Перейти к публикации

Падение Солнца

Генерал
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

Летопись вторая,

Запись седьмая

7e825deb9ebc.jpg

Я оказался в самом дальнем углу какой-то мелкой тюремной камеры. Такое ощущение, что эти барсуки как раз делают камеры для таких, как я. Ну, так или иначе, мне пришлось оказаться здесь, как бы это прискорбно для меня ни звучало. В конце камеры было навалено немного сена, как раз рассчитано под мои размеры. Я строю планы. Я уже видел кусок угля, чтобы продолжить на стенах рисовать яркие агрессивные и меланхоличные геометрические фигуры. Этот барсук ещё пожалеет о своей неудаче!

Ты украл мою цель! Ты лишил меня смысла бытия! Кто сказал тебе, что ненависть твоя сильнее моей? Я енот. Я рисую фигуры. Точнее, буду их рисовать. Я заставлю тебя построить здесь паровую машину. Кстати, я читал, что это раньше была Гора Дракона. Значит, с паром тут не должно быть проблем. Стоп, но ведь нигде не писалось про подземелья!

Тёмная камера. Света почти нет. Но если подземелье всегда так тщательно скрывалось от посторонних глаз и упоминаний в летописях, значит, тут действительно было что-то такое. Если я узнаю, что… я могу шантажировать барсука. Коварный план созрел в моей несчастной голове.

Я оставлен был наедине с самим собой. Несчастный енот. А может, и вовсе счастливый. Так, у меня впереди ещё целая ночь, чтобы узнать получше и поближе свою камеру.

Начну с конца, в котором я сижу. Камера узкая, потолок высокий. Окон, как я уже недвусмысленно намекал, нет. Из мебели опять же, ничего нет. Эти зайцы предлагают мне спать на полу. А ещё говорят, что это мы, хищники, плохие. Хотя… какой из меня хищник. Это я готов поспорить, что барсуки случайно заплутали сюда, в среду зайцев. Раз – одного зайца нет. Нет, я его не ел, это просто была битва. Хе-хе, я давно их всех раскусил.

Так что завтра же начну свой страшный шантаж. А покамест, мне вполне хватит своих мыслишек по этому поводу. Я взял кусок угля, попробовал им что-то нарисовать на стене. Всё равно, что рисовать с закрытыми глазами. Я обиделся. Спать не хотелось, а провести всю ночь, уставившись в тёмную стену не представлялось мне таким уж захватывающим, между нами говоря.

Я посмотрел на валяющийся кусок угля. И тут…

Какой-то камень, торчащий из стены, был несколько не ровен. Тут явно что-то не то, - быстро смекнул я. Делать-то всё равно нечего. А любопытство такое любопытство.

Я присел на четвереньки, рядышком с этим камнем, обхватил его своими мощными звериными лапами  и принялся немного пододвигать к себе. Надеюсь, этой ночью те пушистые прохвосты не будут беспокоить меня. А если и будут, то просто ничего не разглядят в моей камере. Короче, мне немного удалось сдвинуть огромный булыжник с места и это стоило мне немалых сил. Поднатужившись, я расправился с ещё одной частью моей работы и тут я увидел… Вы просто не поверите, какое ликование охватило меня в этот момент! Я увидел проход в другую камеру. Хотя, стоп.

Моя камера была последней. Куда же мог вести этот тайный ход?

Осторожно протиснувшись, и, поблагодарив судьбу за то, что я сегодня практически ничего не ел, окромя осоки, я пустился в дальнейший путь исследователя. В глазах моих зажёгся огонь сыщика, я хотел творить, раскрывать и сажать виновных. я еле пролез в эту дырку, пришлось немного покряхтеть, но поверьте, оно того стоило. То, что я увидел дальше, просто повергло вашего слугу в тихий ужас. Передо мной стояли…

Инструменты, какие-то доски, железяки. Я злобно рассмеялся. Вы спросите, как я всё это увидел? И что тут вообще было за место, в которое я попал? Оно находилось ниже по уровню, чем моя камера. А ещё тут было маленькое окошечко, зарешеченное. В дальнем углу камеру на меня смотрел чей-то грустный, затянутый паутиной скелет. Я устало помахал ему лапой и осмотрелся. Потолок был низкий. Дверей тут не было. Определённо, это камера была вырыта. Стоп! А что, если это просто мастерская какого-то зверя? К такому повороту жизнь меня не готовила.

