Кухня

Старое доброе бревно Пней (слоеный пирог со вкусом дома)

Ингредиенты
  • Сушёные грибы (оптимально губчатые - моховики, подосиновики, подберёзовики, опционально - немного белых) - 1,5 стакана
  • Вода - 2 стакана (400 мл)
  • Мука - 2,5-3 стакана (500-600 г)
  • Помидоры - 2 шт.
  • Сыр - 100 г
  • Болгарский перец - 1/4 шт.
  • Подсолнечное/оливковое масло - ~ 1 ст. л. (желательно заранее охладить его)
  • Соль (по вкусу)
Время: 4 часа
Порции: 8 порций
Автор: Кот
Тип: Горячее
Книга:
  • Поход Матиаса
Рейтинг:

«Семья Пней жила в огромном полом изнутри стволе упавшего на бок букового дерева
...
Тем временем, расправившись с яствами за столом, ежихи принялись объедать мягкую деревянную труху, покрывавшую внутренние стенки ствола.
...
Они выступили на юг, и Розиквин с десятью дочерьми махали им вслед, посылая бодрые напутствия: 
— Найдите детишек обязательно, слышите? 
— Да, и захватите с собой на обратном пути пару ласок, чтобы нам позабавиться. 
— Если нас не будет здесь к вашему возвращению, это значит, что мы доели бревно и ушли искать другое. Счастливо!» (Глава 17, "Поход Матиаса")

Способ приготовления

  1. Измельчить сушёные грибы - размолоть или разбить молотком для мяса через ткань или бумагу. Залить двумя стаканами воды, довести до кипения на маленьком огне и дать остыть, отцедить через дуршлаг - крупные кусочки не пригодятся в этом блюде (см. примечание), жидкость и мелкие кусочки - ингредиент для пирога.
  2. Замесите тесто. В кастрюле залейте стакан муки отваром из предыдущего шага и вмешивайте больше муки. Подсолите. Достаточно быстро тесто станет слишком вязким чтобы размешивать ложкой - используйте собственные лапы, обсыпанные мукой, чтобы тесто меньше прилипало. Размешивайте тесто и добавляйте муку пока не получится ком пластичной массы, которая не липнет к посторонним предметам и почти не поглощает муку.
  3. Раскатайте тесто так тонко как можете. Смажьте тонким слоем растительного масла. Сложите тесто вдвое. Смажьте маслом. Сложите. Раскатайте тесто тонко снова - повторяйте не менее десятка раз, чем больше слоёв тем лучше. Желательно намазывать масло тонко и совмещать края теста как можно ровнее, чтобы масло не разливалось. В конце намажьте тесто маслом в последний раз и сверните в рулет. Оберните тесто плёнкой или тканью и уберите на холод на час-два.
  4. Раскатайте тесто длинной дорожкой шириной в две-три ладони. Нарежьте помидоры кружочками и разложите на нём посередине. Нарежьте болгарский перец небольшими ломтиками и положите на помидоры. Засыпьте тёртым сыром. Выложите ещё слой помидор и перца. Накройте начинку широкими краями теста, тщательно прогладьте шов. Сверните дорожку в рулет и придайте ему форму цилиндра-пирога (пня!).
  5. Посыпьте пирог сыром и запекайте ~ 1,5-2 часа. Ешьте в тёплой и тесной компании.

Остатки сушеных грибов можно использовать для приготовления, например, супа из сушёных грибов.

Добавить отзыв

Отзывы

Нет отзывов

(c) Redwall.Ru, 2024