Перейти к публикации

Вылечить нельзя отменить, или Быть или не быть на форуме литературным конкурсам

Меланхолический Кот
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

Не уверен, правильно ли я выбрал раздел, но пусть здесь будет.

Итак, не секрет, что последнее время литературная часть форумной жизни пребывает в печальном состоянии. Конкурсы, на которых юзверям предлагается что-то сочинить, бесконечно растягиваются, а в итоге собирают едва лишь несколько работ от нескольких авторов (а то и от одного), да чуть-чуть отзывов. Нет, я не хочу никого обвинять. Все мы звери люди, всем может быть не до того, не пишется, не хочется, нет сил и времени, да и вообще надоело уже это звериное аббатство.

Но, созерцая бесконечные "конкурс продлевается", начинаешь задумываться, можно ли тут что-то изменить. Заставить кого-то что-то делать нельзя, у нас же сугубо свободная добровольная деятельность. Это Дандина с Сактусом за опоздание розгами стегали, а мы не такие.

Приходится признать, что старый добрый формат "объявляем конкурс и приглашаем всех желающих" едва ли работает. Ну не идёт зверь, что поделать. Но, может, в таком случае поработать над изменением формата и условий? Я бы предложил, например, такой вариант. Сначала определяем, кто точно будет участвовать. Это может быть буквально два автора. Они договариваются писать на некую тему, ну там "если бы Белолисы выжили" и что угодно ещё. Потом объявляют конкурс или буквально дуэль Вывешивается сообщение: "Дорогие дамы и господа, спешите видеть! Кот и Меланхолический Кот представят вам очерки о жизни острова после гибели Белолисов, а вы выберете лучшую работу!" Если в процессе кто-то захочет присоединиться - милости просим.

Это один из вариантов, что можно придумать. Я просто считаю, что нужно работать с форматами наших предприятий, исходя из обстоятельств.

Вообще реально важный и интересный вопрос для обсуждения, и в принципе предлагаемый тобой вариант действительно может сработать.

6 часов назад, Меланхолический Кот сказал:

Но, может, в таком случае поработать над изменением формата и условий? Я бы предложил, например, такой вариант. Сначала определяем, кто точно будет участвовать. Это может быть буквально два автора. Они договариваются писать на некую тему, ну там "если бы Белолисы выжили" и что угодно ещё.

... Но на самом деле проблему это едва ли кардинально решит.

С голосованием и выбором победителя, со всеми этими обсуждениями и аргументацией ситуёвина ещё куда ни шло - несколько юзверей эти фанфики и правда читает. Однако вот с участием всё сложнее: райтер и правда по началу может "точно участвовать", зацепиться идеей и загореться что-то написать впервые за сколько-то месяцев/лет... а потом всё равно слиться)) Работа мешает форумным делам, другие интересы мешают форумным делам, запал пропал, что угодно может помешать, и орги конкурса ничего с этим сделать не смогут. Не наказывать же людей за непоследовательность! Да и как? Лишать жительства? Выдавать антинаграду "За неучастие в конкурсе"? 

Хотя, конечно же, я надеюсь что хоть по паре участников будет собираться, потому что да, в отличие от визуала тексты требуют больше времени от читающего, но ИМХО не менее ценны, и будет жаль, если пишущие ребята окажутся совсем не у дел.

9 часов назад, Меланхолический Кот сказал:

Конкурсы, на которых юзверям предлагается что-то сочинить, бесконечно растягиваются, а в итоге собирают едва лишь несколько работ от нескольких авторов

Мне кажется, что это может частично зависеть и от формата работ: для меня, например, рисовать быстрее, чем писать, создание фанфика само по себе времязатратнее. Как и его оценка, да, посмотреть на картинку и написать отзыв быстрее и проще, чем оценить текстовое произведение.