Но мой план продолжал созревать в голове. Чёрт с ним, со скелетом и прочими остатками прошлого, я должен выбираться сам прочь из этой камеры. Знаете что? А ведь я выбрался.

А дело было так.

- Как думаешь, Резвый, этот енот небось там помер со скуки и голода?

- Нам же больше достанется, - ответил большой разжиревший заяц, еле передвигая ноги. – Мы слишком много доверяем нечисти. Поделом ей.

- Не, надо всё-таки открыть камеру. Чувствую, скоро ещё один труп нам придётся закапывать.

- Как там говорится и поётся в песнях? Барсуки – кровавые и ужасные…

- Обуянные Жаждой Крови! В их глазах отражаются убитые враги, а копьё всегда разит без промаху…

Ключ повернулся в дверном замке, после чего отворилась дверь и перед зайцами предстала довольно странная картина. Они оба чуть не упали в обморок при виде её.

- Добрый день! – отсалютовал енот. – А, вы принесли мне холодной воды? Чайку не желаете получить?

Огромная машина, стуча колёсами, послушно работала в камере. Пар шёл по всей камере, из-за чего создавался просто нестерпимый жар на всё помещение. Я, Гильфрад, был воистину королём со своей наточенной пилой.

- А, вы не понимаете, что тут такое произошло. Ну, надо же следить за камерой. Я даже и подумать не мог, сколько тут всего интересного вы мне оставите. Да заходите уже!

- Это… это просто невероятно!

- Я же говорил вам, что паровую машину я всё равно построю.

- Но откуда… пар?! – не верил ни во что тот самый жирный заяц.

Я замялся.

- Ну, вы же почему-то не спрашиваете, откуда у меня доски. Такое ощущение, что появление досок в пустом помещении является для вас привычным делом. Пар – это секреты производства и немного физики. Так что, вам сделать чайку? Вы заварку принесли?

Так я выбрался из своей дыры. Понятно, что меня в любом случае ожидала бы судьба того умника в соседней камере с грустной улыбкой на лице. Но это уже неважно. Важно было то, что скажет барсук. Его, как вы догадались, мы тоже встретили за чашечкой чая. И он к нам присоединился!

- Это просто неожиданно! Ты же нечисть!

- У тебя тоже кривой нос, но я же не кричу об этом на всё помещение, - огрызнулся я.

- И она… работает? – спросил с любопытством барсук о моей машине. – Ну-ка, ну-ка, что это за штука?

- Технически прогресс! – нараспев ответил я. – Коленчатый вал новейшей модели, котлы паровые объёмом пять литром, обшитые листами особого железа, мм, лучшего во всей округи. Шестерёнки развивают одну из быстрейших скоростей для нашего времени, сами мастера могут нам позавидовать!

Короче, барсук купился. Теперь в Саламандастроне (да-да, я выучил это название!) стояло новейшее чудо техники. Енот посмеивается. Первое зерно прогресса закинуто в эту почву. Теперь никто не сможет сбежать от него, от прогресса. Я уж вам пообещаю. Я такой коварный и жестокий, правда? Но потом надо не забыть выбраться из этой дыры.

Хм, как насчёт заманивания армии барсука мне в армию? Представьте себе, если я завою эту страну. Да я им тут устрою технический прогресс! Они взвоют и узнают, что такое капитализм на своей собственной шкуре. Загнивающий первобытный мирок, как это мило. Но сначала нужно придумать печатный станок, чтобы были деньги. Уж тут я сделаю им махинации, банки…

- Господин Гильфрад, не  могли бы вы ещё заварить нам чаю?

Эти глупые зверушки ещё не понимают, что это машина вовсе не для заварки чая. А впрочем, разве мне их переубеждать? Я устал и хочу спать. Своё основное дело я сделал. Но до чего же они глупы. А этот барсучина определённо что-то знает. Надо бы с ним переговорить.

Я ловко увернулся от ответа на вопрос, использовав тактику незамедлительного ухода.

И вот мы в кузнице. Я, суровый изобретатель, и глупый барсучина, страшный кузнец-неудачник.

- Я могу рассказать вам много такого, что сделало бы вашу армию непобедимой! – мои глаза-бусинки сияют в отсветах кузнечного горна. Барсук работает по полной. Кует… колечки? Не знаю. Сейчас это ничуть не важно.

