Creaker Опубликовано: 2 августа 2017 Поделиться Опубликовано: 2 августа 2017 (изменено) Глава 1 Старый воинХолодный ветер, завывая, гнал перед собой снег, стремясь сбить с ног двух путников, которые спешили как можно быстрее добраться до укрытия. Старшего из них звали Скрул Живучий это был убеленный сединами хорек. Одет он был в серую тунику и красные шаровары, а на плечах его развивался старый, довольно поношенный плащ. Уже двадцать сезонов Скрул, жил отшельником в горах, в уединенной избушке, изредка появляясь в стойбище клана Серые шкуры. В отличие от его спутника, молодого хорька которому совсем недавно исполнилось семнадцать сезонов. Звали его Скрад, это был жилистый и подтянутый зверь, его светло зеленые глаза светились полные энергии и сил. Он нес на плечах вязанку хвороста и опирался на дубовый посох, который при случаи мог послужить ему оружием.-Ох, еще немного осталось идти, сейчас перейдем за этот холм, и там мы сможем переждать бурю. - сказал Скрул, поправляя мешок за спиной-Тогда надо поспешить, а то буря все усиливается.-ответил Скрад.Перевалив через холм, путники увидели перед собой вход в небольшую пещеру. Усиливающийся ветер подталкивал их в спины и устоять на лапах становилось все сложнее.-Сними с себя вязанку и давай затянем ее в пещеру.Вдвоем они заткнули хворостом вход в пещеру, оставив лишь небольшую щель для света.Пещера была совсем небольшой, стоять в ней можно было, лишь сильно пригнувшись. В центре находились остатки костра и булыжники вокруг него. Было видно, что довольно часто многие путники останавливались здесь чтобы отдохнуть и переждать непогоду.Скрул сел на один из камней и поворошил лапой золу в костре.-Хмм старая, значит, здесь никого не было в последнее время.Он посмотрел на молодого хорька, который лежал на камнях напротив него.-Чего развалился? Я сам, по-твоему, буду костер разводить?-Но хворост же мокрый от снега он не загорится.-возразил Скрад.-За твоей спиной в углу лежит вязанка хвороста, так что оторви свою задницу и разведи костер.Скрад нехотя поднялся и, пригнувшись, начал обшаривать угол, про который говорил старик. Набрав ветвей, он начал разводить костер в центре пещеры, когда он закончил запылавший огонь весело осветил пещеру.Скрул вытянул лапы, грея их над огнем.-Ты знаешь, зачем тебя ко мне отправили?- сказал он глядя на Скрада.Молодой хорек смотрел в пламя костра , будто надеясь найти там ответ.-Потому что я провалил посвящение.Скрул фыркнул и махнул лапой.-Ха! Да если бы ты провалил посвящение, тебя бы уже доедали вороны.-Тогда я не знаю почему.Старик снял со спины мешок и начал вытаскивать из него припасы.-Буря кажется, затягивается давай перекусим.-сказал он протягивая Скраду лепешку с копченой рыбой. Тот с радостью схватил еду, ведь с самого утра они ничего не ели. Спешили опередить бурю и успеть дойти до укрытия.Скрул пригладил усы и начал разжевывать лепешку остатками своих зубов. Закончив есть, старик начал говорить глядя на жующего молодого хорька.-После того, что случилось на посвящении, никто не назовет тебя трусом, но и воином тоже. Скрул некоторое время помолчал, разглядывая шрамы на своих лапах.–Некоторые в племени считают меня шаманом.- сказал он усмехнувшись.-Но вождь не такой дурак, он понимает, что я много чего знаю и видел за свой век.Старик задумался, вспоминая свое прошлое все походы и битвы через которые он прошел.-И может быть я смогу помочь тебе.Скрад закончил, есть и теперь ворошил палкой костер, слушая старика.-Ты боишься или не хочешь проливать кровь своих врагов и даже жалеешь нашу еду!-продолжил Скрул.-За все время, когда тебя отправляли на охоту, ты приносил только рыбу и ягоды. –старик покачал головой.