность. Они же прошли некую свою эволюцию.

Если отдельно говорить про масштабы разных миров, то это само по себе не имеет смысла - может в том мире всё пропорционально больше чем в нашем в десять раз, а может он размером с наш микрон. Это не имеет значения, мы же не портал строим, а мысленный эксперимент. Мы не имеем данных чтобы определить схожесть пропорции длинны сосны к протяжённости экватора и соотнесения класса звезды. Всё с чем мы можем работать, это взять точку отсчёта и пропорционально сжать-растянуть миры до нужных размеров, и работать при максимальном теоретическом совпадении. Базовая предпосылка - возьмём геологию, климат, атмосферу и прочее идентичными нашему, будем считать неизменившиеся деревья-кусты-травы идентичными нашим и рассмотрим остальных существ относительно них.

Сударь, вы определитесь - нет людей или тут ходят какие-то огромные тайные создания и подстригают корабельные сосны до размера оградки, а одуванчики до размера зерёнышек. Потому что речь идёт не об аббатском саду, а о любой произвольно тыкнутой траве или дереве в лесу, типа тех груш что подъедала банда Кривоглаза. И если вы хотите подстригать лес, то вам придётся подстригать его весь.

Мне кажется ты пропустил фразу про верхнюю планку роста и про заполненнее пищевых цепочек... Если большие насекомые не оказываются эффективны в своей нише и не выйдут из неё, то они возьмут и сдохнут, остановив рост. Мелкие версии останутся, выиграв эту маленькую гонку. Соответственно насекомоядные не смогут разрастись сильнее чем позволяет ограничение на насекомых или им придётся расширить рацион (звери-то всеядные однако ж вдруг)... А вот хищным птицам и так без проблем - гигантские белки очень вкусные.

Всё равно придётся придумывать зверям этот обоснуй. Они ходят на двух лапах и разговаривают. Ну лично мне это кажется... "немного необычным", с точки зрения земной фауны. Так что не будет путём наименьшего сопротивления объявить зверей нормальными, а деревья нет - как раз наоборот.

 

Химические элементы те же, с тем же радиусом атома. Значит, есть от чего плясать. Нет никакой нужды выдумывать условия, отличные от земных (гравитация, состав атмосферы, длина дня): вспомним, где происходит действие в 1-й книге, до формирования канона (а после - в альтернативной реальности, только и всего) Более вероятно, что это обычный горбатый кит. Для сверхкита игры и шлёпанье хвостом - неоправданная трата энергии.

Честно, не видел в книге не атома. И как бы, говоря о нужде - у нас летают говорящие гигантские орлы, что как-то обходит земную норму.
Вспомним. Ну и где же? Мир как мир. Там что, есть люди? Метровый указатель высоты под надписью "15 миль"? Первая книга во многом не аргумент (хотя не очень ясно чего), а "формирование реальности" это всегда чушь - это получается на мир снизошла великая магическая сила и начала с "минимальными затратами" менять что-то в первой книге на то что мы имеем сейчас? Я конечно не эксперт по магическим силам которые так делают, но не думаю что она вдруг ограничена в средствах и возможностях.
Может у него это брачный ритуал или он рыбу глушит. Кто этих гигантских китов знает. Обычным он не может быть потому что он огромен по мерками огромных зверей-мутантов.

 

Равно как ему этот способ могли показать морские выдры (вот они уж точно спят на водорослях в "полевых условиях") или предыдущие жертвы кораблекрушения.

Я не вижу причины занижать интеллектуальность морских львов, которые умеют разговаривать внятно и учат других строить плоты. Тем более, с чего вдруг выдры которые изрядный процент жизни проводят на берегу вдруг знают море равно или лучше, чем существо не имеющая столь же наземных лап и сильнее привязанное к стихии? Плоты естественно не морские львы изобрели (и не выдры наверняка), но разумное существо так или иначе изучает "интерактивные объекты" своей среды и их свойства.
Как я уже сказал, для скромного плотика Вурга и Бью понадобилось три ходки с охапками водоросли на мощного морского льва, вероятность что кто-то не-морской пользуется подобными материалами и может их легко добывать крайне низка...