- А какой смысл тебе в этом? Или ты не знаешь, что случалось в этой стране с изобретателями?

- Ну, может их несчастье в том, что свой чай они не предлагали Владыке? Какой мне смысл? Я отвечу. Мне нужна одна небольшая карта. И кроме того, там есть небольшой оторванный кусок от неё. Карта сейчас находится в лапах ненадёжных зверей, ну, это не так важно. Это всего лишь временно. Но есть ещё кусок карты. Мне нужно его найти.

- А причём тут мы?

Я махнул скептически лапой. Такие разговоры прямо меня расстроили.

- Ну, хватит притворяться! У вас же полным-полно всяких там сокровищ со всего света и отобранных врагов. Думаете, я не читал летописи. Вы ещё те мародёры! Почему тут в округе одни песчаные дюны? Да-да, именно поэтому. Ну так что, неужели вам не хочется расширить сферы своего влияния? Сидеть в четырёх каменных стенах – это весело? И плюсом, труп у вас там я нашёл в подземелье…

Боом! Барсук с размаху ударил молотом по горну. Затем он пытался отдышаться. Он обернулся, и глаза его сверкали кровавым огнём. Я не испугался. Я по-прежнему был похож на наёмного убийцу, невозмутимого и холодного. Владыку била дрожь. Видно же по нему, он никогда не имел с подобными зверями дела.

- Это тебя не касается, енот!

- Ну да. Уморить бедное несчастное животное… во имя чего? Он творил, изобретал. и так втоптать в землю всю его мечту, все его доски.

- Однажды он изобрёл одно мощное оружие, которое затем обернулось против нашей армии. Я говорю о знаменитом сражении с использованием зеркал. Зверь называл их линзами. Мы тогда победили, но зверь попутно спалил и наши селения за то, что мы не хотели ему платить. Мы, великие барсуки – и платить! Глупец! А ещё он утверждал что-то о том, что планета имеет шарообразную форму и вертится. Ха. Ха-ха-ха!

Ох уж эти первобытные животные! Как же тяжело с ними иметь дело! Как только я раздобуду карту, я тоже с радостью проделаю опыт первого зверя. Это будет очень весело! Как же весело будут плясать эти звери свой последний танец!

- Но она всё равно вертится, - с горечью сказал я.

- Карта… знаешь, я ведь кой-чего вспомнил о ней любопытного. Один ослепший старый маг… - дальше мы перешли на шёпот. Тсс! Я сохраняю интригу до конца!

• 2 недели спустя...
  • Ответы 93
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Ух, класс, интеллектуальная вкуснятина, полная аллюзий)

p.s.

У меня Николай Иванович тоже не пророс, видать, в

наших краях обилие солнца его расстроило... Зато у

Софьи просто шикарные листья! Любуюсь теперь

постоянно)

Это кто такие? о.0

@frei

Спасибо большое))

Аллюзии сами собой напрашиваются, раз повествование от первого лица, да ещё от цивилизованного))

П.с. Это мои авокадо, названные в честь математиков Ковалевской и Лобачевского)

ну, насчет математиков я понял))

А большие они, давно растут?

А то у меня есть один авокадо, он как-то странно растет, как макаронина с листьями. Они вообще ветвятся?

@frei

не, они именно макаронины) пока у меня Софья такая зрелая, а ещё листья у них волнистые) И ствол у кого-то толстый, у кого-то гибкий (не будем намекать на недостаток его фигуры).

Хм, не очень давно растут. Пару месяцев наверное. Один раз выиграла авокадо на одном турнире и тут понеслось)

Авокадный турнир?)

А я просто косточку (хотя это скорее на каштан похоже) сажал.

Вообще люблю из косточек всякие растения выращивать.

Ну, моему примерно года два. Он то хорошо растет (как макарона) , то медленно, и иногда листья желтеют.

http://img-fotki.yandex.ru/get/6717/96919157.0/0_a2cd5_c2dcea54_L.jpg

Изменено пользователем frei

@frei

Это первое растение, вокруг которого суетится Ориадно и заботится о нём.

Не, там был какой-то турнир по биологии, и меня туда пригласили в качестве болельщика. Я просто сидела и рисовала портреты тех, кто там был (они об этом не знали). А у меня быстро растёт, эх.

Надо сюда включить размышления об авокадо...

