Меланхолический Кот Опубликовано: суббота в 20:02 Поделиться Опубликовано: суббота в 20:02 Не уверен, правильно ли я выбрал раздел, но пусть здесь будет. Итак, не секрет, что последнее время литературная часть форумной жизни пребывает в печальном состоянии. Конкурсы, на которых юзверям предлагается что-то сочинить, бесконечно растягиваются, а в итоге собирают едва лишь несколько работ от нескольких авторов (а то и от одного), да чуть-чуть отзывов. Нет, я не хочу никого обвинять. Все мы звери люди, всем может быть не до того, не пишется, не хочется, нет сил и времени, да и вообще надоело уже это звериное аббатство. Но, созерцая бесконечные "конкурс продлевается", начинаешь задумываться, можно ли тут что-то изменить. Заставить кого-то что-то делать нельзя, у нас же сугубо свободная добровольная деятельность. Это Дандина с Сактусом за опоздание розгами стегали, а мы не такие. Приходится признать, что старый добрый формат "объявляем конкурс и приглашаем всех желающих" едва ли работает. Ну не идёт зверь, что поделать. Но, может, в таком случае поработать над изменением формата и условий? Я бы предложил, например, такой вариант. Сначала определяем, кто точно будет участвовать. Это может быть буквально два автора. Они договариваются писать на некую тему, ну там "если бы Белолисы выжили" и что угодно ещё. Потом объявляют конкурс или буквально дуэль Вывешивается сообщение: "Дорогие дамы и господа, спешите видеть! Кот и Меланхолический Кот представят вам очерки о жизни острова после гибели Белолисов, а вы выберете лучшую работу!" Если в процессе кто-то захочет присоединиться - милости просим. Это один из вариантов, что можно придумать. Я просто считаю, что нужно работать с форматами наших предприятий, исходя из обстоятельств. 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Фортуната Опубликовано: воскресенье в 02:38 Поделиться Опубликовано: воскресенье в 02:38 Вообще реально важный и интересный вопрос для обсуждения, и в принципе предлагаемый тобой вариант действительно может сработать. 6 часов назад, Меланхолический Кот сказал: Но, может, в таком случае поработать над изменением формата и условий? Я бы предложил, например, такой вариант. Сначала определяем, кто точно будет участвовать. Это может быть буквально два автора. Они договариваются писать на некую тему, ну там "если бы Белолисы выжили" и что угодно ещё. ... Но на самом деле проблему это едва ли кардинально решит. С голосованием и выбором победителя, со всеми этими обсуждениями и аргументацией ситуёвина ещё куда ни шло - несколько юзверей эти фанфики и правда читает. Однако вот с участием всё сложнее: райтер и правда по началу может "точно участвовать", зацепиться идеей и загореться что-то написать впервые за сколько-то месяцев/лет... а потом всё равно слиться)) Работа мешает форумным делам, другие интересы мешают форумным делам, запал пропал, что угодно может помешать, и орги конкурса ничего с этим сделать не смогут. Не наказывать же людей за непоследовательность! Да и как? Лишать жительства? Выдавать антинаграду "За неучастие в конкурсе"? Хотя, конечно же, я надеюсь что хоть по паре участников будет собираться, потому что да, в отличие от визуала тексты требуют больше времени от читающего, но ИМХО не менее ценны, и будет жаль, если пишущие ребята окажутся совсем не у дел. 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Лап Опубликовано: воскресенье в 06:16 Поделиться Опубликовано: воскресенье в 06:16 9 часов назад, Меланхолический Кот сказал: Конкурсы, на которых юзверям предлагается что-то сочинить, бесконечно растягиваются, а в итоге собирают едва лишь несколько работ от нескольких авторов Мне кажется, что это может частично зависеть и от формата работ: для меня, например, рисовать быстрее, чем писать, создание фанфика само по себе времязатратнее. Как и его оценка, да, посмотреть на картинку и написать отзыв быстрее и проще, чем оценить текстовое произведение. Я честно начала писать фанфик на твой конкурс, придумала сюжет небольшой, написала где-то треть, но даже к переносящимся срокам в любом случае не успею. Думаю, потом допишу и просто в свободный доступ выложу)) Возможно, так сложилось, что в последнее время у всех много своих дел, но, полагаю, также и много вариантов, на что потратить своё свободное время (в которое обычно предполагается писать работу на конкурс), и этой конкуренции литературные состязания не выдерживают, но тут ничего не поделаешь)) Это требует сосредоточения, нужно напрягаться, а большинство после работы и основных дел захочет просто отдохнуть, и я в их числе)) 10 часов назад, Меланхолический Кот сказал: Я бы предложил, например, такой вариант. Сначала