 

Я же говорю - это игра слов, не работающая при правильном переводе первого значения, и школу переводчик с мозгами должен был опустить.

Школу переводчик опустить не мог в любом случае, потому что Бью однозначно говорит про неё аж два раза. Не буду говорить хорошего про тех кто придумал "вонючек" и "Принца Мышеплута", но школу в контексте надо было оставить, хотя и обыграть помягче и иносказательно, в крайнем случае вставить про "школу жизни" или что-то такое.
...Хотя это не значит что у разумных существ моря нет культуры и хоть какого-то передаваемого образования. Как минимум география для них критична.

Экхм. Во-первых барсук длинный. Во-вторых, какова пропорциональная дальность поражения хвоста скорпиона, от его передней часть, по отношению к его линейным размерам? Чтобы атаковать барсука в лицо, любой скорпион должен забраться на него хоть частично. В-третьих, вес - не знаю на счёт ископаемых, но Императорский при длине 20 см это 50 грамм. На человекоподобное существо можно бросить предмет непростой формы... ну где-нибудь, допустим, не менее двух килограмм (бутыль воды) и оно не упадёт. Примерно столько массы для существа которое жрёт разумных-прямоходящих наверно хватит.
А по какой такой причине мы вдруг принимаем за сколько-то размеры существ другого мира? С деревьями у них весьма человеческие отношения, они коренные, они там "люди". Меры расстояний у них мили и футы - для них это норма и проходят они их за нормальное время. В масштабе "ноги", измерения в своих футах, у них всё весьма человечно. И не думаю что у антропоморфов вот так, за здорово живёшь измениться пропорция рост-шаг...

@Куничка
В книге сказано что звери говорят и на двух лапах ходят. Это точно нестандартные звери. А вот деревья ничего странного не делают...
Тут наглядный прогресс, эволюция, а не массовое хирение всей экосистемы от плохих условий. Рост зверей разумно укладывается в их общее развитие.

Изменено пользователем Кот
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Базовая предпосылка - возьмём геологию, климат, атмосферу и прочее идентичными нашему, будем считать неизменившиеся деревья-кусты-травы идентичными нашим и рассмотрим остальных существ относительно них.

С чего это травы и деревья не изменились? У них свой эволюционный путь, с появлением новых видов (таких, как сырное растение). Изменить размеры легко - у растений внутривидовая изменчивость в этом плане высокая.

 

Я шёл другим путём: взял идентичными нашим силу гравитации и самых крупных летающих птиц (вымерший орёл Хааста был ростом под 1,2 м, это предел размеров в нише активно летающего хищника, более крупные вымершие падальщики типа аргентависа не в счёт - они парили), расссмотрел остальных существ относительно него. Выдра толщиной с ногу этого орла (в перьях) - порядка 20 см. И т.д.

Сударь, вы определитесь - нет людей или тут ходят какие-то огромные тайные создания и подстригают корабельные сосны до размера оградки, а одуванчики до размера зерёнышек. Потому что речь идёт не об аббатском саду, а о любой произвольно тыкнутой траве или дереве в лесу, типа тех груш что подъедала банда Кривоглаза. И если вы хотите подстригать лес, то вам придётся подстригать его весь.

Корабельные сосны остаются нормальных размеров - вот только не каждую из них осилят спилить на корабль.

По этим соснам лазают, живут на них и в них белки - сосны должны, наоборот, увеличиваться сообразно им. Заметим, что лазают проворно и быстро, цепляясь когтями за кору. А чем крупнее белка, тем труднее ей будет вести себя, как белка - навернётся же.

Дикая груша высотой метров 5 минимум - тут и полутораметровому зверю груши придётся не срывать, а обтрусить.

Короче, я вычитаю книги от и до, найдя все случаи взаимодействия зверей с культурными и дикими растениями, кто что сорвал и на что влез, а потом проведём анализ.

Меры расстояний у них мили и футы - для них это норма и проходят они их за нормальное время. В масштабе "ноги", измерения в своих футах, у них всё весьма человечно. И не думаю что у антропоморфов вот так, за здорово живёшь измениться пропорция рост-шаг...