@frei

Вах! Какая красота меня ждёт) просто тащится)

Кто знает, какая моя душа. Может она точно пополам делится?))

• 4 недели спустя...

Летопись первая,

Запись девятая

784262ff3a80.jpg

Вы удивитесь немало, когда узнаете, почему же я так долго ничего не писал в эту летопись. Гривистые волки потому и гривистые, что очень занятой народ. И неужели я не мог найти себе занятие по духу? Не-ет.

В предыдущей записи мы остановились на том, что я решил, будто бы мне все приснилось. Честно говоря, когда я проснулся со своей больной головой, я действительно так подумал. До одного определенного момента.

На моей тумбочке лежала одна подозрительная обертка. От чего только, догадался я не сразу. Голова же болела всё-таки. Потом вспомнил и мне сделалось совсем не по себе. Да это же та самая засахаренная мята! В любом случае, скоро я должен буду наведаться к этой самой лисе.меня заинтриговала разгадка происхождения сыра. Тот, кто знает, что такое сыр, сможет управлять этим миром – это я знал.

Создатель оставил ключ, но больше меня волновал вопрос, кто же мне тогда оставил записку про птичье молоко? Вы, конечно, скажете тоже, автор. Ан-нет! Почерк был совершенно другой. Да ещё и с кляксой какой-то, которая, такое ощущение, должна была быть частью чертежа, но автор почему-то в последний миг изменил своему первоначальному мнению и всё решительно перечеркнул.

И тут я догадался.

Какой к чёрту поход к лисице ЗоринеВертислове? В этом аббатстве назревает открытие чуть ли не самой главной тайны, а я уйду, и забуду совершенно, что же именно я должен был сделать. Влюбом случае, сегодня мне снова предоставлялась замечательная встреча с моей любимой библиотекой в этом аббатстве. Но я же должен показать им свои знания, верно?

Несмотря на жуткую головную боль, от которой я избавился, испив нужный эликсир (это я его так называю торжественно, дабы вы не усомнились в чудодейственном влиянии настойки крапивы), я был готов к новым свершениям. Я чувствовал, что совсем немного времени и все будет раскрыто. О да, я застану аббатису за каким-нибудь плохим делом и покажу всем, что все есть лишь обман.

Итак, в библиотеке моему приходу изрядно удивились. Ну, насколько я понял из хроник, к библиотекам рэдволльцы обращались лишь в крайнем случае, а именно, когда их посещал чудо-дух, или же когда им нужно было разгадать какую-нибудь очередную загадку.

- Что вы ищите? – поспешила поинтересоваться у меня мышь.

- То, что потерял, - хмуро ответил я.

- Разве вы что-то теряли?

- Ну, чтобы что-то найти, сначала это что-то нужно потерять, - хмуро ответил я. Ну не было у меня настроения болтать со всякими сонями. Совершенно не было.

- Что вы несете?! – не отставала соня.

Действительно, что же я нес с собой? Или что нес собой? Добро и справедливость? – не, как-то банально звучит. Правдиво ответить – себе же навредить в будущей предвыборной гонке за кресло аббатисы. Аббат Дассел-Брадегаст, разве не прелесть ли?

- Я несу ответственность, хаос и разрушение, - с серьёзным видом ответил ей я.

- За что ответственность? – продолжала она меня допрашивать.

- За тех, кому отвечаю, - не выдержал я и решительно продвинулся вглубь библиотеки.

Ну ещё бы я был странным! Судя по пыли на полках, в этих скучных библиотеках сидели только архивариусы, и то, только за тем, за чем я описал выше. Образованные звери здесь определенно были редкостью. Вы хоть раз читали в книгах, чтобы эти рэдволльцы читали книги, сидя у пруда или что-нибудь в этом роде?

И тут меня осенило снова.

У этих зверей не было никакой культуры. Разве что идеология непонятной церкви, поддерживаемая и раздуваемая аббатами и аббатисами. Разве среди этих зверей были художники или писатели? Нет! В этом мире вообще никого из таких созданий не было. Хотя, я припоминаю бардов и отчаянных стихотворцев, которых всегда тут пруд пруди.

Поэты – забудем о них. Песенники и стихоплёты ещё ничего не значат. Разве может стихоплетение превзойти такой мощный столп, как проза? Устное народное творчество – вот и все, на чем остановились эти жители.ну да, скажете вы, были тут какие-то бродячие музыканты. Но почему-то упоминание о них в летописях я нашёл в минимальном объеме.