-Ни разу ты не принес кролик или птицу. В клане все списывали это на то, что тебе очень нравится рыбалка и ничем другим, ты не хочешь заниматься. - Скрул вздохнул.- Пока день посвящения не расставил все по местам.- старик постарался заглянуть в глаза Скрада.- Ты хищник, который не хочет убивать.-Ты вообще меня слушаешь!?- зарычал Скрул, вырывая Скрада из задумчивости.- Я слушаю, просто вспомнил кое-что. – поспешил оправдаться он, лапа у Живучего тяжелая не смотря на то, что из него уже пыль сыпется.- Тебе сейчас придется напрячь свою думалку.- Зачем?!- Мы сейчас вместе будем вспоминать бойню, которая случилась в клане, много сезонов назад. Ты будешь дополнять мой рассказ, поскольку ты единственный выживший очевидец, который был в центре событий.- Я помню только кровь и крики.Скрад опять смотрел на костер – Много крови.- Да этот день поистине черный день в истории нашего клана. Лицо старика стало очень печальным.- День славной победы стал днем тоски и скорби.Скрул достал из сумки трубку и, набив ее одному ему известной травой, он разжег ее угольком от костра.- Мы переживем этот день заново, поскольку я уверен, что этот день причина твоей беды. Затянувшись он передал трубку Скраду. Старик объяснил ему, как надо курить и начал рассказ. Изменено 6 августа 2017 пользователем Скрипун Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Greedy Опубликовано: 2 августа 2017 Поделиться Опубликовано: 2 августа 2017 Так себе. Очень уж так себе. Техничность? Пунктуация хромает, весьма неприятно удивила манера построить речь старика через схему оформления диалога - сначала непонятно было, почему молодой так отвечает ему. Есть случаи пропуска разделения авторской речи и речи персонажей. Также пропущенные пробелы между знаками препинания тоже не добавляют тексту красоты. Равно как и пара точек пропавших. Речь? От рваной описательной, перескакивающей с шерсти на бои, до тупого протоколирования действий. О ней реально нечего сказать, потому что она никакая. Скучноватое слово, в общем. Скорее мертвое, чем живое. Спорные моменты? Я заметил, как они решили сделать смотровое окошко для света в метель, где о свете только мечтать - как бы циклон, облачно, от этой дыры пользы-то на грошик. А ещё порадовал "веселый" костер посреди небольшой пещеры, который весело же сожжет весь тот малый запас кислорода, а хорьки не менее весело от него угорят. Сами же вход заткнули, ирония, куси её за лапу... Сюжет? Очень скупо, очень непонятно, я как будто на "Что? Где? Когда?" попал. Экспозиция по персонажам буквально ничего не дает, образы размытые, никакие; ну, да, один там вроде старый пень и воин, другой молодой и типа пацифист, но и что мне с этого? Куда они прутся с хворостом? Что за клан? Какая у каждого мотивация переться куда-то, обгоняя бурю? Они вообще где? Какие цели у них, посмолить трубку в дыре под истории? А зачем куда-то идти для этого? Почему это вообще должно быть интересно читателю при такой скупой речевой подаче? В общем, слабо. В общем, работать над текстом, живее всё описывать, более харАктерно, тогда, может, даже интрижка-затравка для истории взыграет. За пунктуацией следить ещё, ага. Ещё на вопрос ответь: ты выложил эту главу как только закончил, или вычитал её хотя бы разок? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Creaker Опубликовано: 2 августа 2017 Автор Поделиться Опубликовано: 2 августа 2017 Так сейчас по порядку. Пунктуация самое мое слабое место, рваность диалогов вызвана тем, что перед тем как залить я вырвал из текста несколько кусков. Буду исправлять это. Скупая речевая подача эх ну тут да косяки видны. Сюжет. Ну мотивация переться обгоняя бурю самая простая чтобы не замерзнуть. Косяк с кланом, да есть надо было более подробно его описать и цель их путешествия тоже. Я все это хотел во второй главе написать). Да что то намудрил с хворостом. 