Я честно начала писать фанфик на твой конкурс, придумала сюжет небольшой, написала где-то треть, но даже к переносящимся срокам в любом случае не успею. Думаю, потом допишу и просто в свободный доступ выложу))

Возможно, так сложилось, что в последнее время у всех много своих дел, но, полагаю, также и много вариантов, на что потратить своё свободное время (в которое обычно предполагается писать работу на конкурс), и этой конкуренции литературные состязания не выдерживают, но тут ничего не поделаешь)) Это требует сосредоточения, нужно напрягаться, а большинство после работы и основных дел захочет просто отдохнуть, и я в их числе))

10 часов назад, Меланхолический Кот сказал:

Я бы предложил, например, такой вариант. Сначала определяем, кто точно будет участвовать. Это может быть буквально два автора. Они договариваются писать на некую тему, ну там "если бы Белолисы выжили" и что угодно ещё. Потом объявляют конкурс или буквально дуэль

Интересная идея, она и правда может помочь сократить время проведения, хотя растягивания всё равно могут возникать, даже по просьбе одного из двух участников. Мне кажется, что в таком формате вряд ли кто третий добровольно впишется, но оно может и не надо, для создания активности даже двух человек будет достаточно. Главное, чтобы они нашлись))

Хорошая тема. Не помочь, так порассусоливать интересно.

Литконкурсы можно оценить как обычную маркетинговую воронку с CTA в виде отправки участником работы на конкурс. 
Её можно разобрать и посмотреть, что можно улучшить:

1. Юзер узнает, что вообще проводится конкурс и получает на него ссылку. Это анонс на форуме, ссылка в ВК соо.

2. Юзер проходит на конкурс и знакомится с ним.

* Узнаёт тематику. Она может быть ему неинтересна или была интересна на голосовании за конкурсы, но прошло несколько месяцев, и к ней он охладел (как я и парные фанфики)

* Узнаёт про щедрые дедлайны в пару месяцев. Почему бы и не отложить работу на последний момент? 

* Узнаёт о награде: ажно цельный медалька.пнг! И возможно (только ВОЗМОЖНО) отзыв от таких же участников.

* Узнаёт о том, что для участия нужно быть зарегистрированным на форуме.  

* Узнаёт о том, что работы надо заливать на сайт... Вы вообще открывали эту форму? Там Вулпаз ногу сломит. Вот серьёзно, что лучше: просто кинуть фанфик в тему или разбираться вот в этом:

Скрытый текст

image.png.0c841cd756701d9f180adf7d92399702.png

3. Юзер начинает писать работу. Не дописывает по разным обстоятельствам. Черновик улетает в стол, контент не доходит до форума даже в таком виде. 

4. Пользователь дописал работу и публикует на конкурс. Возможно, он даст отзывы на другие работы, так как может получить на свою в ответ, опять таки. 

Из этого уже можно выделять улучшения:

* Больше ссылок для привлечения. МБ фикбук, другие ВК соо, etc.

* Приём фанфиков через простую гугл-форму, открытую для всех, рассылать именно её. 1 страница формы, автор (можно ссылкой), название, текст.

* Принимать неоконченное / черновое.

* Голосования за темы литконкурсов проводить не раз год, а чаще

* Награды просто за участие, просто за отзывы. Можно что-то типа рейтинга "Гильдии Литераторов" с общей доской. +1 за отзыв, +3 за черновик, +5 за опубликованную работу, +10/15/25 за 3/2/1 место соответственно.

* Предлагать форумчанам стать "соорганизаторами", которые обязуются написать отзывы к работам. Привлекать участников таким гарантированным фидбеком и его количеством (вот вам напишут 3 отзыва, го писать). 

Это сходу сразу.

Можно и подискутировать. Вряд ли что-то изменится, тк по классике: "Пусть будет то и то и это но только мы не мастера", но это просто занимательно)

Изменено пользователем Greedy

31 минуту назад, Лап сказал:

Возможно, так сложилось, что в последнее время у всех много своих дел, но, полагаю, также и много вариантов, на что потратить своё свободное время (в которое обычно предполагается писать работу на конкурс), и этой конкуренции литературные состязания не выдерживают, но тут ничего не поделаешь)) Это требует сосредоточения, нужно напрягаться, а большинство после работы и основных дел захочет просто отдохнуть, и я в их числе))

Вот, кстати, едва ли не определяющий момент для участия: для подавляющего большинства оставшихся форумчан увлечение "Рэдволлом" это не полыхающий всепожирающий восторг, а ровное горение камина. В лучшем случае. Чаще это едва заметное тление углей, на которые дуют раз в полтора годика, заходя на сайт на пару дней с оч приятными жизнеутверждающими похвальбами общего смысла "вау, оно ещё живое".

Если даже фанарт собирает единичные реакции, то что говорить о фикшене? Серия закончена (по 23й книге слухи давно утихли), игры хитом не стали, мульт от МакХейла завернули на препродакшене. Имея другие дела тратить свободное время - почти наверняка много-много часов и умственных усилий - придумывать и писать аж целый фанфик по уже вдоль и поперёк исчитанной и обдискутированной серии, чтобы может быть получить пару вменяемых отзывов и пнгшку в профиле будет очень немного юзверей. То же самое с чтением: в конце прошлого года я прочитала один фик на 90к слов за день по интересной мне серии в день его публикации, но нарекомендованный мне фик по РВ на 5к слов потеряла в закладках и забыла. Вопрос мотивации.

Я без понятия, как уломать форумчан не просто читать, но и писать отзывы, но вот участников гипотетически можно завлечь призами. Ну то есть если кто-нибудь со сносным скиллом будет, например, рисовать им реквесты за победу в конкурсе (я так делала в паблике по "Фелидэ", но по иронии это работало только с конкурсами рисунков - даже за реквестный рисунок мне не написали ни одного фика, а на ещё один конкурс не-артов пришёл всего один участник спустя кучу продлений). И, опять же, у оргов должен быть рисующий человек, который не захочет слинять и ради работ которого юзвери пойдут участвовать, но таких артеров на РР сейчас нет :):

53 минуты назад, Фортуната сказал:

придумывать и писать аж целый фанфик по уже вдоль и поперёк исчитанной и обдискутированной серии, чтобы может быть получить пару вменяемых отзывов и пнгшку в профиле будет очень немного юзверей.

Да, буквально так, при этом ещё и в определённые организаторами сроки, даже при небольшом желании далеко не всегда получается перекроить свои планы))

55 минут назад, Фортуната сказал:

Ну то есть если кто-нибудь со сносным скиллом будет, например, рисовать им реквесты за победу в конкурсе

Помню, у меня была такая идея, когда я делала серии головоломок, типа призом победителю рисовать картинку по запросу, но отказалась от этой затеи, потому что сначала организуй, а потом ещё должен будешь за активность, которую сам же и создал. Может, работа организатора литературных конкурсов немного проще, да и от участников больше требуется, но всё равно, не хочется добровольно подписываться на такое. Тем более теперь, когда я могу продавать картинки и не могу позволить себе бесплатную работу в ущерб бюджету))

@Лап, @Greedy, @Фортуната, большое спасибо за отзывы и рассуждения. Надеюсь, и администрация форума с интересом к ним отнесётся!

2 часа назад, Greedy сказал:

Узнаёт о награде: ажно цельный медалька.пнг! И возможно (только ВОЗМОЖНО) отзыв от таких же участников.

Всё таки отзывы на конкурсах собираются. Да, их не очень много, но работы они охватывают... Потому что самих работ мало)

2 часа назад, Greedy сказал:

Узнаёт о том, что работы надо заливать на сайт... Вы вообще открывали эту форму? Там Вулпаз ногу сломит. Вот серьёзно, что лучше: просто кинуть фанфик в тему или разбираться вот в этом:

Да, нам сделали форму, заточенную под тру Рэдволл-фанов, которые станут реально заморачиваться и прописывать все эти пересечения, локации... Но если лично вы не вот такой вот зверь, то можно пункты и проигнорировать.

Вероятно, некоторые темы (детективы хотя бы) тоже для фанов на самом деле. Кто будет заморачиваться. Это действительно сложновато и требует затрат... Без похвальбы замечу - то, что сейчас висит в конкурсе, я прорабатывал где-то около года. Немножко жесть.

В связи с этим ещё одна мысль. Что, если попробовать что-то в свободном режиме? То есть вот есть у нас книга года, давайте по ней писать на вольную тему! Альтернативный фанфик, отзыв, эссе, пародию, зарисовку - решайте сами. И всё пойдёт в конкурс. Другой вопрос, что будет несколько проблематично сравнивать одно с другим, но можно ввести несколько разных номинаций: мини, макси, рецензия, пародия и т.д.

Словом, мне представляется, что при всей старине форума и изъезженности тематики новую жизнь сюда вдохнуть можно, если подойти к делу креативно и с неожиданной стороны.

13 часов назад, Меланхолический Кот сказал:

Сначала определяем, кто точно будет участвовать.

Вот это ключевой момент. В голосовании о конкурсах на грядущий год тоже указано "голосуйте только те, кто точно будет участвовать". Работает? Не всегда. Где гарантия, что и в этом случае сработает? Точно также может уйти вдохновение, появится куча неотложных дело и прочее.

Идеи Гриди топ.

Давайте еще накидывать, может что дельное в итоге и получится собрать)

58 минут назад, Меланхолический Кот сказал:

Вероятно, некоторые темы (детективы хотя бы) тоже для фанов на самом деле. Кто будет заморачиваться. Это действительно сложновато и требует затрат... Без похвальбы замечу - то, что сейчас висит в конкурсе, я прорабатывал где-то около года. Немножко жесть.

Наверное, фикрайтеры, которым всё ещё интересно писать по Рэдволлу будут в любом случае делать это от души и сколько захотят, но мало кто с привязкой к конкурсу (с этой точки зрения реально жаль авторов, которые именно для конкурсов стараются).

В связи с этим ещё одна мысль. Что, если попробовать что-то в свободном режиме? То есть вот есть у нас книга года, давайте по ней писать на вольную тему! Альтернативный фанфик, отзыв, эссе, пародию, зарисовку - решайте сами. И всё пойдёт в конкурс. Другой вопрос, что будет несколько проблематично сравнивать одно с другим, но можно ввести несколько разных номинаций: мини, макси, рецензия, пародия и т.д.

Проблематика сравнений отчасти да, актуальна. Сейчас думаю, что такая сборная солянка хорошо смотрелась бы в рамках какой-нибудь Зимней/Летней Фандомной Битвы, когда представители разных фанатских сообществ рисуют/пишут в произвольном жанре и рейтинге (плюс несколько спец.заданий выполняют) и выставляются на одной площадке с регулярными анонимными голосованиями - тут и азартный соревновательный элемент, и свобода творчества, и мотивация завлечь в свой стан больше новых людей, которые увидят фандом на высоких позициях и заинтересуются, что-де за Рэдволл такой))

Словом, мне представляется, что при всей старине форума и изъезженности тематики новую жизнь сюда вдохнуть можно, если подойти к делу креативно и с неожиданной стороны.

ИМХО, основная сложность это понять, какая креативная сторона вообще сработает и чем завлечь народ. Для меня во многом переломным моментом, после которого я поняла, что моё участие в жизни Форума опционально и делать мне здесь особо нечего (разве что наваливать по старой памяти раз в несколько месяцев картинки в две темы), это когда я выложила The Short Patrol, а на него отреагировало человек пять и ещё столько же оставило комменты, из которых один это де-факто бахвальство Декабриста своим стажем на форуме, где его не бывает, и ещё два это душнотство Фура по поводу режиссёрских/монтажных навыков моего соавтора и дикции актёров. В то же время на богомерзком ФурАффинити отзывов десятка три и на Ютубе отклик не меньше.
Создавать что-то в маленьком, замкнутом и не особо реактином пространстве попросту не интересно.

Изменено пользователем Фортуната

Пусть за участие выдают бонусы для выставления кармы

потому что текущие ограничения при текущей активности, они, конечно, хороши, но иногда не хватает для выдачи всем, кому хотелось бы

Поучаствовал в конкурсе, кроме всего прочего, вот тебе запас кармы для выдачи🤣

Это не шибко прям нужно, но я вот сейчас ощутил нехватку «неплохо» и кармы)

Ввести систему очков и статусов за участие в движухе - было бы миленько

Выдавать очки за отзывы не только к конкурсам - тоже

1 час назад, Покрыс сказал:

Ввести систему очков и статусов за участие в движухе - было бы миленько

Выдавать очки за отзывы не только к конкурсам - тоже

Эта система уже давно придумана на бумаге, только не реализована из-за нехватки времени)

Звучит с одной стороны, хорошо, с другой стороны грустно

Но просто накидывать идеи - тоже хорошо!

16.02.2025 в 13:24, Братец Хорь сказал:

Быть справедливым конкурс должен быть, хочу я вам сказать. 

Ну кстати плюсану сюда, иногда ловил себя на мысли что «да чего мне участвовать в конкурсе, там придет Фортуната/Кот/кто-нибудь кто точно справится лучше меня, и победит» 

Это как пытаться чтото обсудить на форуме и получить в ответ ссылку на ветку 2009 года на 34тысячи сообщений где всё уже обсуждено до тебя

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Поделиться

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...