Кухня

Мартин с грибами

Кот и Роксана" data-footer="Мартин с грибами">
Ингредиенты
    Мясо:
  • 400 г филе Мартина (на вкус как курица!)
  • Каша:
  • 2 ст. отваренных грибов* + 0,5 ст. грибного отвара от них
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 средняя луковица
  • 2 ст. л. муки
  • 0,5 ст. пшена для каши
  • 1 ст. холодной воды
  • 1,5 ст. горячей воды
  • соль по вкусу
  • *колпаки, моховики, маслята, любые, подходящие для варки
  • Маринад:
  • 2 ст. л томатной пасты или измельчённых помидоров
  • 2 ст. л мёда
  • 2 ст. л растительного масла
  • 2 ст. л. лимонного сока или разведённой лимонной кислоты
  • 1 ч. ложка соли
  • 3-4 зубчика чеснока
Время: 2 часа
Порции: 6 порций
Авторы: Кот и Роксана
Тип: Горячее
Книга:
  • Мартин Воитель
Рейтинг:

(запечённый в томатно-медовом маринаде с пшённо-грибной кашей)

Национальное блюдо болотных ящериц из книги "Мартин Воитель". Как известно, в их племени из еды была только грибная каша, но потом им удалось поймать Мартина, Розу, Паллума и Грумма!.. Этот рецепт предвосхищает дальнейшие события и раскрывает героев с неожиданной стороны.

Мясо по этому рецепту получается нежнейшим и сладковатым, красивого лососёвого цвета. Вкус грибов насыщает нейтральную пшённую кашу и создаёт прекрасный фон для мяса. Кроме того, маринад выглядит, как кровь!

Способ приготовления

  1. Сделайте маринад. Налейте масло и лимонный сок в небольшой ковшик, грейте на слабом огне. Вмешайте мёд до полного растворения. Добавьте томатную пасту, соль и давленный (или нарезанный мелко) чеснок. Размешайте до однородного состояния.
  2. Нарежьте мясо кубиками примерно 1 см. Залейте маринадом и тщательно перемешайте. Дайте мясу мариноваться не менее часа.
  3. Очистите грибы и начните их варить, с расчётом получить 2 стакана готового мягкого сырья и оставить 0,5 стакана отвара. Залейте грибы водой и варите 5-10 минут после закипания. Остудите и мелко нарежьте грибы.
  4. Сварите пшённую кашу до полуготовности привычным способом ИЛИ — следуя этой подробной инструкция. Поставьте воду греться. Тщательно промойте пшено, растирая лапами и выливая мучнистую воду. Когда вода станет относительно прозрачной, варите пшено до кипения в соотношении 1:2 к воде. Когда пшено закипит — слейте воду, ещё раз промойте пшено, залейте горячей водой 1:3, чуть подсолите и варите после закипания на небольшом огне 15 минут и оставьте доходить под крышкой 10 минут. После этого крышку можно открыть и дать каше остывать.
  5. Начните разогревать духовку на 200 градусах. Обжарьте лук на разогретом растительном масле до золотистого цвета, добавьте муку и обжарьте её тоже до золотистого цвета. Добавьте грибы и обжаривайте, пока их объём не уменьшится. Когда грибы ужарятся, добавьте грибной отвар и пшённую кашу (если в каше есть лишняя жидкость, которая не впиталась, её можно не добавлять и просто слить). Подсолите по вкусу, перемешивайте кашу на небольшом огне примерно 5-10 минут, давая отвару испаряться и грибному вкусу перейти к пшену. Если вы хотите сделать запечённое мясо посуше, то оставьте как можно меньше жидкости на этой стадии.
  6. Переложите мясо на дно формы для запекания, а сверху накройте слоем каши. Накройте форму фольгой и поставьте в духовку. Запекайте 25 минут, потом проколите или уберите фольгу и запекайте ещё 10 минут.

Добавить отзыв

Отзывы

Нет отзывов

(c) Redwall.Ru, 2024