Ферди Опубликовано: 18 августа 2012 Поделиться Опубликовано: 18 августа 2012 (изменено) Как ни странно, потянуло меня вдруг на поэзию, хотя раньше за этим делом замечен не был. Первые мои стихотворения я тут приводить не буду, ибо это совсем не заслуживает внимания. Поэтому я начну со своего первого серьёзного произведения, за которым последуют многие другие по мере написания. Все совпадения с именами реальных персонажей абсолютно случайны. Рыцарская баллада Старинную историю поведаю я вам, Случилось то во времена Воителей и дам, Оставивших после себя лишь имена. Давно уж нету никого, Руины лишь стоят, И только трубадуры его Печальную историю хранят. Мартин был храбрейший воин, Командир орлов лихих, Всюду славы был достоин: У своих и у чужих. Побеждал он на турнире, Побеждал он и в бою, Был известен в целом мире За удаль и стать свою. Молод был наш рыцарь смелый, И лицом он был прекрасен. Дам влюблял он кожей белой, Ну а взор всегда был ясен. Так и жил он, не страдая, Что любви и нет своей, Голову не забивая Суетой летящих дней. Но однажды на пиру Всё вдруг изменилось, Деву он узрел одну, И в груди его забилось… И воскликнул Мартин тут, Обратясь к соседу: «Кто такая? Как зовут? С кем пришла к обеду?» А сосед ему ответил: «Это наша Беатрис, Генриха невеста. Что, и ты её приметил? Только знай: уж никому рядом с ней нет места!» Мартин тут же помрачнел И в сердцах заметил: «Вот прохвост, первей успел!» Но свой пыл умерил. Пир прошёл, наш друг в печали, Вновь в поход ему пора, Но приказ ещё не дали, Не прогонят от двора. С духом рыцарь тут собрался И слугу к себе позвал. Долго с ним он совещался, А потом письмо отдал. Что же было в том посланьи? Сам слуга того не знал, Но исполнил приказанье И листок тот передал. Мы читать письмо не будем, Как герой наш приказал. Да и надо ль знать всем людям, Что влюблённый написал? Он просил лишь о свиданьи, Мил он ей или не мил, Повидать хоть на прощанье Разрешенья попросил. Беатрис же не забыла Витязя младого лик И письмо лишь получила, Сразу он пред ней возник. И слуге ответ сказала: «Пусть приходит, он мне мил» Все сомненья разогнала, Веря, что он полюбил. Мартин был же просто в счастье, Как ответ такой узнал, Разум потерял отчасти И чуть к ней не побежал. Вечер. Тихо. Шелест веток Под покровом тьмы в саду Знать, Амур опять был меток, Как и каждый час в году. Рыцарь ждал прихода дамы, От любви дышать не мог, Далеко пока до драмы, Слышен шаг любимых ног. Хороша и грациозна была наша Беатрис, Не любить тут невозможно, Сердце рвётся прямо вниз… А душа неосторожна. До утра так просидели, Мартин пылок был, но всё ж, Помнил он, что не уcпели, Это был как в сердце нож. Мельком Беатрис призналась, Что ей Генрих не был люб. И душа тотчас взорвалась, Лишь слова сорвались с губ. Рыцарь вскрикнул: «Нет, не будешь Ты женой придворного лжеца. Ты себя скорей погубишь! Брось его, люблю тебя!» Сразу витязь наш вскочил, Подозвал коня, умчался. Тут рассвет уж забрезжил, Да звук слов в саду остался. Дни идут, и рыцарь чахнет, Весь в тоске, забыл про сон. И победой-то не пахнет, Стал хандрить в походе он. Вдруг прошибла мысль его, Вызвать Генриха на бой. Теперь не страшно ничего, Так намечено судьбой! Генрих вызван, всё по чину, Будут биться до конца, Никаких ударов в спину, К королю пошлют гонца. Вот и бой. Сошлись. Удар. Щит весь в щепки, но живой. А в голове пожар. Соперник был убит на месте, Копьё пробило грудь. Таков уж поединок чести, И ничего тут не вернуть. Мартин сразу шпоры дал, Медлить он не мог никак, Конь стрелою поскакал, Враг в пыли лежал, вот так. К дому Беатрис примчался, Герольд даму тут же вызвал. Мартин хоть и задыхался, Но рассказ свой сразу начал. Рассказал всё без сомнений, Лишь реакции он ждал. Будь он пусть поэт и гений, Всё равно характера её не знал. Дама вдруг в лице вся поменялась, Приказала уходить, Истерично рассмеялась, Мартин был готов себя убить. Тут промолвила она, Честь её он запятнал, Теперь всю жизнь будет одна, Что б ей душу он не убивал. Мартин словно обезумел, Развернулся и ушёл с мутнеющим взором «Лучше я бы тогда умер, Чем мириться с позором» Король изгнал его, Всё прошлое сгорело, Не осталось ничего, А никому и нету дела. Он подался в Приграничье, Там и смерть его нашла. Фоном было пенье птичье, А сигналом – крик орла. Бродит призрак по столице, Ничего не замечая, Весь подобен хищной птице, О своём мечтая… Изменено 18 августа 2012 пользователем Ферди Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Гилберт Опубликовано: 18 августа 2012 Поделиться Опубликовано: 18 августа 2012 Ферди А сколько ты её писал? а так норм Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Ферди Опубликовано: 18 августа 2012 Автор Поделиться Опубликовано: 18 августа 2012 Гилберт Половину в июне, половину за последние 3-4 дня) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Реджинальд фон Клаус Опубликовано: 18 августа 2012 Поделиться Опубликовано: 18 августа 2012 Ферди красиво...особенно конец понравился вот в этом месте Фоном было пенье птичье, А сигналом – крик орла. класно. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Багани Опубликовано: 18 августа 2012 Поделиться Опубликовано: 18 августа 2012 Помнил он, что не упели, Что это значит? Оо А в общем - иногда кое-где рифма скачет. Но в целом, это не важно. Хорошее, цельное и масштабное произведение. Молодец! Но! Вот сколько тебя не читаешь, один вопрос6 ты что-то имеешь против хэппи-эндов?)) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Ферди Опубликовано: 18 августа 2012 Автор Поделиться Опубликовано: 18 августа 2012 Багани Чёрт, очередная опечатка, уже исправил. Про рифму знаю, это мой старый косяк. Не получаются у меня хэппи-энды. Не люблю сопли и прочую ерунду типо "И жили они долго и счастливо". На самом же деле всё не так! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.