Вспомним, например: когда Грумм рыл подземный ход для Брома и Мартина, те дали ему указания - на сколько мышиных ростов копать. Т.е. единицей измерения служит средний рост представителя своего вида - следовательно, и футы у всех свои, тогда как миля может быть общепринятой (столько-то чьих-то футов).

2-я книга, Гонф:"Ну что, всю я воду выплюнул? Ик! Зуб даю, товарищ, что я понизил уровень воды в реке на пару футов."

Изменено пользователем Bombus
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@Bombus

А с чего вдруг изменились? Разве есть какие-то предпосылки или доказательства что эта часть биосферы менялась?

По Бритве Оккама сущностей надо минимум, а любую новую требуется доказать. Как там, про веру -  "На орбите солнца летает маленький фарфоровой чайник, такой маленький что телескопы его не видят..."

 

Не. Тут могли бы сыграть точные формулы аэродинамики и прочая техника... Но даже и в таком случае нельзя сказать что гигантские орлы используют какие-то особо хитрые решения и дополнительную адаптацию. Я не уверен что точные ограничения среды для того же воздухоплавания крылатых сейчас хорошо изучены.

Опять же, конкретно те примеры птиц могли иметь какие-то другие ограничения роста, нежели сам полёт - класс и количество дичи например, ландшафт охотничьих угодий, погода и система ветров... Соответственно, мы не можем гарантировать по образцам существующих/существовавших птиц, что они, и именно они, были самым потолочным потолком этого метода перемещения.

 

Честно говоря, не особо помню белок которые живут в дереве и со всеми удобствами... Вообще, природная тактика была в беличьих гнёздах - этакой конструкции из веток. А тут конкретно вершина беличьего рэдволльского строительства это структура на группе деревьев в "Мече Мартина" - они мало того что там живут, они даже барсука в гости водят. Это да, не любое дерево сгодится.

В целом, техника древолазанья мне не казалась на сто процентов завязаной на когти - в конце концов, если есть нормальные руки и есть ветки, то почему бы не цепляться? Да и вспоминая белко-зайца - ему вроде бы ничего не мешало быть белкой, хотя ну не может у него быть когтей той же системы!!

Груши, если не брать кустарники, могут быть и гораздо выше, однако подобная информация обычно указывает на расстояние от корня до верхушки, а не от корня до нижних ветвей - насколько мне известно от очевидцев, так сказать "свидетелей грушевых", груши очень даже рвутся с нижних ветвей. По крайней мере, такое имеет место быть.

 

Я думаю в полевых условиях никто точно не знает где и сколько футов - настоящей и общей единой длины шага из палаты мер и весов... Рулетки у них нет, на глаз они не знают, а вот ср. статистические мыши в обоих группах есть. И вообще, откуда этим полудиким, нецивилизованным зверям живущим в деревнях, шляющимся по лесам сурового и варварского Севере, проводящим каждое лето от забора до обеда в рабстве, разбираться в таких тонких материях и даже знать сколько футов росту они сами? Что они в этом понимают? И как кроты вообще терпят таких тёмных сопартийцев с низким ноледжем точных наук...

А Гонф умеет читать, обучен музыке, знаком с тонкой и передовой техникой ключей и замков, вырос вблизи ключевых промышленных объектов региона с развитым каменным строительством и даже часто посещает административный центр, в котором разместились представители развитого иностранного государства - конечно он знает что такое фут! ...Ну или слышал о нём.

Вообще, я отыскал упоминание фута в авторских словах в "Саламандастроне", когда наткнулся на тех четырёх лисов, которые перестали красться где-то за "метр" от кустов из которых торчал Думбл.

Изменено пользователем Кот
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 4 года спустя...

Я бы хотела, чтобы в книгах были коровы.

Изменено пользователем Францишка
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...
08.04.2020 в 02:41, Францишка сказал:

Я бы хотела, чтобы в книгах были коровы.