определяем, кто точно будет участвовать. Это может быть буквально два автора. Они договариваются писать на некую тему, ну там "если бы Белолисы выжили" и что угодно ещё. Потом объявляют конкурс или буквально дуэль Интересная идея, она и правда может помочь сократить время проведения, хотя растягивания всё равно могут возникать, даже по просьбе одного из двух участников. Мне кажется, что в таком формате вряд ли кто третий добровольно впишется, но оно может и не надо, для создания активности даже двух человек будет достаточно. Главное, чтобы они нашлись)) 4 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Greedy Опубликовано: воскресенье в 06:16 Поделиться Опубликовано: воскресенье в 06:16 (изменено) Хорошая тема. Не помочь, так порассусоливать интересно. Литконкурсы можно оценить как обычную маркетинговую воронку с CTA в виде отправки участником работы на конкурс. Её можно разобрать и посмотреть, что можно улучшить: 1. Юзер узнает, что вообще проводится конкурс и получает на него ссылку. Это анонс на форуме, ссылка в ВК соо. 2. Юзер проходит на конкурс и знакомится с ним. * Узнаёт тематику. Она может быть ему неинтересна или была интересна на голосовании за конкурсы, но прошло несколько месяцев, и к ней он охладел (как я и парные фанфики) * Узнаёт про щедрые дедлайны в пару месяцев. Почему бы и не отложить работу на последний момент? * Узнаёт о награде: ажно цельный медалька.пнг! И возможно (только ВОЗМОЖНО) отзыв от таких же участников. * Узнаёт о том, что для участия нужно быть зарегистрированным на форуме. * Узнаёт о том, что работы надо заливать на сайт... Вы вообще открывали эту форму? Там Вулпаз ногу сломит. Вот серьёзно, что лучше: просто кинуть фанфик в тему или разбираться вот в этом: Скрытый текст 3. Юзер начинает писать работу. Не дописывает по разным обстоятельствам. Черновик улетает в стол, контент не доходит до форума даже в таком виде. 4. Пользователь дописал работу и публикует на конкурс. Возможно, он даст отзывы на другие работы, так как может получить на свою в ответ, опять таки. Из этого уже можно выделять улучшения: * Больше ссылок для привлечения. МБ фикбук, другие ВК соо, etc. * Приём фанфиков через простую гугл-форму, открытую для всех, рассылать именно её. 1 страница формы, автор (можно ссылкой), название, текст. * Принимать неоконченное / черновое. * Голосования за темы литконкурсов проводить не раз год, а чаще * Награды просто за участие, просто за отзывы. Можно что-то типа рейтинга "Гильдии Литераторов" с общей доской. +1 за отзыв, +3 за черновик, +5 за опубликованную работу, +10/15/25 за 3/2/1 место соответственно. * Предлагать форумчанам стать "соорганизаторами", которые обязуются написать отзывы к работам. Привлекать участников таким гарантированным фидбеком и его количеством (вот вам напишут 3 отзыва, го писать). Это сходу сразу. Можно и подискутировать. Вряд ли что-то изменится, тк по классике: "Пусть будет то и то и это но только мы не мастера", но это просто занимательно) Изменено воскресенье в 06:20 пользователем Greedy 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Фортуната Опубликовано: воскресенье в 07:12 Поделиться Опубликовано: воскресенье в 07:12 31 минуту назад, Лап сказал: Возможно, так сложилось, что в последнее время у всех много своих дел, но, полагаю, также и много вариантов, на что потратить своё свободное время (в которое обычно предполагается писать работу на конкурс), и этой конкуренции литературные состязания не выдерживают, но тут ничего не поделаешь)) Это требует сосредоточения, нужно напрягаться, а большинство после работы и основных дел захочет просто отдохнуть, и я в их числе)) Вот, кстати, едва ли не определяющий момент для участия: для подавляющего большинства оставшихся форумчан увлечение "Рэдволлом" это не полыхающий всепожирающий восторг, а ровное горение камина. В лучшем случае. Чаще это едва заметное тление углей, на которые дуют раз в полтора годика, заходя на сайт на пару дней с оч приятными жизнеутверждающими похвальбами общего смысла "вау, оно ещё живое". Если даже фанарт собирает единичные реакции, то что говорить о фикшене? Серия закончена (по 23й книге слухи давно утихли), игры хитом не стали, мульт от МакХейла завернули на препродакшене. Имея другие дела тратить свободное время - почти наверняка много-много часов и умственных усилий - придумывать и писать аж целый фанфик по уже вдоль и поперёк исчитанной и обдискутированной серии, чтобы может быть получить пару вменяемых отзывов и пнгшку в профиле будет очень немного юзверей. То же самое с чтением: в конце прошлого года я прочитала один фик на 90к слов за день по интересной мне серии в день его публикации, но