То есть, не так уж они были тут и привычны. И нечего тут говорить о всяких там драматургах и прочих составителях пьес, которых якобы тоже не существует.

Но это к вопросу о культуре. Больше всего меня заинтересовало другое, которое я никогда не стремился упоминать на страницах своей небольшой рукописи, а ведь с этого и стоило начинать.

То, что в моём краю богатая мифология, сомневаться не приходиться. Мы настолько привыкли ко всяким невиданным существам и магии, что нам казалось, в этом нет ничего такого особенного. Однажды всяких там чародеев и волшебниц накопилось так много, что стало просто некому работать и церковь придумала быстрый выход из ситуации, резко сократив их поголовье.

Так вот, возникало ощущение, что в Стране Цветущих Мхов происходит та же самая ситуация. Как будто тут прошлась стопа нашей церкви и напрочь решила очистить эти земли ото всякого добра и чуда.

Я помню, мне как-то удалось спросить одну из прислужниц аббатисы о магии, она взглянула на меня таким взглядом, как будто я был похож на кучку пепла. С тех пор я понял, на эту тему было какое-то странное табу, но я не решился его нарушать.

Я хотел все сделать по-тихому. Покопаться в летописях там, поболтать на нейтральные темы с нынешним летописцем, который, по-моему, только и делал, что описывал один пир за другим. О магии я практически не нашел никаких упоминаний. То там, то тут говорилось о зверях, которые якобы обладали какими-то способностями, но на этом все и завершалось.

А в одной ранней рукописи были мною обнаружены вырванные листки. И судя по виду излома, я понял, что эти листки кто-то вырвал совсем недавно. Как раз передо мной!

Я был полон гнева и жажды превратить это аббатство в какую-нибудь рыночную площадь. Ну да, а почему бы и нет? Большой дом со множеством лавок? Скажем, комната аббатисы вполне подходит, чтобы в ней устроить портняжную мастерскую. В Большом Зале устроить пекарню. Хм, хорошие же мысли посещают тебя порой, Дассел-Брадегаст!

И это был не сарказм.

Итак, я продолжил рыться в этих кошмарных бумажках дальше. Меня снова осенило.

Я обнаружил одну любопытную деталь во всем повествовании об аббатстве. В частности, переход от глинописи к письму на бумаге.

Да это же существенный поворот в деле! Глинопись, как утверждали летописи, была неотъемлемой частью жизни первой аббатисы Жермены, которая со своим коммерческим чутьем и решила возвести эту крепость, откуда ей легче всего управлять умами других зверей.

Точно! А что если тайный орден монахов аббатства, который с последующими томами истории становился все незаметнее и расплывчатее, на самом деле и владел той самой магией, с которой мне и не суждено было столкнуться? Да ведь все сходится. Аббатисы и аббаты подчинили себе втихомолку весь лес, выдавая все за дела добра и просвещения.

Они остановили прогресс в аббатстве. Когда звери начинают думать и прогрессировать, они могут составить реальную угрозу всей существующей ныне власти – а это же не выгодно! Кто тогда будет подчиняться монахам, если у них не будет власти?

А что, если сыр это и есть тот самый предмет, который был на услужении у монахов и как раз заставлял подчиняться всех зверей, так сказать, нейтрализовал напрочь все их изобретательские и творческие способности?

- Вы слишком долго сидите в этой каморке, - услышал я чей-то голос.

- Я вам чем-то мешаю? – поспешил осведомиться я.

- Нет, просто все это выглядит крайне подозрительно! – раздался громовой голос, и я увидел большую ежиху, которая стояла у входа в библиотеку. – Не думаю, что вы настолько заинтересовались нашей историей, что решили сутками не вылазить отсюда.

- Вам жалко? – обиделся я. – Книги составляют часть моей жизни!

- Вы говорили, что вы путник, а живете уже полным-полно времени на нашей шее и даже не работаете, не помогайте нам!

Ну да! А игра в матушку-барсучиху им не кажется достойной платой за пользование местными информационными ресурсами? Для меня это было самой тяжелой работой, которую можно придумать.

- Вы меня в чём-то обвиняйте и даже угрожаете мне? Это все из-за вашей неприязни к конкретному гривистому волку или к моему роду в целом? – я и не думал, что поставлю ежиху в тупик последним вопросом.

