Перейти к публикации

Рассветная Легенда


Бэррил
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

Рассветная Легенда

 

I.Побег

 

Была ли трава зеленой

В сезонах ушедших давно

На Запад за синее море

Где солнце ложится на дно?

Б.Джейкс

 

 

Смерть пришла на Зеленый остров. Она сковала деревья, сковала реки и сковала зверей. Затишье стояло над островом, и небеса оплакивали умершего. Король умер. Умер внезапно и неожиданно, будто бы порыв ветра поднял его душу и унес за моря, в Темный лес. В грусть погрузились всё: от малого до большого, от молодого до старого. Его жена ушла давно, еще при рождении единого сына. Король растил его, вкладывал свою любовь, свои мысли и душу. И ныне не было на острове более горевавшего, нежели его сын. Но он не выставлял на показ своих чувств, иначе будь отец живым, он не понял бы его…

И сейчас он стоял на утесе, высившемся над грохочущим в своих безумных порывах морем. Стоял одинокий. Только сейчас он мог пролить слезу. И отныне лишь море видело его единственную слезу, ибо отныне не было для него грустнейшего события, нежели смерть родного отца…

- Леод, господин Леод! – прокричал запыхавшийся выдр, поднимающийся на утес.

Леод смахнул слезу так, чтобы никто не заметил, и начал спускаться вниз.

- Что случилось, Баррод? Неужели еще кто-то умер? – Леод любил шутить в таком духе, что не очень разделяли его знакомые.  

- Типун вам на язык, господин Леод! Вас уже обыскались! Сегодня же вечером Священный совет, на котором вас изберут Королем всех кланов выдр Зеленого острова! – проговорил Баррод, которого одолела одышка.

- Я не буду королем, - промолвил Леод, направляясь в ту сторону, откуда пришел его слуга.   

- О, господин, вы не можете просто так отказаться от титула Короля! Вы единственный наследник клана Рассветной Росы!

- Дни моего клана прошли, и я хочу, чтобы эти дни ассоциировались с рассветом во времена правления моего отца, нежели с упадком, который принесет его никудышный сын. Я не достоин этого титула.

- Вы единый, кто может его принять, - продолжал твердить Баррод, сопровождая молодого наследника.

- Не единый, достойных – множество. Кроме того, чем тебе не нравится кандидатура Айрека Живая Вода? – Леод остановился и пристально посмотрел в глаза своему слуге.

- Достойных много, но вы – достойнейший! Айрек – мудрый зверь, но все же Зеленым островом правит Клан Рассветной Росы! – ответил Баррод, воспрянув духом от предоставленных фактов.

- И все же – нет, - промолвил Леод и поспешил продолжить свой путь.

Баррод остался стоять, провожая взглядом своего господина.

 

***

Наступил вечер. Ветер все не утихал, и дождь моросил не останавливаясь. Солнце дано зашло(хотя, его и не было видно с самого утра), а луна лишь изредка появлялась, выходя из-за грузных туч.

Священный совет собирался очень редко – когда умирал король, либо когда над островом нависала угроза. На совет собирались, чуть ли не все выдры, хотя решали всё только старейшины кланов. Издревле местом для собрания был Круг Больших Камней – большое каменное скопление, в виде круга. Его считали священным и очень почитали все выдры. Говорили, что в этих камнях заключены души всех Королей, и что они помогают советом тем, кто его требует. Здесь часто можно было увидеть зверя, разговаривающего с камнями, но сейчас не о нем...

К Кругу Больших Камней собирались выдры, сходящиеся со всех сторон. В темноте светились огромное количество огоньков и, с далека, они казались стаей светлячков, летящей на фоне ночного неба. Они стекались на Священный Совет, который не собирался уже долгое время – с тех пор, как выбрали королем отца Леода. А ведь выбор был трудным! У деда Леода было два сына: Байрет и Рейко. Выбор сделали в пользу Байрета, отца Леода, а Рейко сделали верховным командующим острова. Позже он взял в жены себе дочь старого вождя из клана Живая Вода и у них родился Айрек, которого позже прозвали Златошерстым, ибо его шерсть отливала золотыми оттенками на солнце. Но не он главный герой нашего рассказа...

