Кухня

Особый блогбликовский пирог

Ингредиенты
    Тесто:
  • 450 гр муки
  • 250 мл воды
  • 12 гр свежих дрожжей
  • 3 яичных желтка
  • 80 гр сливочного масла
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. соли
  • Начинка:
  • 3 луковицы (или лук-порей как в оригинале)
  • 3 морковки
  • 400 грамм грибов
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 стакан овощного бульона
  • 3 ст. л. муки
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • 2 ст. л. бальзамического уксуса
  • 80 гр сливочного масла
  • специи по вкусу (свежий или сушеный тимьян, молотый перец, кориандр, мускатный орех, шафран, корица)
  • подсолнечное масло для жарки
Оригинал: Bloggflash Special
Время: 1 час и 30 минут
Порции: 8 порций
Автор: Мартин
Тип: Горячее
Книга:
  • Изгнанник
Герой:
  • Блик Булава
Рейтинг:

Первое совместное творение Блика Булавы и новоиспеченного повара Саламандастрона зайца Блогвуда сразу после его назначения главным поваром.

Пока Блик с Блогвудом готовили здоровенный пирог с начинкой из лука, моркови и грибов, приправленных темным соусом, слух о начинаниях владыки охватил весь Саламандастрон. /.../ А спустя некоторое время Росянка и Блогвуд уже сидели вместе с остальными зайцами и уплетали огромный, изготовленный экспромтом пирог, который получил у них название особого блогбликовского пирога. (Глава 22, Изгнанник)

Способ приготовления

  1. Разведите дрожжи в чуть теплой воде и оставьте в покое на 5 минут.
  2. Просейте муку в большую миску, добавьте соль и перемешайте. После это влейте в муку разведенные дрожжи и добавьте яичные желтки. Все тщательно перемешайте сначала ложкой, а после - руками. Вымешивайте тесто в течение 10-15 минут, оно должно стать гладким, приятным на ощупь и перестать прилипать к рукам.
  3. В другую миску поменьше добавьте размягченное сливочное масло и сахар. Взбейте их вилкой или венчиком до полного объединения. Получившуюся смесь добавьте в тесто и снова тщательно вымешайте. Затем сформируйте из теста колобок и положите его на дно миски, которую нужно затянуть сверху пленкой. Оставьте тесто в миске на пару часов.
  4. В небольшом сотейнике приготовим соус. На медленном огне растопите сливочное масло и аккуратно всыпьте в него муку, размешайте и обжаривайте муку в масле до золотисто-коричневого цвета, но не дайте ей подгореть. Затем добавьте овощной бульон, томатную пасту и бальзамический уксус, перемешайте и доведите до кипения, затем убавьте огонь и варите соус еще 5-10 минут. Отставьте готовый соус на время в сторону, чтобы он загустел.
  5. Теперь займемся начинкой. Сначала подготовьте овощи: лук порежьте на тонкие полукольца, морковь - на маленькие кубики, грибы - на четвертинки. Чеснок раздавите ножом и мелко порубите.
  6. В глубокой сковороде обжарьте лук до полупрозрачности, затем добавьте чеснок, морковку, грибы и специи, потушите еще 15 минут.
  7. Предварительно разогрейте духовку до 180°С. Смажьте форму для запекания сливочным маслом. Колобок из теста разделите на две части - одну побольше, другую поменьше. Возьмите большую часть и раскатайте в круг толщиной в 0,5 см. Выложите его в форму, чтобы тесто целиком закрыло дно и бортики до верхнего края формы. Прокалите тесто на дне вилкой в нескольких местах, чтобы оно не вздулось. Поместите форму на 10 минут в духовку.
  8. Тем временем раскатайте в круг оставшееся тесто. Добавьте соус к овощам и перемешайте. Выложите получившуюся начинку в форму и закройте сверху вторым кругом теста. Тщательно защипните крышку и борта пирога, чтобы не вытекла начинка. По желанию можете украсить верхушку пирога узорами из остатков теста. Выпекайте пирог в духовке 1 час.

В оригинальном тексте в состав этого пирога входит не лук, а лук-порей. Вы можете по желанию использовать простой лук или лук-порей, либо комбинировать их в любой пропорции при приготовлении.

Добавить отзыв

Отзывы

  • Mira
    14.10.2021

    Супер! Хочу попробовать!

(c) Redwall.Ru, 2024