Не дав времени опомниться ежихе, я выскользнул, попутно переводя дыхание. А ведь я был на крючке! Теперь я точно знаю, что за мной следят и явно в чем-то подозревают. Надо как-то справляться с этим.

Нет! В свою комнату идти нельзя – а вдруг меня там уже поджидают? И тут я вспомнил про один коридор, в который редко когда ступала лапа зверя, - так, по крайней мере, мне казалось. Естественно, я туда не припустил. Сначала я побродил по второму этажу, прошелся мимо кухни, и лишь убедившись в отсутствии хвоста, юркнул туда.

Не прошёл я и несколько шагов, как почувствовал, что земля уходит из-под моих лап. А потом я понял, что падаю. Все произошло настолько стремительно, что я даже не успел опомниться. Память мне вернули отшибленный зад и неудачно подвернутая лапа.

- Добро пожаловать! – раздался чей-то голос сверху.

В одночасье отверстие, сквозь которое я провалился, закрылось снова каменной кладкой. Я был поражен в самое сердце. Но я никого не видел. Кругом была страшная темнота.

- Это не абсолютная темнота, как ты помнишь из уроков физики, - поспешно добавил голос. – Иначе бы тебя просто сжало. Я просто не могу найти источник света. Ах да, кстати, меня зовут Феликс. Кто-то зовет меня Великс, но это, впрочем, длинная история. Железный Феликс.

Меня вдруг снова осенило. Прям день каких-тоосенений!

- Так это ты писал мне записки, как школьник на уроке?

- Я подозревал, что ты мой земляк, но решил убедиться в этом сам. Твои правильные выводы помогли мне построить нужную картину мира, Дассел-Брадегаст. Неужели ты никогда не слышал мое имя?

- Это такой был пламенный революционер? – оживился я, что-то припоминая.

- Нет, - отрезал мой собеседник. – но, бесспорно, я с ним связан. Я всего лишь бедный кукловод, получивший прозвище Самоделкин за хорошо выдуманную легенду о том, что я сделал себя сам. Кстати, я до сих пор в это верю. Но я потом тебе все расскажу.

Я долго собиралось, собиралось и собиралось и наконец-то собралось!))

• 3 недели спустя...

В связи с недавним возвышением культа Мартина на форуме....

Летопись вторая,

Запись восьмая

2def59218a64.jpg

Барсук мне тогда смог нашептать много всего интересного, сами понимаете. Но все же с ними, с барсуками, вообще опасно иметь любое дело. Лишь моя природная обольстительность смогла спасти меня от этого ужасного страшного зверя.

Я обещал вам раскрыть интригу. Честно говоря, от пережитого мною ужаса я уже успел позабыть все на свете. Ибо возникла на моем пути интрига куда хлеще всех тех, с коими мне доводилось встречаться ранее. Эх, хорошо хоть, я немного знал эту страну и чуть-чуть прижился с её условиями быта!

В общем, дело было так: я решил уснуть, дабы поскорей выкинуть из головы образ страшного барсука, которому я тоже устрою страшный прогресс и он будет уже бояться меня. Меня заботили судьбы изобретателей.

Я страшно боялся за свою судьбу! Ещё бы, как тут ещё можно выжить, когда меня тоже могли сгноить в камере в любой миг, если какой-то неосторожный заяц вздумает присесть на паровой котел.

Итак, немного предамся лирическим описаниям моей комнаты и пустоты:

Ночь опоясала Саламандастрон, проникла в мою скромную комнатушку в скале. Не то чтобы я был против того, чтобы ночевать в ледяной пещере на самом верху горы, что не отвечает никаким нормам тушителей пожаров, но меня действительно ужасала одна мысль о том, чтобы поспорить со зверем, которому я и до лапы-то не дохожу.

Тут вы будете спорить относительно размеров зверей в Стране Цветущих Мхов, и мне так и придется рассказать вам историю, что все на самом деле не так, как вы предполагали, и дело вовсе не в том, что я мал ростом.

Моя кровать, как назло, была приставлена к стене. Её укрывало легкое одеяльце (ну да, а то ещё жарковато станет!), а от скалы веяло холодом. Моя шерсть… развевалась. Ещё в моей комнатушке был намек на уют в виде милого каменного холодного столика, украшенного чахлым цветком.