Тем временем уже почти все старейшины всех кланов были уже в сборе. Все готовы были начать совет, но не хватало лишь одного зверя. Самого важного зверя! Все присутствующие перешептывались и неодобрительно кивали. Некоторые даже уже думали уйти, но тут вдруг в центр круга выступил неприметный выдр. Он весь дрожал от неприятных взглядов, сопровождающих его. В лапах у него был небольшой кусочек пергамента с печатью.

- П-попрошу минуту внимания! – робко проговорил он.

- Давай! Говори! Что ты мнешься? Давай! – закричали нетерпеливые выдры.

- Тише! – успокоил их своим басом старейшина из клана Лагунный – самого почитаемого на острове. – Говори, что хотел сказать, Баррод!

 - С-спасибо! – Баррод выпрямился, почувствовав прилив уверенности. – Господин Леод, сын Байрета, короля Зеленого острова, из клана Рассветной Росы, внука…

- Давай покороче! – выкрикнул кто-то нетерпеливый из толпы.

- В общем, господин Леод, наследник короля Байрета, отрекается от титула правителя Зеленого острова, и передает право на престол Айреку, сыну Рейко из клана Живая вода!

- Что? Как? А где он сам? Почему его нет? – посыпались вопросы, от которых Баррод поспешно скрылся, уйдя с центра Круга.

Айрек чуть не упал, но благо он держался за высокий валун. Конечно, он ожидал чего-то похожего от своего лучшего друга и брата. Но так резко…

- Тихо! Все наведите тишину! – прогремел все тот же старейшина из клана Лагунный. – Айрек, сын Рейко, отныне ты - король Зеленого острова! Да будут твои годы счастливы, а твое правленье мудрым! Отныне, клан Живая Вода – клан королей!

Круг наполнился радостными возгласами и поздравлениями.

 

***

С холма неподалеку за светящимся от множества факелов Кругом наблюдал Леод. В глубине души он радовался за Айрека. Конечно, он не хотел сам провозгласить эту новость. Леод хотел уйти красиво. Без отца этот остров не казался ему таким солнечным и веселым как раньше. Он желал уплыть на восток. Говорили, оттуда пришли все выдры. Там лежит огромная земля, непохожая ни на какие другие в мире. Туда он и хотел отправиться.

Леод уже приготовил небольшую лодку с парусом, куда сложил все необходимое: моток каната, теплый плащ, три бутыли с питьевой водой, еду, вязку дротиков, меч и еще несколько важных вещей для путешествия. В общем, он был готов.

- Так предначертано судьбой… - прошелестел чей-то тихий голос.

- Да, - ровно промолвил Леод. – Отец, зачем ты ушел так рано?

- Так предначертано судьбой…

- Но мы сами творим свою судьбу, не так ли ты мне говорил?

- Так предначертано судьбой… - в последний раз прошелестел призрак и со следующим порывом ветра улетел, выполнив свой последний долг.

Постояв еще немного, Леод спустился к вытащенной на берег лодке. Столкнув ее в воду, он и сам запрыгнул в лодку. Выдр еще раз глянул на остров, и, простившись с родной землей, отчалил, работая веслом.    

Изменено пользователем Бэррил
  • Плюс 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@Бэррил

В общем, мне понравилось как написано: в тексте присутствуют и описания, и динамика, и сюжет! События раскрываются поступательно и понятно! Очевидно что над рассказом весьма кропотливо работали :)

Но тем не менее, на мой взгляд, в рассказе порой присутствую излишне упрощённые или непонятные моменты. Например уж слишком просто выдры приняли нового короля - это должно было обсуждаться в течении нескольких дней, ведь, насколько я понял, это решение было абсолютно неожиданным для всех, а решение это очень важное (то есть, чуть сгладить момент).

Да и само поведение главного героя кажется более чем странным - рвануть неизвестно куда неизвестно зачем?! (на ум как бы приходит момент, что совет мог бы и повременить с назначением нового короля в связи с явным горем принца - глядишь, через месяцок и передумал бы уплывать).

Ну и в конце в глаза бросился этот абзац:

 

Леод уже приготовил небольшую лодку с парусом, куда сложил все необходимое: моток каната, теплый плащ, три бутыли с питьевой водой, еду, вязку дротиков, меч и еще несколько важных вещей для путешествия. В общем, он был готов.