В качестве кого? Динозавров? Даже если считать, что антропоморфные звери не только уровнем жизни, но и ростом похожи скорее на людей, чем на свои прототипы в нашем мире - все равно, корова - это намного больше. И какой она будет? Разумной, прямоходящей и антропоморфной? Тогда это получится раса великанов, и жить им лучше где-нибудь в своей части мира, где все рассчитано на них. Антропоморфная корова вряд ли смогла бы в Рэдволле перемещаться как следует. А гигантская раса очень сильных существ нарушила бы внутримировой баланс. Обратите внимание: среди показанных в "Рэдволле" животных самые сильные (барсуки, росомахи) действуют чаще всего поодиночке. По крайней мере, не с армией себе подобных. А многочисленные и дружные виды гораздо слабее. Крупные пресмыкающиеся, крупные птицы, морские животные тоже, обычно, появляются в сюжете ненадолго, обычно они живут сами по себе. Врагами или друзьями они представлены для обитателей Рэдволла, но обычаи и образ жизни у них сильно обособлены. А тут вдруг - коровы. Может, еще стадо боевых быков предложите? Да, а наивные обитатели Рэдволла верили, что нет никого сильнее барсука с Жаждой Крови. А тут появятся существа, которым достаточно этого барсука один раз лягнуть или поддеть рогом...

Если же Вы говорите об обычных коровах, четвероногих и неразумных, то почему вдруг такая дискриминация: все животные очеловечены, а эти вдруг нет?

И еще: в "Рэдволле" нет домашних животных. Не считая еще непродуманного "Воина Рэдволла". Ибо нет людей, которые могли бы их разводить. Корова, в том виде, в каком мы ее знаем - домашнее животное, выведенное человеком. Может, Вам первобытных быков туров желательно было бы видеть в "Рэдволле"?

И интересно, кто бы мог тогда быть для антропоморфных коров противником под стать? Пришлось бы тогда и крупных хищников взять. Медведей? Крупных кошачьих, вроде тигров и львов?

В общем, масштаб получился бы совсем не тот, что в "Рэдволле". "Мыши, зайцы и ежи, бархатные кротики" бы тогда путались под ногами у более крупных существ.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

7 часов назад, Дайрана сказал:

В качестве кого? Динозавров?

Кстати, как по мне, даже прикольная идея насчет того, чтобы добавить коров, быков, медведей и всех этих крупных животных, вместо динозавров, серьезно. Хоть чуть-чуть более древней истории мира Рэдволла, чем вечное средневековье. Правда тут вопрос реализации и вплетения в сюжет, но я считаю, что сама идея очень прикольная)

Изменено пользователем Scalrag
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

10 минут назад, Scalrag сказал:

Кстати, как по мне, даже прикольная идея насчет того, чтобы добавить коров, быков, медведей и всех этих крупных животных, вместо динозавров, серьезно. Хоть чуть-чуть более древней истории мира Рэдволла, чем вечное средневековье. Правда тут вопрос реализации и вплетения в сюжет, но я считаю, что сама идея очень прикольная) 

Если в качестве совсем древнего мифологического времени, когда на земле жили гигантские породы существ. В качестве звериного аналога йотунов или титанов бы крупные звери потянули. А потом якобы вымерли, истребили друг друга. Или водятся где-то, но в совсем других краях, так далеко, что еще никто туда не заплывал из Страны Цветущих Мхов и ее окрестностей. А кто заплывал, возможно, не возвращался.

И тогда понятно, почему воробьиного короля именуют Быком, а зайца Бэзила - Оленем. Это почетные имена гигантских (по их меркам) и грозных, хотя бы в силу размеров, существ.

Но в Страну Цветущих Мхов зверям-гигантам приходить ни к чему. Пусть они у себя разбираются. Никто не мешает при желании написать о подобных мифических временах этого мира. Или о другом его полушарии, где они продолжают обитать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

7 минут назад, Дайрана сказал:

Но в Страну Цветущих Мхов зверям-гигантам приходить ни к чему. Пусть они у себя разбираются. Никто не мешает при желании написать о подобных мифических временах этого мира. Или о другом его полушарии, где они продолжают обитать.

+++

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...