Удивительно, но я не смог уснуть в этой комнате. А потом началось самое интересное…

Ну, в моей комнате не было даже света. Вместо окна – узкая бойница, из которой, как вы догадались, холодный воздух тоже весело вливался ко мне, решив составить мне компанию.

И тут меня окутал какой-то странный туман. Почему странный? Он был страшно сизый, прямо-таки неестественного цвета и врывался ко мне со страшной силой. Я сразу понял, что-то тут не так и пытался сбежать. Но оказался прикован к кровати… одеялом. И тогда меня обуял ужас.

Туман приготовил свои когти для того, чтобы взять меня в плен. Я отчаянно сопротивлялся, но понял, что сейчас вся моя жизнь подойдет к концу.  Может, это ещё одна тайна, которую скрывал Саламандастрон? Получив продукты от изобретателей, они их изводили самым жестоким способом? А что, если этот туман какое-нибудь ядовитое облако? Ужасная смерть для енота!

И едва меня поглотил туман со сладковатым привкусом, как я услышал  чей-то ясный и подозрительный мышачий голос:

- Здравствуй, Енот!

- Если вы надеетесь завоевать мое расположение тем, что называйте меня по моей расе, то это напрасные надежды! – громко крикнул я.

- Не надо горячиться, Гильфрад.  Ведь тебе на роду написано совершить много дел.

- Ну, тут я с тобой не поспорю, - затараторил я. – Мне нужно построить усадьбу, обзавестись штатом своей прислуги, красивым садом, всякими чудами современной науки…

Голос приближался. Сизый туман постепенно отступал прочь и тут я увидел ма-аленькую мышь в доспехах. Ну, честно говоря, тут попахивало неплохой подделкой.

-  Хватит! – властно приказал голос. – Мое имя Мартин Воитель.

- Ага, а я Гильфрад Расхититель! – не удержался я.

Мышь стояла рядом со мной и я невольно обратил внимание на то, что доспехи её (точнее, его)  были сделаны лапой какого-то искусного мастера (интересно, он тоже гниет нынче в какой-нибудь пещере?).

- Я пришел к тебе, чтобы передать важную миссию!

Ну начинается….

- Я слушаю, - рявкнул я. – Главное, чтобы мне была от этого какая-нибудь выгода.

- Та карта, что ты ищешь, очень будет важна в этом вопросе. Ты должен достать её и найти все её недостающие куски.

- Да вы прямо читаете мои мысли! – раздраженно ответил я. Ещё бы! Только я лег спать, как на меня пыхнули туманом и начали рассказывать очевидности.

Мартин нахмурился. Вышло это угрожающе и страшно.

- Ты думаешь, это все, Гильфрад Расхититель? Ну, тебе предстоит взять штурмом аббатство Рэдволл, если ты желаешь знать, что за награда тебя ожидает и для чего нужна карта.

- Хорошо, предположим, - усмехнулся мысленно я.

Мартин, похоже, имел целый список вещей, которые я должен был зачем-то сделать.

- Тебе предстоит так же найти мою гробницу, чтобы выудить из неё нечто важное.

- Это ты так понял мое имя? Но я – Расхититель Собственности, а не Расхититель Гробниц.

- Нет, - упрямо ответил мышь. – Сейчас поздно об этом говорить. В представлении ты назвал свое имя, подразумевающее любую концовку. Если хочешь, можешь ещё подать жалобу в соответствующую инстанции сегодня до полуночи, и возможно на тебя навешают ещё и мою работу.

В какой-то момент мне стало жалко Мартина. Как я понял, эта адская работа успела солидно доконать его, и он бы с радостью избавился бы от неё любыми возможными способами.

- Послушай, у меня ведь ещё сохранилось на дне фляги вино. Почему бы нам не обсудить все дела за парой рюмочек?

- Не положено, - вздохнул с завистью Мартин.

- Дабрось! Что они там, не звери что ли? Я думаю, они прекрасно нас поймут, - махнул я лапой. – Что, разве я не знаю, что все твои несбывшиеся клятвы ты говорил в пьяном бреду, потому их никогда и не исполнял?

- Меня недавно судили за это, - с укором ответил Мартин. – И обрекли еще на пару сотен лет остаться прозябать тут в этом тумане и нести всякую пафосную ересь! Как же мне все надоело. Говорил же я себе, не нужно было продаваться тому типу!

- Какому?– насторожилсяя.