По мне так излишне подробно перечислять содержимое поклажи (тем более, что в дорогу надо брать не три бутыли воды, а три бочонка!). Написать что взял съестные припасы, инструменты, одежду, оружие (вот тут можно чуть по подробней), вот и все! Но это уж совсем мелочное замечание ;)

А так, написано очень даже не плохо! Так что с удовольствием почитал бы продолжение!

Изменено пользователем Квентин
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@Квентин

Ну как правило с назначения королей не тянут, в таких делах И.О. не особо приняты. Тем более потенциальные короли должны быть всегда готовы, решительны и эпичны - если окажется нужно, то сразу сменяют и приказы отдают. Ведь хорошо что у выдр не парламентская монархия... Она всегда даёт понять, что бывает плохие короли и народ за них что-то до решивает. А так, сказано - сделано.

Почему бы не рвануть в странствия? Вот у Розы проблемы вот начались с брата который так поступил, да и:

 

Без отца этот остров не казался ему таким солнечным и веселым как раньше. Он желал уплыть на восток. Говорили, оттуда пришли все выдры. Там лежит огромная земля, непохожая ни на какие другие в мире. Туда он и хотел отправиться.

 

Здесь неуютно, там - интересно. Жажда странствий.

 

Да, с припасами действительно вышло немного... простовато. Надо было чуть подробнее обыграть. Надо ещё поразмыслить о таком.

Изменено пользователем Кот
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@Кот

 

 

Ну как правило с назначения королей не тянут, в таких делах И.О. не особо приняты. Тем более потенциальные короли должны быть всегда готовы, решительны и эпичны - если окажется нужно, то сразу сменяют и приказы отдают. Ведь хорошо что у выдр не парламентская монархия... Она всегда даёт понять, что бывает плохие короли и народ за них что-то до решивает. А так, сказано - сделано.

В принципе согласен, но мне всё равно кажется что эту часть надо было чуть подробней описать! Ну в самом деле, что значит "король отказался"?! Отказался от трона парой слов, как от какой-то мелочи - это не вежливо для зверя на которого должна была лечь ответственность за всё королевство и его жителей на многие сезоны! Отказ от такой чести должен быть достойным!

По мне так Леод должен был написать хоть какую-то пусть короткую, но значительную речь, вроде:

"Достопочтенный совет и жители Зелёного острова, я должен сообщить вам что после долгих раздумий я пришёл к выводу, что не смогу оправдать возложенные на меня надежды, и по этому смею предложить на трон страны достойнейшего претендента, Айрека из клана Живая вода...." - ну и так далее, только красивее )

 

 

Почему бы не рвануть в странствия? Вот у Розы проблемы вот начались с брата который так поступил

Бром был дитём неразумным :)

Тоже с объяснением согласен, но тоже, чуть-чуть подробней, что-то вроде:

"Леод с раннего возраста слышал легенды о восточной земле которые немало поразили его, он расспрашивал о ней путешественников, видел её в своих снах,  мечтал когда-нибудь посетить и увидеть её собственными глазами! За последнюю неделю дивнейшая туманная мечта переросла в твёрдое решение..." - мне кажется, что если описать так, то становилось бы ясно, что Леод рванул не просто с бухты-барахты, а реализовывал давно витавший в голове план!

Вроде как мелочь, но момент сгладило бы :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@Квентин

Ну так выдры, же! Лично я бы чокнулся, увидив диких клановых выдр, которые живут по протоколу... Те самые звери которые хлебают острый суп чуть ли не из котла, хохочут, веселяться и панибратски рады каждому - чтобы они соблюдали всякие рыбные ножи, креведковые вилки и излишний пафос? Они сами первые же заметят, что валяют дурака.

 

А у Броктри был сын почти взрослый, когда его погнало шастать. Да и Брагун с Саро всю жизнь были в походе. Этот инстинкт не зависит от возраста.

Думаю, Леоду было больше неуютно здесь, чем хотелось куда-то в даль... Как завещал один валшебник, бежать надо откуда-то, а не куда-то. Хотя Леод-то определился с этим вопросом.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...