нарекомендованный мне фик по РВ на 5к слов потеряла в закладках и забыла. Вопрос мотивации. Я без понятия, как уломать форумчан не просто читать, но и писать отзывы, но вот участников гипотетически можно завлечь призами. Ну то есть если кто-нибудь со сносным скиллом будет, например, рисовать им реквесты за победу в конкурсе (я так делала в паблике по "Фелидэ", но по иронии это работало только с конкурсами рисунков - даже за реквестный рисунок мне не написали ни одного фика, а на ещё один конкурс не-артов пришёл всего один участник спустя кучу продлений). И, опять же, у оргов должен быть рисующий человек, который не захочет слинять и ради работ которого юзвери пойдут участвовать, но таких артеров на РР сейчас нет :): 1 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Лап Опубликовано: воскресенье в 08:11 Поделиться Опубликовано: воскресенье в 08:11 53 минуты назад, Фортуната сказал: придумывать и писать аж целый фанфик по уже вдоль и поперёк исчитанной и обдискутированной серии, чтобы может быть получить пару вменяемых отзывов и пнгшку в профиле будет очень немного юзверей. Да, буквально так, при этом ещё и в определённые организаторами сроки, даже при небольшом желании далеко не всегда получается перекроить свои планы)) 55 минут назад, Фортуната сказал: Ну то есть если кто-нибудь со сносным скиллом будет, например, рисовать им реквесты за победу в конкурсе Помню, у меня была такая идея, когда я делала серии головоломок, типа призом победителю рисовать картинку по запросу, но отказалась от этой затеи, потому что сначала организуй, а потом ещё должен будешь за активность, которую сам же и создал. Может, работа организатора литературных конкурсов немного проще, да и от участников больше требуется, но всё равно, не хочется добровольно подписываться на такое. Тем более теперь, когда я могу продавать картинки и не могу позволить себе бесплатную работу в ущерб бюджету)) 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Меланхолический Кот Опубликовано: воскресенье в 09:01 Автор Поделиться Опубликовано: воскресенье в 09:01 @Лап, @Greedy, @Фортуната, большое спасибо за отзывы и рассуждения. Надеюсь, и администрация форума с интересом к ним отнесётся! 2 часа назад, Greedy сказал: Узнаёт о награде: ажно цельный медалька.пнг! И возможно (только ВОЗМОЖНО) отзыв от таких же участников. Всё таки отзывы на конкурсах собираются. Да, их не очень много, но работы они охватывают... Потому что самих работ мало) 2 часа назад, Greedy сказал: Узнаёт о том, что работы надо заливать на сайт... Вы вообще открывали эту форму? Там Вулпаз ногу сломит. Вот серьёзно, что лучше: просто кинуть фанфик в тему или разбираться вот в этом: Да, нам сделали форму, заточенную под тру Рэдволл-фанов, которые станут реально заморачиваться и прописывать все эти пересечения, локации... Но если лично вы не вот такой вот зверь, то можно пункты и проигнорировать. Вероятно, некоторые темы (детективы хотя бы) тоже для фанов на самом деле. Кто будет заморачиваться. Это действительно сложновато и требует затрат... Без похвальбы замечу - то, что сейчас висит в конкурсе, я прорабатывал где-то около года. Немножко жесть. В связи с этим ещё одна мысль. Что, если попробовать что-то в свободном режиме? То есть вот есть у нас книга года, давайте по ней писать на вольную тему! Альтернативный фанфик, отзыв, эссе, пародию, зарисовку - решайте сами. И всё пойдёт в конкурс. Другой вопрос, что будет несколько проблематично сравнивать одно с другим, но можно ввести несколько разных номинаций: мини, макси, рецензия, пародия и т.д. Словом, мне представляется, что при всей старине форума и изъезженности тематики новую жизнь сюда вдохнуть можно, если подойти к делу креативно и с неожиданной стороны. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Мартин Опубликовано: воскресенье в 09:47 Поделиться Опубликовано: воскресенье в 09:47 13 часов назад, Меланхолический Кот сказал: Сначала определяем, кто точно будет участвовать. Вот это ключевой момент. В голосовании о конкурсах на грядущий год тоже указано "голосуйте только те, кто точно будет участвовать". Работает? Не всегда. Где гарантия, что и в этом случае сработает? Точно также может уйти вдохновение, появится куча неотложных дело и прочее. Идеи Гриди топ. Давайте еще накидывать, может что дельное в итоге и получится собрать) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Фортуната Опубликовано: воскресенье в 09:58 Поделиться Опубликовано: воскресенье в 09:58 (изменено) 58 минут назад, Меланхолический Кот сказал: Вероятно, некоторые темы (детективы хотя бы) тоже для фанов на самом деле. Кто будет заморачиваться. Это действительно сложновато и требует затрат... Без похвальбы замечу - то, что сейчас висит в конкурсе, я прорабатывал где-то около года. Немножко жесть. Наверное, фикрайтеры, которым всё ещё интересно писать по Рэдволлу будут в любом случае делать это от души и сколько захотят, но мало кто с привязкой к конкурсу (с этой точки зрения реально жаль авторов, которые именно для конкурсов стараются). 58 минут назад, Меланхолический Кот сказал: В связи с этим ещё одна мысль. Что, если попробовать что-то в свободном режиме? То есть вот есть у нас книга года, давайте по ней писать на вольную тему! Альтернативный фанфик, отзыв, эссе, пародию, зарисовку - решайте сами. И всё пойдёт в конкурс. Другой вопрос, что будет несколько проблематично сравнивать одно с другим, но можно ввести несколько разных номинаций: мини, макси, рецензия, пародия и т.д. Проблематика сравнений отчасти да, актуальна. Сейчас думаю, что такая сборная солянка хорошо смотрелась бы в рамках какой-нибудь Зимней/Летней Фандомной Битвы, когда представители разных фанатских сообществ рисуют/пишут в произвольном жанре и рейтинге (плюс несколько спец.заданий выполняют) и выставляются на одной площадке с регулярными анонимными голосованиями - тут и азартный соревновательный элемент, и свобода творчества, и мотивация завлечь в свой стан больше новых людей, которые увидят фандом на высоких позициях и заинтересуются, что-де за Рэдволл такой)) 58 минут назад, Меланхолический Кот сказал: Словом, мне представляется, что при всей старине форума и изъезженности тематики новую жизнь сюда вдохнуть можно, если подойти к делу креативно и с неожиданной стороны. ИМХО, основная сложность это понять, какая креативная сторона вообще сработает и чем завлечь народ. Для меня во многом переломным моментом, после которого я поняла, что моё участие в жизни Форума опционально и делать мне здесь особо нечего (разве что наваливать по старой памяти раз в несколько месяцев картинки в две темы), это когда я выложила The Short Patrol, а на него отреагировало человек пять и ещё столько же оставило комменты, из которых один это де-факто бахвальство Декабриста своим стажем на форуме, где его не бывает, и ещё два это душнотство Фура по поводу режиссёрских/монтажных навыков моего соавтора и дикции актёров. В то же время на богомерзком ФурАффинити отзывов десятка три и на Ютубе отклик не меньше. Создавать что-то в маленьком, замкнутом и не особо реактином пространстве попросту не интересно. Изменено воскресенье в 10:00 пользователем Фортуната 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Покрыс Опубликовано: воскресенье в 11:29 Поделиться Опубликовано: воскресенье в 11:29 Пусть за участие выдают бонусы для выставления кармы потому что текущие ограничения при текущей активности, они, конечно, хороши, но иногда не хватает для выдачи всем, кому хотелось бы Поучаствовал в конкурсе, кроме всего прочего, вот тебе запас кармы для выдачи🤣 Это не шибко прям нужно, но я вот сейчас ощутил нехватку «неплохо» и кармы) 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Покрыс Опубликовано: воскресенье в 11:31 Поделиться Опубликовано: воскресенье в 11:31 Ввести систему очков и статусов за участие в движухе - было бы миленько Выдавать очки за отзывы не только к конкурсам - тоже Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Братец Хорь Опубликовано: воскресенье в 12:24 Поделиться Опубликовано: воскресенье в 12:24 Быть справедливым конкурс должен быть, хочу я вам сказать. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Мартин Опубликовано: воскресенье в 13:14 Поделиться Опубликовано: воскресенье в 13:14 1 час назад, Покрыс сказал: Ввести систему очков и статусов за участие в движухе - было бы миленько Выдавать очки за отзывы не только к конкурсам - тоже Эта система уже давно придумана на бумаге, только не реализована из-за нехватки времени) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Покрыс Опубликовано: воскресенье в 17:26 Поделиться Опубликовано: воскресенье в 17:26 Звучит с одной стороны, хорошо, с другой стороны грустно Но просто накидывать идеи - тоже хорошо! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Кролл Опубликовано: 15 часов назад Поделиться Опубликовано: 15 часов назад 16.02.2025 в 13:24, Братец Хорь сказал: Быть справедливым конкурс должен быть, хочу я вам сказать. Ну кстати плюсану сюда, иногда ловил себя на мысли что «да чего мне участвовать в конкурсе, там придет Фортуната/Кот/кто-нибудь кто точно справится лучше меня, и победит» Это как пытаться чтото обсудить на форуме и получить в ответ ссылку на ветку 2009 года на 34тысячи сообщений где всё уже обсуждено до тебя 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.