3 дня писал на черновик. Перечитал раз 5. Только не совсем понял в каком смысле живее описывать. Более подробно описать местность, персонажей и сюжет? 1)Пунктуация. 2)Непонятный скомканый сюжет. 3)Размытое описание персонажей и местности. 4)Логические дыры. 5)Рваная подача. Так вот список того над чем надо поработать. Спасибо за развернутую и подробную критику. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Матиас Воитель Опубликовано: 3 августа 2017 Поделиться Опубликовано: 3 августа 2017 (изменено) Да, пунктуация действительно хромает, это точно. Не всегда понятно кто где говорит, а авторские слова сливаются с речью героев. Это главный косяк, чего нельзя сказать о сюжете. Он достаточно интересный, затягивающий, сразу хочется прочитать продолжение и узнать, что же будет дальше. Сюжет? Очень скупо, очень непонятно, я как будто на "Что? Где? Когда?" попал. Экспозиция по персонажам буквально ничего не дает, образы размытые, никакие; ну, да, один там вроде старый пень и воин, другой молодой и типа пацифист, но и что мне с этого? Куда они прутся с хворостом? Что за клан? Какая у каждого мотивация переться куда-то, обгоняя бурю? Они вообще где? Какие цели у них, посмолить трубку в дыре под истории? А зачем куда-то идти для этого? Почему это вообще должно быть интересно читателю при такой скупой речевой подаче? В общем, слабо. @Greedy, это называется: «смелое начало повествования». Ведь ты же знаешь, как в старых сказках начинается: «Жили-были такие, делали то-то, выглядели так-то» То есть, рассказ начинается с описания. А уже потом идет действие. А у Скрипуна наоборот: сначало действие, а потом уже, как я понял, пойдет дальнейшее описание всего. Смелое начало затягивает, интригует к прочтению. Хочется узнать, понять, заполнить пробелы в понимании. Поэтому, я считаю что с сюжетом у Скрипуна всё отлично. Да и вообще, @Greedy, нельзя судить о сюжете всего рассказа лишь по первой главе. Ведь тут всё только и начинается, всё сразу не поймешь. Иначе какой смысл писать остальные главы? Вообщем, я считаю, @Скрипун, что твой главный косяк и проблема — пунктуация. Умей правильно расставлять знаки препинания и помни про правило: «Казнить нельзя помиловать», это в поможет тебе в твоем писательском деле. Ну и конечно старайся не совершать логических ошибок. А так ты молодец, сюжет очень затягивающий! Пиши дальше, ждем с нетерпением новых глав! Изменено 3 августа 2017 пользователем Матиас Воитель Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Greedy Опубликовано: 3 августа 2017 Поделиться Опубликовано: 3 августа 2017 Ну мотивация переться обгоняя бурю самая простая чтобы не замерзнуть. Слишком просто. Это не дает никакой информации о героях - все как бы захотят укрыться от вьюги, это не выделяет персонажей - и не дает никакой конфликтной нагрузки - они шли и нашли убежище, нуок чо. Дай мотивацию какую-то большую, глобальную, как бы затравочную для читателя: нафига они идут по вьюге, чего на жопе ровно не сидели, почему именно этот старик и именно этот парень и т.д? Более подробно описать местность, персонажей и сюжет? Да. И более описательно, более плавно и красиво. Ищи хорошие примеры в литературе и сам пытайся подать образы интереснее, полнее. Но избегай перегрузки. @Матиас Воитель Смелое начало затягивает, интригует к прочтению. Хочется узнать, понять, заполнить пробелы в понимании. Нет. Скупая и рваная речь при неинтересных персонажах, в которых ничего нет такого, особенно мотивации, меня лично не интригует. Да, там, конечно, диалог пошел - больше похожий на рваный монолог с постоянно меняющимся настроением - но автор уже потерял меня на описании мутных образов и не нужном особо фрагменте поиска убежища: при всём том, что Скрипун описал за тот отрезок, не было ничего особо ценного ни о персонажах, и о сеттинге, ни о сюжете в целом. Была бы речь получше, может быть, это было бы интересно. А так, пфффф... Да и вообще, Greedy, нельзя судить о сюжете всего рассказа лишь по первой главе. Сюжетная нагрузка в главе есть? Есть. Значит, я могу судить её за сюжет. Я нигде не судил весь опус по одной главе. Где ты вообще это увидел, лол? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Матиас Воитель Опубликовано: 3 августа 2017 Поделиться Опубликовано: 3 августа 2017 Может быть я тебя неправильно понял, но увидел я это здесь: Сюжет? Очень скупо, очень непонятно, я как будто на "Что? Где? Когда?" попал. Экспозиция по персонажам буквально ничего не дает, образы размытые, никакие; ну, да, один там вроде старый пень и воин, другой молодой и типа пацифист, но и что мне с этого? Куда они прутся с хворостом? Что за клан? Какая у каждого мотивация переться куда-то, обгоняя бурю? Они вообще где? Какие цели у них, посмолить трубку в дыре под истории? А зачем куда-то идти для этого? Почему это вообще должно быть интересно читателю при такой скупой речевой подаче? В общем, слабо. В общем, работать над текстом, живее всё описывать, более харАктерно, тогда, может, даже интрижка-затравка для истории взыграет. За пунктуацией следить ещё, ага. Ещё на вопрос ответь: ты выложил эту главу как только закончил, или вычитал её хотя бы разок? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Greedy Опубликовано: 3 августа 2017 Поделиться Опубликовано: 3 августа 2017 @Матиас Воитель Тут только о главе. @Скрипун А, и вот ещё что. 3 дня писал на черновик. Перечитал раз 5. Советую перечитывать спустя пару дней после написания. Взгляд не будет замылен, шероховатости всплывут. Спасибо за развернутую и подробную критику. Да, пожалуйста. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Дилан Опубликовано: 3 августа 2017 Поделиться Опубликовано: 3 августа 2017 Пейсателем больше. Про пунктуацию и качество описания всё сказали за меня, сюжет же мне пока не ясен (первая глава, че). То бишь сказать-то на этот счёт толком нечего. :& *оффтоп* Никогда не понимал людей, выкладывающих свои литературные творения по 1 главе, в особенности тех, кто пробует себя в роли пейсателя впервые. Выложил главу, другую, третью, затем - хренак! бац! Вдруг осознаёшь, какой фигнёй занялся Пропадает желание продолжать заниматься своим творением. *детским хором*: - "А дааальше?". Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Creaker Опубликовано: 3 августа 2017 Автор Поделиться Опубликовано: 3 августа 2017 Там будет всего 3 главы. Не выложу вторую пока тут все не выправлю косяки. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Матиас Воитель Опубликовано: 6 августа 2017 Поделиться Опубликовано: 6 августа 2017 Во, @Скрипун, уже гораздо лучше! Как выправил знаки препинания, так сразу стало приятнее читать, всё понятно и живо. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Фортуната Опубликовано: 6 августа 2017 Поделиться Опубликовано: 6 августа 2017 О, так лучше стало.) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Creaker Опубликовано: 6 августа 2017 Автор Поделиться Опубликовано: 6 августа 2017 небольшой патч фикс внесен) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Мартин Опубликовано: 19 ноября 2018 Поделиться Опубликовано: 19 ноября 2018 Скрипун Продолжение будет?) Или фанфику дорога в архив? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Creaker Опубликовано: 19 ноября 2018 Автор Поделиться Опубликовано: 19 ноября 2018 Мартин Бррр не надо называть это фанфиком скорее черновик. Да пусть канет в лету, я переписываю все с нуля, так что в топку его! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения