Одуванчиковый мёд
- 500 одуванчиков (используются жёлтые головки, без стебля; одуванчики лучше собирать во второй половине мая в полдень в солнечные дни)
- 1 литр воды
- 2 кг сахара
- 2 лимона
Способ приготовления
- Собранные одуванчики в тот же день положите в холодную воду и вымачивайте сутки.
- Отожмите одуванчики и положите их в кастрюлю, залейте водой. Поставьте на огонь и доведите до кипения, периодически помешивая. Кипятите 10 минут.
- Добавьте 2 порезанных лимона вместе с цедрой. Варите еще 5-10 минут.
- Дайте настояться отвару в течение суток.
- Процедите. Одуванчики и лимон удаляются из отвара.
- Добавьте в отвар ~ 2 кг сахара и варите до вязкости мёда.
- Готовый мёд разлить в банки.
NB. Обязательно попробуйте добавить одуванчиковый мёд в мятный чай!