- Не важно, - буркнул Мартин. – А что, вина со дна и в правду хватит на пару рюмочек?

- Легко, - фыркнуля. Моя фляга была с двойным дном.

Туман отступил, одеяло отпустило меня, и вскоре мы сидели за моим уютным ледяным каменным столом и дрожали от холода. Мартин оживился при виде темно-красной жидкости, которую ему вливал я.

- Итак, тостов произносить не буду. Рассказывай, Мартин, что ты такого там натворил и что ты тут вообще делаешь.

Мартин осушил рюмку и долго злобно стучал зубами.

- Они сказали, всего лишь на пару лет. Они сказали, тебе понравится. Они сказали, поставь тут подпись. Мол, в Темном Лесу все темно и нет развлечений. И я поддался, представляешь? А теперь я в обществе обманутых дольщиков. Мне обещали солидную награду выплатить, предоставить пенсию в Темном Лесу и всякие там льготы, а они…ууу, типа у них кончились награды. Но они сказали – ты пока работай, потом мы тебя освободим, придут тут только двое из нашего пророчества.

- Н-даа, - сочувствовал я.

- И ты думаешь, они пришли?! – гневался Мартин Воитель. – Черта с два! Я долго ждал, ждал, ждал! Кому есть дело для Призрака? Я же не могу хотеть ни отдыха, ничего. Типа для меня время не существует. Представляешь?

Мышь налила себе ещё вина. Глаза его при этом странно сверкали.

- Да ладно бы работа какая-то великая! Мое начальство выдумало себе развлечение – выдумывать всем сны и пророчества, а я типа должен проводить эксперименты ходить и всем рассказывать этот бред, вдруг кто-то да клюнется. Все было хорошо до поры до времени. А потом пришли двое!

- И? – выжидающе спросил я.

- Мой первый прокол на работе! – воскликнул Мартин. – Этот гривистый волк не купился на мои байки о пророчествах и вообще не смотрел даже в мою сторону. Мало того, он пытался вывести меня чесноком. Я не могу в таких условиях работать! И за это они мне грозили крупным штрафом,  мол, и всю мою семью заставят трудиться на благо кого-то там столетиями…

- Кто это они? И почему они тебе угрожали? – удивился я.

Мартин ответил взглядом, полным ненависти.

- Когда-то я задолжал им кучу клятв, крупненькую сумму и листок пятилистного клевера в придачу. Плюсом они взяли меня работать в отместку за то, что их изгнали из мира Страны Цветущих Мхов. А с тобой у меня появляется надежда вырваться из этого рабочего плена.

- Я что, так похож на избранного енота? – фыркнул от недоверия я.

- Я ведь знаю, на твоем гербе изображен странный цветущий мох. Это все предвидели мы много лет назад, и оно должно пригодиться в будущем!

Мартин Воитель важно скрестил лапы на груди.

- Ну хорошо, хорошо, завтра же отправлюсь штурмовать аббатство!

- Вот и отлично! – обрадовался Мартин, поднялся из-за стола и тут выхватил у меня флягу. – А это я конфискую. В пользу бедных призраков, эксплуатируемых во благо странных цветущих мхов!

Утром я собрал свой узелок и направился в путь. Спускаться с горы было весело на моем мешке, пока я не врезался в зайца-часового.

- Э! Это ты куда направляешься?

- Штурмовать аббатство Рэдволл!

- В одиночку? – удивился заяц.

- Способ не уточнялся, а я воспользуюсь дырой в законе! – усмехнулся я и пошел гордо вперед.

Ну, скорее всего это не культ, а воскрешение старой темы. Просто вокруг него много вопросов ходить.

@Мордукан

я просто тему Мартина в сем фанфике рассматривала вскользь, вчера захотелось углубиться. И дальше будет ещё больше веселых подробностей)

@Мордукан

Ну, если бы он был закончен, то это прям-таки странная какая-то концовка О_о

там будет ещё очень веселое продолжение!

• 2 месяца спустя...

Ещё один фанфик, который надо почитать полностью.  Я чувствую себя человеком, который начал смотреть известную серию, а скоро выйдет продолжение.

• 1 год спустя...

@Мордукан

Ещё один фанфик, который надо почитать полностью. Я чувствую себя человеком, который начал смотреть известную серию, а скоро выйдет продолжение.

Аналогично.))

Ариш, ты - мастер, пиши исчо!

Поделиться

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...